本文へ

洋服に穴

レス7
(トピ主 0
041
marubun
話題
カットソーや薄手のニットの下の真ん中あたりに 何箇所か小さな穴が開きます。よく開きます。 はじめはGパンのファスナーか?虫食い?と思っていたのですが、、、 全く同じ状況の友達に会い、いろいろ話していたら システムキッチンのビルトインガスゴンロが ボタンを押して点火するものでした。 メーカーに問い合わせたところ、油ハネではないかと。 確かに揚げ物はよくやるので、その可能性も。 あとは鉄の中華鍋もよく使います。 でも油ハネなら、いつも同じ場所ではなく 腕とか他のところも開くはず。。。 開くところは毎回同じ。そして、穴は増えていくのです。 最近は厚手のエプロンをするようにして、新品の洋服に穴を開けてしまうことは だいぶなくなりましたが。 毎回エプロンをするとは限らず、、、 どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか?! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
ありますあります
主にTシャツや綿でできた柔らかい素材の服ですが、気が付けばおへそのあたりに虫食いのような小さな穴が開いてます。最初はジーンズとかパンツのボタンとかでシャツが摺れてるのかなー?とも思ってたのですが、そうでもないようで・・・。かと言って、私の場合はキッチンのコンロとか油跳ねではないんです。何しろキッチン全体の高さがおへそよりかなり高いし、油跳ねは油跳ねでシミができてすぐわかるんですよね。 一体何が原因なんでしょう?詳しい(?)方のご意見を伺いたいです。

あります、あります。

041
いのしし
同じ場所に穴ができること、私もよく経験しています。 私は単純にその場所がジーンズやズボンのボタンやファスナーの位置なので、 自然とそこにあたって段々と薄くなって穴ができるのかと思っていました。 トピ主さんがいつも何を着られているか分からないので、 原因がそれかどうかは何とも言えませんが、ご参考までに。

はーい 同じです!

041
バグ
私も、穴で何枚カットソーをダメにした事でしょう。 私は、ほぼ毎日パンツ派なので、ジッパーのせい?と思っていました。 原因、知りたいです。

私の場合は

041
おもち
ベルトの金具が原因でした。

原因は「針金ハンガーの先端」じゃないかなー?

ハワイコナ
洗濯物が濡れた状態ですと、結構簡単に刺さりますし、 刺されば「確実に孔があく口径」なので。

シートベルト

🐱
福々
主さんが車に乗る生活をされているかは分かりませんが、私の場合はシートベルトで圧迫されるのが原因でした。 パンツのファスナー上のボタンとシートベルトの位置が重なって、徐々に擦れてしまうようです。 運転する際、トップスがシートベルトに挟まれないよう工夫したら、穴が開かなくなりました。 工夫と言っても、シートベルトを閉めてから、挟まっているトップスを引っ張り出しておくだけですが。

横レスですが

041
ありますあります
福々さんのシートベルトでは?というご意見、目から鱗です。 通勤が車ですので、私の場合はそうかもしれません。 パンツをはく時にベルトは使わないし、シャツを干す時のハンガーはプラスティックのものしか使わないし、他の要因を思いつきませんでした。。 早速、シートベルトでこすらないように気をつけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧