本文へ

【駄】食べずにいられるんだ

レス25
(トピ主 0
🐶
りんご
話題
映画やドラマで、カフェで打ち合わせやお洒落な庭でお茶をするシーンがあると思うんです。 たまに、ケーキやスコーンが置いてありますが登場人物はだいたい食べません。 怒って出て行ったり、話し合いが終わるとすぐどこかに行きます。 ケーキ美味しそうなのに…私が同じ場所にいたら絶対食べるなぁと観ます。 だから太るんだ… この人たちは理性的だなぁと感心します。(勿論フィクションで画的に映えさせるための小道具だとは大人になってから承知済です) 同じこと思う人いませんか?

ランキング

レス

わはは。

💤
確かに美味しそうかも
まあ演出ですからねぇ。。。面白いけど。 実際怒るシーンは感情が怒っているので其処できっちりケーキ食べコーヒー飲み干していたら、そのシーンを観ている方も笑って来ますね。「いや、君怒ってるんだよね?」って。 シリアスなシーンの筈が何気にコメディになって来てね。 怒りの感情よりも食欲に負けてるってね。 いや、もしかしたら怒った方は食べずに出て行ったけど、残された人物の方が「勿体無い。」と食べていればどうでしょう?。あ、これも変ですかね。

残すのはお行儀が悪いです。

🙂
ロンリーユー
小道具というか、つまり、作者さんが「注文した物を残していくほどショックだった」ということを表したいんだろうとは思いますが。 食べ物飲み物を置いていかれると「食べていけよ」と思ってしまって気が散ります。 「衝撃的」なら、もっと他の表現もあるだろうに、なんで食べ物からめるのかなと、不愉快になります。 「注文した食べ物飲み物はちゃんと飲み食いしていくこと」というのは世界共通のルールだと思うんですが。 急病でもない限り、飲み食いしていくべきです。 登場人物の彼ら、彼女らも。 説教かましたい。

絶対捨てない

🙂
パクパク
医療もの、刑事ものドラマでよく見る、やっとご飯にありついてさあ食べようと思った瞬間に急患(または上司から呼び出し)。恨めし気な顔でご飯を見るけれどそのままゴミ箱に放り込んで駆けつける、というシーンが良くありますね。 私なら急患や上司の呼出と言ってもすぐ終わるかもしれないし、とりあえずは一旦冷蔵庫に入れてから行くのになあと思います。 また刑事もののように移動するだけなら食べながら車に乗ってもいいのになとか。 少なくともひとくちは齧ってから行くかも。 普通のオフィスワーカーじゃないのですから、モグモグしながら廊下を走って行ってもいいじゃないかと思います。 (もちろん実際の医療従事者や警察関係者がそんな事をしてるかどうかは知りません) トピ文にあったシチュエーションなら、とりあえずコーヒーは飲み干し、ケーキは食べきってから席を立つと思いますね。 怒って席を立つ場面でもせめてひとくちだけでも…。 なんかもったいないですよね。

分かる!

🙂
満腹太郎
私も同じようなことを思ってしまいます。 「せっかく頼んだんだから、とりあえず美味しく食べてからおしゃべりしなよ!」 そう思います。 温かい料理が出てきているのになかなか食べないと 「冷めないうちに、アツアツの美味しいうちに食べなよ!」 と思ってしまいます。 食事中にお父さんが帰ってきて、食事に合流する場合、 上着を脱ぎ、鞄を置いただけで食卓に着く場面がよくありますが、 「まずは手を洗ってうがいをして、着替えてから席に着きなよ・・・不潔だよ!!」 と思ってしまいます。 赤い霊柩車シリーズの良恵さんは、パクパクとすぐに食べてくれるので気持ちが良いです。

昼をコーヒー1杯だけで済ませる人を知ってます。

041
pepe
太りたくない、と言うことだと思いますがなかなか、できないことだなと。 目の前に美味しそうなものがあったら食べたいと思ってしまいますね。

確かにもったいないと思うけど

🛳
ぷ~にゃんぱん
ドラマや映画の中ですから小道具の一部みたいなもの。 映画やドラマを撮っている時間考えたら、あれは食べれないと思うけどね シーンによっては半日かかる時もあるから。 普通は食べにくい状態の話の時にケーキをなんて・・普通頼まないけど 形で置いてあるって感じでしょうね。 実際、重要な話の時にお茶菓子が出されるが、食べずに話を聞いたり話したりするが、そろそろ話が終わるという頃に、「あっ!どうぞ召し上がってください。」と言われて初めて食べれる。 話の内容によってはそれを言われても・・・・喉に通らない事もあるけど。無理に詰め込むって感じかもね。

見たことあるのは

🐧
ペンギン
カフェで、男性がコーヒーを持って席に着いた途端、 電話が来て、一口も飲まずにすぐに出て行ってしまいました。 私なら、半分、いや一口ぐらい飲んでからでいいでしょと思ってしまいました。

そうかあ

今日は雨
ははは。面白いトピですね。 私は映画やドラマでのカフェでの打合せや話し合いシーンってなんでいつもみんな「コーヒー」なんだろう、って思うほうでした。 ケーキやスコーンが置いてあることってありますっけ。 でもそうだなあ、実際私がそういう場にいて、話し合いの内容がシリアスだったりした場合はそもそもスイーツは頼まないし、出ていくほど立腹してたら食べませんね、やはり。 いやあ、ちょっと現実的には想像しづらいけど。

いつも

🙂
るりこ
いつももったいないなあと思います。 家の夕食とかも食べてないし、ドラマだからか、としらけます。 まあ食べてたらセリフ言えないし、演技でそれどころじゃないんでしょうけど。 だったら食べるシーンやめればいのにね。

映画じゃないけど

🙂
めめこ
おもてなし用に用意された菓子鉢のものとか、目の前に「食べてもいいよ!」と出されたものがあるのに、食べずにいられる人、日常に普通にいますよね。 そういう人たちは総じてスリム。 そして、出された食べ物は食べないと失礼にあたる!という理由で自分を納得させながら、おなか一杯でもつい食べちゃう人もいる。 そういう人な私はお腹周りがたゆんたゆん(泣) 食べずにいられる人に 私はなりたい。

re

🙂
ソレイユ
主さんの発想はなかったけど・・・言われてみて思ったのは 向田邦子さんの脚本なら絶対食べてると思う(笑)

思う思う~

🐶
ブルートパーズ
あと、お高いレストランの食事を食べずに席をあとにするとかね。演出とわかっていても「え~っ、店出ちゃうの~?」と思う時があります。 実生活でそんな勿体無いこと絶対できません。怒ってても、オーダーした物はたいらげてから出ますね。貧乏性なので・・・

わかります!

041
ふみふみ
テレビ、映画あるあるですね。よくわかります。 でも実生活で、気の進まない友人との食事で 聞きたくもない話を聞かされて食事が本当にまずくなり(そんな事はじめて) 残したことがないという単なる習慣により最後まで食べ切りましたが 映画みたいに食事を中断してでもさっさと切り上げるべきだったな と思った事はありました。女優みたいに颯爽と去ってみたい。

支払い

🙂
鉄脚アトム
支払いをしないで出て行くシーンを見ると「そこはどうなんだ?」と思っていました。 タクシーなどでもそうです。 勿論、トピ主同様、映画・ドラマなのでそんなのどうでも良いんだと言うのは後々理解しましたけど(笑)

思います、思いますよ

041
通りすがり
テレビの中だけじゃなくても 実際にも思います お茶菓子でおいしそうなクッキーをだしてもらっても 全然手をつけない人いますよね 個別にわけられてるなら 私なら全部食べます(笑) お菓子好きだもん

私もケーキが気になっていました

🐤
さあや
打ち合わせのシーンって友達同士ではなく 仕事先の人とか知人とお茶のシーンですよね。 よく知っている間柄じゃないのに ケーキを頼んで、お相手も頼んでくれたらいいけれど 「いや、僕はいいです。」 とか言われて向かい合って自分だけケーキを食べる 気まずいことになる可能性を考えないのかな~って思います。 それで自分しかケーキを食べていないのに 伝票を取られそうになって 「いやそんな、ここは私が。」 とか伝票の取り合いになりそうだし、 結局ごちそうになったらすごく申し訳なくなりそう。 よく頼めるよね!と気になっていました。 そのあとは食べないのですか!! そこまでは気にしたことがなかったです。

わかるわかる

🙂
下の上
喫茶店でケンカ別れしたカップルなら手を付けないのもわかるのですが、打合せをした二人がまだドリンク手をつけてないのに席を立って、「私なら飲む」って昨日思ったばかりです。 撮影用のものは見栄えばかりでおいしくないこともある。って聞きましたが、おいしそ~。と思ってドラマが入ってこないこともたまにあります。 日本のドラマだと小道具協力とか撮影協力的にお店の名前出てないかなぁ。と思ったり。 はい。太ってます。

NG出したら

041
らら0号
食べるシーンでNG出してやり直しとかになったら、 何度でも食べることになりますし、場合によっては新しい食品も大量に用意しないといけません。 食べる気なくなりますよー。

わかる(笑)

🙂
うの
私もよく思います。 ケーキとかじゃなくてお料理でも思う。 緊迫した場面で豪華なお料理が取り残されて散会するようなことがあると、ああっそれよりもそのお料理が勿体ないでしょー!ってジタバタします(笑) でもまあ、私も30数年の人生の中で、食べ物を目の前にしてもそれどころじゃねえんだよ、っていう状況を経験したことは何度かあります。 今はそうじゃないから「勿体ないでしょ!!」って思うけど、まあ、そういうこともあるよね、的な。

取りに戻った偉人

🙂
今年の大河ドラマの主役・西郷隆盛。 ドラマでも西郷さんとは幼馴染で、並び立つ明治の元勲として登場する大久保利通。彼の家である日2人は口喧嘩になり、西郷さんはプンプン怒って帰ってしまった。 大久保さんも同じように怒っていたら、帰ったはずの西郷さんが引き返してきた。また喧嘩の続きかと大久保さんが身構えると、西郷さんはお茶菓子に出されたカステラを持って帰ったそうです(笑)。

手を付けてはいけないと思っていた。

🐱
ろい
このトピを見て大変驚きました。 テレビやドラマでも違和感を感じたことがありませんでした。 小さい頃に、母親に、 「違うお家を訪問した際にお菓子やお茶を出していただいても、それはその家の子が楽しみにしているものだから、 決して手を付けてはいけない。 帰宅したら好きなだけ食べて良い。外では一切食べてはいけない。」と躾けられました。 その頃、姉の家庭教師は一切食べない人で、 ケーキもお菓子も毎回出しても手付かずでした。 私は、それを楽しみにして、帰った後に自分が食べていました。 なので、客は食べないものだと習慣づいています。 なので、 食べる人がいると知って逆に驚きました。 おしえていただいてありがとうございました。

いますねえ

041
玉藻の前
映画やテレビならともかく実生活でもそういう人がいますね。お茶やお菓子を出してもなかなか食べなかったり、食べてもほんの一口で二時間ぐらいかかってようやく三分の一ほど食べて後は残す人。 私はもともと食いしん坊だと言うこともありますが、それに加えて親が「出された食べ物はさっさと食べなさい」という方針の人だったので、食べられる限りはすぐ食べる、という習慣がついてしまいました。気がつけばお腹が一杯なのにまだ食べ続けていたりして、これでは体に良くないからこう言う習慣はよそうと思うのですがなかなかです。 食べないでいられる人ってちょっとうらやましいですねえ。そう言えばそういう人ってスタイルが良いですよね、見習いたいです。

わかります

🙂
サリー
わたしもずっと同じことを思っていました。でも、海外ドラマってそういうものですよね。いっぽう、日本のドラマではそれほど気になりません。反対に、食べるシーンが多い印象です。 おそらく、食に対する考えかたの違いが反映されているのではないでしょうか。アメリカのドラマでは、別に急いでいなくても食事を残すシーンが多いです。むしろ、完食するほうが珍しいように思います。家族でも、友人でも、恋人でも、少し食べるともうごちそうさまをする印象です。そして、残った料理は潔くゴミ箱に捨てています。ただ、アメリカのドラマでもイタリア系の人の場合は、食事シーンは多いように思いますし、ゴミ箱に捨てるシーンも見かけないかもしれません。イタリア人は日本人のように食事を大切にしているようなので、そのへんがドラマにも反映されているのではないかと思っています。

大人の事情が

🐶
ぴんころ
撮影では何度もリハーサルしたり、NGで撮り直しがあります。 そのたびに食べたり飲んだりしていたらお腹がポンポコリンになります。 ホームドラマでは食事のシーンが多いのですが、 宇津井健さんは太りやすいのでご飯は大根おろしを使っていたという エピソードが有名ですね。 大根おろしをおいしそうにかきこむのもさすがプロ! でも今なら画像がクリアすぎてばれそうですね。 それから女優さん、女性タレントさんは食べ方でイメージが 落ちるのを所属プロが恐れています。 太っては困るので食べない、化粧が落ちる、という理由も当然あるでしょう。 以上、真面目に答えてみました。

食べたくなります

🛳
パインガーデン
子どもの頃から喫茶店や食事シーンの食べ物は、おいしそうに見える小道具として置いてあって、後から食べるのかな?誰が食べるのかな?とか思いながら見ていました。 わりと冷めた子だったかな? 本当においしそうに見えますよね、特にスイーツ類は。 少し前の朝ドラでも有村架純ちゃんが喫茶店で初めて味わう(設定の)クリームソーダがめちゃおいしそうで。かわいく大事そうに味わってたけど自分だったらもっとむさぼり食べてるなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧