本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食がどんどん億劫に・・・ちょっと、つまらない。

外食がどんどん億劫に・・・ちょっと、つまらない。

レス84
(トピ主 4
🙂
おもちかえるこ
話題
すみません、ゴニョゴニョとした呟きです。

30代後半既婚女性です。

単なる加齢、それが年を取ったということ、と言ってしまえばそうなのですが、
年々、外食が億劫になっています。ここ1~2年、ますます億劫です。

素敵なフレンチでフルコース、石窯ピッツァに手打ちパスタ、オシャレなカフェ、人気の焼肉屋さん・・・

心惹かれますし、
いいなあ、行きたいなあ、とは思うのですが、
実際はというと、
オシャレなカフェでケーキセットを食べるより、
大好きなケーキ屋さんのケーキをお持ち帰りし、
家で、いちばんのお気に入りの紅茶をたっぷり用意し、
ポケーッとしながら食べるのが美味しく感じてしまいます。
フルコースのフレンチより、
デパ地下の、ちょっと良いお惣菜を買って帰り、
家で好きに食べる方が気楽で手軽で贅沢に感じてしまいます。

若い頃は、あの店この店、と行っていたのですが・・・なんか今は、いろいろシンドイ。
美味しいものは、好きなのですが。

なんというか、守りに入っているような感じです。
失敗したくないし、自分の好みの量で食べたり飲んだりしたいし、
隣のお客さんのマナーや喫煙などにイライラしたりしたくないし・・・
頭が固くなっているのか、キャパシティが狭くなっているのかもしれません。

年を取ったということだ(それは決してネガティブな意味ではなく)、
とは思うのですが、
なんだかちょっとつまらないような気もして、
じゃあ外食するかというと、結局、家で作るか、お持ち帰りが気楽という・・・

同年代の夫は外食も好きで、お店に行きたがるので、小競り合いも勃発してしまいます。
同年代以上で、食べ歩きのグルメブログをしている方などを見ると、
すごいなあ、と感心してしまいます。

脈絡のない話でごめんなさい。
皆さんはどんな感じですか?気楽な雑談としてお付き合い頂けたら幸いです。

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
スマタン
年とともにだんだん外食が減って、 外食したいなあと思いつつ、めったにしないです。 行きたくない理由は概ねトピ主と同じで、量や、他の客などです。 結局家でのんびり食べるほうが、安くて楽しい。 最近、天丼たべたいなーと思いつつ億劫で1年ぐらい過ぎ、先日スーパの弁当を食べました。 天ぷらみたいな出来立てが重要で、家で作りにくいものは外で食べたいのですがね。 そういう食べたい物リストが増えています。

食べ慣れて、自分の価値観が解った

041
チョコ
のだと思います。 私は、ショーケースのケーキや、デパ地下の惣菜見ると、「たぶん、あんな味だろな」 と解るようになってきました。 だから、お気に入りのパン屋さんで、焼きたてのパンを購入し帰宅。 新鮮なサラダと、チーズ・ハム・ピクルスを挟んで、淹れたてのコーヒーで頂く。 好きなケーキ屋さんで、何種類か購入し、夫と自宅でシェアする。 魚屋さんでお刺身切ってもらい、新米のご飯に乗せて、海鮮丼。 みたいな生活になってきました。 とてもくつろげて、自分にあった食生活になってきて、幸せです。

同じですよ。

🙂
ハロウィン
うちは旦那さんが全くトピ主と同じです。 外食は疲れると言って、惣菜を買ってきて家でゆっくり好きなテレビを見ながら食べる方がいいようです。 私は最初は不満でしたが、年齢を減るごとに、確かに家での方が、飲んでもすぐ横になれるし、回りの目を気にしなくていいので気楽に感じ、今ではすっかり家でが多いです。楽ですよね。 フルコースなどは本当に年に数回です。

同じです

🐶
ぽぽ
40代前半 兼業主婦です トピ主さんと同じです 以前はいろいろおいしいお店を探して食べ歩くのが好きだったんですけどね なんか最近はすぐお腹いっぱいになっちゃうからあまりいろいろオーダーできないし、 狭いテーブルに通されるとそれだけで「帰りたい」って思っちゃうし、 隣のテーブルで料理を一品ずつ写真撮ってたりする人がいるとイラっとしちゃうし、 とにかく落ち着かない感じが多いです それと歳のせいなのか、食べつくしたせいなのか、最終的には素材の味だよね。。。って感じで、 外食してまで食べたいと思うのは焼肉とお寿司だけ それ以外のフレンチとかイタリアンとかは、なんかもぉいいやって気分です そんなものより昆布の佃煮とかの方が気になっちゃって。。。やっぱり歳のせいですね

よくわかります

お目目
全くもって 同じ感じです 雰囲気は良くても 満足(値段と内容)できないんです いい食材を買ってきて 自分で調理して 美味しいお酒も酒屋さんで買ってきて 主人と二人で楽しんだほうが ずっとましです。 しかも 帰らなくてもいいし パジャマで飲んでそのまま寝られるのが 私たちの年代(団塊世代よりちょっとだけ上です)には なによりなんです トピ主と違うところは 出来合いは買わないです。 やはり材料が 違いますので 邪魔くさくても 自分で作ります

私も外食が好きです

🙂
アラサー
でも億劫になる時もあります。 私の場合は、時間がかかるのと食べたいものがないから、ですね。 自分以外の人が作った美味しいものが食べたい、と思うのに、でも外食は時間がかかるからな~、と二の足を踏んでしまいます。 そういう時は「ちゃんとした美味しいもの」が食べたいので、ファストフードは論外。 大抵は無理に外食しますが、後で後悔します。 乗り気じゃないと、「何を食べたいのかよく分からない」からです。 とにかく「美味しい」と感じるものを食べたいので、食欲はあるはずなんです。 でも、食べたいものがない。 デパ地下の惣菜、うらやましいですね! 地方都市在住ですが、デパートはほとんど撤退してしまったので(涙) たくさんの惣菜を見ていると、食べたいものが分からなくても、あれもこれもと目移りしてしまいます。

同じ気持ちです

🙂
匿名
友達たちとよく食べ歩きをしたものです。おいしいと評判の店は必ず行くくらいでした。ところが今、外食にも飽きました。それでこの頃は一品2品持ち寄って家で友達たちと気兼ねなく時間を気にしないで楽しんでいます。遠い距離の友達と会うことになっても「うちにこない?」になります。 あと食生活が年齢とともに変わって昔ほどリッチな食事が欲しくなくなっているのです。肉じゃがとか昔食べていた日本食が一番だと感じる年齢になりました。亡くなった父が言っていました、、いろいろなレストランや最高級を食べてきたが、一番おいしいのは家でのごはん、、と。

映画も

041
wakarimasu
同感です。 あと、映画も、映画館に行って、他の客の食べ物のにおいや、かさこそいう音や、おしゃべりに悩まされたり、大音量に耳が痛くなるくらいなら、少し(一年くらい?)遅れて家で見たほうが、好きなように楽しめる、と思うようになり、映画館にはもう何年も行っていません。これは、家庭用テレビの画質や音質がよくなったおかげでもありますが。

同じような感じです。

🍴
kikujiro
アラフォーシングル女性です。 数年前までは、一人でも外食、ちょい飲みが好きでしたが、今は同じような感じです。 メニュー決めるのに迷うことはほぼないし(それが億劫と感じる人もいるようですよね)、お店の雰囲気などを楽しみたいという気持ちもあるのですが… 狭いながらも楽しい我が家、で、自宅でゆっくり過ごしたい気持ちが強いのかな、と最近は割り切っています。 たまに外出先で食事することになると、美味しいものを食べたいとあれこれ考え、グルメサイトを検索しますけどね。 (平日の昼は弁当持参か社員食堂です。)

残念ながら

🐧
ジェンツー
アナタの生活には生活臭がない。 外食の代わりにデパ地下や近所のケーキ屋、所詮は出来合いのモノの上に 生活が成り立っているから地に足が着いていない。 私は長らく単身赴任中ですが、スーパーの売り場で肉や魚、野菜を見つけると あれが食べたい、これを作りたいとワクワクします。 失敗はあっても毎回味の違うパスタは最高です。 毎朝、今日の夜は何を作ろうか、と考える毎日は楽しいです。

ホントに全く

🙂
Betty
同じく外食が億劫になってきました。 歳はトピ主さんの2倍マイナス少々です。 食事がおいしくても、最後のお茶・コーヒーでガッカリのことが多いです。(味でがっかりもあり) これなら家で何か作ったほうが良かった、これだけお金使えば少し高めの食材買えたのに・・・ ということを何年も繰り返してきました。 この頃は、仕事が忙しかった・時間がなかったという理由の外食はなくなりました。 緊急時用に、好みの冷凍食品・麺類などを常備しています。それに常備している野菜など加えると まあ、それなりに納得の味になりますので。 外食は、特別な日の行事にしようと思っています。 やはり、うちも夫にはたまに違う味、雰囲気が欲しいんじゃないかと思い、夫と一緒の買い物ついでのランチは時折あります。 夕食は家で食べるほうが、食後すぐにリラックスできていいです・・・これは歳のせいですね。 念のため、こちらアメリカ本土です。 日本に住んでいるなら、状況は違ってくるかもしれません。。 日本に里帰りする人、「食べ物が楽しみ!」と言い、見送る人は「美味しいものが食べられていいね(羨)」

わかります

🙂
kotori
私も若い頃は外食が好きでした。おしゃれなカフェに憧れていましたし。 でも、だんだんとそういう気持ちが薄れました。どんな店に入っても子連れ客がいて、騒がしい。店の活気にも疲れるというか・・・。 外食は、量が多すぎるのも気になります。

同じです

🙂
うさうさ
50代前半です。 同じく外食があまり好きではなくなりました。 たまに回転寿司、友人とカジュアルイタリアンか安い居酒屋、カフェ、 行きつけの小料理屋に行くくらい。 フレンチや懐石料理、あまり食べたいと思いません。写真見ただけでお腹いっぱい。 家で、シンプルな和食を食べるのが今は好きです。 焼き魚、練ウニを載せたごはん、お漬物、具だくさんのお味噌汁など。 外食しても不愉快な思いをすることが増えたからかもしれません。 まずくてうるさい居酒屋。高級レストランに言っても赤ちゃんが 泣き叫ぶ声に迷惑し、カフェやちょっと洒落た店でもBGMがうるさすぎたり。 もともと静かな環境が好きなのでうるさいのが苦手というのもあります。 私みたいなのばかりになると経済が回らないですよね。

おなじ・・

🙂
綾鷹
以前はいろいろなお店に行きたくて調べてまで行っていたのに、最近は旅行以外はほとんど家で食事しています。 私の場合は、改めて着替えてビシッと化粧するのが面倒という理由です。 でも家での食事って気を使わず楽チンで良い感じ♪

わたしも最近はテイクアウトでいいかなと思っています。

🙂
rin
最近、外食しても、かなりの高級店 でないとさほど、おいしいと感じ なくなりました。 4人家族で、ファミレスで外食 するよりは、同じ値段であれば、 デパ地下のお惣菜をテイクアウト したほうがおいしいかなと思います。 家族4人、ちょっと居酒屋に行っても 2万ぐらいかかるし・・・・。

同感です

🙂
さいさい
30歳です。まったく同じ事を考えていました。外食、昔と違ってしんどくなりましたね。理由はトピ主さんの言うとおり、守りに入ったんでしょうね。正直、外で食べるより自分で作った料理のほうがよっぽど美味しいんだと分かったので。 寿司とか焼き肉とか、自分で作らない料理なら外食しますけど、そうじゃないなら外食する理由はないです。

確かに!

🙂
うさぎ
そのお気持ち、すごくよくわかります ここ数年、私もそうです 私も外食大好きで、特に海外駐在時代、土日は朝食以外全部外食でした お金もあったから出来たんですけどね 最近は、大学生の娘が、「自分の体に入れるものは、自分で責任を持つ」とか、どっかのモデルさんが言っていたようで、自然食や無農薬、添加物チェックも私以上うるさくなり、外食しようとしても、 「何が入っているかわからないし」と、水を差す発言ばっかりするし タバコが苦手だから、禁煙席の店を探したり、 狭い席に案内されて、嫌な気分になったり、 どうせ、アルバイトが作る冷凍食品に、こんなお金払うなら、自分で作った方がいい、となり 機会が減りました 高級旅館も行きますよ 1泊3万円でも払います それなりのお料理を出してくれるから、満足してます 納得できるものなら、多少高くてもいいのですが、 ファミレスで、どんな出処(表示されているところもありますが)の食材かわからない、大して美味しくもない料理に、そこそこお金を払うのなら、同じ程度のお値段の良質なものをお持ち帰りした方がいい、って思いますよ

いくら何でも早過ぎませんか?

🙂
ミケコ
私は50代ですが、外食大好きです。 同世代の夫も友人たちも、皆そう。 子育てを終えて自分の時間ができたので、よく食べ歩いてます。 私の母が外食を億劫がりだしたのは80代後半でした。

思いやりが大事ですよ

🐱
シュトーレン
食べ物のことで喧嘩することほど心が寒くなることはありません。あなたより少し上の年代ですが外食も好きです。ケーキ屋が近くにないので買いに行くのが面倒。持って帰るとき形が崩れないかひやひやするのも嫌。家の紅茶が自分が好きな物しか買わないのは当然のことで、外食のときまで家と同じ紅茶が飲みたいとは思いません。それにボケーッと食べてたら味がわからなくなりませんか?せっかくですからよく味わって食べたいものです。出来上がった物をすぐ食べたいので、デパ地下の惣菜よりは外食の方がまし。「失敗したくない。」なら、デパ地下の惣菜なんてまず買えないと思うのですが、「失敗したくないから外食ではなく、デパ地下の惣菜。」の理由をもう少し知りたいです。私にとっては惣菜コーナーの品物の方がよっぽどリスキーです。出来上がったものがパック詰めされてる時点で美味しさ半減と感じます。家族もマナー 完璧ではないし他人のマナーにそこまで目くじら立てないな。手作りも持ち帰りも結局「つまらない。」と思いながら食べ、ご主人とも険悪になるならそこに拘るのはナンセンス。意地を張らず「私、外食ダメなの~」キャラは捨てた方が気楽です。頑張って!

環境にもよると思います。

🙂
ゆゆ
大阪在住40代ですが、市内でも半商半住宅地に住んでた時は、いちいち「食べに行く」って感覚で、足は若干遠のいてました。 繁華街徒歩園に住み替えてからは、お気に入りのお店が何店か近く出来て、近所が台所な感覚で機会が増えています。 最近思うことは、家で作るのが面倒や時間が無いという理由での、チェーン店や、どんな味か中身がわかるお店での外食は一切しなくなりました。 せっかくだから美味しいモノが食べたいし、ありきたりのモノを食べる位なら、家でサッと用意して、リラックスして食べたいって最近特に感じる様になりました。 これも年齢なのでしょうかね。

冒険はしなくなりました

💡
きなこ
私も30代後半です。 最近新規開拓はしなくなりました。夫婦で行く外食はほぼ行き慣れてるお店です。 化粧品とかも、CMや雑誌を見て、これ使ってみたい!って昔は思ったんですけど今は お決まりのものをひたすらリピート。 考えてみれば洋服屋もそうです。 自分に合うものがちゃんとわかってきたんだなーと思うことにしています。

同じです。

🐱
30代OL
私もです。 今も美味しいお店を探すのが好きなものの、デパ地下でお惣菜やワインなどを購入し、休日は家でゆっくり過ごすことが多くなりました。 主人が料理好きということもあり、ビールを飲みながら楽しく料理したり。 年齢を重ねるにつれ、好きなことが変わってくると思います。 周りを気にせず、自分が好き・楽しいと思うことをやるようにしています。

匿名さんの意見、イジワルっぽい

😨
ご飯大好き
私は、 ジョエル・ロブションに徒歩五分の所に住んでいましてね、2ヶ月に一回位の割合で夫とディナーを楽しんでいましたが、気持ち的に日常遣いに近くなっていても、やはりそれなりの所へ行く服装やら準備やらで疲れるようになりました。 いただいた時に軽やかに感じても、後から「やはりヘビーだな…」と感じたり。 星★3~5の店に行くことに躊躇いのない私ですが、最近はトピ主さんと同じ様に思います。 なんかね、好きなものを好きなだけ、自分のペースで力を抜いていただきたいのです。 外食に出る軽い緊張感を楽しめる体力が無いというか… トピ主さん、 先日、友人とディナーに行くつもりが 皆も同じ様に感じるところがあるようで、思い切ってシェフを自宅に呼んでお料理とサービスをしていただきました。 いやもう快適ったらありませんー! テーブルセッティングもしていただけるので、お掃除くらいですよ。 お値段は人数で考えて★4位の価格かな。 自宅だからワインは持ち込みだし。 料理、シェフが★3でも寛ぎ感半端ないー!酔ってきたらリビングで。 都心、出張可能エリアにお住まいでしたらオススメですよ~

まったく同意

041
ハル
若干1名ずれたレスしてる人がいますが、トピ主にまったく同意です。 うちは高校生の娘の方が先に外食を嫌がり出しました。 数年前まで妻は、週に一度ぐらいは料理をしないでゆっくり外食したいと言っていましたが、 今では妻も私も総菜を買ってきて家で食べたほうが楽だと思ってしまいます。 車の運転を気にせずにゆっくり飲めるしね。 これも歳を取ったということでしょうか?

なんだか意地悪なレスがつくのは何故?

🙂
なんでだろ
まともなフレンチに行ったことないんでしょう、とか、 地に足がついていない、出来合いばっかりだからでしょう、とか、 なんだか意地悪なレスがつくのは何故なんでしょう? トピ本文のどこをどう読めば、そんな解釈になるのでしょうか。 それはともかく、 日々現実の日常生活が忙しいと、 気楽がイチバンになりますよね。 食事も気楽がイチバンになってくる。

概ね共感!

🙂
くいしんぼう
確かに・・・。 そして、私も中途半端な外食はあまりしなくなりました。 (人と会うことが一番の目的の場合は許容) だけど、なかなか市場には出回らず一流処で買い占められてしまうような極上の食材、 (私は都市在住。海の幸山の幸に恵まれた地方の方々がうらやましい。) 素人には絶対に作れない、一流料理人の長年の修練と手間の賜物の芸術的な料理・・・ それらに惹かれる気持ちは相変わらず。時間とお金の許す範囲で様々と出向きます。 蕎麦、天ぷら、寿司、鰻、フレンチ、イタリアン、中華、懐石・・・ 格別に美味しいものはやはり格別! 一般的に美味しいと言われるものと何が違うの? どこでどうしたら、こんなに美味しくなるの? と、感動に満たされながら探究の心でいただきます。 食材、食材にまつわる人々すべてと料理人さんに深々と頭を下げながら・・・ この夏ある名店でいただいた100種類以上の野菜とハーブのサラダはまるで大地礼賛! 一口いただく度に違う味がし、その味ごとに新たな味覚を呼び起こされました。 まるで生命礼賛! 家では食べられないものをいただくのが外食の醍醐味です。

億劫になる理由

🙂
仲良きことは
たぶん皆さん、家庭円満で居心地良い住環境なのでしょう。だからウチゴハンで満足度高いのです。 家庭不和、部屋が乱雑で落ち着かない。なんて状況ならストレス発散に外食に向かいますからね。 良いと思いますよ。ウチゴハン♪

そうですか?まだ若いのに

😍
まりりん
同い年です。 なんだかトピ主さん、私より一回りも年上みたいな感じ。 私は外食が週に4回から5回。 夫と色々な店に行ったり、ワイン会の集まりでフレンチやイタリアン、仕事の歓送迎会や会食があったり。 基本、ファミレスやチェーン店は行かなくなりました。 また、デパ地下のお惣菜は味がどうも… なので、結局、恵比寿ならこの店、吉祥寺ならここ、という感じで、駅を中心に 10店くらいずつに絞られ、それらの店ばかりになってしまいました。 散々食べてみて、結局本当に美味しく心地よい店は少ないんですよね。 というわけで、トピ主さんとは違う意味で守りに入ったといえるのか…つまり。

同感

🙂
まり
ちょっと誤解(?)されてる方がいらっしゃるようですが、 トピ主さんは何もかも出来合いを買ってるわけではないと思いますよ。 たまたまケーキを食べたい時は、そのカフェで食べずに持ち帰る、 たまたまフレンチっぽいものを食べたい時は、レストランじゃなくてデパ地下で調達する、 ってことじゃないですか? 私も、外食、億劫だったり躊躇するときあります。 アメリカ在住の時は、なんと言っても、税金とチップが高い。 帰りに自分が運転するときは、お酒が飲めない。 一品の量が多すぎて、あれこれ頼めない。 日本にいたときは、やはり洋服やメークに気を使わなくちゃいけない。 今住んでる国は、ドリンクの種類が少なすぎる。 毎回味が違う(味にブレがあり過ぎ)。 サービスにかなりの問題が。 サービスがいいお店は、恐ろしく高い。 そんなこんなで、家で食べること多いです。

だって、家で食べた方が健康になるよ

あんのんたん
外食って、お客さんを引き寄せるため インパクトのある味つけになっていますね。 料理人たるプロの努力は並大抵ではないと思います でも、普通の人間は食べないと生きていけないので 食事というのは、けっして口の肥やしのようなものではないでしょう 30過ぎてくると、自然に自分の身体にあう食事を 身体と心が、求めるのではないですか 薄めの味付けで、自分の体調にあった食べ物を 安らかに食べたいと思うのは、あたり前ではないでしょうか おいしい、身体にいいものをお家で食べたいですね 外食好きの男性ってほとんど、酒飲みではないかな、違います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧