本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (おもちゃの)ピアノを弾きながら歌いたい

(おもちゃの)ピアノを弾きながら歌いたい

レス2
(トピ主 0
🎶
はにゃこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
30代、一歳半の娘がいる、主婦です。

今までピアノなどを習ったことはなく、楽譜も読めませんが、
子どもが生まれてから、おもちゃのピアノをいただきました。
私なりに頑張って、簡単な童謡などを20曲ほど(もっと増やしたいです)
弾けるようになったのですが(弾けるというのもお恥ずかしい、鳴らせる?)、
弾いていると頭の中が「ドレミファソラシド」で
いっぱいになって、とても口から歌詞などでてきません!

例えば「ぶんぶんぶん、はちがとぶー」も「ソーファーミー、レミファレドー」で
いっぱいいっぱいです。

メロディーを弾けても歌えないのでは、娘も聞いてはくれませんし、
邪魔されるか無視されるか・・・・・・。

楽器を弾きながら歌うというのは、とても難しいことだったのですね!
私のようなど素人には出来ない技術なのでしょうか・・・・・。
もし何かコツなどがあれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

旋律を弾くのではなく・・・

🐤
かにこ
いただいたピアノで、お子さんと音楽を楽しみたいと思われて素敵ですね。 おそらく、はにゃこさんは旋律(歌と同じ音階)を弾いていらっしゃるんじゃないかと想像してしまいましたが、いかがでしょうか。 それもいいかもしれませんが、伴奏で簡単な和音を弾きながら歌うのはいかがですか? ぶんぶんぶんの場合 「ドミソ」を同時に押して、ぶんぶんぶーん 「シレソ」で、はちがと 「ドミソ」で、ぶ~ って感じです。 ちなみにつづきは 「ドミソ」で、おいけの 「シレソ」で、まわりに 「ドミソ」で、のばらが 「シレソ」で、さいたよ です。 よかったら、試してみてください♪

練習あるのみだと思います

041
おばさん
コツは・・練習あるのみだと思いますよ とにかくメロディーを練習して、頭の中でドレミを考えなくても弾けるようにになるまで練習、歌をつけるのはその後です。 弾き語りってピアノの初心者でなくても、結構難しいです。 私はメロディー引きながら歌うのは、合唱の音取りの練習で小学校のころからやっていたので慣れで出来ますけど、 両手で伴奏をいれながらだとかなり練習しないと 歌えないです 伴奏でメロディーと違う装飾のリズムがはいったりすると、リズムが引っ張られたりしますから。 和音を弾きながらというアドバイスもありますが、 レスをされたかにこさんは、初心者では無いでしょうから、 簡単に言いますけど 初心者では、曲にあう和音を見つけることさえできないとおもいます。 急がば回れですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧