本文へ
  • ホーム
  • 息子の大学入学式のスーツについて

息子の大学入学式のスーツについて

レス46
(トピ主 2
🐱
つむぎ
閲覧頂き ありがとうございます。 今春、息子の大学の入学式があります。 高校の制服が紺のブレザースーツなので、ネクタイを替えて着せようと思うのですが、おかしいでしょうか。無難なデザインで、あの高校の制服だ、とは多分 分からないと思うのですが… (本人は服には全く興味ありません) ネットで調べたら、「今はリクルートスーツは黒が主流だが、大学入学式では黒は変、紺が普通」と書いてありました。 私達の時代は男子は紺スーツで就活してましたので、今は黒と知って驚きました。 皆さん 入学式と、あとは成人式?のためだけにスーツを新調してらっしゃるのでしょうか。 詳しい方、お教え下さい。

ランキング

レス

新調するのが普通

🐱
ちょび
高校の制服を着て入学式に出る、なんて聞いたことありませんね。 息子がいますが、春休みに入学式用のスーツを買いました。 紺でストライプの入ったものです。 やはりほかの男子学生も真新しいスーツを着てましたよ。 それから成人式にもっといい紺無地のスーツを買ってやりました。 3年になってから就活用に黒のスーツも新調しました。 入学式に着たスーツも就活のとき社会人になった今でも着ています。 入学式用に購入するのは普通だと思います。

新調しました

041
りんご
昨年4月に大学入学した息子にスーツを新調しました。 大学ではたまにスーツ着用の行事やゼミや教授のお手伝いやらがあるようです。 すでに数回着ていきました。 それと息子は吹奏楽団に入ったのですが演奏会では 黒のスーツ着用でしたので問答無用で黒のスーツを購入しました。 細いストライプの地模様の入った黒です。 遠目でみると無地に見えます。 大手の紳士服の○○というようなチェーン店で購入しました。 これからダイレクトメールがいろんな店から来ますね。 息子の時は店長さんが接客してくれて 既製品ではありますが細かな点まで見てくれて アドバイスもいただきました。 あつかましくも色々聞きました。 入学式用に購入したスーツは成人式には可だが リクルートには不可。 お通夜はぎりぎり可だが告別式は不可。 リクルートと言っても大きな会場での合同説明会はOK その会社での面接では不可。 それに1着では足りない。最近は毎日のように就活するから。 思いっきりセールストーク入ってると思います(笑) 入学式ではやはり黒や紺のスーツの子が多かったです。 ダイレクトメールを見て決めてもいいのでは?

詳しくないですが

🐱
くりーむ
あの高校の…とは分からなくても、生地とかボタンとかで制服なのはバレバレですよね。 スーツを買ってあげて下さい。 黒とか紺のルールは存じません。 しかし、制服を着るくらいなら、絶対に結婚式にも使えるフォーマルスーツか、就活用スーツを着る方が良いです。 結局サイズが変わったりして、それ一回になるかもしれませんけどね。 でも、女性のドレスの使い捨て率に比べたら、着るかもしれないスーツ位良いじゃありませんか。

さすがに制服はないかと・・・

041
高校生の母
まだ新しい制服なのでしょうか? うちの息子は高校1年生ですが、1年間着ただけでボロボロです。 仮に綺麗でも、制服ってなんとなくわかりますし、いくら本人が 無頓着でも少しかわいそうな気がします。 でも、親御さんもそれでOKなら、 他人がとやかく言うことじゃないのかもしれませんね。 アドバイスするなら 成人式もあるので新調したらいかがでしょうか? 高校生のうちは制服が正装ですが、高校を卒業したら 1枚は何かあった方が便利かと思います。

高校の制服はおかしいです。

041
ままのまんま
もうすぐ成人なのだし、スーツの一着位はあった方がいいですよ。

高校を卒業してすぐにスーツを新調しました。

041
佐知子
就活までは考えていませんでしたが、2年後にある成人式にも着られるように。 うちは黒のスーツにしましたよ。 一応、流行を調べて若者向けの形のを2着作りました。 その後も紺のスーツは一着も持たないまま社会人になりました。

いや・・ありえないでしょ

041
昔は学生
せっかくのハレの日に高校時代の着古しを着せるんですか? 本人が気にするしないの問題じゃなくそれぐらい新調しましょうよ。 別にオーダーするんじゃないんだから3,4万で揃えられます。

黒が標準なんて

💋
淡水魚
礼服と云えば燕尾服でしょう。ウィングカラーにボウタイ。 黒の上下にネクタイを白黒で冠婚葬祭双方に使うのは日本独特な習慣だと 聞いたことがあります。 さて、本題ですが、紺ブレにグレー系のズボンは無地でもグレンチェックでも 良いと思います。ネクタイはレジメンで決まりですね。 スーツを新調するのかとの事ですが、手取り給料が8万円の頃に吊るしのスーツが 3万円の半ばであったと記憶しています。まぁ、比較の問題ですが、最近では 3万円でお釣が来るようなスーツもあるようですから、一着くらいは持っていても 良かろうと思います。

新調しました。

041
karoi
息子の大学入学式用に黒っぽいグレーのスーツを新調しました。 就職してからも着てますし、大学生時代には親族の葬祭に数回着る機会がありましたので、無駄にはなってないと思います。 主様の息子さんの場合、高校の制服が紺色とのことですが、紺色といっても濃紺ならともかくブルーに近い色なら 高校の制服とわかってしまうので新調された方が良いと思います。  我が家では、娘には、大学の入学式用にスーツ、成人式にも高価な着物を新調しました。息子にも大学入学のお祝いにと スーツの一着位 買ってあげても全く問題ないと考えました。

就活スーツの謎

041
新社会人の母
昨年4月から新社会人、現在大学二年生の二人の息子がおります。 一昨年の就職活動の前に息子に黒スーツの事を聞き、就職活動に黒のスーツ?と私も思いましたよ。 百貨店に入っている比較的若い人向けのブランドのスーツ売り場で確かめました(スーツで有名なブランド)。すると、中堅の(お洒落な)店員さんも「スーツのルールからいったら不思議なんですが、確かに黒無地が就活で着用されるんですよ。」と。 我が家も、高校の卒業式用に購入した黒のスーツに加え、就活用にもう一着黒と濃紺を購入しました。 確かに就活には役立ったようですが、社会人になった今、黒無地は着ていないようです。 さて、入学式のスーツですが、二人の式を思い出しますと、男子は殆ど濃い色(黒・濃紺・チャコールグレー)のスーツだった記憶がありますが、じっくり色は見ていませんね。恐らく誰も他所のお子様のスーツなんて見ていないでしょう。 個人的には黒に近い濃紺が後々重宝かなと思います。不祝儀の事を考えると、黒のスーツを持っていて損はありませんが。

どこの高校だと特定されなくても制服流用であることはわかる

🐱
だいだい
高校名はわからなくても、色合い、素材、テカリや擦り切れによる着古した感、なんといっても形の違いなど、あげれば切りがないほど、それが制服を流用しているという事は誰の目にも明らかです。 つまり、息子さんの晴れ舞台なのに、極度のケチで貧乏なんだと思われること間違いなしですね。 周囲が新調したスーツの中で着古した制服を流用させる勇気があるなら、 就活用として使える黒いスーツを新調し、入学式、成人式、就活と3場面で一つのスーツの方がマシです。 ケチは同じですが、少なくとも着古したボロではありませんから。 それにもし、今回は紺を購入し、就活では黒を購入したとしても、 一旦就職すれば就活で着た黒いスーツなんて研修期間程度しか着ないですし、 スーツ着用の職場なら黒いスーツ1着で過ごせる訳もありません。替えのスーツが何着か必要ですよ。 その時に入学式や成人式で着た紺のスーツが再び登場できます。 男性のスーツは数年経っても極端に太らなければ着用できますよ。 特にファッションに拘らない人なら尚更。 量販店なら1万2万で売っているんですから大学に行かせるお金があるなら買ってあげたら?

感想

041
空巣
私の場合ですけど、大学入学のためにスーツは作らなかったですね。成人式は地元から離れた大学でしたので、正月に帰省したから成人式のために帰省する気はなかったですし、大学のある地域では昔の友人には会えないので成人式には出ませんでした。 逆に、それ以外ではリクルートまでスーツを着る機会は結婚式くらいです。だから無理に作らなくても良いと判断しました。 入学式も普通に私服を着て出ました。 自分の世代でも主流はやはりスーツでしたし、私服は少数派でしたね。主流の流れに乗って安心したければ無難にスーツを作ればいいでしょう。体型が変わらなければ社会人になっても使えますからね。無駄になるかどうかは本人次第です。 別にほとんどの大学の入学式はスーツで出なければいけない決まりはありません。翌日から私服で登校するのにわざわざスーツを作るのはバカらしいというのが自分の考えです。 割り切って考えられる人は自分の考えで判断したらいいと思います。そうでない人は多数派の意見に合わせればいいでしょう。

あのお・・・分かりますよ?

041
あらやん
学生服のブレザースーツやYシャツって、 すぐに分かりますよ? 生地や作りがまったく違いますから。 (品物がいい、悪いという意味ではなく) まあ、別にお子さんが何とも思わないならよいですが、 レンタルもあることだし、 学生服は辞めたほうがよいかと思いますが。

もちろん購入でしょう

041
ジャム
入学式と成人式だけのためにスーツを新調するつもりがないのなら、もしかして成人式も高校の紺のブレザースーツで出席させるおつもりですか? 今はスーツなんてセットでも2,3万で買えるのに・・・・ もう18歳ならスーツの1着や2着は持っていないと恥ずかしいですよ どこのネットの情報かは知りませんが「リクルートスーツは黒が主流」は本当ですが主に女性の話で男性は黒以外もまだいます、「入学式では黒は変」なんていう事はないです(フォーマルの黒だとさすがに浮きますが) ダークカラーなら入学式・成人式に限らず、就職活動・卒業式・結婚式で使いまわせます あと情報収集したいなら「入学式 大学」で画像検索するか、大手の紳士服店のサイトを見てみては? みんなスーツを買うお店は大体同じなんですから、大手紳士服店を見れば一番無難なのが安く購入できると思いますよ

そこはスーツでしょう

🙂
penpen
金銭的に苦労されていないという前提です。 スーツと靴はセットで購入しなおすことを お勧めします。 なにがあるのか判らないのが学生生活。 論文発表や、他の場所の見学会などあったときも フォーマルな服が一枚はあったほうがいいかと思います。 黒も紺も極端に強い色にしないほうがいいと思います。 黒に近いグレーは、色々な場面で役にたつでしょう。

3人の男の子がいます

💔
ぶー
末っ子が大学1年生なので、大学の入学式は3回経験しましたが、制服のブレザーは、スーツとは形が違うので確実に浮きます。 お子さんが恥ずかしい思いをするのでやめた方が良いです。 実際、長男の時に制服の子がいましたが悪目立ちして可愛そうでした。 入学式って式典なのでTPOに合わせた方が良いです。 Yシャツは制服のシャツを着ている子もいるようですが、成人式にも着れますし、就職先がスーツ着用なら入学式後全く着ないは無いと思います。 ネットで紺が主流と見たとの事ですが、スーツは圧倒的に黒が多いです。 紺もいますが、黒に近い暗い色です。 長男は、入学式で購入したスーツ(黒)を、成人式・就活・就職後も着ています。 次男も、黒スーツを成人式で着ています。 (塾講のバイトをしていたので、そこでも着ていましたが。) 紺よりも黒の方が葬式でも着れます。学生なので喪服じゃなくても黒なら許されます。 (制服が無いのでスーツを持っていないと急な冠婚葬祭で困りますよ) 就活の際、1着では足りないので買い足す人が多いです。 ケチって恥ずかしい思いをさせるのは可愛そうです。

息子2人

🐤
さんぽだいすき
もちろん、スーツ買いましたよ。

初売りで

041
ぽんた
紳士服の大型量販店で入学式用のスーツ買いました。 高額なスーツではありませんが黒、紺 各1着づつ。 高校の制服は黒、胸にワッペンがあるので目立ちますし、3年間着用したのでかなりのへたばり具合です。 大学の入学式に着用することなど考えていませんでした。 紺のスーツは初売り半額価格で1万円チョイ、塾講師のアルバイトが決まっているのでソレ用に 黒は入学式用で紺より少し良いものにしました。 今まで制服で対応していた弔事、黒があれば慌てる心配がありません。 成人式用、就活用は時期が近づいたら購入する予定です。 体型も変わる可能性がありますし微妙に流行りもあるみたいなので…

娘ですが…

041
おめでとうございます
リクルートスーツ買いました。 どうせ買うものなので。 スーツは黒です。 中のカッターを色物にして、スカーフ等で遊びを出しました。 皆似たような感じでしたが、男子生徒はよくわかりません(写真で見ただけなので) 地域、大学によっても違うのでは? 大型スーツ店に行くと、詳しく教えてくれます。 それを参考になさるのがよろしいかと。

バイトによっては

041
うでたまご
うちの息子は去年入学式でした。 高校は学ランでしたので、スーツの新調は必須でしたが、 たとえブレザースーツだったとしても、 それを着せるのは考えなかったでしょう。 そもそも「はじめてのスーツ」を買って着せるのが 親として楽しみでもあったので。 普段、夫が買うものの倍以上するものを買いましたよ。 若い子はスタイルもいいのでオシャレさせがいがあるんですよね。 本人は主さん宅同様、無関心ですけど。 もったいなさに関しては、たしかに就活は黒がほとんどですが 就職してからだって着れますし、決して損はしないと思います。 うちの場合はアルバイトの塾講師をするときに着まくりですので 追加でもう1着(こっちは安いのを)買ったほどです。 高校気分を一新ってことで、新調されてはどうでしょう。

わが子は黒っぽいスーツを購入しました

🐷
おばちゃん
大学合格おめでとうございます。 黒っぽいスーツを着ていらっしゃるお子さんが多かった気がします。 普段着のお子さんもいらっしゃいました。 別に制服のブレザーでも問題ないと思います。 写真を撮るわけでもありませんし、 大学の入学式は総合大学ですと、どこに子供がいるのかも分かりませんでした。 スーツは成人式でも使用しましたが、アルバイトで使用したりすることもあるようです。 また、式典に参加する時にも使用しているようです。

私だったらと考えました

041
海賊の妻
一般論は無いと思います。 その家庭や本人の希望や経済状況に寄りますからそこは自由だと思って下さい。 その上で私ならと言う考えを述べさせて頂きます。 私なら高校時代3年間着てくたびれた制服は着せませんね。新天地に立つ息子には高いものではなくても新しいスーツを買って着せます。 例えば大学生になってスーツ着用の機会は入学式だけではありません。必ず何度かは着る機会が有ります。その時に困らないようにスーツ。それに合わせたシャツとネクタイ、靴、靴下を一揃い買って持たせます。はなむけの気持ちです。 何もデザイナーブランドでなくてもいいのです。予算を伝えて本人に選ばせます。 着る物に関心のない子なら親が付いて行ってお店の人と相談しながら選びます。 あまりきついものではなく、わずかに余裕のある物を選びます。手入れの仕方、しまい方を教えます。 これは十数年前私がした事です。 息子はおしゃれな子です。着る物を大切にしています。先日電話で「就活スーツを福祉のスーツ室に寄付していいですか」と電話が有り、なんて律儀な子だろうと思いました。「就活は終わったから好きなようにしなさい」と言いました。

それはナイ

041
トゥーコ
高校のスーツはナイですね。 いくら服に興味がなくても、恥ずかしいのでは? 同じ高校から同じ大学に進学する人はいないのですか? もし、同じ高校から進学する人が息子さんを見かければ、制服だとすぐにわかりますよね? 同じ学校でなくても、同じ学区であればわかりますよ。 (もしくは、着慣れている感じが出て「お古?」って思われるかも…) 入学式でも見ている人は意外と見ていますよ。 あとで「○○くんは高校の制服で入学式に出てた」なんて噂になったら、恥ずかしいと思うのですが。 主様は、新しいスタートの初日から息子さんが恥をかいたら可哀想だと思わないのでしょうか? それとも、スーツ1枚買えないほど経済的に困窮なさっているのですか? 着る回数があまりないのであれば、量販店の安い物でもいいし、レンタルでもいいから制服だけは止めてあげてください。 ちなみに、紺のスーツは就活で使えなくても社会人になってから着れますよ。 長い目で見て新しいものを買ってあげてはどうでしょうか?

3兄弟の母です。

😑
うーん
一張羅として3人とも大学入学のときにスーツを買いました。 なにかと着る機会は多いですよ。それこそ通夜にも、成人式にも。 便利に使っているようです。制服はありませんし。 必要なものなので、入学式に用意されてはいかがですか。 男の子は兄弟でひとりなら、いつ大きくなるかわからないから 中学から高校へは制服のボタンだけ替えられた方はおられましたが 大学では聞いたことがありません。皆、スーツですよ。

安くても良いから 買ってあげてください

041
とちおとめ
 入学式用に買ったスーツは、成人式の他に  就活に使うために購入します。    就活が本格化してくると1着では間に合わないので  2着3着と必要になってきます。  なので 入学式には是非 就活や冠婚葬祭に使える  シンプルな黒を買ってあげてください。  黒以外を買うのは 2着目からです。    それから、冠婚葬祭時にも使いますし  塾講師などのアルバイトの面接にも着ます。  色々な学内外の行事の時に使っています。  研究室に入ってからは、教授と一緒に企業を訪問するときにも使います。  余談ですが、ウチの息子は サークルのダンスパーティにも着て行きました。  高校生でもないのに 高校の制服はさすがにナシです。  いくらネクタイ変えてもさすがにバレますよ。  同じ学校から進学する人は ひとりもいない大学ですか?  そうでなくても、黒・紺・グレーのビシッとしたスーツの中   ひとりだけ 高校の制服をそのまま・・・・  受験頑張った息子さんの晴れの日ですよ。  安ければ1万円以下で購入できますから 買ってあげましょうよ。

式の服は、興味とは別だ

041
カバンも
という事を親が教えていかないと。バリッと着せてあげなさいな。

全部同じ

041
アラフィフ女性
一見、黒に見える濃紺のスーツを入学式、成人式、就活で着てました。 お金かからなくて楽です。 あっ・・・ヤンキーの成人式は貸衣装の羽織袴でした。

黒は変ですか?

041
砂時計
今年、成人式を迎えた息子がいます。 大学の入学式は黒のスーツで出席しました。 地域やその年によって変わるのかもしれませんが、息子が入学した時は男子は黒のスーツが圧倒的に多かったです。 お店の売り場も黒が主流だったように思います。 入学式や成人式に加え、親族の法事もそのスーツで出席しています。 就活も同じスーツでする予定です。 大学の入学式に高校のブレザースーツはちょっと違和感があるような気がします。 デザインにもよるかもしれませんが。 エンブレムがついていたり、上着とズボンで柄や色が違ったりしたら目立つのではないでしょうか。 お子さんが進学される大学のホームページやパンフレットに前年度の入学式の写真は載っていませんか? もしあればそちらを参考になさってはいかがでしょうか。

どちらでも

041
男子の母
今新入社員の上の子は主人のブレザーに主人のズボンでいきました。下の子は今大学一年で黒スーツを買いました。成人式に着せますがたまたま葬式があり葬式にきました。もち制服でも問題ないと思います。去年は黒が主流でした。今は違うのですか?大学に入ったらすぐに就活があるので黒のスーツを買うようにはなると思います。就活は紺は少ないと思います。洗い替えも必要ですし葬式もあるかもしれないし大手スーパーでは一万円でも売ってます。あっても困らないと思いますよ。上の子みたく父の古いブレザーを着てた子はいませんでした。

我が家の場合

041
匿名
うちの子供が進学した高校は制服がなく高校入学時に イオンで売っている9000円のビジネススーツを買いました。 ネクタイだけは高校生向けで購入しました。 大学入学の際はこの高校入学時に着用したビジネススーツを着せました。 大学の入学式には、男の子はビジネススーツが多かったように記憶してます。 色は紺が多かったような気がします。 そして今年成人する子供にお正月に成人式と就活を兼ねて 就活スーツを買いました。 遊び心を入れてバーティ用のベストも一緒に購入。 買ったお店によると、銀行(県信や信金を除く)及び証券会社を 就職先と希望している場合は就活スーツは紺がよく それ以外の場合の就活スーツは黒だそうです。 我が家は経済的に成人式と就活には兼用としましたが 成人式だけのためのスーツを新調するご家庭もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧