本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通家庭で大学医学科に子供さんを通わせた方へ

普通家庭で大学医学科に子供さんを通わせた方へ

レス42
(トピ主 1
🐱
y
話題
トピ開いていただきありがとうございました。 私の息子が、某私立大学の医学科に推薦入試で合格しました。 残念ながら、国立も大丈夫・・と言う話もありましたが受験は魔物、どうなるかわからないし、実際、国立も私立も合格出来きたらどちらでもい・・・と言う風になってしまいます。専願の入試ですので、合格したらもうそこが決定となりました。 私のうちは医師の家系ではありませんし普通の家庭です。 家庭どころか母子家庭です。 主人が生きていたころ子供の養育費がかかるよね・・と貯蓄をしていたことと、主人の生命保険と、祖父からの援助で、6年間の学資金は準備出来ました。 私がお聞きしたいのは、やはり、私立医学部はお金持ちのお子様が通うというイメージがあります。 息子は家庭の経済状況を充分に理解して、就職するまでは贅沢も周りにも影響されないよ、私立に行かせてくれるだけで感謝してると言います。 私がおたずねしたいのは、親が医者や会社社長ではなく一般家庭の子が私立の医学部に行き浮いてしまわないか。。。と言う妙な心配と、月のおこづかいはいくらくらいがいいのか、6年間の書籍代はいくらくらいになるのか・・・ 教えていただけたら嬉しいです。 息子は父親の死で医者になるなるためにもう勉強をしました。 医者になりたい・・・という息子に私の全財産をかけようと思いました。 これも変ですかね。 息子が医者になり一人でも多くの人の病気を治したら、私の全財産は生きるお金になると私なりに考えています。 皆さまの意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐱
みのん
医学部忙しいから。浮いてる暇なんてないかも。 うちは違いますが、いとこが一般サラリーマン家庭から医学部に行きました。 いとこのうちはそんなにお金が無かったためうちも学費をかなり融通したらしく、医者になったいとこはお正月には必ずうちに挨拶に来ます。一旦普通のサラリーマンになったところがどうしても医者になりたいと医学部にいった強い志があったせいもあるでしょうが、学生時代はほんとうに忙しく友人関係がどうとか行っている暇はなかったそうです。全員が大金持ちなわけでなく、奨学金で通っている人もいるし、金持ちが皆意地悪で親の金で遊びまわっているわけでもありません。 あなたの息子さんと同じように志を高く持った医学生とお友達になれると思いますよ。 ものすごい家のお嬢様で医者の友人がいます。びっくりするほどの金持ちなんですが、親の教育は厳しく、自分の稼いだお金以外をあてにするのは恥ずかしいこと、と教わってきたせいかお金にはシビアで、几帳面です。とても聡明な人です。 ちゃんと教育の行き届いたお金持ちは聡明なものですよ。 だいじょうぶ。息子さんよかったですね。

頑張って☆

💢
国立医学部
某国立医学部卒です。 我が家は一般家庭で医者は家系に誰もいず、 3人きょうだいで2人、国立医学部に行きました。 私立は受験代すら出ないと言われ、滑り止めすらなしでした。 書籍代、結構かかりますよ。 一般教養のうちはいいですが、解剖学から始まり、基礎医学、専門となってくると、 一冊万単位。 でもないと勉強できないので、私は家庭教師や、社会勉強と思ってコンビニやスーパー、ファミレスなどでもバイトしていました。 そのバイト代で捻出してました。 バリバリの体育会系の部活に入っていたので遠征費もかかりましたし、 飲み会や普段の後輩へのおごりなど、お金はすごく必要でしたが、 バイトしながらしっかり勉強しつつ、充実して過ごしました。 私立医学部ならしっかり勉強するといいですね。 医師になっても、やはり私立の先生は質でわかりますよ。 そう言われないためにも、しっかり勉強して下さい。

医師の人生は長いです。

041
食パン耳ラスク
うちは夫が開業医をしています。 夫はやはり経済的に困窮気味の家庭で育ち、 奨学金とアルバイトで大学を卒業しました。 バイトは医学生がよくやる家庭教師だとか 塾の先生ばかりでなく、肉体労働や水商売もやっていました。 そして、そこで得た多くの人脈が なければ今の開業での成功には繋がりませんでしたよ。 医師になったら、医学部時代の同級生を中心とした、 同業者のような人達ばかりと 付き合えていれば良いと考えるのはもったいないです。 視野も考え方も狭くなり、ビジネスも拡がりません。 主人は大学の友達とも何人か交流はありますが、今のビジネスパートナーのみなさんは さまざまな職種の方がいます。 大学で友達とうまくやれるか?そんな事は卒業して医師免許さえ 取ってしまえばどうとでもなります。 息子さんに経済的な成功を成し遂げてほしいなら、 卒後、大学に残って上司となる教授に追随するだけが 医師人生じゃないよ?それより今後、大学以外でも出会っていく 全ての人との繋がりを大事にした方が良いと アドバイスしてあげて下さい。

あなたもっと息子さんを信頼しないといけませんよ!

041
匿名
一般家庭の子が私立医学部で浮いてしまう、、って、医学部に行くのはあなたじゃなくて息子さん。息子さん次第ですよ。そんなことが心配ということは息子さんを信頼していないということ。あなたがしっかりしないでどうするのですか!!

色々です。

041
hiroko
息子2人、私大医学部でした。 それぞれ別々の医大です。 我が家も普通のサラリーマンです。 たまたま親の土地売却があり、それで行かせた形です。 全ての親の職業はわかりませんが、それぞれですよ。 会社を経営されている方、我が家のように親の土地等を持っていた方。 農家、親戚に出していただいた方も知ってます。 それから私大医学部でも成績優秀者は、かなり安く入学出来ますので 普通のサラリーマンの方もいました。 うちは地方からでしたので仕送りという形でしたが、おこづかいは普通の学生と同様で 良いと思いますよ。 勿論、贅沢をしている学生さんもいらっしゃる様子ですが(高級外車や趣味に海外旅行、ヨット等の趣味) 同様の仲間で集まるものですので、特別同じにしなくても大丈夫です。 うちの子ども達は4年生迄は塾でバイトをしてました。 そのバイト代で旅行したりはしてましたよ。 書籍代はバイト代で出来ると思います。 医学部へ行かせられる資金が準備出来ているのでしたら問題ないと思います。

変じゃないけど、子供は迷惑かも?

Kitten
「あなたに私の全財産かける」と親兄弟に言われたら、私なら、迷惑です 一生養えって脅迫されてるように聞こえてしまって… まあ、私が親とうまくいっていないせいかもしれませんし、 主さんはそんなつもりではないでしょうが… もう遅いかもしれないけど、 主さん、私立大の医学部は留年率も国試浪人率も高いですよ 6年じゃなくて7ー8年になっても大丈夫? 最後ですが、本代は100万もみとけば多分… 国立だったんで話違うかもしれないけど、 自分でバイトしまくって10万くらい稼ぐ男子は結構いるし、育英会の奨学金も10万くらいもらえた気がします。 本は先輩に古本もらう人もいるし、私は3万ちょっとの本を、約800ページ見開き400枚、自分で全ページコピーしたこともあります。 一方、医者の息子とか、すごいマンション住んで、結構派手な外車に乗ってました。

まずは

🐧
trx850
奨学金制度調べましょう。 医学部の奨学金は結構な額を借りられます。 学費残してくれたご主人は立派な方ですね。 頑張って下さい。

愛される子に・・・

041
hina
夫婦共に医師です。 お子さん、ご立派だと思います。そしてトピ主さんも。本当に頭が下がります。 私立は本当に裕福な子が多い。 けれど、別に嫌味なわけでもなく、くったくなく明るい子ばかりですよ(本当に単に家が裕福なだけ(汗)) 時々嫌な子もいなくはないですが・・。 さて書籍代ですが、相当かかると思ってください。 最初のうちは専門科目がないので、1・2年の間に書籍代を貯めてください。 1冊1~2万は普通です。総額・・・どれだけ勉強するかにもよりますが、50万は下らないです。 ただ、本当に必要なもの、先輩から譲ってもらえるもの、いろいろありますから、重要なのは「先輩に愛される子になること」。 これは別途お金がかかってしまうので何とも言えませんが、医学部は部活動が独特です(全国の医学部だけの大会というのがある)。 独特で盛んなので、入った方が先輩と仲良くなりやすく、友人も親密になりやすい。 比較的お金のかからない部活を探して、入っておいたほうが後々助けてもらうことも多いと思います。 狭い世界ですから、将来にわたってつながりができます。

トピ主様の息子なら…。

キラキラ
周りに沢山お金持ちの友達が居て、学生とは思えない贅沢な暮らしをしていても変な劣等感は持たないと思います。従兄弟の話しですが、父親が公立小学校の教師、母は専業主婦って家庭でしたが、私立の医大に通っていますよ。息子さん優秀なんですね。凄いと思います。

国立が条件

041
まこ
あくまで冷静な意見です。 親戚に国立医学部へ行った息子がいます。 また、親戚で私立医学部へ行った息子がいます。 まず、国立へ行った息子の家庭は親が教師の農家。 私立へ行った家庭は建設業の事業主。 収入は全く違う家庭です。 国立へ行った子は、やはり学力などに余裕があり、医師免許は難なくとれ、出身大学系で仕事をしています。 かたや、私立へ上がった子は学力で余裕なく、医師免許を取れてません。 いまだ医師浪人。 でも、実家が裕福なので、問題なし。 医学部へ入るだけでは医師にはなれません。 高い学力で医師免許まで取らなくてはなりません。 何年か浪人しても、経済的な余裕がありますか? 一般家庭なら、国立は必須条件だと思いますよ。 国立なら浪人しても、財産つぶすまではいかないでしょう。 私立で留年、浪人などしたら、財産つぶすどころか、借金まみれ。 また、ようやく免許に合格した医師はやはり稼ぎは少ないです。 学力に余裕があるなら、是非国立へ!

国立大医学部なら良かったのに!

🙂
とろりん
私大医学部でお金を掛けて、医者にしても、かけたお金 は貴女には、一銭も返って来ない事を覚悟して下さい。 将来の嫁が喜ぶだけです!息子なら尚更の事で、老後も 実の娘の様には行きません、なにせ嫁ですから!嫌われて 、好きになってくれる可能性は低いですよ姑は!! 自分の老後の方が大切です、一人で生きていける様に貯蓄 は必要ですよ。息子、息子、医学部、医学部と言って浮か れていると後で、痛い目に合いますよ。息子は貴女を何時 までも思っていません。マザコンで無い限り!

普通にいますよ

041
ばくばく
勿論、やはり医者のご家庭の子供が医者になる事が多いです。 私の親友の子供が医学の道へ進んでいますが、 いわゆる、普通の家庭です。 父親はいますがサラリーマン、母親はパートですね。 そこは姉弟で医学部です。 親友も自分の子だろうかと驚いていましたけど、 二人とも頭はとびぬけて良かったですね。 そのお子さんたちと話す機会も多いのですが、 苦しい生活の中医学部に行ってますけど、 ハッキリ言って医学部はめちゃくちゃ大変な授業をこなすのに精いっぱい、 浮くとかそんな事考えてないですよ。 毎日皆必死です。 勿論その中で生活に余裕があるとアルバイトなど考えなくてすむと言うのはあります。 逆に子供達から聞いたのですが、 医者の子供で無い学生は縛りがありません。 開業医で後を継ぐとか考えなくていいので、 諸先輩方から「医師免許取ったら、うちへこないか?」 と言う様なお誘いを頻繁に受けるそうです。 「先輩達は既に行くべき科も、道も決まっていて逆に大変そう」 と言っていますね。 ただ、6年間に掛かる出費は大変です。私立なら更に。 本人にも奨学金などを借りてもらうなどの手はありますよ。

イメージだけではなくお金持ちの通うところです

041
50代キャラメル
親戚の女性が30数年前に結婚しました。 お相手はサラリーマン家庭ですが、裕福な家の息子さんでした。 私立の医学部出身の医師です。 ご両親のおかげで今の生活があると言って、 ご両親に援助をしてきました。 ただ、奥さんが節約したお金がご両親の生活費になります。 夫婦は上手くいかなくなり、今は離婚裁判中です。 他の親戚の御主人も私大医学部出身で、 ご自分は普通に近いと思っている様で気さくな方ですが、 ご実家は高級住宅街の豪邸です。 また、友人は国立の医学部でしたが、 本代が授業料と同じだけかかると言っていました。 トピ主さんは冷静になって、 ご自分の老後の費用を確保した上で お子さんにお金を使った方が賢明です。 数年分授業料は払ってあげて、後は奨学金で通わせ、 老後経済的にお子さんに頼らない様にした方が 最終的に皆が幸せに過ごせる方法だと思います。 お小遣いで浮いてまうとか・・・ お金の感覚は0が1つか2つ違います。 そんな事はお子さんもわかっいて私大を選んだはずです。 見栄を張って老後辛い目に遭わないように、 一人でも多くの人の病気を治す為に勉強して欲しいです。

おめでとうございます

041
まいみ
志高くお勉強された結果ですよ!素晴らしいです! 合格おめでとうございます。 私は看護職で国公立大出身者なので、微妙なところなのですが 読ませて頂いた限り、お金に関しては万全を期されているようですね。 実際開業医のお子さんが多いとも聞きますが、そういうご家庭こそ自営業でもありますし、教育資金は計画的に貯められていると聞きます。 実際にお金をお子様にどのぐらい与えていたり、バブリーだったりするかですが…開業医のお子さんでも色々みたいですね。 普段はとことん慎ましやかにさせる、とか。 教育とかしつけ面で、やはり一般家庭とは違いを感じることが多いみたいです。 ちなみに合格された大学は、失礼ですが私立医大の中で学費のかかる順番はどのぐらいでしょう? よく予備校の資料やネットで出てきますし、その中の位置で安い順に、やはり慎ましやかさも違ってくる…という傾向も聞きます。 あとは入ってからの専門分野が始まったら、そこからが勝負ですよ。 留年などをしたらその分のお金が掛かるので、入ってからも着実に勉強をやっていくよう、励まされたらよろしいかと思います。

医学部入学困難時代

041
mariru
都心の私大医学部でしたら、いろんなご家庭のかたがおられますから、全く心配はありません。勤務医、開業医、社長、経営者、母子家庭のかたもおられます。 あまり、知られていませんが、最近は入学後の進級がどの大学も厳しくなっていますから、入学後は体力と勉強と要領も必要です。 浪人を重ねてしまうより、早く、医学部を卒業し、医者として活躍されたら、あなたの財産は生きた形となると思いますよ。

私がそうでした

😉
atomheart
父親は○○商店と名のつく商店主でしたが、別に裕福でもなく普通のランクの家庭でしたが私立医学部に行かせてくれました。 しかも私は現役で地元の県立医大に合格したものの、田舎暮らしに飽き足らず東京に出て浪人し、もっと難易度の高い国立大医学部を目指しました。 結果は敗退しましたが私立医学部最難関の大学に合格し、しかもその当時私立医学部の中では学費が最も安い大学でしたので、親に頼み込んで入学させてもらいました。私には姉二人、妹一人おりますが、姉はどちらも国立大文系に進んでおり随分肩身が狭かったです。 医者になってからは収入が一千万を超えた頃から親に仕送りを始め、十数年かけて国立大との差額、約一千万円を返却しました。 主様のお子様もこうすれば良いのでは?

学費以外のお金

041
りんご
ご準備された学資金は寄付金も含められていますか? 学校により異なりますが、寄付金だけで他の大学を卒業できるくらい必要な大学が多いです。 教科書は専門書が多いので高価で、1冊1万円以上の物を何十冊と揃えます。 推薦参考書も教官ごとにありますから、どこまで揃えるかで本代はかなり変わります。100万円で済む学生もいれば、2倍くらい購入する学生もいます。 国家試験の時にも対応本が山ほど必要になります。 実習が多いのと、自己学習も必要になってくるので、簡単なアルバイトができるのは2年生くらいまでと考えた方が良いです。多分面接でこのあたりのことは言われていると思いますが。 この辺がクリアできているのであれば、あとは本人次第。月のおこづかいなんて心配することもないと思いますよ。要するにコンパサークル、遊びに参加しなければいいのだから。従妹が私立大出で医師になり、弟と私は国立大出で医師になりました。従妹の大学は寄付金が高額であったため、私と比較して必要な費用に5倍ほどの開きがあったようです。また、サラリーマンのご家庭もおられるようです。ご実家が裕福な方とか。

心配にはおよびませんよ。

041
通りすがり
医学部だと勉強に忙しいので遊んでる暇もないからお小遣いも使う機会などそれほどないと思います。 確かに裕福な家庭のお子さんが多いですが、奨学金を借りなければならない家庭のお子さんも中にはいますよ。 性格にもよるでしょうが実家の経済状態で差別されるような事は家の子が通った大学ではありませんでした。 我が家も金持ちではないですが大きな病院の跡取り息子さんとも普通に友達付き合いをしていましたよ。 医学書などは確かに高価です。 でも毎月かかる訳でもないですし先輩に譲って貰ったりもできる種類の本もあるようです。 教科書などは仲間と共同で購入すると割引とかもあったようだし1,2年生の頃は普通の大学生と同じ程度の書籍費ですむかと思います。 選ぶゼミにより同じ医学部でも金額が異なってくるので一概には言えないのでは? それよりも全財産をかけて大丈夫ですか? 医学部男子はモテるので狙われやすいです。 我が息子も彼女とは在学中からお付き合いしてますよ。 幸せになってくれればとは思っていますが一人前になったら嫁の為に稼ぐのねって感じになるのでご自分の事も考えた方が良いのでは。

医学部には給付型奨学金も結構あります。

😉
関鰺
医学部の学費についてどの程度予習されたのか興味のあるところですが、とにかく教科書は高くつきます。基礎医学でも解剖学、生理学、病理学、免疫学、薬理学…、とにかく普通の教科書で3千円台はざら、図解のアトラス本だと1万円も普通です。ですから教科書は初年度でも軽く十万円を超えるはずです(教養学科が2年間ある総合大学ならば、専門書は“まだ”不要かもしれません)。 ただ私学であったとしても、医学部には給付型奨学金がたくさんあります。出身自治体のもの、医療法人のもの、企業のもの等々。 様々にありますので、まずは大学の学生部(課?)に問い合わせてみてはいかがでしょうか? ただ、大抵の場合は最低年限しか給付されませんので、留年しないようしっかり勉学に努めなければなりません。進学されるご子息ご本人の学力が高まるよう祈りつつ、まずは速やかな情報蒐集をお勧めします。 ところで…。専願ということは一般入試ではないということですね。第一志望があったのならば、併願できる入試を受けるべきだったかも…。

やめた方が…

とりあー
まずはお子さんの私立医大の合格、おめでとうございます。 私の周りには、とある私立の医大出身者と在籍者が多くいます。 その医大は学費が年間700万円です。 6年で約4000万円程になります。 そこに通うのは、ほぼ間違いなく裕福な家庭の人たちです。 親が医師とか社長、社員だとしても一流会社のエリートです。 医大生の集まりには高級外車がズラリ、高級寿司屋で勉強会なんて話も聞きます。 能力があっても、同級生とあまりに経済差がある場合は、付き合いも難しいと思いますよ。 正直、惨めな気分になると思うので、国立の方が絶対に良いと思います。 あ、私立医大でも、学費があまり高くないところなら大丈夫だと思います。

涙が出ました…

はるか
トピ主さん。 トピ主さんの息子さんを思うお気持ち、 そして、 多くの人をや治したら…というお気持ち。 涙が止まりません。 息子さんは、 トピ主さんのようなお母さんに育てられたから、 優しくしっかりとした心根を持つ方に育ったのです。 私は持病がありますが、 トピ主さんの息子さんに、 是非、お医者さんになってほしい。 そして、 病み苦しんでいる人たちを救ってほしいです。 本当に涙が止まりません。 トピ主さんのご質問に答えられなくてすみません。

大学の時は

🐱
ヘムレン
小遣いなんか貰わなかったです。大丈夫ですよ。立派な息子さんですね。ただ、もう子育ては一段落。あとはご自分の人生に向き合われたほうがいいかと思います。

たぶん

🙂
ささ
今現在のリアルな情報であれば合格した大学の関係者に疑問点を投げかけた方が良いです。

全財産はちょっと

🐴
在米二十二周年記念
老後の資金をとっておかないと、後で息子さんの負担になったり、結婚の障害になったりしないですかね。 自立できるくらいの資金は確保しておかないと。

人それぞれ、

😀
某私立医学部をしばらく前に卒業したものです。 極端なお金持ちもいましたし、私みたいに学費が高いから仕送りはわずかだからな!と、ど貧乏もいました。しかし、その後親の会社が傾いて、学費が払えなくて退学する等、人それぞれ。 重要なのは全てを笑いにすること! 金持ちの失敗談(外車を買ってもらって3日後には事故で廃車にした!)や、貧乏人の失敗談(100円玉握りしめてさんざん悩んだ挙句も一番お腹がいっぱいなるものと考えて、キャベツ1玉買ってきた!)とか、全てが面白可笑しく、6年間常にゲラゲラ笑っていました。 多様性のあるたくさんの人に会うことが一番重要で、 似た物(私みたいな貧乏人だけ)同志で集まっていても、おもしろくないですよ!!!

息子が私大医学部に通っています

041
ムーミンパパ
息子が私立大学医学部医学科に通っており、間もなく2年生になる予定です。我が家は医師家庭ではありません。会社社長でもありませんのでご安心?ください。まず、学費が用意できているのであればそれほど心配には及びません。専門書ですが、教科書が高いのは何も医学分野に限ったことではありませんし、今のところ10万円を少し超えるぐらいではないでしょうか。もちろんまだ1年生だからということもあると思います。次に学費以外の修学費や学生としての活動費ですが、医学科の勉強は大変です。日々家庭学習が必要ですので、もし運動部に所属するのであれば、アルバイトをして活動費や小遣いを稼ぐということは非常に難しいと思います。息子がそうです。部活動やサークルは良き友人や先輩後輩を作る絶好の機会でもありますが、お子さんがアルバイトも念頭にあるのであればよくよく考えて選択する必要があるでしょう。ただ学生支援機構の奨学金を借りてしまえば、将来の返済はもちろん必要とはいえ、アルバイトをせずとも修学費、活動費もいけそうな気もします。 最後に我が家のお小遣いですが、25,000円です。奨学金は学費に回しており、息子は大変そうです。

大丈夫

🐴
宮ちゃん
内は一般家庭、弟が私立の医学部に行きました、推薦での入学でしたが、 学費の優遇がありほかの学生は実費を払っていることもあり羨ましがられたように思います。 卒業してからは弟は特に出世して病院の副院長になったりして何も遜色はなかったようにおもいます。 養子に行き超富裕層になり名前を出すとすぐに特定されるほどセレブな生活を送っています、 実家の相続も放棄すると言っています。

都内某私立医学部内部事情

041
下流
初年度納入金が1千万円超の大学ゆえ度肝を抜く裕福っぷりがいました。 大学近辺に駐車場を借り自宅から高級外車で通学する人、ダイヤ入りロレックスやパテックフィリップなどウン百万の時計を複数所持する人、服や持ち物がグッチやシャネル、プラダ、などのハイブランドしか着てこない人、150平方メートル超のタワマンを買ってもらい一人暮らししてる人、部員を高級ホテルのバーに連れて行き飲み代10万を一人で奢ってくれた人、などなど。 その一方、部室に住み込み生活費を浮かせる人もいました。2段ベッドや長ソファーなどが壁に沿ってロの字に並び、部室を訪ねると人が寝ていた時は衝撃でしたが1日で慣れました。住民票も部室にしていると聞いていた通り、郵便物が中央の机に届けられていました。 留年して親に学費を払ってもらえず困っていた人(男)で、先輩(女性)と結婚して学費を払ってもらい卒業した強者も。 結論としては、富裕層、庶民、結構貧乏、色々います。 たぶん自分と価値観の近い人と仲良くなっていきますから心配いりません。 でも破格のお金持ち同級生や就職している先輩は競うようによく奢ってくれますから実はそんなにお金はかからないかも。

おめでとうございます。大丈夫。

041
私立医保護者
サラリーマン家庭ですが、二人の子供が私立医学部>医師です。 合格おめでとうございます。 すでに学費の手当てができていますので、案ずることは無いです。 2000万強の学費の大学の様子です。 一人は、アルバイトをほとんどせずに部活ばかりやっていて、結構、お小遣いを使いました。5万くらいでしょうか。 もう一人は、時給5000円を超えるアルバイトで、けっこう自分でやっていました。 医学書は、覚悟していたよりはるかに安く、年額20万以下でしょうか。 ただし、6年になると、国家試験対策に10万以上かかることもあります。 あと、お金がかかるのは部活です。医学部の部活にはおとんど人がはいり、今後の人間関係構築にも重要です。週数回の練習、毎週のように練習試合、年に数回のが祝と大会、という感じでしょうか。これは、お金のあまりかからないものを選んだ方がいいでしょう。 とんでもない大金持ちも居ますが、おだやかで勉強家の学生が多いです。 苦しければ、学生支援機構などの奨学金を借りてください。たぶん、申請すれば通ります。月に5万借りると、ずいぶん違います。

追加です。

041
私立医保護者
私立の場合、入学時に、学費のほかに、同窓会費や後援会費の名目で、数十万必要になる場合があります。 また、学校推奨の学資保険や医学生用保険がけっこう高かったです(6年で数十万) このあたりは、大学により異なりますので、早めに問い合わせて、必要経費を把握してください。 奨学金は、総額1000万までなら、医師になれば、比較的容易に返せると思いますが、シミュレーションしてから借りてください。 ぜひ、頑張って、良い医師になってくださいますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧