本文へ

ダニ?衣類の虫。助けて下さい。

レス87
(トピ主 29
😭
gao
話題
長文になります。 お付き合いください。 去年の9月頃から、私の周りに来る人が、むせたり、鼻をすすったり、痒がったりするようになりました。 私自身も痒かったり、チクチクしたり、鼻がムズムズします。 何軒も皮膚科を回って、疥癬も疑いましたが、どこの先生にも違うと言われ、心療内科を勧められ、心療内科にも行きました。 しかし、本当に何かの虫がいるんだと思っています。 ダニを疑い、掃除機を1日二回かけ、スチームモップをかけ、空気清浄機をかけ、衣類乾燥機も購入し、3日に一度は害虫駆除剤を炊き…それでも改善されません。 良いと言われることは全てやって、良いと言われる家電もたくさん買いました。 金銭的にも、精神的にもキツイです。 仕事が、衣類や雑貨などのリサイクル業で、そこからユニホームに感染してしまったようで、ユニホームが一番ムズムズチクチクします。 最初は、ユニホームを洗濯すると白い粉が出て、部屋干しをして、空気清浄機にあてているうちに、部屋の空気もおかしくなり、一緒に洗濯している洗濯物もおかしくなりました。 衣類乾燥機の75℃でも死なないらしく、乾燥機をあけると、白い粉のようなものが飛んで、すぐに頭や体がチクっとします。 刺された所は小さい赤い跡が残ります。 害虫駆除剤をしてもチクチクは収まらず。。。 1メートルくらい近くにいる人はみんな痒がったり、アレルギー症状を起こします。 仕事も埃の環境が怖いのと、みんなに迷惑をかけてしまうため、辞めることにしました。 ただ、働かなくては生活が困ってしまうので、早くこの状況を改善して仕事をしなくてはです。 同じ症状の方、改善された方、どうかお返事下さい。

ランキング

レス

そりゃ大変ですね。

041
kaori
もしも原因が生きてるダニや虫ならば、まず、洗濯機を洗濯機用洗浄剤を使って洗いましょう。特に屑取り用のネットの中を念入りに洗浄します。 ユニホームが、綿100%なら煮沸消毒お勧めです。大きい鍋にお湯を沸かし、ユニホームを入れて数分煮るのです。冷ましてから水で濯げば死がいも取り除けるでしょう。脱水だけ洗濯機を使用します。綿以外の材質なら漂白剤で洗った後アイロン掛けしてから、再度洗濯すると良いでしょう。クリーニングに出すという手もありです。有機系溶剤でクリーニングしたらダニや細菌は死滅します。ただ、クリーニング屋さんには状況を説明した方が親切と思います。 お使いの空気清浄機は、カビ抑制には効果ありますが、今回は細菌もフィルターで取除けるようなタイプでないと拡散してることになります。 ただ、私は洗濯でダニや虫は死滅すると思うんですよ。その白い粉→ダニの死がいの可能性もあると思います。ダニの死がいでもアレルギーを起こすからです。洗濯物はもう一回洗濯して濯ぎを多めにしてから 外干し、洗濯物が乾いてから、外で叩いてダニの死がいを 払い落とすか掃除機で死がいを吸い取れば良いと思います。

虫が原因じゃないのでは?

🐱
しまネコ
虫が原因じゃなくて、ケミカルな問題じゃないでしょうか。 トピを読んで、トピ主さんはやりすぎだと思いました。 >私の周りに来る人が、むせたり、鼻をすすったり、痒がったりするようになりました。 殺虫剤・消臭剤・洗濯洗剤や柔軟剤の香料がキツイということはありませんか? それに3日に一度のバルサンもやりすぎだと思います。 仕事をやめる前に、まわりの人にどうしてか聞いてみれば良かったと思います。 病院では鼻をすすられたりむせられたり痒がったりしてませんよね? >刺された所は小さい赤い跡が残ります。 衣類でかぶれなどないですか? 私は化繊と毛(アンゴラ等の柔らかいものでもダメ)でチクチクして赤くなったり痒くなります。 トピ主さん自身も入浴やシャワーを限度以上にしていませんか? 肌が乾燥ということはありませんか? 乾燥機の白い粉はその環境で粉になるほどダニがいるとは思えません。 衣類の素材由来や洗剤などを疑ってみて下さい。 そして最近出てきたふとんクリーナーのような機械(紫外線と超音波叩き)でダニを追い出してみてはいかがでしょうか。

虫じゃないと思う

🙂
はなこ
>私自信も痒かったり、チクチクしたり、鼻がムズムズします。 ↑この症状、虫じゃないと思います。 想像ですが、リサイクルショップということで衣類や雑貨を消毒する薬品をその会社が使っているのではないでしょうか。白い粉、というのがそれかも。 化学薬品に体が反応しているのだと思います。近くの人も同じ症状になる、というのは相当強烈なケミカルなのだと思います。 職場で、知らずして吸い込んでいる可能性もありますね。一刻も早くおやめになった方がいいと思います。体を壊してからでは、家計もなにもありません。

大変そうですね

041
あめだ
トピ主さんの文章を読んで、まず気になったのが、3日おきのバルサンです。 これは、皮膚の状態を更に悪化させるだけでは?と思います。 また、明らかに仕事の作業が原因と考えられるなら、職場や本部に相談 された方が良いかと思います。 ユニフォームから出る白い粉は、必ずしも(微)生物ではなく、ユニフォーム の素材そのものの可能性はないでしょうか? 物によっては、高温乾燥に耐えきれず、素材とかプリント部分が劣化して 剥がれるように落ち、白い粉状になるのでは?それがトピ主さんのアレルゲン だと、当然、ちくちくとかの症状が出ると思います。それが洗濯物全体に 付き、部屋の空気中に拡散していれば、当然、影響はでるかと思います。 周りの人にまで影響が及ぶと言う点は、これでは説明つかないかもしれませんが ユニフォームの材質、それに対する洗濯、乾燥方法の間違いが原因の可能性は 高いかと思います。もしそうなら、退職すれば改善されるかと思います。 早く原因と対策方法が分かるとよいですね。お大事に。

おかしな話しですねえ

041
あかりん
チクッと刺されて赤い跡が残るんですよね? その状態で皮膚科医に診てもらえば、何らかの答えが出るのではないでしょうか?? 刺した跡があれば虫だし、刺されてはいなくて赤い発疹なのかもしれないし。 別の角度から考えてみた方がいいのかもしれませんね。

虫じゃなくて

041
you
何か洗剤や薬剤のアレルギーと言う可能性もありますよ? それなら洗濯が終わった瞬間に目がちくちくし、痒くなったりします、 薬剤のアレルギーや過敏症なら、いくら掃除しても効果は薄いですし、 バルサンや度重なる洗濯などは逆効果ですしね。 一度あなた自身のアレルギーの検査もしてみたほうがいいですよ。 あとね、貴方の近くに寄っただけで、周りの人が一斉に虫に食われたり 痒くなったりと言う症例は、たとえ原因が虫でもアレルギーでもまれです。 他の人の話はきちんと聞きましたか、貴方が原因だと本当に言ったのですか? 心配があるのなら、心療内科にも定期的に通院してみてください。

大変ですね

🐧
リトルブルー
うちでもダニを疑ったときに、靴下から下着まで縫い目に沿って 点検し、洗濯できるものは全部洗濯しました。乾燥機はありません。 あと、引き出しも全部ひっくり返し、タンスは手前にだし四隅も しっかり掃除しました。大掃除になりました(笑) がんばってくださいね。

それは虫じゃないのでは?

041
なおころ
多分、化学物質に対するアレルギーではないかと。 今流行りの、香りの強い柔軟剤でもアレルギー症状が出るので、害虫駆除剤ならなおさらです。 そして、お洗濯の時に洗剤、柔軟剤、漂白剤を大量に入れていませんか? そんなにダニが心配なら、畳は撤去してフローリングにして、害虫駆除剤は止めましょう。

アレルギー体質なのでは?

041
arerugen
どうも職場の環境に、なにかトピ主さんの体質に合わない物質が あるのでは……? トピを読んでそう思いました。 それをダニか虫かと思い込んで、対策に必死に動き回り、 心身ともに疲れ切って更に状態をひどくしているような気がします。 私は布地や衣服や寝具を扱うお店に入ると、鼻水が止まらなくなるし 眼もかゆくてたまらなくなります。 洗濯物を洗濯機に入れる時や、乾いた衣類をたたんだりすると、 やはり鼻水、眼のかゆみ……アレルギー体質なんです。 有機溶剤とか、ある種の薬品、食品にもアレルギーがあります。 秋になって、下着を化繊に替えたりしませんでしたか? お風呂で使う石鹸を変えませんでしたか? 体を洗いすぎていませんか? そんなことが原因で皮膚に痒いポツポツが出来ることもありますよ。 一度、アレルギーの検査を受けることを強くお勧めします。

トピ主です。

041
gao
不慣れで、お返事の仕方がわからないのですが、皆様レスありがとうございます。 優しい言葉に泣きそうになりました。 その後、仕事を辞め、業者さんにお願いしましたが、改善されず、やっぱり私に何かが寄生しているのだと思います。 何件も病院に行きましたが、まともに取り合っていただけず、顕微鏡も覗いてもらえず精神科を紹介されます。 痒みが移るのも、ムズムズするのも、妄想でもなんでもなく周りに確認済みなんですが。。。 働かなくては行けないのですが、こんな状態じゃ働くこともできず。 保険証も今はないので、早々病院にも行けなくなりました。 保健所にも相談してみようと思っています。 少し、マスクなしで私の近くにいてくださったら、私が言ってることが間違いじゃないと思っていただけるのですが。。。 最近、息子にも症状が移ってきて心配です。 こんな現状です。長々読んでいただきありがとうございます。 同じ症状の方いらしたら、ご連絡いただけたら幸いです。

大丈夫ですか?

041
rara
いろいろ他のサイトでも同じ王な症状の投稿を見ます。 ダニなのか脂漏性皮膚炎だとしたらカビなのか原因がわからず、対処が断定できず、私が知っている範囲ではネットではこれといった対処方法が見つかっていないような気がします。 ネットでいろいろ調べるのも方法の一つですが、間違った方向へ走ってしまうこともあるので、しっかり情報を選別したほうがいいと思います。 と同時に大学病院などの大きな病院へ行ってしっかり症状を伝えて勘違いとか言われないように、証言をしてくれる人の具体的な発言や症状も伝えて。 医師は自分の知識と経験から診察をして診断を下すので、それまでに経験のないことは、患者の妄想や勘違いと片づけることがあるので(たまに「自分にはわからない」と自分の言葉を言ってくれる医者もいますが患者のせいにする人が多いのが実情?) 根治方法が見つからないとすると、緩和療法をお願いするのも手かと。 方法はいろいろあると思いますが、それが治療の第一歩になると信じて、信頼のおける医師を見つけて一つ一つ確認しながら治療へと向かうのも手だと思います。 どうぞ、お大事に。 また経過をお知らせください。

raraさんに同意かな…

041
茶柱
う~ん、かなりつらそうですね。 会社を辞められたら、国民健康保険に加入してくださいね。保険証がないので病院に行けないというのはまずいです。 えーと、まず >1メートルくらい近くにいる人はみんな痒がったり、アレルギー症状を起こします。 これは確かなことですか? 「あなたの近くに来ると痒くなる」とか言われましたか?それとも痒そうな仕草をするだけですか? 周りの人について言えば、少なくともアレルギーではありませんよね。トピ主さんの近くにいる人がみんな同じモノに対するアレルギーを持っているとは考えにくい。 ダニについては、皮膚科で違うと言われた。疥癬でもない。しかも何軒も。 ふむ。 そりゃ精神的なものを疑われるのは当然の成り行きですね。診療内科では何と言われましたか? 妄想ということではなくて、痒みやムズムズチクチク(ほかに痛みとかも)というのは、感受性が高いとどんどんひどくなってしまうことがあります。 そこの部分を楽にするのに心療内科を利用するのもひとつの手段かもしれませんよ。 医師に相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😢
gao トピ主
前のパスワードなどがわからなくなってしまい、こちらから失礼します。 その後、業者さんにも入ってもらいましたが解決されず。 今は大手のお掃除業者さんに、バルサンのようなものを焚いてもらい、二回目を焚いてもらうのですが、ちょっとよくなったと思うと翌日には元通りチクチク。 部屋をバキュームしてもらい、研究施設に送ってもらい、結果待ちです。 何件も病院を回って、疥癬の薬をやっと出してもらい飲みましたが、改善されず。 ずっとチクチクムズムズで、集中もできず。 外に行くのも怖くて引きこもりになってしまいました。 家でできる仕事を始めたのですが、金銭的にもきついし、チクチクが止まらず、精神的にもきついです。 同じ症状の方を何人かネットでお見かけするのですが、昔の質問だったりとなかなか連絡が取れず、皆さん精神的にもやられてしまっているので、元気にしていてくれたらいいなと思っています。 同じ症状の方、治った方、専門の方、連絡お願いします 専門の方の研究目的でも構いません。 もうすぐ一年。。。どうにか改善させたいです! よろしくお願いします。

raraさま 茶柱さま

😢
gao トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 その後何件も病院を周り、疥癬ではないと思うけどということでしたが疥癬の薬をお願いして飲むことができました。 しかし、改善されませんでした。 大手のお掃除業者さんに、市販殺虫剤のもっと粒子が細かいものを散布してもらいましたが、翌日にはチクチクムズムズ。 もう一度行う予定ですが、改善は見込めないと思います。 お部屋のバキュームをしてもらい、研究機関のお返事を待っている状態です。 外に出るのも怖くなってしまい、引きこもり生活です。 買い物もレジに並ぶだけで、くしゃみやむせられたりしてしますので。 家でできる仕事を見つけましたが、生活面でもきついですし、ちくちくが止まらず集中力もなくなりました。 子供たちは学校に行かなきゃで、痒がる以外は周りの反応などを気にする子達ではないので、聞いていないのですが可哀想なのと、申し訳ないのと。。。 授業参観なども行ってあげられず。 精神科も受信しましたが、先生がむせてしまって、それでも僕はむせていませんと言われても。。。 続く。。。長文すみません。

つづきです

😢
gao トピ主
もうすぐ一年。 本当にお手上げ状態です。 川崎細菌近に強いという先生のところにも伺いましたが、「あんたより酷いアレルギーの人は沢山いる!見せてやろうか!」と怒鳴られ、子供の前でないてしまいました。 すがる想いでうかがったのに。。。 バキュームの検査結果で異常がなければどうしていいんだか。。。 精神的な妄想でも、なく本当に周りの人までムズムズさせてしまうんです。 病院に行っても理解してもらえず、そんな病気はない、と鼻で笑われ辛いです。。。 治る方法が知りたいです 長々すみません。。。 聞いていただけて嬉しくて涙が出ます。

こんにちは

041
rara
メール拝見しました。 お子さんが元気に登校している様子を文面から見れ安心しました。 あとはお母さん。気持ちをしっかりもって。 考えうる対策をすべて行っても原因が分からず。 病院へ行っても、ドクターには理解してもらえず。 でも、身の回りの見知らぬ第三者は近くに来ると反応する。 辛いですよね。本当に。これが妄想だったらと。 患者に対して寄り添えないドクターはこちらから願い下げです。 ドクター自身が知らないだけで、上から目線で怒鳴るのはどうかと。 では、どうするか? 理解してもらえないドクターに対しては 「もしできるなら、他の病院の紹介状を書いてもらえると助かります」と お願いしてみるのも手です。 あと、 確認で、私が言うのもなんですが、 掃除は徹底的に。 掃除機は埃を舞い上げるので、朝起きたら拭き掃除をして 埃が落ち着いている状態の時に、拭き掃除。 洗濯物も今はよく乾く時期ですので こまめにしてみては? お返事拝見出来てよかったです。

わたしも

041
まほ
トピ主さん大変ですね。という私も痒みに悩まされてますからお気持ちよくわかります。 私の原因は血液のアレルギー検査でもはっきりしてます。実家で猫を飼っていたのですが、その毛、ダニ、ハウスダストが原因です。これは、どんなに掃除しても無理で親には新居を購入して引っ越してもらいました。多分、自分の体内のアレルギーコップがキャパオーバーになってしまい、その原因の所に行くと出る、のだと思います。 他の方がかゆそうにしている?のは気のせいでないですか?他の方にアレルギー有りますか?トピ主さんは可能であれば今のお住まいは引っ越してみてはどうですか? 私はこれで大幅に改善しました。あとはお布団は専用ノズルが付いてる掃除機でまめに掃除。コインランドリーに持ち込み、高温でダニ退治する、とかいろいろ対策してます。 あとは、私は試した事は有りませんが、減感作療法というのがあるそうです。 何のアレルギーかはっきりしてるのでしょうか?

原因は複数あるかも?

😝
過ぎたるは及ばざる
>去年の9月頃から、私の周りに来る人が、むせたり、鼻をすすったり、痒がったりするようになりました。 「むせたり、鼻をすすったり」は、衣類に付着した汗が発酵して、乳酸臭いのではないかな。 衣類を「重曹水」に浸漬して中和してみればいいかも。 >ダニを疑い掃除機を1日二回かけ、スチームモップをかけ、空気清浄機をかけ、衣類乾燥機も購入し、3日に一度は害虫駆除剤を炊き…それでも改善されません。 掃除機は床の微細な埃を巻き上げるし、紙パックには除菌のため薬品が使われている。掃除の後、きちんと換気(窓を両側開けて、1時間くらい)してるかな? 害虫駆除剤は毒性が高い。害虫が原因でなければ、逆に害となっているおそれあり。 >衣類乾燥機の75℃でも死なないらしく、乾燥機をあけると白い粉のようなものが飛んで、すぐに頭や体がチクっとします。 それは、すすぎがちゃんとできていなくて、洗剤の粉が出ているのだろう。洗剤多すぎ、すすぎ回数少なすぎだと思う。

冷やかしではありません。

💡
虫よけグッズ
私も同じような症状です。 gao様の投稿を見て投稿しました。 自分が投稿したのか?と疑うくらい同じ環境の中で悪戦苦闘した生活を送っています。

虫よけグッズ様

😢
gao トピ主
同じ症状ですか うれしい様ですが、大変な思いをされているのが目に浮かび辛いです。 でも、レスいただけてやっぱり嬉しいです! なった人じゃなきゃわからない苦悩ですよね。 私もこんな思いをしなければ、精神科を勧めたと思います。 が、精神の問題じゃなくて、本当に虫だと思いまう。 業者さんに頼み、検査機関に我が家のホコリなどを検査していただいているのですが、3週間近くお返事なしで。 殺虫剤をやめてみました。。。 ペットがいるのと、殺虫剤もあまり効果がないと思い。 掃除機をかけ、全ての部屋を拭き掃除、ころころかけ、換気に気をつけて。 最近少し良くなってきたような気がしています。 高温なのでスチームモップに頼っていたのですが、床掃除用の洗剤で拭き掃除が効果的な気がしています。 コロコロに黒い小さなゴミ?のようなものがよく付いたのですが、最近減ってきました。 ネットで、私のように謎の虫に悩まされている方をお見かけするのに、直ったという方がいなくて。 こんな辛い思いを一年近くすると思いませんでした。 早く良くなるように、情報交換できたら嬉しいです。

清潔にしよう

😀
G31
>コロコロに黒い小さなゴミ?のようなものがよく付いたのですが、最近減ってきました。 その黒いヤツは、Gの糞だと思いますよ。Gの進入経路があちこちにあるのではないかな。 トピ主家は、掃除をしている割には不潔なのかもしれません。

毛虫?

041
ふうか
毒毛虫の毛で皮膚炎になるそうです。 直接刺されなくても、飛んだ毛が衣服についてもなるらしいです。 毛は洗濯してもなかなか取れないとか。 心当たりはありませんか?

アレルギーですよね

🐧
まほ
ペットを飼ってるのですか?猫?犬?どちらにもアレルギーある人いますよ。 これらの血液検査した事は有りますか?皮膚科で低料金でやってくれますので是非してみてください。先日のためしてガッテンでダニアレルギー対策やってましたね。 100%駆除する方法も伝授されてました。 50度の乾燥器で20~30分で死滅するそうです。多分、白い粉はダニの死骸やフンだと思います。ダニアレルギーの人はその死骸やフンでも出ます。 それと、ダニは、家に必ずいるので、完全になくすことは出来ないそうです。 数を減らす努力をするしかないのですね。

同じくです

💡
虫よけグッズ
gao様 お返事拝見しました。ありがとうございます。 私も毎日朝晩床に這いつくばって拭き掃除をしています。 掃除機はダイソン、中のごみも一回ずつ屋外で袋に入れて処分しています。 拭き掃除するのも同じ雑巾だとそのうち雑巾がかゆくなるので 最近はアルコール除菌スプレーをティッシュやウエットシートにつけて拭いたり 百均で一枚ずつ出して使ったら捨てるお掃除シートを使ってます。 洋服も着たらすぐに洗濯。 gao様あての皆様からのレスを拝見させてもらっていたのですが、 血液検査をしてもダニのアレルギー反応は私は出ませんでした。 他のアレルギー反応も何もなし。 gao様はどうですか? 物を極力減らし必要最低限な物だけです。 もう何が何だかわかりません。 痒いといっても蚊にかまれた後もなくダニにかまれた後もなく、 ザワザワ??チクチク??上手く言えませんが、日常的にあります。 電車に乗れば必ず近くの人が頭などを掻きだしくしゃみをしたり。 すみません私のぐちになりました。gao様と症状は違いますか?

むずむず脚症候群

041
ne2kai
トピタイトルの病気については、すでにご存知でしょうか? トピ主さんが盛んに書かれている「チクチクする」「虫が原因」という所が類似しているように思いレスします。 実は、私も最近心身共にとても疲弊する状態になった時に、首筋や足首、二の腕の辺りに虫が這うようなむずむず感(首の時には皮膚を這う虫の振動まで感じました)に度々見舞われました。 最初は本当に虫が集っているのかと思い焦りましたが、むずむず脚症候群の存在を知っていたため、「これがそうか!」と思い至ってからは、症状が出ても気にしないようにして、心身の休息に努めたところ収まりました。 トピ主さんは以前リサイクル品の仕分けの仕事をしていたとの事なので、力仕事で体が疲労していたのに加え、ホコリの舞う職場で働く事のストレスで発症してしまったのでは? むずむず脚症候群なら治療薬もあります。

困りましたねぇ~…、

041
かりかりぷんぷん
先日テレビでやってましたが50度3~40分で死滅すると言ってましたが。 でも、白い粉が出るほど…って凄いですね。 主様皮膚科へ行ったとの事ですが、頭皮は調べてもらいましたか? なんとなくですが、”毛じらみ”じゃありませんか?

黒い虫

041
かかし
同じ症状はありませんが、黒い虫に反応しまして、レスします。 配水管の掃除てされてますか? コバエより小さい虫が台所から発生して、配水管の掃除をしたらでなくなりました。 病気の媒介になる虫のようなので、業者に配水管の掃除を頼んでもいいような気がして書き込みました。 台所、洗濯機、御風呂、洗面台の配管を業者に掃除してもらったら、黒い虫はもっと減るのではないかなと思います。 配管てかなり汚れてますから、綺麗にしたら多少は変わるかもしれないですよ。

わたしも!

🐤
Fungy
似たようなことで困っています。 まほさんがおっしゃる猫アレルギー。 私にはアレルギーじゃなく、猫についているダニが原因だと思っています。 トピ主gaoさん、ペットというと何を飼っていらっしゃるのですか?まさか猫では ないでしょうね? 私は家には、動物も土のついた植物も気持ち悪くて置けません。 が、 仕事で顧客の家庭を訪問する際にはペットがいても我慢しています。 黒い猫の体一面小さな白い粉が吹いたようについていますよ。 インターネットでご覧ください、ダニのようです。 そして飼い主はご老人で、皮膚が硬いのか刺されていません。私はその家にいる時に チクッとして、あと何日も痒みに悩まされてきました。 そして、その粉を知らずにわたしの持ち物などに付けたまま車に乗ったり、家に持ち込んだり したのでしょうね、長いこと困っています。 それプラス、猫についている白癬菌にもやられました。 どちらも、もともと皮膚が薄いのに日頃からお風呂でからだを擦りすぎていたため、もろに ダメージを受けてしまったようです。 あと、お歳は? 女性ホルモンが多いと皮膚は強いとも聞きました。 気持ちを強く持って。お大事に!

ペットがゐませんか

🐱
げんごろう
幼い頃から猫を飼ってゐる一方で、鼻炎も引き摺っていました。 また、鼻炎は慢性化し、その間手術したり、新しい施術を試し たりしましたが、軽快してゐるものの、完治までは行きません。 古希を迎えて、子供達の所へ3週間手伝いに行き、その間体調 がとても好い事に気が付きました。その地方の気候が好いから、 それが理由だと思ってゐましたが、豈図らんや「ペットのネコ」 が原因だったのです。 胸の辺りの発赤症状が、移住の期間だけ出来なかったのです。 トピ主さんも意外な理由で、その症状が出ているかも知れません。 最近良く言われることですが、「脳が過剰反応」して、痒さを記憶 して忘れられないのかも知れませんよ。 同じ環境になった場合は、またなるのではないかとの怖れが脳 を過敏にさせると言う症状です。虫や菌、化学薬品などを確認 したかったら、暫く近くに「移住」して試してご覧になったらと。 もう一つ、難しい事ですが、暫く「痒みの虜」から、思考を開 放することも試して見て欲しい。人間は、菌を含めた沢山の動 物と一緒に生きてゐます。

たくさんのレスありがとうございます。

😢
gao トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 お一人お一人にお返事できなくてすみません。 黒いものはGの糞では?不潔なのでは?とのご意見がありましたが、マンションに住んでおり、外からも駆除をしているので、家の中でGを見たことはありません。 窓を両方開けっ放しにしてしまい入ってきてしまったことはありますが。 動物は、猫と犬がおります。 猫も犬もお風呂にいれ、ダニ駆除も行っています。 アレルギー検査も以上なしでした。 他でも質問などさせていただき、思い当たる事や、いいと言われたことは、1年近く実践してきました。 が、解決されずです(;_;) アレルギーやムズムズ症候群ですと、ほかの人には伝染らないと思うので。。。 同じ症状の方、経験されて方からのレスお待ちしています。 不潔や、そういうことを言われてしますと、これだけやってるのにっと凹んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧