本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2度と飲みに行かないと思った飲みはありますか?

2度と飲みに行かないと思った飲みはありますか?

レス11
(トピ主 1
041
つかれちゃう
ひと
みなさんの体験談を聞かせてください。

私は最近ありました。

同僚から誘われて、初めて1対1で飲んだのですが、
やめておけば良かったな…と思っています。

・質問ばかりする。
 こちらが回答したくない質問に対して
 明らかな拒否の姿勢を見せてもしつこく聞いてくる

・その癖自分のことはあまり話さない
(自分の話をしない代わりに、人のことを話のネタにしてるだろうと予想)

・仲が良い言っていた同僚をこきおろす
 女遊びが多いうんぬん…

・遠まわしに仕事の嫌味を言ってくる
 どういう意味で聞いてるのかと聞けば、とぼける始末でうんざりです。
 同じ顧客に関わることはあっても、この人とあまり一緒に仕事はしていません。
 そして、仕事のアドバイスを貰うような関係でもありません。
 上司や同じチームのメンバーに言われるならまだしも、何故あなたに言われなきゃいけない?

自分も完璧だとはいえませんが、
相手がどう感じるか想像力に欠けてる人っていますよね。
相手に失礼にあたることでも、自分の好奇心や欲望の向くままに発言、行動する人、あるいは気づいていてわざとやる人。
20代前半ならわかりますが、ここにあげた人は30代半ばです。独身なのも納得です。

みなさんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

これは

041
「二度と行かない飲み会」 じゃなくて 「二度と一緒に飲みに行きたく無い同僚」 の話ですね。 私は数十年ぶりに開かれた同窓会の後 少人数での二次会で、元カレと再会! とても懐かしかったので 思い出話でもしようか と思ってたのに、 こちらからの質問には答えず、 過去の私を罵ったり、 歳取っただの 輝きが無いだの... もうコイツとは二度と会うまい と 思いましたね。 共通の友達からのお誘いに コイツが居る場合は行きません。 会話のキャッチボールができない相手とは 会わない方がイイですね。 お酒がマズくなりますからね。

そうだなぁ・・・

041
くまこ
私の場合は、勝手に子供3人(小学生1人保育園児2人)を連れて来て、結局子供抜きの人数での割り勘になった飲み会かな(笑)一応母親は「子供らの分払おうか?」と気遣いはしてくれましたけど。そういうわけにもいきませんしねぇ。 あとは誰が来るのか聞いてもその場に行くまで「わからん(笑)○人ぐらいかなぁ?(笑)」と言ってるいいかげんな幹事。結局知らない人ばかり5人来て、唯一の共通の知人の幹事は勝手にその人達と盛り上がってるし(笑)しかも明らか自分とは風貌が違う人ばかりだし(ま、幹事もそっち系の人だったんでしょうがないですけど)かんべんしてくれよな~っと思いました。

あります

🐶
ゆずみかん
数年前、小学校のPTAの本部役員をやりました。無事に1年の任期を終えた後の打ち上げ。 PTAの会長さん。活動期間中もやたらと仕切る人だなぁとは思っていましたが、まぁ、会長だし頼りがいがあるっていうのかな・・・と思うようにしていました。(時々ん?って思う事があったのですが) 打ち上げでも自分の好きなメニューしか頼ませない。(8名で開催) 他の人が何か頼もうとしても「え~、そんなの頼むの」とか「おいしくないよ絶対」とか・・・。 挙句に自分の子育て論を熱弁。 その最中に飲み物をオーダーしようとしたら、自分の話を聞いてないと激怒し、メニューを取り上げるし・・・。 あぁ、この人は頼りがいがあるのではなくて自分勝手なだけなんだと確信しました・・。 小心者の私は文句も言えず、帰るともいえず早くお開きになる事だけを祈りました。 帰り道、会長さんに「楽しかったね~。いいメンバーだったし、これで終わりにしないでチョコチョコ飲もうね」と言われ、「そうだね」と答えつつ心の中で『2度と行くもんか』と思った出来事です。

タイトル間違ってない?

041
はに丸
飲みに行かないではなく「こういう人とつきあうかどうか?」でしょう? 聞くまでもない。 疲れる人とは個人的なつきあいは止めたほうがいい。 面倒じゃない、自分のことだけアレコレ聞かれるの? 30代半ばで独身は余計だけど、本音ですね。 今度何か失礼な質問されたら「結婚しないの~。出産とか考えないの~」って 聞いてやればいいんです。

義理父

041
水割り
二度と飲みに行かないと思った飲み会は義理父との飲み会です。 義理実家は遠方のため、年に1回か2回行きます。義理父はいつも飲みに誘いますが、子供が小さいため私はいつも断っていました。子供の面倒を義理母に任せるのが申し訳なかったからです。 ある時、義理母が「たまには行ってきたら?孫の面倒は見るから。」と言ってくれたので、嬉しくなりお言葉に甘えて行きました。 義理実家から歩いて数分のスナックです。義理父の行きつけのお店らしく、「今日は息子と嫁さんを連れてきた。」と義理父は終始ご機嫌で、酔っぱらって、大声で話し、笑い、カラオケをしていました。 夫と私はなれない店ですし、常連さんたちの会話に入れずおとなしく飲んでいました。 夫がトイレに立ったその時、義理父が私にウイスキーの水割りを作ってくれました。 氷をトングでつまんでコップに入れようとした瞬間、義理父が氷をなめました。そして、げらげら笑いながら水割りを作り、私に差し出したのです。 我慢して水割りを飲みましたが、二度と行きたくないです。

飲み会ではなく食事会なのですが・・・。

😑
NANANA
高校時代の友人から「皆で集まって食事して、その後でカラオケ大会しよう」とメールが来ました。カラオケ大好きな私はすぐ返信しました。 集合場所に着くと、子供を連れた同級生の姿が。しかも私の苦手な人。 食事中、子供が勝手に皆の食事をつまみ食いして回っても親は叱らないし、話題は子供中心の話で楽しくないし、当然カラオケではなくボウリングになってしまいました。 幹事曰く「サプライズであの子を誘った。ほら、あの子結婚して地元から離れているでしょう。」と。 私にとっては全然嬉しくないサプライズだし、騙された感じが拭えないし、 思わず「カラオケじゃないなら行かなきゃ良かった。」と言ってしまいました。それ以降、誘いは断っています。

タイトルおかしいですよ

041
暇人
正しくは、同僚と合わないではないの? 後、会社の愚痴を言っちゃいけないの? 向こうはトピ主さんと気が合うから、気を許して言ったかもしれないけど、トピ主さんは嫌いなんですよね。 >独身なのも納得です こういう書き方する人の性格ってひねくれているなと思います。同僚をけなしてほしい感がすごく出てます。

ありますよ

041
テキーラ
同級会です。 あまりの乱れっぷりに顎が外れそうになりました。 思い出すと吐きそうになる程で二度と行きません。

トピのタイトルの付け方がおかしい

041
sasa
「この人とは合わないと思った同僚」 「飲みに行った同僚にむかついたので共感してください」 ぐらいじゃないのでしょうか それから最後の一言「独身なのも納得です。」これは不要だと思います。 誰ひとり得しない、あなたの評価を下げるだけの一文ですよ。 ご存知ですよね、そういうことを言うと「こんな人でも結婚できるんだ。」と返されるのを。 相手がどう感じるか想像力に欠けてる人っていますよね。

レスありがとうございます

041
つかれちゃう トピ主
タイトルは正しくは「二度と行きたくない飲み会」「二度と一緒に飲みに行きたく無い同僚」ですね。 その時々の立場によって様々にお付き合いがあるのだな、と思いました。 同級会、PTA、ママ友、義実家、元彼…。みなさんもお疲れさまです。 プライベートもプライベート以外でも、互いに気持良く飲めるように、できる限りの配慮をすることは大切ですね。 ちなみに、この人とのお付き合いについてアドバイスが欲しいはありません。 自分の中でどの程度のお付き合いをするか結論は出ています。 ひどいと思う人もいるでしょうが、結婚適齢期の人で自発的に独身を選んでいる方以外は、恋愛または結婚するにおいて、何か難ありの人だと見ています。 結婚していれば、全うな人だとも思いませんが。 引き続き、体験談をお待ちしております。

タイトルだけじゃなく、トピ文も混乱する

🐧
ごめんなさい
ごめんなさい、その後のレスにおいても、トピ主さんの言い回しのおかしい箇所が随所にあり、 読んでいてムズムズしてしまいました。 >ちなみに、この人とのお付き合いについてアドバイスが欲しいはありません。 →私なら「アドバイスが欲しい訳ではありません」と書くかな。 会話も相手の事を思って発言する事が大事ですが、文章も、読み手が気持ちよく読めるように、 できる限りの配慮をすることが大事だと思います。 結局のところ、「二度と行きたくない飲み会」エピソードを募ったところで、 トピ主はどうしたいのか、何のためのトピなのか。ただの愚痴でしょうか。 もし自分の友達から、このトピと同様の愚痴を飲みながら言われたら、 「自分の事を棚に上げて…」と呆れて、二度と一緒に飲みたくなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧