本文へ

おすすめの本を教えてください

レス13
(トピ主 6
🙂
pipi
話題
お世話になります。 30代前半の主婦です。 最近読書にはまり、1日に一冊のペースで読んでいます。 中でも瀬尾まいこさんの作品がとても気に入っております。 瀬尾まいこさん以外にも同じような作風の著者がいないかと探しています。 読み終わった後に、ほんわかした気持ちになれる物がいいなぁと思っています。 おすすめの本があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私のオススメの本は…

🙂
山茶花
群ようこさんの本をオススメします。 エッセイが得意の作家で文章が分かりやすくユーモアがあって楽しいです。タイトルは「おんなのるつぼ」です。 小説では同じく群ようこの「それ行けトシコさん」が面白いです。

小川糸さん

041
ニャンコ
小川糸さんの作品おすすめですよ~とても読みやすいし、登場人物がみんな優しい。新刊のにじいろガーデンも良かった。

おすすめします。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 僕も読書好きで、瀬尾さんの小説も何冊か読んだことがあります。 さっそくですが、僕の本棚からおすすめをいくつか。 佐藤多佳子 「黄色い目の魚」 伊吹有喜 「四十九日のレシピ」「風待ちのひと」 小川糸 「食堂かたつむり」 角田光代 「対岸の彼女」「くまちゃん」 窪美澄 「ふがいない僕は空を見た」「晴天の迷いクジラ」 西加奈子 「さくら」 原田マハ 「カフーを待ちわびて」「楽園のカンヴァス」 大道珠貴 「裸」 豊島ミホ 「青空チェリー」「檸檬のころ」 梨木香歩 「西の魔女が死んだ」「裏庭」 山本文緒 「恋愛中毒」「プラナリア」 (長くなったのでレスを分けます)

おすすめします。2

041
カエル
続けて男性作家さんを。 川上健一 「翼はいつまでも」 吉田修一 「パレード」「7月24日通り」「静かな爆弾」「横道世之介」 長嶋有 「猛スピードで母は」「タンノイのエジンバラ」「夕子ちゃんの近道」 久保寺健彦 「みなさん、さようなら」「オープン・セサミ」 重松清 「ナイフ」「ビタミンF」 川島誠 「800」 市川拓司 「いま、会いにゆきます」「そのときは彼によろしく」 本多孝好 「真夜中の五分前」「正義のミカタ」 中村航 「100回泣くこと」「絶対、最強の恋のうた」「デビクロくんの恋と魔法」 必ずしも読後感が“ほんわか”だけではないかもしれませんが、読んで損はない作品ばかりだと思います、 よかったら参考にして下さい。

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
山茶花さま レスありがとうございます! 群ようこさん ですね。 エッセイも小説も書かれている方なんですね! 「おんなのるつぼ」タイトルからして面白そうです! 「それ行けトシコさん」も面白そう! 今、図書館のHPで検索したら、どちらも置いてありました! (「おとこのるつぼ」も出てきました!こちらも面白そうですね) 予約して是非読んでみようと思います!ありがとうございます!

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
ニャンコさま レスありがとうございます! 小川糸さんですね! こちらも図書館のHPで検索してみたところ、ありました! この方も沢山の作品があるのですね! 登場人物がみんな優しい!ほっこりできそうです! にじいろガーデンも近日中に借りてこようと思います! ありがとうございました!

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
カエルさま レスありがとうございます! 沢山ありますね!びっくりしてしまいました!(笑) 実は昨日豊島ミホさんの「檸檬のころ」ちょうど読みました! こちらも確かにほっこりしました!遠い学生時代を思い出しながら・・・ それ以外の作家さんは、知らない方ばかりです! 「西の魔女が死んだ」は、タイトルから怖い感じなのかと勝手に思い込んでいたのですが、本当はほっこり系だったのですね。 これから沢山、読むのが楽しみです。 ありがとうございました!

ほんわかかな

041
しんちゃん
小路幸也さんなんかどうでしょう。 『東京バンドワゴン』とか 『花咲小路一丁目の刑事』など。

ご注意を。

041
カエル
再訪です。 トピ主さん、ご丁寧な返信ありがとうございました。 トピ文でおっしゃっている“ほんわかした気持ち”や、僕宛てのレスにある“ほっこり”という観点から言うと、僕がおすすめした中にはある意味逆のベクトルの作家さんも含まれています。 (窪美澄、西加奈子、大道珠貴、山本文緒、吉田修一、久保寺健彦、重松清、本多孝好) なので、ほんわかを求めて読んだのに全然違うじゃない!と思われてしまうかもしれません。 ただ間違いなく小説としての完成度は高く、読み応えのあるものばかりなので、よかったらぜひ手に取ってみて下さい。 さらにいくつか追加を。 小路幸也「東京バンドワゴン」 夏川草介「神様のカルテ」 三上延「ビブリア古書堂の事件手帖」 全てシリーズものとして何冊か出ていますし、ドラマや映画化されるほど評価が高いです。 また時代小説ですが、 冲方丁「天地明察」 富樫倫太郎「早雲の軍配者」 などもすごく良かったです。

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
しんちゃんさま レスありがとうございます! 東京バンドワゴン、テレビドラマになったものでしょうか? こちらも図書館で検索したところ、置いてありました! 是非是非読んでみますね! ありがとうございました!

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
カエルさま こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます! ほっこり系でなくとも、「完成度が高く、読み応えのある」作品は大変おもしろそうですし、その時の気分に合わせて読んでいこうと思います! これまで本は、たまに夫の本棚から面白そうなものを手に取り、読んでいただけでした。 図書館で偶然借りた瀬尾まいこさんの作品がきっかけで「読書がこんなに楽しいなんて!」と本が好きになりましたが、たまたま最初にはまった作品がほっこり系だっただけですので、これから少しずつ他のジャンルにも手を伸ばしてみようと思います! 沢山教えていただいた作品、是非とも参考にし、少しずつですが読書を楽しんでいきたいと思います! 本当にありがとうございました!!

人を動かす、道は開ける

今日は晴れ
小説ではなくビジネス書ですがとても大事な事が書かれてる2冊です。 「人を動かす」は会社やお店や家庭でうまくやっていく方法がかかれてます。 「道は開ける」は人生で出てくる問題にどう対応していくかの指南書です。 書かれた時代が半世紀も前なのでわかりづらい所があるかもしれませんが 丁寧に読んで実行すれば生き方人生を変える本です。 何かでつまづいて困ったときはこの2冊が教えてくれます。

トピ主のpipiです

😀
pipi トピ主
今日は晴れ さま レスありがとうございます! 指南書ですか! まだまだ長い人生、つまづく事もきっとあるでしょうしね。 もし困ったときは参考にしてみますね! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧