本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ケーキ、家で食べる?外で食べる?

(駄)ケーキ、家で食べる?外で食べる?

レス40
(トピ主 2
🍴
ピエール
話題
素朴な疑問です。 今では美味しいケーキがショーケースに並び、お持ち帰りできますが、 同時にカフェでも食べられます。 みなさんは、ケーキは、お持ち帰りでおうちで食べたいですか? それとも、カフェで珈琲などと一緒にセットで食べたいですか? どちらがお好きですか? また、どちらの方がより美味しく感じますか? 私は、この前久しぶりに家族で食べる用としてケーキを買って帰ったのですが、 家でゆっくりケーキを取り出して、食べると、なんだかより一層美味しく感じたのです。 もちろんカフェで生クリームやアイスを施してもらっているものを食べるのも美味しいのですが・・・。 みなさんの意見をお聞きしたいです。 しょーもない話題なのですが、レスがついたら嬉しいです。

ランキング

レス

家!

041
める
家でくつろぎながらゆっくり味わいたいですね~。 カフェも良いとは思いますが、どうしても人の出入りがありますので、完全リラックスってわけにはいかないですよね。 家で完全OFFの状態で(しかも部屋着とかで)食べたいです。 何だかケーキが食べたくなってきちゃいました。

家で食べます

041
匿名
お持ち帰りで家で食べるほうを選びます。 理由は 1)カフェでほかの客が臭かったらせっかくのケーキが   美味しく食べられないから安全な自宅で食べたい。   (香水、柔軟剤、整髪料、タバコ、etc...) 2)飲み物代の節約。   カフェのは高いけど自宅で淹れるコーヒー・紅茶なら安上がり。 3)会話を楽しみながら食べたいけど周りに人がいると無理だから。

カフェで食べる派

🐱
みーにゃ
子供が二人いるので、カフェで息抜きしたいです。 子供が学校や幼稚園に行っている間に一人でor友人と。 休みの日に子供を実家に預けて夫と二人で。 カフェ大好きです。

家で

🎂
るん
ケーキ屋さんで食べるとコーヒーや紅茶などの飲み物の値段が高くてもったいないので、家で食べることが多いです。 喫茶店と違って、なんか落ち着かないし、長居できない雰囲気だし。 一人で食べることは無く、いつも夫と一緒に食べるので私が買って帰り、夜や次の朝に二人で食べることがほとんどです。 お店で食べるのと家で食べるのと、どちらが美味しいかですか? どうでしょう。同じような気がします。

やっぱ家かなあ

041
かく
ゆっくり食べれるし。カフェで食べるなら、2つ買えるからなー

家派です

🐧
出先での食事ならともかく、可能なら外で食べるのは極力避けています。 理由は、やはり人混みにまつわる不愉快さを避けたいからです。 子連れのドタバタ、中高年の御婦人集団の大声等々、外での飲食はせっかくの味を台無しにする要素が沢山あります。 なので、おいしい物で持ち帰る事の出来る物なら自宅でゆっくり頂きたいですね。

手製のケーキを家族で食べる

041
貴族の妻
自分で作ります。そのために教室にも通い誰にも負けないように頑張りました。ついには教室のクリスマス料理には私が作ったケーキが食卓を飾りました。 今日もイチゴの豪華なケーキを作ったところです。 ケーキのお値段が高いのは作ってみてよく分かります。お金をかければ美味しい物が出来ます。イチゴはあまおうと言う一パック千円の一列さらーと並んだものを二パック使います。卵は黄身の濃い最高のエルサイズを使います。生クリームはたかなしのクリームを二パック。お酒は安いながらクリームと相性の良いマイヤーズラムです。見た目は買ったよりは劣るかも知れませんが妙に迫力があります。 これが出来るまでにキッチンは粉で白っぽくなり、汚れた道具が散乱し、私はオーブンでひざまずいて祈ります。「火の神様、オーブンの神様ふくらませたまえ」 バターの香りとイチゴの香りとバニラの香りが満たします。 年寄で偏屈な母が「こんな美味しい物はこの世には無い」と言い、気難しく無口な夫が「切れ」と言います。確かフランスのお菓子で「ビスキュイドフレーズ」の出来上がりです。イチゴが森のように激しさを見せます。外では頂けません。最高です。

カフェで食べたいけど

041
まーり
私はカフェで食べたいです。 家では飲めない飲み物(カプチーノとか家で作らない物)と一緒に食べたいです。 でも、節約のために家に買って帰って食べる事が多いですね。 家でコーヒーメーカでいれたコーヒーでいただけば、その日に掛かるお金はケーキ代だけですから。 って、ケチくさいですかね…(苦笑)。 味はどちらでもおいしいですよ。 カフェだと後片付けをしなくていいので、それも良いですね(笑)。

うん

041
meg
どっちでも好きです。 どっちでも食べる(笑) ま、でも外ならワッフルとかパンケーキとかクレープとか… 家では食べらないような物を頼むかも。 ショーケースに並んでいるようなケーキ単体は外では食べない。 持ち帰り用って感じ。

持ち帰り派

🐤
まろん
私は持ち帰り派です! 好きな味の飲み物と食べたいし、経済的(笑)←主婦だから あと、 リラックスしてるからか個人的には家で食べたい派です。 持ち帰える時の緊張感はありますけどねー(笑)

どっちも良いなぁ

041
キラキラ
カフェで食べるケーキも、食器が素敵だったりすると優雅な気持ちになりますしお家で、好きな映画を観ながらゆっくり頂くのも良いですねー。決められないですー。ちなみに私はアップルパイが好きです。ちょっと食べにくいので、アップルパイの時はお家で…かなぁ。

家で食べるのもいいよねっ

041
キューバンカン
カフェで美味しいコーヒーや紅茶と一緒に食べるのもいいですが、 お家での~んびり食べるのもいいよね。 うちには小学生の子どもがいますので、家に買ってきて食べることのほうが多いかも。 というわけで、状況に応じてどちらでも可。 どっちも好きですよ。

どちらもします

🎂
匿ちゃん
見るからに繊細なケーキはお店で食べてくるし、ケーキを見て今すぐここで食べたいと思うものがあれば迷わず食べて来ます。 家族皆で食べたいと思えば買ってくるし、ケーキはすごく美味しいんだけど、コーヒーはいまひとつというようなお店は買って来て自分でコーヒーを淹れて食べますよ。

だんぜん家派

🐱
ぷ~にゃん
家に持ち帰り、リラックスが出来る格好に着替えて、好きな飲み物を入れてゆっくり食べる。それが一番です。 外だとなんか猫かぶった自分って感じで・・。 小さい頃から私は、なぜか洋服にシミをつくってしまうらしくて、気に入った洋服ほどシミをつけてたりする。 とにかく汚さないように気にしてたりする 味が解らないとか、美味しく食べるが、こぼれるのを気にし過ぎてしまう。 家で、汚れても良いような格好でリラックスしながら食べたいです。

そもそも味が違う。

041
リュバン
普通同じ種類のお菓子でも作り方が異なります。食後のデザートとしての味だとティータイムには味やインパクトが強すぎます。テイクアウェイの商品は型崩れしない様、少し硬めにします。テイクアウェイ専門店は一種類だけですが、レストラン併設店舗なら、配合や成型を若干変えているはずです。それとも最近はそんな事さえ行なわない店舗ばかりなのでしょうか?

おうち派です!

041
かえで
友達と一緒だとカフェで食べますが、基本的には家で家族と食べるのが楽しいですね! 家でコーヒーを点てながら家族で美味しいものを共有したいです!

🐶
ぱーこ
テイクアウトして家で食べています カフェの席って狭いし、たいていは買い物してるから荷物もいっぱいあるので、 ごちゃごちゃさせながら食べるのは落ち着かないです それに、いつも紅茶と一緒に頂くのですが、 カフェの紅茶はケーキと合わせるには少ないんです ポットごと出てくるお店ならいいんですけど、そういうお店って少ないですよね 私としてはかなり物足りなくって、ケーキの甘さが胃にもたついてしまう感じ なので家でゆっくりと、紅茶をたっぷり飲みながら食べるのが好きです

圧倒的に「お店で食べる」派

041
風邪の又三郎
自宅に持ち帰って食べるとします。 大抵、夫と食べるので、お茶を淹れ、お皿に出し、フォークを添え… 「わあ、美味しそうだねえ」という間もなく夫はパクンと完食。(早いんです、お茶飲むのも) 「ご馳走さまでした」 えっ、もう? で、片付けるのは私。 ツマンナイ。 お店で食べれば少なくとも片付けなくていいですもん。 それに、持ち帰りしようとすると、ついついあれもこれもって買ってしまいがち。 友達と食べるにしても、夫と食べるにしても、一人で食べるにしても、 お店で食べる方が圧倒的に多いです。 一番いいのは、スイーツにこだわりのあるBFと食べに行くことです。 ケーキ1個で語る語る…。 でも、家には呼べませからね。

家です

041
tomo
家で食べるほうが好きです。 ケーキを観察・分析しつつケーキだけに集中して堪能します。 「一口ちょうだい」も気兼ねなくできます。

シチュエーションによるのでは?

🙂
そろそろHN決めよう
今すぐケーキ食べたいけど家に着くまでは1時間ほど電車に揺られ。。。となればその場でケーキセット食べるでしょう。 だけど、家まで我慢できるかな~なんて時は家に持って帰ってゆっくりとくつろぎながらいただく事もあります。 イートインスペースがないケーキ屋さんも多いし、お友達が一緒でないのならばケーキは私は家で食べる事が多いです。 と言っても、友達とカフェで食べるケーキも好きですよ。 家だと皆同じケーキを買ってくるので、食べ比べとか出来ないし(笑)

どっちもいい

🐤
kei
友達と美味しいケーキを カフェでまったり食べるのもいいけど 温かいオコタに入りながら ダンナさまとお互いのケーキを ちょこっとずつ交換したりして ゆっくり食べるものいいなぁ。 強いて言うなら 友人とはカフェ、ダンナとは家かな。 その組み合わせが、よりゆっくり出来るような気がする。 美味しいケーキが食べたくなりました・・・

基本テイクアウト

041
さや
ケーキが食べたい!となった時はイートインがあっても 1時間以内で持ち帰れそうなら持ち帰りにしちゃいますね~ 一人1個ずつじゃなく2個買いたくなる事も多いし・・・ 初めの一口を「ん~~~おいしいいいいいい」と過剰なまでに余韻に浸りたいし、 ほら、こっそり回り囲ってるビニールをペロッともしたいし(笑) 逆に、カフェに入った時にケーキを頼むってシチュエーションがあまり無いかも 大抵飲み物だけで、足すなら軽食です 初デート!とかなら気取って頼んでチビチビ食べるかもしれないなぁ・・・(遠い目)

どちらでも食べますが

🐶
マロンクリーム
ケーキは子供のころから大好きで、ケーキバイキング、 美味しいと評判の店、たまたま知った美味しい店、地元のケーキ屋・・・ 飽きるほど食べましたが、ケーキ専門店のケーキの方が圧倒的に美味しいです。 それを食べるのは家でということになります。 (イートインスペースは狭いので利用しません) カフェだとケーキは仕入れたものだったりするので味の比較はできないです。 カフェで食べるのは、コーヒーや紅茶が美味しい、雰囲気が良いなどの 付加価値を求めてであってお味には期待しません。 ケーキが売りのカフェにも行きましたが大きさや派手なデコレーションで 気分が上がるものの冷静に味わうとお味はほどほどです。 カフェのケーキをテイクアウトすることはしません。 有名パティスリーのあるホテルのラウンジのケーキは 美味しいし持ち帰りもします。

両方します。

🐱
べるなどっと
好きなケーキ屋さんで食べられるスペースあったら嬉しいですよね~。 もー近くに寄ったら引力感じて気が付くと店に入ってたり。 買って帰る時は1個じゃ済まないですよね。 「えーとえーと」とニヤつきながら悩み、必ず4~5個お持ち帰り。 この間もケーキを数個買って帰り、家で箱を開けたら スプーンが1本しか入ってませんでした・・・。 『全部アンタが一人で食べるんでしょ』と言われている気がしました。 ハイその通りです。

どっちも美味しい

😀
suu
というのは無しですか その時の気分によるところが大きいような気がします カフェなどだとちょっとぜいたくな気分 家だと誰に気兼ねすることもなく 大口開けてかぶりついてもいいし・・・ お行儀が悪いと言われることもないしね

家で食べます。

🎶
昔と今
昔はお洒落なお店で食べました。 若かったし何よりも雰囲気がまるで異なったから。 今は家の方が素敵です。 旅先ではストリートカフェが好きです。

仲良し家族

😀
ぽんた
 好きな人と食べると、より一層食べ物がおいしくなりますよねえ。 私も仲良しの友達の家で、百円ケーキを出してもらって 食べたら、凄くおいしくてびっくりして 後日買いに行ったら、普通の味で、またまたびっくり。

はい、断然

😀
Maman
自宅へ持って帰って、食べる派です。 自宅で家族と、ゆっくり、くつろぎながら、楽しく、お喋りして、頂くのが、至福の時です。 面白いトピですね。だから、思わず書き込みました。

お気持ちわかります!

🎂
ピスタチオ
家で食べると美味しいです。 歳と共に食が細くなり、ケーキ1個を一度に食べきれなくなってきました。 その点、自宅なら好きな量を、ゆっくり時間をかけて少しずつ食べられるので・・。 前夜、残しておいた高級ケーキを朝一で食べちゃう背徳感・・たまりません♪ 高級ケーキって、下のタルト台・飾りのチョコレートやフルーツ・間のムースやスポンジ等全てが濃厚でクォリティが高いんですよね。 それをいっぺんに食べると「もったいない・・ひとつひとつ少しずつ味わいたい・・」と貧乏くさいことを思ったりします。 自宅だと、残った部分からタルト生地だけ、チョコレートだけ、フルーツだけ・・と各素材をじっくり味わったりします。少量ずつ口に入れると、味が本当によく分かるんですよ。邪道で申し訳ないですが。 外食でもできそうですが、一定時間内に食べ終わらなければならないので、数時間おいてまた食べる事のできる自宅が嬉しいです。 あと、飲み物をいくらでも追加できるのもメリットです。 とはいえ、焼き立てのスフレなどの味はお店ならではですし、お洒落な雰囲気もまた自宅では味わえないものです。迷いますね~。

ブリュレ

041
カフェ
>ケーキは、お持ち帰りでおうちで食べたいですか? 最近知り合った人がやっているケーキ屋のクリームブリュレにはまってます。 注文した時に、バーナーで焼いて(焦げ目)をつけてくださるのでパリパリとしていて美味しい。だから本当はその場で食べた方が美味しいのでしょうけどお持ち帰りにしてます。 ただ、ある程度時間が過ぎると、焦げ目のパリパリが溶けてしまうと先日気付きました。友人と食べようと冷蔵庫に保管してたら柔らかくなってて残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧