本文へ

シフト制夜勤職の体調管理

レス6
(トピ主 0
😢
みさく
仕事
シフト勤務の介護職です。早番、日勤、遅番、夜勤があります。
同じような勤務形態の方にお聞きしたいのですが、体調管理というか、日々の生活リズムを どうやってつくっていますか?
特に、夜勤明けで昼に寝て夜に起きてしまうと次の日勤が辛くなってしまいます。
夜勤明けでも遊びに行ったりする人もいますが、自分は帰宅時にはいつもふらふらなのでとてもじゃないけど遊ぶ気にはなれません…
先輩からはそのうち慣れる、などと言われるのですが、仕事を始めて1年近くなるのに慣れるどころか疲労が蓄積していって、以前よりも体調を崩すことが増えました。
せっかくの休日も1日布団の中で過ごすことが結構あります…
コントロールが下手なのかもしれませんが、どうしたらいいものか悩んでいます。助言いただけると嬉しいです…

ランキング

レス

先輩の仰るとおりです

041
通りすがり
自ら望んでその仕事に就いたのでしょう? なら慣れるしかありませんよ。 夜勤明けに遊びに行っている人はそうすることで自分をリラックスさせて 次の就業日に備えているのですから、それが出来ないなら「遊び」替わる何かを 自分で見出して実行するしかありません。 何か疲れている時でも出来るような趣味でも探してみては? アロマテラピーとかマッサージとか温泉(近くにあるなら)とか色々あると思いますよ?

無理をしないでください

😉
nihonnkai
身体がついていかないの無理すれば、 次はウツなど、心の病気が待っているかもしれません。 順応できない人はできないのです。 身内の看護師は、生活のサポートがあるからできるけれど、 心身を壊すシフト制に批判的です。 個人の都合は受け入れてもらえないかもしれませんが、 ダメもとで、人事に相談をしてみたらいかがでしょう。 収入が減っても日勤をお勧めします。 そもそも体壊したら勤められないでしょ。

カーテンは遮光ですか?

041
るる
三交代+遅番の不規則勤務をしている看護師です。 私も最初、夜勤に慣れなくて生活リズムが狂って大変でした。 そこで自分なりにリズムをつくろうと心掛けたことは… ・夜勤明けでも日中は太陽の光を浴びる。 ・翌日が日勤で夜、寝なきゃいけない日は寝る前に玉ねぎを刻む。玉ねぎの涙が出る成分は安眠効果があるので。 ・夜中に起きていなくてはいけないときは糖分・水分補給をする。カフェインはだんだん効果がなくなるうえに量が増えるのでさけましょう。 ・仕事の前に決まった食事をする。「これを食べたら仕事モード」と切り替えられるように。私の場合は昆布のおにぎり。 ・排便コントロールをする。できれば勤務中でも同じ時間帯にでるようにする。 ・仕事で疲れていても使っている筋肉は違うので体調に合わせて仕事後に軽い運動をする。筋肉がつくと体が楽になるので筋トレがお勧め。 ・平日のお楽しみをつくる。不規則勤務の利点は平日休み。なにか平日割引や土日は混んでていけないようなところを探すと仕事を頑張れますよ。 体調に合わせて仕事を楽しめるといいですね。

お仕事お疲れ様です

🐧
梅雨明け
遅番早番夜勤と、大変なシフトでお仕事をされているのですね。 こういう労働を担ってくれる方々おかげで、世の中が回っていると、いつも感謝しています。 私の娘は、ホテル勤務です。~番の種類が7つくらいあり、よく間違えずに行っていると思うほど不規則です。 もちろん夜勤もあり、月に5回以上夜勤が入ると、それはもうきつそうでかわいそうです。 娘は健康だけが取柄でしたが、ホテルに就職してほどなく虚弱になり、不規則なシフトの合間をぬって病院 通いばかりしています。休日に出かける先はドラッグストア・・。 ローテーションだから周囲に迷惑をかけないようにと、過剰に体調管理に気を配っています。 しかしやはり疲れはたまり、家で娘が縦になっているのを見たことがありません(笑・・常に横になっていると いうことです) トピ主さんへのお返事になっていませんが、娘を支えているのは、ホテルマンが天職と思えること、職場で 出会うお客様からのお言葉が、一服の栄養剤になっているようです。 どうぞご自愛され、大変な介護職を続けられますように。

ご自分に必要な睡眠時間 ご存じですか?

041
ふむふむ。
数時間の睡眠で疲れがとれる人もいれば 長く眠らないと ダメな人もいます。 病院勤務していたときは 3交替で 日勤→深夜勤が月に4回。 勤務の間が1勤務分 8時間。 忙しく残業の多い職場だったので うっかりすると2時間しか寝ずに 出勤もありました。 若かったから ムリできましたが 私は長時間寝ないとダメなほうなので 辛かったです。 夜勤に行く前には「もう辞めてやる~~」が口癖でしたね(笑)。 夜勤明けは とにかく寝てました。 出かける人もいるけど 私にはムリ。 夜勤に行く前も6時間は睡眠時間を確保。(寝たと思うだけでも随分違う) 寝る数時間前からカフェイン系は絶対取らない。テレビも観ない。 バランスのとれた食事。 眠る環境(寝具 カーテンなど)家族も静かにしてくれてました。 体調が怪しいと感じたら 早めに対処。(薬とかマッサージとか) 休日が結構あったので 2日休みがあったら1日は寝て(笑)1日は行動的になる とかでしたね。 希望が出せるなら 連休にしてみるとかどうでしょう。 そしたら 寝てばっかり、のストレスから解放されるのでは? 私生活充実してれば 頑張れるかも。

体力使わないレジャーを

🐱
はまち
私の職場は明け→休み→日勤(まれに夜勤入りのことも)というパターンが確立されていました。 明けの後は必ず休み。これが夜勤職の基本だと思うのですが、そうでない職場も多いんですよね。 明け→勤務というシフトがキツいのだと思います。 私も35歳を超えてからは、夜勤後の疲れをとるのに、明けと休みの二日間かかっていましたね。 明けで遊びに行ってるのは、20代の若い子たちで、30代になってくると、みんな家でゆっくりする みたいですよ。 夜勤の後ふらふらになるなら、遊びに行くなんて無理でしょうが、家の布団で休むから 中途半端に休めてしまうのかな?と思います。 マッサージとか、岩盤浴とか、リラクゼーション系のところへ出掛けるのは無理ですか? 私は明けの日に美容院、マッサージや近場の日帰り温泉など行っていました。 ちょっとお金は使いますが、夜勤頑張ったからご褒美、と言い訳してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧