本文へ

ピアノに対する意欲が薄くなってきた子

レス12
(トピ主 1
041
るん
話題
小一からピアノを習わせているのですが、最近になって「やめたい」と言うようになりました。

来年高校に進学する中3です。

理由を聞くと
・今後プロになるなんてあり得ないし時間の無駄
・私にはピアノにかじりつくほどの情熱がない
・そもそも楽譜通りに弾かないといけないのが嫌だ
・楽譜がないと何も弾けないなんて習っている意味あるのか
・ミスタッチもあるし、弾いてて楽しくない、イライラする
・ピアノやめるならそれなら声楽を習いたい、同じ月謝だし、どうだろうか
・声楽ならピアノを習ったことも無駄にならないし自分で伴奏弾いて練習します

という感じです。
元々娘がピアノを習いたい!と強く言い出したのは4歳くらいからです。
人前でピアノを披露する人に憧れ、私もサッと何か弾けたらいいな、と思っていたようです。
ですが現実は甘くなく?楽譜通りに間違わずに弾く、というのがダメみたいでイラつく、ということでした。
練習自体はチェルニーなんかの反復練習をずーっとやっています。
いまはソナチネを終えてソナタに入ってますが飽きてきてる様子。

私もピアノを習っていましたが情熱的な思いもなく、高校の時にあっさりやめてしまいました。
なので娘に強く「もっと頑張ろうよ!」と言える立場でもないのでとりあえず話だけは聞いています。

声楽に関してはソルフェージュをレッスンでした際に楽しく、もっと歌いたいと思うようになったみたいです。
それにイタリア語に興味があるようなので歌いながらも勉強できるし楽しい、とのこと。
ピアノのクラシック曲よりも、イタリア、日本、ドイツ歌曲なんかを熱心に聞いています。

今は「もう少し頑張る」と言っていますが早いうちに声楽に切り替えたほうがいいですか?
先生は声楽もしているので「勿論OKですよ」とのこと。

ランキング

レス

声楽転向に何か問題でも?

041
ピアノの先生
一旦ピアノはお休みして、 声楽に専念しては如何でしょうか? 察するに先生のご専門は声楽ですか? やはりご自身の専門の方が面白さを伝えるのは得意かもしれません。 もし声楽で音大などに行きたいと思った時に、またピアノを再開しても間に合うでしょう。 実際高校生は忙しく、ピアノも声楽も勉強も・・・ 何もかもは非現実的ですよ。 中3までよくやったと褒めてあげるべきです。 またピアノをジャズやポピュラーのご専門の先生に習うのも面白いですよ。 世界が広がります。 チェルニー→ソナチネ→ソナタだけがピアノのレッスンではありません。

それはきっと先生の限界

041
通りすがり
そこから先を、先生ご自身がご存知ではないと思えて仕方ないのです。 その先生に習うなら声楽になさるといいと思います。 もっとも、やりたいお稽古はお嬢さんが考えることでしょうけれど。

貴女さえよければ

041
ハロン
所詮趣味レベルでの習い事なんだし嫌な思いを押し殺してまで続けるほどのことも無いと思います。小1から中3まで続けていたなら最低限のことは身についているでしょうしまた大人になってやりたくなったら再度始めればよい。よい財産を与えてあげたと思いますよ。 別に特別な目的があるわけでもないならいつピアノから声楽に切り替えるかは本人次第でいいのでは?もう一度娘と話し合ってみれば? 先生に相談してみてもいいかもしれません。「じゃあピアノは当分お休みにするとして、でも区切りの意味で最後に◯◯(本や曲)を仕上げれば?」などの提案があるかもしれない。

娘に任せて、決めさせる。

041
みやん
声楽に行きたいのなら、今までのピアノも無駄にならないし、 これから声楽やり始めたら、ピアノもやらなきゃと思うかもしれません。 娘に丸投げしてみたら?

やめてよし

🙂
ピアニスター
小1から始めて中3でソナチネは遅すぎます。もともとそれほど好きではなかったのを、無理やりやらせていたのではないでしょうか。もうやめていい時期です。可愛そうです。声楽も無理にやることないです。

ぜひ声楽を!

041
おんがくするひと
トピを拝読して思ったこと。 「逆にピアノを辞めない理由がわからない」 トピ主さんがまだ続けさせようという理由は何なんでしょう。 音楽を嫌いになったわけではなく、今は声楽の方が興味があるとのこと。 声楽は、今までピアノで習ってきたこと全部活かせます。 娘さんの言うとおり、音をとるためにピアノも使います。 無駄どころか、得しかありません。 ちなみに、歌が歌えるって今後の人生全般において、すばらしいことです。 おまけにイタリア歌曲やドイツ歌曲に興味があるとか。 グローバルじゃないですか。 ピアノは、もし万が一学校の音楽の先生になりたいとか、 オペラ歌手になりたいとか言い出した時にまたやればいいんです。 声楽に切り替えることに大賛成です。

かの昔。

041
花杖
 やはり小学校一年ぐらいからピアノを習い始めました。 小学校五年の一学期まで習っていました。  バイエル・ブルグミュラーは終了。 チェルニー100番とソナチネ。 後ハノンだったかな。の途中まででした。才能はなかったかなと。  自分から習いたいと言った手前、辞めたいと言えずにいました。 家庭の事情でその時期にやめました。  現在中二でその進度なら。ご本人が 辞めたいと言っているのなら。受け入れてあげては いかがでしょう?

娘さんのしたいように。

041
ゆきんこ
プロを目指していないのなら、中3までやっただけで十分じゃないですか?何歳まで習えばやめてよいとお考えですか?

自分が辞めた時、どんな気持ちでしたか?

🎶
ハハ長調
トピさんが高校生の時にピアノを辞める直前直後を思い出してみてはいかがですか?その時、ご両親はどのような感じでしたか?ご両親に対してどんな気持ちでしたか? 親として、何か身につけてほしいという気持ちは解かります。勿論声楽に進むのも良いと思いますが、『早いうちに』というのが気になります。 高校進学するなら、ちょっと詰め込むには時間的、精神的に余裕はないと思います。もし音大を受験するなら、良い時期だと思いますよ! イタリア語に興味があるなら、語学学校に通わせる方が良いかも知れませんよ。歌曲なら恋愛に関するイタリア語なら上達するかな? まずは、本人がどうしたいか、そして今後どうやってその技術を活かしたいか?色々と話し合ってみるといいと思います。自分も経験している一番の理解者じゃないですか。親子共に同じような時期に辞めたいっていうのは、さすがDNAかな(笑) 私はピアノは4歳~18歳まで習い、その後、忙しくなり少し音楽から離れていました。でも5年後くらいに再開して、今は趣味程度に楽しんでいます。やっぱり弾けると生活が豊かになりますね。 まずは、よき理解者として話し合って下さいね。

むしろ声楽。

041
ここ
ピアノというベースがあってこその声楽です。 この時期に声楽を習いたいというのであれば是非習わせてあげて欲しい。 ただ、本当にやりたいんですかね?声楽。 ピアノを辞めるというと煩いから、仕方なく声楽とか言ってませんか? 見極めて本当は辞めたいなら辞めさせてあげるべきです。 それだって10年のピアノ暦は決して無駄にはなりません。 うちの先生は、月1でも見てくれる先生です。 週1通いたくなくなった、でもピアノは辞めたくないという方の意に 添ってくれます。 ありがたいですね。 ピアノはいつからでも再開出来ます。 お嬢さんはとても頑張ったと思います。

ピアノ・音楽以外は?

041
フロイデ
家の娘は、中学3年まではピアノに打ち込んでいましたが、高校は本人の希望で普通科高校に行きました。そこでの部活(美術部)を通じて美術に目覚め、今は美大に行っています。 娘さんの話をよく聞いて、その関心と興味を尊重された方が、結果的に上手く行くと思いますよ。 親の考えを押し付けないことです。娘さんは娘さんなりの世界観を持ち初めています。 なお、将来如何なる方向に行くにせよ、芸術分野に対する素養は、娘さんの人生を豊かにしてくれるものと思います。

ありがとうございます

041
るん トピ主
お礼が遅くなってしまいました。 声楽を始めることになりました。本人も楽しんでいます。 ピアノもクラシックはやめてポピュラーミュージックを弾いています。 そうですね、娘の世界が広がればと思っています。 私も声楽、習おうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧