来春再婚することになりました。私も彼もアラフォー子供ナシの再婚同士です。入籍と新居へ引越しをする程度で、結婚式などは考えていません。
お付き合い自体は互いの実家には話してありましたが、お互い身内に会ったことはなく、先ずは彼の実家に、そして私の実家に挨拶をすることになりました。
彼の実家は父親が既に他界していて年金暮らしの母と兄の二人暮らしです。
挨拶の話が出た秋頃から彼の母親が大腸性過敏症という病気になり、なかなか伺う日程が決まりません。
もう少し待って→体調が良くなったら(1~2月頃)→暖かくなってから→体調が良くなったら…と、どんどん先延ばしになり、先に私の実家に来て貰うことになりました。
私の両親は結婚前に彼のお母さんにもご挨拶をしたいと言っていますが、彼の母親はその必要はないと言っているようです。
両親が挨拶する以前に、私自身が結婚前にご挨拶に行けないかもしれない、このままのだと結婚後も会えないのかもしれない、一体いつお会いできるのかも分からずモヤモヤしています。
私の父も病気がちですが、すぐに連れて連れて来なさいと言ってくれていますし、大きな節目の時ですので短時間でも顔を見せるくらいはできるのではないかと思ってしまいます。
彼にお母さんの様子を聞いてみるのですが、薬の副作用で肌荒れがひどいので今は会えない、体調が良くなったらにしたい…の一点張りだそうで。
私が嫌われているとか、結婚を反対されているという心配はなさそうで、心の病ではないかと勘ぐってしまいます。
結婚前に相手の身内の方にご挨拶ができないって普通のことでしょうか?
彼は、こういう状況だから結婚前に会うことに拘らなくていいのでは?と言っていますが、釈然としません。
ご意見をお願いします。