本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 雛人形が怖い‥娘のお雛様をどうすればいいか‥

雛人形が怖い‥娘のお雛様をどうすればいいか‥

レス83
(トピ主 1
😣
雛人形嫌い
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 文書が苦手なため見苦しい箇所が多々あるかと思いますが、ご意見をよろしくお願い致します。 3歳の長男と5ヶ月の娘がおります。 お聞きしたいのは、娘の雛人形の件です。 私は、あるトラウマから雛人形(日本人形も苦手)が怖くてどうしようもありません。 あれが家にあると想像するだけで吐き気がします。 そこで娘の雛人形をどうするか主人と悩んでいます。 娘もまだ0歳なので当分お雛様を見送りたいとも思いましたが、長男には0歳から兜やこいのぼりがあり、娘はないとなると成長して写真を見た時に傷つくのでは‥と思ってしまいます。 そこで、キャラクターの雛人形はどうかな‥?と夫婦で思っているのですが、兄は兜なのに娘はキャラクターというのは可哀想でしょうか? 物心ついたらコンプレックスに感じてしまうと思いますか? 候補に上がってるものは、リカちゃん人形の3段飾りのお雛様かピーターラビットのお雛様を考えてるのですが‥ 娘が成長してリカちゃん人形を好きになるかもピーターラビットを好きになるかも分からないですが、、、 もしくは、娘が物心ついてから好きなものを選んで貰って、それを買うまでの間に、私が心療内科に通い日本人形でも買える様にトラウマを克服する努力をするか‥ でも、そうすると物心つくまで長男には兜があるのに、娘は何もない‥ 子供達には兄妹間で愛情に差があると少しも誤解してほしくないです 私が弱いせいで娘には本当に申し訳ない気持ちと罪悪感でいっぱいです 兄が一般的な兜だと、やはりキャラクター雛人形はなしですか? 皆様ならどの様に解決しますか? 本当に悩んでいます。 何卒アドバイスを宜しくお願い致します こんなに読み辛い文章を最後までお読み頂き、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

アリでしょう!

🐶
チワワっこ
リカちゃん人形もピーターラビットもアリだと思います。 高額ですが結構人気があるみたいですし、ちゃんとした人形メーカーのお品ですからね。 息子さんの兜と全然差があると感じません。

一男一女の母です

041
チョココルネ
トピ主さん、こんにちは。 文章とてもお上手ですよ。読みやすかったです。 でもきっと繊細な方なのでしょうね。 私は娘のお雛様を選ぶのが楽しくて仕方なかったので(息子の兜はあまり興味なし、(笑))ちょっと驚きましたが、 余程の体験をなさったのでしょう。 今年は無理して買わず、心療内科に通いましょう。 どうせ今の時期だともう、人気のあるものは売れてしまっていますよ。 来年の雛祭りを祝うことを目標に治療を頑張ってみてはいかがですか。 娘さんには将来、 「気に入るものが見つからなかったので時間をかけてさがしたのよ」と言えばいいと思います。 みんな弱い部分はあります。 あまり悩まないで。

私も日本人形苦手です

041
すずめ
親は買え買えうるさかったので難儀しましたが、 私が気に入った手作り雛を置き、ひな祭りの行事らしい事や食事に重点を置くことでうちの家族は納得しています。 幼稚園に立派な7段飾りがあるので、 「日本古来の雛人形は本来こういったものなのよ」と伝えるには十分ですし、 家にまでなくてもね・・・と昨今の住宅事情からもそう思う人は結構いるようです。 幼稚園ぐらいになると工作で作って持って帰ってきますし、それを丁寧に飾ってあげる方が子供も満足なようです。 そもそもこういった節句に力を入れるのは幼少期ぐらいでしょうから、 男の子・女の子と限定せず、一種の年中行事としてどちらの子も一緒に楽しめるようにすれば 置物に拘らなくてもいいのではないでしょうか。

木目込人形はいかが?

041
うさっぴー
もうすぐ雛祭り、お嬢様の初節句のお祝いですね! お雛様ですが、いかにも日本人形というお雛様ではなく、木目込み人形のお雛様は いかがですか? 木目込み人形ならば少し恐怖感も和らぐのではないかなぁと思います。 素朴な感じがしますし。 我が家の娘のお雛様も、作家さんが作った木目込み人形のお雛様です。 とても愛らしいお顔のお雛様で、娘より私のほうが気に入っています。 (購入したのも私の一目ぼれ) 飾る期間も1か月ほどしかないので、立春を迎えたらすぐに飾っています。 お嬢様のお守りになるものですし、トピ主さんも納得できるお雛様と 出会えるといいですね。

未来のことは分からない

041
ぜんざい
もしかしてお嬢さんもひな人形嫌い(に育つ)かもしれませんよね。 その場合、トピ主さんと同じように苦痛を感じるのでは。 それか全く興味がない(私もそうですが、けっこういると思います)か。 今買わないで、大きくなって本当に欲しいとなったときに買ってもいいと思いますよ。 「お兄ちゃんの時は赤ちゃんのときから兜があるのに」については 正直にお母さんが病院に行くレベルの日本人形苦手で、 大きくなってからあなたの意見を聞いてから決めたかったでいいと思います。 普通に育っていたら、その理由を聞いて「そんなの知らない!お兄ちゃんばかりずるい!」とならないと思いますから。 どうしても今、娘にも兄と同じベルの何かをと思うなら可愛い着物を着せて 可愛いヌイグルミに同じような着物を着せて 綺麗に飾りつけされた部屋や料理を用意して、こんなに華やかなお祝いごとをしてきたんだよ と私ならします。 それにしても赤ちゃんである娘にひな人形を買ってあげられない でそこまで苦悩するなんてトピ主さんの精神状態が心配です。

木目込み人形でもダメですか?

041
ひっひ
トピ主さんにトラウマがあるので直に見に行けないでしょうけれど 娘さんを守ってくれるものとして「怖い」という気もわかるように思います。 木目込み人形のひな人形はどうでしょうか?(ネットで検索をしてみてください) 小さめのはとても可愛いですよ。 今はリカちゃん人形の雛人形もあるようですね。 よくよく検討なされるのがいいと思います。

流し雛にする

041
雛人形それぞれ
流し雛なら、さんだわらに乗っけた紙人形で、一般的な日本人形と全然違うから、怖くもなんともないと思います。 見た目はショボいですけど、一応、伝統に則ってますし。 お子さんが物心つくまでは、流し雛を飾れば良いと思います。

私も買いませんでしたよ

041
おばちゃん
娘が3人います。 私も主様と同じように、お人形が苦手(自分の家に置くのが)です。 私の場合はキャラクターものではないですが、お土産屋さんでよく見るような小さいものを買い飾りました。 特に子供たちからは不満の声はありませんでしたが、真ん中の娘(もうすぐ成人)が時々「お雛様ほしかったなぁ。。。。」と言っております。 なので、娘が家を巣立つときにかってあげようと思っています。 あ、一応私の事情は子供たちには伝えてあります。

木目込み人形は?

041
もも
今はいろんなタイプがあって、丸っぽいモノもあるし、どうですか? やっぱりダメなら、キャラクターでも思春期~大人まで飾れるディズニーなんてどうですか? 小さいうちはお兄ちゃんに「5月人形」があるなら、娘さんにも「お雛様様」がないとグズりそうですが、それがキャラクターかどうかは気にしないんじゃないですか? 大きくなったら、ちゃんと事情を説明すれば、わかってくれるだろうし。

ひな人形

🐱
ぷ~にゃん
この前ネットでキューピーちゃんのひな人形がありましたよ。 陶器の人形?だったかな。3段飾りで下の段が引き出しでしまえるタイプみたいでした。 今ひな人形もいろいろあり、本格的なのから可愛らしい物までいろいろです 本来のひな人形は飾る為ではなく遊ぶ為のものでもありますから トピ主さんが良いなと思った物を選ぶと良いと思いますよ。 ただ両家のご両親がですがそこは皆でしっかりと話し合いをなさればいいと思いますよ。

キャラクターお雛様欲しかった

041
ミニー
トピを読ませてもらい気になって、ピーターラビットの雛人形を調べてみましたけどものすごくカワイイですね!! 私が欲しい(笑) お母さんが毎年恐々出すより『今年もお雛様を出す時期になったねー』と娘さんと笑顔で出してあげる方が娘さんもお雛様も嬉しいんじゃないですかね

賛成

041
はるちゃん
いいと思います。せいしきな雛人形確かに怖いと…孫も去年言ってました。貴女の考えに賛成かな。どちらでも女の子なら大好きなのですから貴女が決めてもいいと思います。

いいんじゃないですか?

ホワイトイルカ
キャラクターでもいいんじゃないですか? 気になるようなら、人形の専門店に行くことをお勧めします。 たくさんひな人形があって怖いかもしれませんが、かわり雛(?)というような名前の少し変わったお雛様があります。 以前見かけて印象に残っているものは、土鈴のように真ん丸のお雛様でした。 こけしのように色付けしてあり、顔も筆で描いたものです。 とても可愛らしかったのですが、小さくても1品ものだけあってなかなかのお値段でした。 他には、陶器のものなどもありました。 筆で描かれた顔・着物などのお雛さまが大丈夫なようでしたら、ぜひ頑張ってお店に行ってみてください。

あせらない

041
ほへと
私も自分のおひな様を買ってもらったのは幼稚園のとき。 もっとも母が、土の小さなおひな様一式を持っていて、私の初節句もこれでいいと押し切ったようです。ただ数年すると父が、私におひな様を揃えたくなって、みんなで浅草橋まで出かけました。どれがいいと言われても、私にはなにがなんだかわかりません。結局父の好みで決まりました。 家には、鳥取の流しびな(本来は流すものでしょうが)、色紙や手ぬぐいに描いたひな、折り紙、旅行のおみやげの石や木製のひなもいます。 今焦って買うより、そうしてゆっくり探して、決めてはいかがですか。お人形ではなくても、地方には、むかしから伝わるいいおひな様がいろいろあります。トピ主さまが快く迎えられるおひな様もきっとあるでしょう。 石井桃子さんの「三月ひなのつき」というお話をぜひ読んでみてください。 ちなみに母は、兄の初節句には、戦道具の兜は絶対イヤと頑張り、ぜひ読ませたいからと、自分の好きな作家の童話全集を揃えました。鯉のぼりもナシ。 親の気持ちをきちんと話せば子どもは納得します。兄の兜のないことも、私のおひな様が初節句にはいなかったことも、家族のよい思い出です。

吊るし雛とか?

041
サフラン
私の場合は(男の子ですが兜買っていません)場所の関係と子が大人しく見るだけで済みそうになかったので、吊るし雛の鯉のぼり版を考えたのですが、引っ張る事があると思い断熱しました。 そんな我が子の飾り物はパズルの様な気で作られたものです。 日本人形のようなものではなく、可愛いイラストっぽいもので小ぶりのものです。

陶器のものは?

041
さくら
リアドロから出されているシリーズはどうでしょう? お値段もそこそこですが、外国製なので和の雰囲気はそんなにしません。 手入れも楽そうです。

なるほど…

😉
フランス人形
すみません、面白いにポチしてしまいました…心療内科に行くほどの話かしら?? でも私も確かに夜中に日本人形見るのは怖いかな。 キャラクター(そんなお雛様あるんだ)でもいいと思いますよ、娘さんが言葉が分かるようになったら、「お母さんが苦手だから」と説明すれば大丈夫じゃないかなぁ。 私は40代のおばさんですが、古い話ですが うちにあった雛人形は顔が丸っこい下ぶくれ系で、愛嬌のある顔をしてました。七段飾りで、親はデパートで買ったと言ってましたが。 あのタイプのものなら、トピ主さんも怖くないかも。 見るのも辛いかもですけど、娘ちゃんのために色々 探してみては。

気にしないで好きなのを選んで

041
まーゆ
キャラクターもあり! これならいい、と思うのをご夫婦で選べばいいんじゃないかな。 リカちゃんのもピーターラビットのもすごく立派そうだし、罪悪感なんて持つ必要はないと思いますけどね。 「ママは日本人形が苦手で、これがいいとおもってこれにしたの」って娘さんに正直に言ってもいいじゃないですか。 0歳の今年、焦って揃える必要もないと思います。 自分で折り紙で作るとか、紙粘土で作るとか、自分で作ったのなら怖くないかも? 人形にこだわらずに、つるし雛や絵にするとかね。 娘さんの健やかな成長を願う気持ちが込められていれば、なんでもいいと思いますよ。 大きくなってから、娘さんが欲しいのが見つかれば、それを買ってあげたらどうですか? その頃には、案外トラウマも気にならなくなっているかもしれませんし。

気持ちは大きさに比例するとは限らないと思います。

041
飾るのめんどい
日本人形のトラウマって心療内科に通うほどの問題じゃないです。 両親の祈りがこもってれば良いし、兜とはイメージも違うから比較は意味がないかと思います。 実際、大きいのは邪魔だしそのうち飾るの面倒になります。吊るし雛という手もあるし。吊るし雛もきれいよ。なんなら自分でも作れるし。愛情の大きさを伝えたいなら、十分すぎる説得力があります。 うちも豪華な3段飾りありますが、娘が中学生位になると、私もフルタイム勤務、朝から弁当5つ、兄の進学・部活・町内や学校の役員と本当に忙しくて、年が明けてからあっという間に日が経って、酷い時には3月3日の朝に出して、夕方に片付けみたいな。これが現実。 今は張り切ってますから、立派なのをと思うかもしれませんが、そうなることは多々あるので、ひとつ参考に。 まぁ、つまらない事書いちゃったけど、ネット検索すると色々なスタイルのがありますよ。私が見つけて気に入ったのは京都和裁工房さん。ちりめんの優しいお顔です。 良いのが見つかるといいですね。

いわゆる日本人形ではないもの

041
男子の母
キューピーさんが怖いという方もおられるのですから、トピ主様の気持ちは仕方ありませんよ。 そこでご提案です。 1 陶器のお雛様ースペインリヤドロで見たところ20万ちょっと超える位からあります 2 木製のお雛様ー木目込人形等 その他にも探せば典型的な日本人形以外のお雛様ありそうです。 キャラクターのお雛様は幼少の頃は良くても長じてはちょっと安っぽく思われるのではないでしょうか。

今時の雛人形は、ふっくらした優しい御顔立ちをしていますよ。

我が家も1男1女
今時の雛人形を、じっくり見たことはあるのですか? 目が大きめで、頬がふっくら、血色も良く、優しくて、可愛らしい顔立ちをした人形もありますよ。 着物も、現代風の、華やかで柔らかな色合いのピンクで。 雛人形も、作る職人によって全然違います。 私は、人形も小物も、全体的に優しい雰囲気の人形を、娘の為に選びました。 キャラクターの雛人形、娘の雛人形を買う時に、人形店の入口に展示されていたので見ましたが、夫も私も選択肢には無かったです。 私達夫婦も、昔ながらの日本人形は苦手ですが、娘の為に一体一体よく見て、小物の細かい所もよく見て(店員さんからのアドバイス)、一生懸命選んだ雛人形には、怖いという気持ちはありません。 毎年飾るのが楽しみなくらいです。 まぁ、考え方は色々ですので、お好きにして良いと思いますが。

うちなんか

041
シナモンベーグル
娘二人だけど雛人形ないです。 理由は邪魔、しまう場所がない、人形嫌い。 上の娘が産まれた時、親が買ってくれると言っていたんですけど、子供が大きくなって欲しがったらでいいよ。 で済ませてきました。 今高校生、小学生ですが1度たりとも欲しいとか持ってる友達を羨ましがったりしませんでした。 娘たちの興味ない理由は「気味が悪い」だそうです。 まあ、お兄ちゃんに兜があるとなると欲しがる可能性は否定できないですけど、トピ主さんが心療内科まで いって人形嫌いを克服する必要あるかなあ? 嫌いなものは嫌い。別にいいじゃない。それって弱いのかなあ? とりあえず物ごころつくまで保留でいいんじゃないですか? 欲しがったらキャラクターものを改めて考えるって事で。 ちなみに幼稚園にいくとこのぐらいの時期に紙コップや折り紙で子供が雛人形作ってきてたんです。 そういう幼稚園多いんじゃないかな? うちはそれを飾ってちょっとお料理に凝ってお祝いしてやりましたよ。 「~~ちゃんの作ってきた雛人形、上手だね!かわいいね!売ってるのより全然素敵!」 とか何とか言っておだてまくってたら案外ご満悦でした。

雛人形といっても

041
たま
キャラクターの雛人形は既にキチンとした雛人形を持っている人が次女、三女の為に買うか、雛人形としてよりもそのキャラのファンがコレクション的に購入する物だと思います、 とても若いご夫婦が高い物は買えないけど頑張ってせめてキャラの雛人形だけでも、というわけでもなさそうですし 娘さん(上に兄がいるとしても娘さんはお一人ですよね。)の物としては明らかに見劣りするしセコさは子供でもわかると思います。 雛人形といっても色々な種類があるのはご存知ですか? 一般的に怖いから嫌という人は殆どが京人形の衣裳着タイプを指しているようですけど 京人形以外でもダメでしょうか? たとえば喜久絵さん、一秀さん、(人形師さんです)木目込み人形や「ぷりふあ」の木目込み雛人形は可愛いらしい丸いお顔ですし、 京人形の衣裳着タイプがダメな人も木目込み人形を選ぶ人は多いですよ。 また、陶器のインテリアブランドのリヤドロの雛人形は当然陶器ですが、淡い色合いで優しい上品な雰囲気です。 どうしても木目込みもリヤドロもだめなら、せめてリカちゃんよりは、ドイツのテディベアメーカー、シュタイフのテディベア雛人形はどうですか?

私も怖い

🐱
にゃお
私は物心ついた時からリカちゃん人形を含むすべての人形が怖かったので、雛人形はありませんでした。 そのかわりぬいぐるみが好きで山のように大量にありましたが。 近く娘を出産予定ですが、うちは雛人形含む人形は買わない予定です。 本人が欲しがったらキャラクターの人形でも買おうかな

お人形の件は、ご主人様に相談されるとして・・・、

041
山羊座
今は、ウォール・ステッカーの種類で、雛祭りシリーズが出ております。ネットショップで買えます。 雛人形は、大抵祖父母達が購入しますので(色々それはそれで揉めるらしい)、また別の問題があるでしょう。 また子供が幼いうちは、いじって壊す危険性がありますので・・・。 今回は、「子供がもう少し大きくなって、3歳になったらね」と言って、壁にシール感覚で貼ってごまかすとか。 雛人形の代わりに、「犬筥」を購入、という手もありますが・・・。(京都の人形店のネットショップで購入できます。) 問題が解決できるといいですね。

お雛様なんてみんなが持ってるとは限らない

🐷
人形怖いよね
ちなみに私は持ってるけど(笑)祖父母が買ってくれたので。 なかったらなかったで特別おねだりしてまで欲しがらなかったと思います。 買っても出すのが面倒で、しまいっぱなしなんてよく聞きません? 娘さんには、ひな祭りのケーキでも毎年買ってあげればその方が喜ぶのではないかしら。 でも、日本人形や雛人形って、確かにちょっと怖いよね。 私も夜中に雛人形の前通るの、怖かったわ‥。

原孝洲さん

041
通りすがりA
私も同じでした。子供の頃に人形が動きだす漫画を読んだのが原因だと思います。 雛人形は、髪や歯が伸びるんじゃないかと恐れていました。なので、子供には、積み木細工の雛人形か、リヤドロのものとかにしようかと考えていました。 そんな時、原孝洲さんの雛人形を見つけました。かわいらしい赤ちゃんのような顔で、その頃の娘にそっくり。口は書かれているので歯もありません。人形嫌いの私でも大丈夫でした。 ネットでも買えます。もちろん実物を見てみるのが一番ですが。

平等に人形も兜も飾らない

041
娘と息子の母
トピ主さんの人形が怖いというのは、意外と同じような方がいると思います。 我が家は私の母が娘にひな人形と息子に兜を買ってくれました。 二人の為に0才から飾りましたが、子供がある程度大きくなってから、二人にひな人形が怖いと言われました。 人形を飾ってある部屋に行ったり、人形の前を通るのが怖かったそうです。 どうしても飾って何か思い出の写真とか残したいのでしたら、迷惑でなければどちらかの祖父母の家で飾ってもらい、そこでトピ主さん抜きで写真を撮るとか出来ませんか。 無理に飾ってトピ主さんが辛い思いをする必要ないと思います。 人に言わないだけで、他人には分からない苦手な物ってありますから。 人形や兜がなくても、楽しく過ごす事は出来ると思います。

ピーターラビットのひな人形!

🐱
ちゃい
そんなものがあるんですねー。 私も買おうかな。笑 我が家の娘はもう2歳なのに、ひな人形、ありません。 私自身、実家に七段飾りのひな人形がありましたが、アレの必要性をまったく感じず… いまは姉一家が持っていますが、姪のためにあの七段を毎年出すのかと思うと気の毒です。笑 さて、日本人形が苦手でしたら、好きなものでいいと思います。 瀬戸物屋さんなどに行くと、猫雛やうさぎの雛が売っていますよね。 お嬢さんもきっと、あの怖い顔より、かわいいお雛様のほうが喜ぶんじゃないでしょうか。 なにより、お母さんが気に入って「かわいいねー、いいお雛様だね」って言ってあげれば、喜ぶと思いますよ。

キャラクターはちょっと…

041
たちばな
よっぽどそのキャラが好きなら別ですが。 ひな人形 ガラス ひな人形 ちりめん 等で画像検索すると、トピ主様でも大丈夫かなと言うお雛様が出てきます。 一度ご覧になってみてください。 トラウマ克服する方向なら、お子さんが小さいうちは吊るし雛(これも可愛いですよ)を飾って、トラウマ克服できてお子さんが大きくなった頃に一緒に選んでもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧