本文へ

敷布団が湿ってるんです

レス30
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanと申します。結婚して5年になります。子供たちとフローリングにダブルの敷布団で主人と寝ています。毎朝、布団をあげるんですが主人が寝ているところだけ敷布団の裏側が湿っています。。。もともと主人は汗っかきでこれも湿るのに関係あるんでしょうか? この時期 布団をあげても夕方近くになっても乾かず湿っているのがとっても気になります。おととしはカビが生えて敷布団を早々買い替えました。ダブルの布団を毎日 外に干すというのも重たくて(仕事がいそがしいといって主人には全く手伝ってもらえません。。。)私の実家は家族全員 布団が朝起きて敷布団が湿るといった経験がなくカビが心配でみなさんどうされていますか? 教えていただくとうれしいです。

ランキング

レス

すでに布団の中綿はカビだらけ

🐱
健康志向
布団は、畳の上に敷く文化で生まれたのです。 ご存知と思いますが、畳(たたみ)は藁(わら)をまとめて固めた敷物です。 敷き布団の湿気が、畳の藁(わら)に吸われる仕組みなのです。 畳の代わりにフローリングなら、大人が一晩で200ccも出す寝汗が布団に溜まって、行き所がなくてフローリングの表面を濡らす。(これ常識なんですけど) ベッドの下は必ず空間になってるでしょう? これは乾くようにする仕掛けなのです。 トピ主さん宅の応急対策 ・布団の下にスノコを敷く ・布団乾燥機を購入して、布団を乾かす。 布団乾燥機は安価です。

汗と結露

041
まか
汗と体温による結露とでしょう。早く乾くような薄い敷布団とエアリーヴみたいな中空のマットレスにしたらどうですか

湿気の逃げ場がない

🙂
みゆき
布団の下がフローリングだと湿気の逃げ場がありません。 専用のスノコみたいなのも売っていますが、私は厚さ10センチ弱の無圧布団で寝ています。 起きたら部屋の隅に立てています(三つ折りタイプ。厚さがあるので自立する) 夜までに湿気はなくなるし日当たりの良い所に置いて干すこともできますよ。 上布団に羽毛のを使っていて、これはクロゼットにしまっています。 敷布団が湿っているということは、フローリングにも良くないと思います。 無圧ぶとんはシングルで5万円くらいしたけど、便利で寝心地も良いですよ。

フローリングも関係しているのでは?

🐱
クロ
というのが感想ですけど、 あとは、 布団乾燥機で湿気を取る 除湿器で部屋の湿気を取る ダブルをシングル2枚にすれば、干すのも楽になる シングルを2枚1日置きに使用する 敷き布団の下に敷く、湿気取りマットを敷く →マットを干したら繰り返し使用できる などと、湿気取り対策をしないと、部屋自体が問題になりそう。 サッシ、カーテン、壁紙の裏などにもカビが生える可能性もあります。

その使い方では当たり前かな?

041
ほせない
トピ主さんのご実家は、やはりフローリングに布団を敷いて寝ていますか? もしかして畳の上に布団を敷いているのでは?畳(畳表)には、吸湿性や 放湿性がありますよ。 フローリングは通気性や吸湿性ないですよね。その上に布団(通気性アリ)を 敷いて、汗かきの人が一晩寝れば、布団を通った湿気が床で止まってしまい その先に放湿される事がないって、想像できませんか? >もともと主人は汗っかきでこれも湿るのに関係あるんでしょうか? という疑問には驚きました。そんなの当たり前ですよ。 間取りの都合で、どうしてもフローリングの部屋に布団敷きしかできない なら、すのこ状の下敷きを使わないとダメかと思います。これで通気性の ないフローリングと布団の密着を避け、通気層部分を確保するわけです。 この下敷きを逆Vの字型に立て、屋内布団干しのように出来る物もあります。 もしかして、布団が湿気ている間にたたんでしまう?それではかびても不思議 ではないので、これらを使って室内で干すようにすると全然違うと思います。

フローリングに直接 おふとん敷いてるの?

041
うむむ。
それはダメでしょう・・・。 ベッドを置くとか せめてすのこでもいいので 床と布団の間に空間が必要。 もしくは 昔風に畳の上にお布団を敷くか。 我が家も新築して引っ越ししてきたとき カーテンが間に合わず やむなくお隣から死角になる部屋で フローリングの床に直接 布団を敷きました。 トピ主さんの所と同じで うちの夫が汗かきで 朝、布団の裏には 夫の人型が。(笑) それまでは ベッド生活だったので 汗かきといえどもこれほどとは思わず・・・。 危うく布団も床もダメにするところでした。 数日でカーテンが仕上がり 問題は解消されましたが それまでは天気の日には毎日 布団干し続けてました。 今でも 布団は夫の側だけしっとりします。 マメな布団干し+換気が欠かせません。 湿ったお布団は この時期冷えますよ。 干せないなら 布団乾燥機ですが それでも床とお布団が直接接してるなら あんまり意味がないかも・・・。

すのこベッド

041
ねじ
フローリングは汗を吸わないから、布団がしめると思う。 すのこベッド、調べてみてください。通販などでもみかけます。 折りたたみ式とかで、床の上にすのこ広げて通気を確保して、その上に布団をしくの。 よかったらお試し下さい。

基本的な質問

アスラン
フローリングに布団を敷く際、床と布団の間に除湿シートは使用されていないんでしょうか。 まさか直接床に布団を敷いてないですよね・・?

ベッドにすれば

🐤
ヤッチャン
寝室が2階であれば1階の室温も関係します。 とりあえず、寝ている場所で布団乾燥機をしてみて、敷布団の裏が湿っているようなら、ベッドに変えたほうが良いでしょう。 毎日干さないと、すぐにカビが発生します。

吸湿シート

041
みそかの月
吸湿シートを使ったらどうですか? センサー付だと干すタイミングもわかるし 布団を干すより断然楽です。

だからみんなベッドに寝るのです

041
海賊の妻
直に布団を敷いて寝れば、汗の逃げ場が有りません。だからみんなベットに寝ます。 家の夫はベッドを嫌がり一人だけ直に布団を敷いて寝ています。ある日夫はインフルエンザで寝込みました。持病があるため病院でタミフルを飲まされ帰って来ましたがあいにく大切な人の息子さんが突然事故死して私は2日間日中留守にしました。3日目に夫が病院に行っている間に布団を上げて驚きました。床がびっしょりと濡れていたのです。インフルエンザのために汗をいっぱいかいたのです。 さて貴女のご主人はインフルエンザ並みの汗を毎日かくのでしょう。 不潔になりますし、カビも生えます。ベッドは床との間に空間が有ります。適度に湿度を逃がします。ベッドの購入をお勧めします。

考えてみました

041
50代女性
・ご主人はベッドに寝る  ・布団乾燥機で乾燥させる ・スノコの上に敷布団を敷く いかがでしょうか?

お金で解決できるのなら

041
紅葉
定期的に買い換える 定期的にクリーニングに出す この場合替えの布団も必要だよね 衛生的にもいいよね 個人のメンテでは大変ですよね 乾燥機もありますが使ったことないので効果のほどはわかりません でもさぁ、原因が汗ということは乾燥させても汗の成分は布団に残るって事ですよね だったら上記の二つが現実的な方法だと思いますけど・・・ あ、思い出した おねしょシーツの大きい版 シングルは売ってたのでダブルもあるかも これだとシーツの下に水分を通さないので布団に汗を通させない??? 通ることもあるのかな??? 実は子供が寝てる時に体調不良で布団の上に何度かゲロを・・・ 何回かはシーツを突き抜け布団に到着 その度にクリーニングに出しましたよ 布団に到達するのは固形ではなく胃の中で諸々混ざった何か・・・ 乾燥して見た目は何事もなかったかのようでも現実は・・・ いやー耐えられない でもこのタイプ肌触りが良くない なのでやばそうな時だけ事前に変えます これならシーツのみで対応できるかも

寝てる間も汗かきますからね

041
万年寝たろう
除湿シートを布団の下に敷いたり、スノコ敷いたりしてみては? ていうか、ダブルで大人二人とお子さんで寝るのは狭そうですね。ご主人だけシングルの布団で別で寝てもらえばいかがですか。カバーなど買い足す必要がありますが、干すのもダブルより楽だと思いますよ。

えええ干さないんですか?!

💡
m
セミダブルやダブルは重たくて大変そうですね。 室内干しでもいいですし、それも大変なら 万年床で昼間布団の下になんでもいいけど 布団の中央を浮かすものを置くとか。 100円ショップで売っているカゴとか。 布団乾燥機をかけるのもいいと思います。 なにもしなければカビますよ。

布団乾燥機

041
新米主婦
布団乾燥機がお勧めです。5000円位で売っていますよ。 それと、通販によくある布団用スノコを敷くのは如何ですか?

簡単です

💡
fmk
布団乾燥機を使って乾燥させます。 毎日爽やかに眠れますよ。 湿気は日本の気候では大敵です。 すぐダニやカビが発生します。 とにかく乾燥させることです。

布団乾燥機

041
ぽん
布団乾燥機は便利ですよ~。 使うようになってから、外には滅多に干しません。 梅雨時用に買ったのですが、一年中使ってます。

まさにリアルタイム!マットレスにカビ生えました!(笑)

041
かびるんるん
うちはマットレスですが、同じダブルです!同じく主人の寝ているところがカビてます(笑) うちはローベッドにすのこ、低反発マットレスという組み合わせでした。 週一でマットレスを上げると、主人の寝ている場所の下に水たまりが出来ていて、いつかカビるなと思いながらもここ数日天気が悪かったのが原因で、ついに逝ってしまいました(涙) まずあなたの家の布団はカビやすい状態だと思います。 ・我が家のようなローベッドに低反発マットレス ・あなたの家のようなフローリングに敷き布団直敷き ご実家は畳とかではなかったですか?畳だと少し違うようです。 ダブルって本当に重いですし、干すのが大変ですよね。 そこで対策が、風の通り道を作る。 通気性のいいマットレスローベッドの下に板や新聞紙をかまして隙間を作る、敷き布団なら下にすのこを敷く。 すのこでも敷きっぱなしにしているとカビる(経験あり)ので要注意ですが。 ダブルからシングル2枚くっつけて使うに変更もありますよ。 シングルだと重くないので頻繁に干せるし、旦那さんの方がカビても買い替えは1枚だけなので(笑)

ベッドを買う

041
yuzu
ベッドを買えば解決。引出が下についているのを買うと、結局風通しが悪くなるので、床からマットレスまでに空間があるものをを買う。ベッドパッドは洗濯機で洗えるものを買い、まめに洗う。掛布団は羽毛を使う。

狭すぎませんか?

041
ええ?
うちは「布団用のすのこ」を敷いてました。 「すのこベッド」で検索すると出てきます。 湿気取りマットは使ったことないです。 エアウィーヴ系は私には合いませんでした。 普通はフローリングに直接敷きません。ご実家は畳では? 湿気もだけど、フローリングに直接布団だと硬くて痛くないですか? ダブルに親子4人以上で寝てるんでしょ? 狭いし危ない(親が子を潰したり、ひじや足が当たって) 寝心地も悪く、疲れも取れないでしょう。。 せめてシングル2枚にできませんか?

スノコは必須

041
ぴゃー
しばらくフローリングに布団を敷いて寝てました。 ・布団はラグ、またはホットカーペットの上に敷く。 ホットカーペットだと寝る前にしばらく温めることができる。 ・収納がないので部屋の隅にスノコを置き、 日中はスノコの上に畳んで積んでおく。 日当たりがいい部屋だったので、これで何とかなりました。 乾燥シートとか断熱マットとか、もっと工夫している人もいました。

エアウィーヴ

041
エアウィーヴ
エアウィーヴ、フローリングの上に敷いても全く蒸れなくてとっても良いですよ。 ただ値段が10万円近くしました。 似たような商品でもっとお安いものもあると思いますが。 あと、持ち上げるのがとっても重いです。でも干す必要が無い布団なので気になりませんが。 良かったら検索してみてください。 私は枕も買いました。 大変気に入っていますし、買って良かったです!

お父さんだけユニット畳の上に布団を敷く

😑
あのー
フローリングの上にユニット畳を置く。そのユニット畳の上に布団を敷く。 マットレス→敷き布団→アルミシート(冬なら)/(夏場は)冷感シート→キャンプ用の寝袋(軽いので)、あとは毛布で寒さを調節。 試してみてください。 他には、エアウィーヴ、ロイヤルドリームなど。

除湿シート

041
我が家もフローリングに布団を敷いて寝ています。 インフルエンザの時の寝汗で布団にかび 冬の大雨のせい布団の下に結露による水たまりできたことがあります。慌ててたいしょしました。 今は上から 敷き布団1 除湿シート(寝汗用) 敷き布団2 置き畳(結露用) 除湿シート(結露用) 床(フローリング) で寝ています。 フローリングって湿気を吸わないのでこもるんです、 ひどいと床にかびが生えたりするらしいですよ 我が家は西川の除湿シートを使っています

起こりやすい現象

041
かるめん3752
フローリングに布団だと起こりやすい現象です。フローリングは畳のように湿気を吸いませんから。 さらに、床下に冷えた空気が通るような家の構造だと、湿気を含んだ室内の空気が冷たいフローリング材に触れて、その水分が凝結し、ぬれやすくなります。 人間は寝ている間に、たくさんの水分を放出します。汗っかきであれば、その量が普通の人より多いということです。 布団を上げるだけでなく、30分くらい窓を開放して換気をし、二酸化炭素と湿気を外に出して下さい。 布団は、外に干す以外に、布団乾燥機で干す方法があります。

それは

041
シナモンベーグル
フローリングに直にお布団敷くと絶対と言っていいほどカビ生えます。 汗っかきじゃなくても一晩で人はそれなりに体から汗だしてるそうです。 お布団の下がフローリングだと、こもった寝汗の行き場がなくてカビちゃうみたいですよ。 ダブル1枚で4人ですか?それはかなり湿気ますよ。 防止策はホームセンターや通販で売ってる布団の下に湿気取りシートを敷くぐらいですかねえ。 いくらか軽減されますけど、完璧には無理です。いずれポツポツカビてきます。 要は床とお布団の間があいてればいいんですけどね。 ちなみに私はベッドマットをフローリングに直置きしてますけどそれはカビませんね。 ベッドマットの中がスプリングとかで空洞があるから湿気の逃げ場があるんでしょうね。

我が家もそうでした。現在の対策

041
ふみか
うちも敷布団+マットでカビが生えたため、一度買い換えました。 そこで、現在は、上から 敷布団 赤ちゃん用の防水パッド(成人の肩から腰くらいまでカバーできるもの) ニトリの3ツ折マット 西川の除湿シート(5,000円ほど) で寝ています。 勿論、起きたら敷布団はすぐにあげます。 防水パッドと除湿シートは、一週間に1度は必ず干します。 これで今の所大丈夫です。

ホットカーペットを活用

🐴
得痔損
敷布団の下に一畳用のホットカーペットを敷いて弱で暖めると湿気が飛んで敷布団がふっくらします。 寝る前には電気を切って寝ます(電気を入れたままだと乳幼児の場合熱中症になる危険があるそうです)。暖かくて具合がよいですよ。 試してみてください。

布団はあげずに100円かご

041
じん
寝ていた布団と床の間に100円ショップのかごを4つくらい突っ込みます 布団と床の間に空気が通ればOK 午前中いっぱいくらいはそのままで 乾いてからしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧