本文へ

お薦めの本を教えてください

レス24
(トピ主 3
🎶
けろりん
話題
4月から中一の女子です。
最近読んだ本の中で、以下の本が面白かったです。
私は次に何を読んだらいいでしょう?面白い本が読みたいです。
みなさま、お薦めの本を教えてください。
よろしくお願いします。

『プリンセス・トヨトミ』万城目 学
『鹿男あおによし』万城目 学
『鴨川ホルモー』万城目 学
『卵の緒』瀬尾 まいこ
『幸福な食卓』瀬尾 まいこ
『六番目の小夜子』恩田 陸
『真夜中のピクニック』恩田 陸
『R.P.G』宮部 みゆき
『今夜は眠れない』宮部 みゆき
『夢にも思わない』宮部 みゆき
『医学のたまご』海堂 尊
『マイナークラブハウス』シリーズ 木地 雅映子
『都会のトム&ソーヤ』シリーズ はやみね かおる
『東京バンドワゴン』シリーズ 小路 幸也

ランキング

レス

走れ

041
のんの
走れT高バスケ部 オススメです。バスケ部じゃなくても、感動ですよ。 中学生から大人向け。仲間や友情、青春です。きっと心の糧になります。

では2作品

041
かっぱ
「サマーウォーズ」 細田守 同名の映画を小説にしたもの。 「阪急電車」 有川浩 恋愛もののライトノベルです。 映画化されています。 お母さんにはナイショにしたほうが良いかも(笑)。 両作品とも、映画のHPがあります。

宮部作品をよんでいるならば

🐤
ありらん
今ドラマやっている「ステップファザーステップ」いかがでしょう。表紙を人気漫画家がかいた文庫がいまでています。 個人的にいちおしは「火車」なんですけど中学生だとまだはやいかな?物欲、ローン等の恐ろしさがかいてありますのでぜひいろんなモノがほしくなる高校生くらいになったら読んでみてください。

おおっ!! 読んでいるものが私よりハードだっ!!

041
志鶴
なのでお好みに合うかどうかはわかりませんが。 『真夜中のパン屋さん』(大沼紀子さん著) 『おそろし』『あんじゅう』(宮部みゆきさん著) 『巷説百物語』シリーズ、『死ねばいいのに』(京極夏彦さん著) それからこれは小説ではありませんし、ものによっては絶版になっているようですが、 『歴史をさわがせた女たち(世界編、日本編、庶民編)』、『歴史をさわがせた夫婦たち』(永井路子さん著) もうひとつお薦めする、これは読書方法と言った方が良いのですが、過去に読んだ本を読み直す、です。年齢や経験によって共感や反感を感じる人物が変わっていたりするんですよね。だから読書は止められないし、本は増える一方で困るわけなんですが……。

海外の作家さんはどうですか?

🐤
もこ
アレックス・シアラーはどうでしょう? 「13ヵ月と13週と13日と満月の夜」 「チェンジ!」 あたりから読み始めてみて下さい。 面白ければ 「青空のむこう」 「チョコレート・アンダーグラウンド」 もお勧めです。 日本の作家さんでは あさのあつこさん 重松清さん 有川浩さん 小野 不由美さん などなど 読んで欲しい作家さんがいっぱいいます。 大きい本屋さんを巡るのも楽しいですよ。

氷点

041
ねここ
三浦綾子さんの 氷点 続氷点 です。 テーマは「原罪」 テーマが重いから、中1じゃまだ早いかな…でも私もそのくらいに読んだような。 お母さんに聞いてみてください。ドラマ化もされているからきっと知っているはずです。 高校くらいには、ドストエフスキーの『罪と罰』と、樋口一葉の『たけくらべ』 就職したら、山崎豊子の『沈まぬ太陽』 ぜひ読んでみてください。 本当は大学くらいでマルキ・ド・サドを薦めたいけど、その後の人生責任とれないので、読むなら自己責任でお願いします。

東野圭吾さんの本

🐱
なおなお
中学1年生で、それだけの本を! 立派だと思います。 東野圭吾さんの本をおすすめします。 特に面白いと思ったのは「パラドックス13」 石田衣良さんの「池袋ウエストゲートパーク」も面白いですよ。 読書って良いですよね。

たくさん良い本を読んでね!

😀
ろんど
私も宮部みゆきさんの本は大好きですよー 私(40代女性)が読んで面白かったのは・・ ジョージ・オーウェルの「1984」「動物農場」 村上春樹さんの「羊をめぐる冒険」 (村上さんの作品はどれも大好き) フィンの「アンナのちいさな神様」 (この本は絶版って噂・・・残念!もし手に入ったら読んでね) ちょっと怖い系かもしれないけど 京極夏彦さんの作品達 原田宗典さんの「スメル男」 (これ誰か映画化してくれないかなー?難しいだろうけど) などなど・・ 参考になれば嬉しいです!

楽しい気持ちになる作品

🙂
れんとら
☆高校生男子グループの活躍が爽快! 金城一紀「GO」 シリーズは他に3作あります。 ☆心を暖まる登場人物たちの交流!引きこもり探偵シリーズ 坂本司「切れない糸」 ☆個性的な「善き」泥棒たちのピカレスクロマン 伊坂幸太郎「陽気なギャングが地球を廻す」 けろりんさんのストライクゾーンど真ん中作品群です♪ 

だったら

041
オハナ
「ホルモー六景」 「鴨川ホルモー」のスピンアウトというか、 あの話に書かれていない部分だったり、 続編風の話だったりの短編集です。 私は本編より、こちらの方が好きなくらいです。 でも、本編を読んでないと意味がわからないんですよね。

ご入学おめでとうございます。

😨
まろん・ぐらっせ
たくさん、読んでますね。 うちの、息子なんて・・・。 たまには息子も万城目作品は読みます。 「偉大なるしゅららぼん」は読んでないのかな? 鴨川ホルモー読まれたなら、「ホルモー六景」もぜひ。 有川浩さんは「県庁おもてなし課」を最近読みました。 楽しい中学生生活が待ってますよ。

うれしいトピです。

🙂
おばちゃん
けろりんさん 本が好きなんですね。 うれしいなあ、こんな中一がいて。 どうぞどうぞ みなさまのすすめている本はどれも素敵だと思いますよ。 有川さんの阪急電車、私も大好きです。 あと、年をくっておりますので ちょいと古典を。 パールバックの「大地」全4巻です。 中国の農夫のお話ですが長くて大きな川の流れのような 人生が描かれています。 いまどきの本ではありませんが読み継がれる名作です。 どうぞ時には古典にも目を向けて下さいね。 でも素敵。 どうぞいっぱい読書してね。

ありがとうございます

🎶
けろりん トピ主
こんなにたくさんご紹介いただいてうれしいです。 ありがとうございます。 まだ読んだことがないおもしろい本がこんなにあるなんてワクワクします。 『走れT高バスケ部』 『サマーウォーズ』細田守 『阪急電車』有川浩 『真夜中のパン屋さん』大沼紀子 『おそろし』宮部みゆき 『あんじゅう』宮部みゆき 『巷説百物語』京極夏彦 『死ねばいいのに』京極夏彦 『歴史をさわがせた女たち(世界編、日本編、庶民編、主婦たち)永井路子 『パラドックス13』東野圭吾 『池袋ウエストゲートパーク』石田衣良 『1984』『動物農場』ジョージ・オーウェ 『羊をめぐる冒険』村上春樹 『アンナのちいさな神様』フィン 『スメル男』原田宗典 あさのあつこさん、重松清さん、有川浩さんの本は何冊か読みました。(おもしろいです) 小野不由美さん、京極夏彦さんは読んだことがなかったので、うれしいです。 アレックス・シアラーさんは大好きで『13ヵ月と13週と13日と満月の夜』『チョコレート・アンダーグラウンド』は読みました。 『チェンジ!』『青空のむこう』も読みたいです。

ありがとうございます2

🎶
けろりん トピ主
続きです。 宮部みゆきさんはお母さんが好きなのでほぼ全巻家にありますがまだ読んでいません。 でも中学生になったらこっそり読んじゃおうかなー。 『ステップファザーステップ』は青い鳥文庫のは読みました。でもお母さんが言うには文庫本のは内容が違うそうです。 『氷点』『続氷点』も家にあります。字が小さくて漢字が多かったのでまだ読んでいませんが読んでみたいです。 『罪と罰』『たけくらべ』樋口一葉(高校生になったら) 『沈まぬ太陽』(就職したら)  マルキ・ド・サド(大学生になったころ) 楽しみにしておきます。 過去に読んだ本を読み直す、という方法もこれからしたいです。 たくさんたくさんお勧めしていただきありがとうございました。

ありがとうございます3

🎶
けろりん トピ主
さらにお返事をいただいていました。 ありがとうございます! 『GO』金城一紀 『切れない糸』坂本司 『県庁おもてなし課』有川浩 『大地』パールバック ぜひ読みたいと思います。 『陽気なギャングが地球を廻す』『ホルモー六景』は読みました。おもしろかったです。 『偉大なるしゅららぼん』は読みたい読みたいと思っていながらまだ読むことができません。 早く読みたいです。 こんなにたくさんご紹介くださって本当にありがとうございました。 楽しみが増えました。

有頂天家族

🙂
ちゃあ
森見登美彦はまだ読んでいないようですね。 ペンギンハイウェイもおすすめします。 私の息子(小3)が大きくなったら読んで欲しいと思う本です。

ありがとうございました4

🎶
けろりん
森見登美彦さんは読んだことがありませんでした。 早速手に入れたいと思います。 ありがとうございました。

読書で心に汗かこう

041
ターメイヤ
私はあなたのお母さん位の歳ですが、今度 中一(12歳だよね?)でここまで読む方がいるとは驚き。 読書パワーすごいですね。 けろりんさんのリストにまだ読んでない本がたくさん。 教えてくれてありがとう。 私からは 今日は四つ。 動物は好きですか? 【犬部】片野ゆか 医学部の学生さんと犬をめぐる実話。 遠くへ行ってみたいですか? 【深夜特急】沢木耕太郎 スケールの大きい一人旅。わが青春のバイブル。(大げさかな) タイムトラベル好きですか? 【百年前の女の子】船曳由美 あなたのおばあちゃんのおばあちゃんの頃の日本の風景。主人公の女の子が身近に感じられる読みやすい文章。 理科は好きですか? 【アシモフの雑学コレクション】星新一訳 気楽に読める雑学です。理科だけでなく美術、歴史の楽しい話題も沢山。 いろんな分野の本を読んで 土台を広く固めると 高い山が築けるよ。

凄いですね!

🐶
lupin
かなりの読書家なのですね。 私もあなたの年の頃、沢山読みましたが、もっと簡単な書籍ばかりでした! 私からの一冊は、「24人のビリー・ミリガン」ダニエル・キイス著です。 ちょっと、内容がヘビーかもしれませんが、24人の人格を持つのビリー・ミリガンという人のお話です。実話です。これを読んで、私はこの本を読んで、多重人格というものに対して深く考えさせられました。 もう少し大人になってからでも構わないので、一度は読んでみてほしい一冊です。

読書で心に汗かこう 2

041
ターメイヤ
スポーツは好きですか? 【武士道シックスティーン】誉田哲也 もお勧め! 【~セブンティーン】【~エイティーン】と続きがあります。 おばちゃん、この本に 十代の頃に出会いたかったなあ。 【アイコ16歳】堀田あけみ 弓道部が舞台。原作は1981年のもの。(その後映画化されました) ちっとも古さを感じさせない瑞々しさがあります。

ランダムにあげてみました

🐷
あらほー
梨木香歩さん、森絵都さん、山田詠美さんの作品はお読みになったことありますか?既読でなければオススメです。 特に梨木さんの「りかさん」。入試問題によく取り上げられる「西の魔女が死んだ」よりも大人向けの作品です。 山田さんは、初めてなら「僕は勉強ができない」「風葬の教室」かな。 どちらも、今はまだお若くてぴんとこないところもあるかもしれませんが… 森さんはやはり有名な「アーモンド入りチョコレートのワルツ」。 他には、古いので図書館に行かないとみつからないと思いますが、氷室冴子さんの一連の作品をお勧めしたいです。「なんて素敵にジャパネスク」シリーズなどの歴史物は、親しみやすい語り口で気軽に読めるのに、ぐいぐい引き込まれます。今から25年ほど前に出た本ですが、全く古さを感じさせません。でも、たぶんもう絶版なんだろうなあ。 西原理恵子さんの「この世で一番大切な『カネ』の話」。 最後に、ご入学おめでとうございます。中学でもいろいろなジャンルの本を読んでみてくださいね。

ありがとうございました5

🎶
けろりん
さらにたくさんのお勧めの本を教えていただきました。 読んだことがない本がたくさんです!! ありがとうございます。 『犬部』片野ゆか 『深夜特急』沢木耕太郎 『百年前の女の子』船曳由美  『アシモフの雑学コレクション』星新一訳  『武士道シックスティーン』『~セブンティーン』『~エイティーン』誉田哲也 『アイコ16歳』堀田あけみ  『この世で一番大切な『カネ』の話』西原理恵子 お勧めくださりありがとうございます。 読んだことがない作者さんばかりだったので(星新一さんはありますが) お勧めいただいて、とっても嬉しいです! つづきます。

ありがとうございました6

🎶
けろりん
『24人のビリー・ミリガン』ダニエル・キイスは読みました。 梨木香歩さんは『西の魔女が死んだ』『裏庭』と読んだことがあります。『りかさん』はまだ読んだことがありません。 ぜひ読んでみたいと思います。 森絵都さんは好きで、『カラフル』『ラン!』『永遠の出口』『リズム』『DIVE!』などを読みましたが 『アーモンド入りチョコレートのワルツ』は読んだことがありませんでした。ぜひ読みたいです。 山田詠美さんも読んだことがありませんでした。ぜひ読みたいです。 『なんて素敵にジャパネスク』はお母さんが持っていたので読んだことがあります。 こんなにたくさんの本を教えていただいて本当にうれしいです。 今はお父さんの仕事で日本に住んでいないので 図書館に行けないことが悔しいです。 お勧めいただいた何冊かはすでに古本で注文して おばあちゃんから送ってもらうようにしています。 届くのが楽しみです。 ありがとうございました。

もし覚えていたら

041
アトム
「知りたくないけれど、知っておかねばならない原発の真実」 京大原子炉実験所助教 小出裕章(著) 最近読んで、読み応えがあり、面白かった本ですが、正直、ぞっとしています。 主様にはまだ早いかもしれませんが、数年後、もし覚えていたら、手に取ってくださいね。 リテラシーを身に着けたときに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧