3つ上の姉がいます。私が33歳、姉が36歳です。
田舎で自営業をやっている旦那さんと結婚し、東京でしばらく結婚生活をしたあと
旦那さんの実家の会社を継ぐために去年九州へ引っ越していきました。
東京にいる時からそうだったのですが、姉は現状に満足出来ない体質で、いつも周囲と自分の環境を
比べ、羨ましがります。住まい、地域、旦那さんの仕事、子供の成長、など全てです。
そんな損な性格を自分でも理解しているようですが、とにかく愚痴や文句がひどく、最初のうちは
電話も付き合っていましたが、仕事と育児で疲れて、姉の電話はしばらく無視していました。
3つ違いで同じ高校だったので共通の友人もいて、その人から「ツイッターの内容がひどい」と
聞いて先日見てみたら、日常生活や義理の実家の愚痴や文句、経営で在宅している旦那さんが
育児に協力しないだの毎日三食作るのが面倒だの…勝手に読んだとはいえ恥ずかしくなり
姉にひとこと言ってみたのですが
「普段九州の片田舎で友達もママ友もいない生活で、義理の両親と同居で逃げ場が無いのに
ツイッターやSNSで文句ぐらい言わせてよ!」
「じゃああんた(私のこと)は他人に弱味を見せたりしないわけ?完璧なの?」
「いいよね、仕事で育児は保育園まかせ、旦那も帰り遅いから食事の支度いらないし?
ある意味専業主婦よりも楽してるよねー!」
「あんたはいいね、自分の実家がある東京に住めてさっ!」
と立て続けに返事をされ終わってしまいました。
姉は、悩みや相談事に対して「そうだよね」「わかるわかる、私もだよ」と言ってくれる人が
好みで、ツイッターでの友人たちもそのような人が多いようでますます…。
私や家族が、ネット上で文句や愚痴とか言わない方がいいよ、誰が見てるか分からないしと
話をしても無視で。
やめてほしいなと思うのですが、どう言ったら効果的でしょうか?