本文へ

バツ1彼との結婚について

レス40
(トピ主 0
🐷
ぺこりん
恋愛
去年、9月にプロポーズを受け(6年交際の後)、私の親へ挨拶を済ませました。
その後10月に私が彼のご実家に挨拶に伺おうと思ったところ、1度目はお父さんが間違えて仕事を入れてしまった、2度目(11月)は兄弟が事故を起こした、3度目(12月)は、母親が病気(心の病)になったと言われました。
その度に、彼は本当に申し訳ないと謝ってくれるし、私の親にもきちんと説明しに来てくれます。
彼がバツ1ということで、当初から結婚式は海外でと話しており、私の姉が産休中の3月にと話していました。
が、今日現在(1/22)、彼のご両親には挨拶もできていません。
彼としては、母親の具合がよくなってからみんなで結婚式に参列してほしいと言いますが、そうしたら私の兄弟は参列できない(4月になると仕事が忙しくなり参列するのが難しいと言っています。)
私身もう30才を超えており、子供もほしいことから、そんなには待てません。
それに、徐々によくなっていると言っても、心の病ではいつよくなるかなんて分からないのでは?と思います。
彼も大変なのに、自分の家族のことばかり考えているようで、申し訳ないですが、私は初婚ということもあり、家族には花嫁姿を見せたいです。
このまま結婚が先延ばしになっていくのはどうしても納得できないのです。
何回も予定をキャンセルされ、話も先に進まず、私の両親も不安がっています。
彼がバツ1ということで、結婚自体にも不安があったと思いますが、快く許してくれた親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
病気だから仕方ないと思っていても、彼のご家族をよく思えない気持ちも消えません。。。
私はどうしたらいいのでしょうか・・・
みなさん、なんでもいいのでアドバイスください・・・

ランキング

レス

バツイチ以前の問題

041
小心者
6年も交際して、カレの素性がわからない貴方に問題があるのでは? カレの家族は貴方との結婚は希望していないのでは?彼は本当にバツイチですか?

そしたら

🐱
らんらん
まず、結婚式について。 海外だとなおさら日程を合わせづらいでしょう。計画変更して国内にしたら? 家族だけ参列するようなレストランウェディングにとか。 それなら心の調子の悪い彼のお母様も、なんとか出席できませんか。 もし具合が悪くなっても、海外よりは融通がきくでしょうし。 それでトピ主さんのご家族に幸せな花嫁姿を見せる目的は、叶いますよね? それから、彼の家への挨拶は先にお父様とだけ会ってみたら? お話したら、だいたいの様子はわかります。 全部を完璧に合わせようとしないで、ちょっとずつ擦り合わせていったらいいと思います。

期限を切る

隠れ宿
3度も続けてキャンセルをされれば、何かあるのかなと思うのが普通です。 彼の母親の病気は兎も角、仕事や事故を理由にしたキャンセルは疑わしさが残ります。 結局は、母親の状態なのではないでしょうか。 心の病も、何が原因なのかどの程度なのか分かりませんよね。 このままズルズルと伸ばされるのも不安ですから、期限を切りましょう。 期限までに納得のいく回答がなかったら、白紙に戻すでいいと思います。

結婚式も大事ですが

041
ブルージャガー
×1の人と結婚するっていうのは、初婚同志よりもハードルがひとつふたつ増えますよね それはわかります。 自身も×1なのでね。 で、結婚経験がある人間からすると結婚式も記念日としてはまま大事なんですが その先のことのほうが大事だということです。 先方の家族の体調は、どういう状況なのでしょう。 結婚生活を送るにあたりサポート面などしっかり確認しては。 万が一、先方のお母さんの心の病気というのはおふたりの結婚に関わるものであれば 主さんにとってよりしんどいものになると思いますし。 結婚するってことは相手家族、主家族のさまざまが大なり小なり影響しますよ。 いずれ逆の立場にもなりうる。 二人の家族としてのビジョンより結婚式の有無にとらわれていると、遠くない将来また「なんで」ってなるのでは。 もちろん再婚側は初婚側に配慮もいりましょう。 しかしことあるごとに×1だからと言われたのではね。 いや、私なら黙って聞きますが、過去は消せないから ならば別の初婚者選べばいいじゃないのそれは自分にはどうしようもないことだもの… と心でつぶやき、自分で心の傷に手をあて相手からは離れると思います。

3度目の正直?

😨
山茶花
トピ主さんには悪いけど、彼と彼氏の実家、故意に婚約の挨拶を伸ばしている気がします。 3回目の向こうの心の病って?そのお母さんは病院に通院してるの?病名は? 彼氏から説明は無いですか?ひょっとして向こうは婚約を延期、最悪、解消したいのでは? 彼氏に、よく聞いて見て下さいね。彼氏が説明を渋ったり、誤魔化そうとして居るなら、結婚は暗礁に乗って居ますね。

人の彼氏に申訳ないけど、無いわ。

041
憂い顔
長年お付き合いされてきて、ここぞという時にこの仕打ち(仕打ちは言い過ぎとしても) どうなんでしょう。 私なら縁がなかったのだと諦める所です。 彼がどういう経緯でバツ1になったのかは判りません。 相手側が悪く、彼には非がない別れだとしても、バツ1はバツ1、少しは婚約者に気を使っても良いのではないでしょうか? どちらも大切な親族、この場合は彼だけでなく、彼の父親も頭を下げに来る所ではありませんか? ちょっと軽く見られているのかしら?と思います。 そこまでして彼が良いのですか?

あなたの親だけ来たらいい。

041
匿名
彼が「自分の親にも」なんてこだわってるのが間違いですし、そこまでの意味もわかりません。正直バツイチで前もやってるのにねえ・・。 うちも夫がバツイチです。私が初婚ですので結婚式はしましたが、2度目ですし彼母は海外で二人でして欲しそうでした。実際は結婚前から彼父が寝たきりの状態で、ちょうど容態が少し不安定になった時期と式がかち合ってしまったため、最終、彼母・彼弟(妻と乳児は欠席)・彼妹家族・彼姉の夫、の出席となりました(彼姉とその子供は義父の看護のため在宅)。式が都合により彼実家から車で4時間の距離でしたので臨機応変にしました。 日をどんと決めてしまって、状況にあわせてすればいいと思います。 そんなややこしいのに海外なんてやめればどうですか? 日本で家族だけですればいいじゃないですか。そうしたらキャンセルが発生しても料金もさほどかからず、気をもむこともありません。

6年も交際したのに?

041
ねじ
相手の不都合のあれこれ、嘘ってことはないのかしら? そもそも、バツ一です。 相手の浮気でない理由で離婚したなら、何かある、と思ってかかったほうがいいですよ。 (性格の不一致というだけなら、虚言壁って可能性もあるし) 彼のご家族より、彼本人が一番あやしくみえます・・・

騙されてる

041
匿名
彼まだ結婚してるのでは? バツイチではなく。 しっかり調べましょう。

あやしい

041
むつ
偶然って、2度までです。 3度目以降は偶然なんかじゃありません。 親に会わせたくない理由、嫁に会いたくない理由が、必ずあるはずです。 式は一旦中止にしましょう。 「お母さんの体調が良くなるまで。」とでも言えば、彼も納得でしょう。 あなたのご両親が不安に思うのも当然で、両家の顔合わせはしないのでしょうか。 年齢を気にして今すぐ結婚しても、後からボロが出てきますよ。 それでもまだ未練があるというのなら、 調査所や探偵社で調べてもらいましょう。

落ち着きましょう。

🐤
福寿草
子供がほしいや年齢のことなど、 焦る気持ちもわかりますが、 ちょっと時間を置いてみましょう。 結婚とは、すすむときには、 本当にとんとん拍子ですすみます。 ですが、今、周囲に色々なことがおきて、 話が進まない状況です。 そういう時、何が起きているのか、 彼の行動、あなたの気持ち、彼の気持ち 周囲の状況、 それらを冷静な目で見る必要があります。 「今」が大事な状況です。

気持ちは分かりますが…

041
ろっそ
不安になる気持ちは分かりますよ。 でも、逆に自分の家族に彼の家族と同じことが起こったとしても、それでもあなたは、身内が結婚式に出れなくなるから、いつ良くなるか分からないから、子供も欲しくてそんなに待てないからと、結婚を推し進めようという気になりますか。 それで彼が自分の家族をよく思わなくなったとしても、それは当然で仕方のないことだと、思えますか。 家族を案じたり、大切に思うのはみんな同じではありませんか。 彼にも、母親の具合が良くなってから、みんなで結婚式に参列してもらいたい、みんなの祝福を受けたいという気持ちがあるのです。 そこで、初婚だからバツ1だからという考えを持ち出すのも、違うと思いますけどね。 あまり先延ばしにしたくないのなら、彼のお母様の負担が少なくて済むよう、国内で挙式をするという方法もあるはずです。 彼の気持ちに寄り添ったり、自分や自分の親の不安も考えるなら、方法を変えるということも含めて、もう少し柔軟に考えてはいかがですか。 望み通りにしたい気持ちは分かりますが、相手の気持ちに寄り添えることも大切だと思いますよ。

花嫁姿を見せたいから、なの?

041
ゆきうさぎ
6年間交際中にも彼のご両親に会ったことはないのでしょうか? 彼は、結婚するつもりあるのかな~。 3月に海外挙式なら、予約入れてないの? その予約がキャンセルに次ぐキャンセル? まさかの実はまだバツついてないとかないですか? 本当に、毎月のようにトラブル発生かもしれないですが、 ここまで重なると、結婚しない方がいいような気もしますが。

本当に離婚してるの?

🐤
魑魅魍魎
なんだか、怪しいです。 確かな書類で確認しましたか?

バツ1の理由は?

あき
実は妻よりも親兄弟を大事にするタイプで離婚理由の1つにそれがあったとしたら? もしそうなら入籍してから大変な不安な思いをするのは主さんですよ。 只単に大切で思いやりの有る人のレベルの域なら良いですけどね。 彼と6年交際してて今の状態がどうしてそれ程不安になるのか、理由はもともとの2人の関係がそれ程でもなかった、って事では? もっと信頼関係があればもっとどしっと構えていられるはずです。 今は彼も主さんも自分自分って感じですよね? 結婚ってそれぞれから独立して自立する事ですから、彼の大切に思う気持ちが離婚理由レベルじゃなければ、彼の理由と主さんの理由、どちらが精神的自立をしてないかは主さんだと思います。 姉が参加とか出来る出来ないとかその時考えれば宜しい。主さんと彼の結婚式なのに姉の都合優先でするってのも変な話しですよ? どっちにしろ心の病を抱えてしまった今なら3月までに結婚式したとしても母親が参加できないって場合もありますし今の段階でそもそも3月にするってのもバタバタしませんか? まず彼と自分との関係性を見つめる事。主さんも彼も自立する覚悟がなければ結婚は上手くいきませんよ。

私が親なら・・・

041
ひるね
バツ1で母親が心の病の男性を 快く娘の結婚相手として迎え入れることは 出来ません。 私の家族にも過去に心の病になった者がいますが、 良くなるのも悪くなるのも家族次第ということを 実際に体験しています。 あえて、そんな苦労を背負わなくても・・・ というのが本音です。

偶然は3回続かない

041
くま
そこまで来ると、意図的に会わせないようにしている気がするんだけど。 実は凄まじい毒親でバツもそれが原因。会わせたら婚約が破綻すると考えてるとか。 6年も交際しているなら大丈夫だとは思うけど、実はまだバツじゃないとか。

焦る気持ちもわかりますけど

💋
サンタナ
「待てない」という今の気持ちが彼への気持ちなんだと思います。 つまり、トピ主さんは「結婚して子どもを持つ」のが大事なのであって「彼」が大事ではないのです。 彼もそうです。「家族が大事」であって「トピ主さん」が大事なのではないのです。 そもそもご縁がないんですよ。こうして約束や予定がことごとくダメになるっていうのは暗に「縁がないから結婚はナシにした方が良い」というあらわれなんだと思います。

今までに彼の家に行った事はありますか?

sakura
もしかすると、貴女に伝えた彼の実家の事全てが嘘かも知れません。 貴女も薄々気づいているのではないでしょうか・・・? 彼の正体がドンナデあれ、3月に彼と結婚したいと思うのであれば今から覚悟を決める事です。 ご挨拶なんて食事を挟んでも2~3時間で終わるのですから。 3回キャンセルは何か事情があると思いますよ。

ジミ婚・・な感じでは・・だめなの・?

💡
世話やき
海外で挙式となれば、一段と大変なのでは・・? みなさん、それぞれの都合で一同に揃う日の調整もうまくいかないのもわかりますが。 すべての事思い通りに、かんぺきにしょうとするとなかなか・・ですよね。 レス主さんが初婚だから、花嫁姿を、御両親に・・はよくわかりますよ。・・ですが、 お相手の親戚のことも考えて、話合われた上で、少しは簡素な感じに進められては、事、が早く進むのでは・・?。 少しはハブイテ簡素にジミ婚ぐらいに考えて、すすめられてはどうでしょう。 連休に、両家の御両親と兄弟と、ホテルで式、食事、・・・だめ、ですかね・・?。

これは違う相手かも

今日は曇り時々雨
ズルズル延びてなかなか式まで行けない場合は あなたの守護霊がSTOPかけてる可能性が高い。 一回白紙に戻したほうがいいかも。

きっと・・・

😨
ゆき
彼両親は、先妻と復縁して欲しいのでしょう。 そこまで都合がつかないことが不自然ですし、それによってあなたが彼両親の意向を感じ取ってくれることを願っていると思います。 彼に子供はいませんか?いれば両親にすれば孫ですし、何とか先妻とやり直してほしいと思ってます。 不倫略奪ではないですか?それだともちろん良い感情は持たれません。そうじゃなくても息子の今の気持ちは一時のもので、きっと又だめになる、と思っているか、先妻を気に入っていて先妻と復縁して欲しいと思っているのでは? 先妻が離婚後再婚していれば違うと思いますが、親の直感というのは本当に子供の心の奥をよく見てる事があります。 知人も離婚後若い女性と再婚しましたが、子供も生まれたのに離婚して、最初の奥さんと再婚しました。確かに傍から見ても最初の奥さんは知人の親達とも円満に暮らし、誰にでも穏やかでよく出来た人でした。子供達の出来も良かったそうです。 どうして彼親は頑なにあなたと会いたくないのか、彼がその両親を押し切れないのは何故か?問い詰めるのではなく、あなたが見極めて結論を出すしかないと思います。

ここが踏ん張り時

041
くま
結婚なかなかすんなりいかないね。 でも、結婚に向けてここが踏ん張り時だよ。 多くの男女が婚約までは行くんだよね。 その婚約した男女の本当の相性が試される最初の事柄が「結婚準備」 たくさんの人たちが「結婚準備」で挫折をしてお別れになっていく。 だからここは気持ちを強く持って頑張ってね。 あのね、悪いことが続くときって本当に続くんだよ。 でもそんなときでも笑って耐えてじっと時期を待つしかない。 彼もこの状況は辛いはず。 でもこの状況をどう乗り切るかで結婚生活のスタートが決まるんだよ。 苦境にも笑って寄り添ってくれる女性。 こんな人を男性は理想とするんじゃないかな。 結婚するともっと辛くて厳しいことがある。 そのときにも辛さに不満を言わず彼を信じる女性でいてね。 綺麗ごとかもしれないけど男性にとってそのような女性はきっと大切にされるはず。 今が山場。 もう少しの辛抱だよ。

どうみても、うそでしょうー

😑
ふむふむ
怪しいの意見が多いと思いますが、 大切な顔合わせに父親が仕事を入れてしまったという時点で 不審に思いませんでしたか? 絶対にバツイチじゃなく、奥さんがしっかりいますよ。 あなたもいい年なのになんでこんないろいろ嘘っぽい口実で 家族に会わせないでいる男を信じているんですか? 喝を入れて、いい加減目を覚ませと皆さんに言われたくないでしょうが、 これは1000%うそ! 認めたくないでしょうが認めなさい。結婚詐欺ですよ。

誠意とみますか?

041
kenmisince
残念ですが、事あるごとに約束をキャンセルするのは、たとえそれなりに理由があるにせよ誠意があるとは思えませんね。 なぜか、それは貴方の願い思いを知っていて、叶えてあげようと努力しているとは思えないないからです。 キャンセルの2回目に兄弟が事故をおこした、どの程度の事故か?そんなことどうでもいいことで、ご両親に会わせる気持ちがあれば貴方を紹介できるはずですよ。 彼が「結婚詐欺」とは言いませんが、結婚歴があって戸籍上離婚が成立していないという話は世の中、大変多いことを知っておくべきです。 嘘を上手につく人は嘘がばれないようにマメにマメにその嘘を真実に見せ思わせるためにエンドレスに嘘をつき続けます。 絶対におかしいよ???

本当にバツイチ?

041
グラチネ
きっと同じようなレスがつくと思いますが 彼、まだ離婚していないんじゃないかしら。 三回のキャンセル理由を本当に信じますか? 時間稼ぎのような気がします。

「面白い」にポチしました

🐧
おばはん
その彼やめたら?(笑) バツイチにはバツイチになるだけの理由があります。いま、その理由の一端が分かったでしょ? 結婚も結婚式も止めたほうが良いですね。どうせすぐ義実家が原因で離婚です。

本当に独身ですか?

🐤
うさみ
もしかしたら、既婚者なのでは? 顔合わせが、そんな理由でそんなにキャンセルなるのってちょっと不思議です。 本当に独身ですか?

怪しい…

🐤
きなこ
同じようなレスがつくかもしれませんが、その彼、本当に独身ですか? 本当に独身だとしても、トピ主さんとの結婚から逃げているようにしか見えません。 だって三回分の言い訳がどうにも嘘っぽいですもん。 一度目から三度目まで、三か月もかかっているのもおかしいような…。 互いの両親の顔合わせではないですよね? だったら彼の両親と彼、そしてトピ主さんの都合が合えばいいだけで、それなのに1か月に1度しか予定が合わないなんて少なくないですか? その予定すら、三度とも向こうの都合でキャンセルになっているわけですし。 結婚のことはとりあえず置いて、どうにしかして彼の家に行ってみては? 何かお裾分けするとか、「近くまで来たから」とかなんとか言ってみるとか。 彼以外の家族とほんの少しでも言葉を交わすことができたら、なんとなく答えが分かるかと思います。 トピ主さんには悪いけれど、どうも怪しいとしか思えません。 その彼氏。

その彼

041
ナシエ
バツイチなんじゃなくてまだ結婚してるんじゃない? 親に会わせられない理由って他に何かあるかな。 今頃、次はどんな理由で会わせないかを考えてるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧