本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の趣味、自粛した方がいい?しなくてもいい?

結婚後の趣味、自粛した方がいい?しなくてもいい?

レス27
(トピ主 5
041
みう
恋愛
結婚1年目の者です。 子供なし、そろそろ妊活開始予定です。 付合い10年、内同棲4年なので新婚ほやほやという感じではありませんが、普段は仲良くやっております。 この度、私が最も好きな海外アーティストが来日することになりました。東京・名古屋・大阪の3日間。 出来れば2公演行きたいと思っています。 ちなみに夫は(夫曰く)チャラチャラしたものが苦手。ライブもその1つに当たります。 でもライブは私にとって唯一の楽しみで、普段も年に平均3回程は行っています。 それくらいの頻度なので夫も何も言いませんが、過去同じアーティストのライブに3日連続で行ったときにはさすがにひかれました。 (別れ話にもなりましたので、それからは極力自粛しています) 今回1日は遠征で泊まりがけになりそうなので、さすがに夫と口論になりそうです。 出来れば平和にいきたいですし、突っ走るつもりもないのですが、さすがに私の遠征希望はわがままでしょうか? 喧嘩になるくらいなら、1日だけにしておこうかと自分に言い聞かせていますが、子供が授かれたらもうライブどころではないですし、そのうちに解散もしてしまうかも? そしたらそれは後悔しない選択だろうか??と迷走しています。 夫はツーリングが趣味なので、夏場はたまに友達数人と出かけています。 泊まりで出掛けることもあるので、それと同じレベルかなー?とも思うのですが・・・。 ※お小遣いの範囲内でやっているようですし、私は趣味を楽しめるのはよいことだと思う派です。 夫への上手な伝え方のアドバイス等ありましたら、そちらも合わせて知恵をかしていただけると嬉しいです。 ※ライブがチャラチャラしたものだというのは夫の勝手な主観です。ツーリングはそうじゃないの?等というご指摘等はすみませんが、ご遠慮いただけると幸いです。

ランキング

レス

良いのでは?

041
ママはべろべろ(笑
だって旦那だって泊りでツーリング行くんでしょ? 年三回なんて可愛いモノですよ。 簡単に言えば、単車1台購入と維持にいくらかかると思うのでしょうか。 まだ、お子さんが居ないというコトなので”最後のお願い!”で良いのでは? だってしばらくは行けなくなっちゃうのですから。 主様もお小遣いの範囲内でやっているのなら(私なら)問題ないと思います。

お小遣いの範囲なら

雨女
お互いのお小遣い制でやっているなら構わないと思いますが、私は今の所共働きの子ども無なので、自分の給与から出している為、あまり夫から口出しはされないですね。趣味は読書とか動物と触れ合える系のカフェめぐりですが… 夫がやはりライブ好きなので、独身時代から行っていたものには欠かさず行きたいと言っています。私からしたら、よくにぎやかで大きな音が出る所に行けるなぁと思いますが、トピ主さんの旦那さんもそういう偏見があるのかもしれないですね。あと外泊有りの趣味も男性と女性とでは見方も違うのかもしれません。どうしても行きたいなら旦那さんも知っている女性の友達と一緒に行くとかしたらいかがですか?あなた一人で行かせて、出先でちょっかい出してくる輩がいたら…と思うと旦那さんからしたら心穏やかではないのかもしれないですし。

主観を押し付けられるの、辛くないですか?

🙂
匿名希望
小さい子供が居るわけでもなし、1泊~2泊くらい何てことないと思います。 ご主人だって、たとえば「高校の同級生と京都の旅館に一泊」とかなら何も言わないのでは? つまりご主人にとって問題なのは、「一泊」よりも「ライブ」。 でもライブがNGというのはトピでもかかれているようにご主人の主観です。 人にはそれぞれ価値観があって、一般常識の範囲内であればそれを認め合える関係になりたい。人に迷惑をかけているわけでもないのに、夫の価値観に一方的に合わせ続けるのはつらい。 ↑私ならこう伝えます。

私なら行くけど

041
匿名
詳細を割愛されていますが、 >過去同じアーティストのライブに3日連続で行ったときにはさすがにひかれました。 (別れ話にもなりましたので ここが重要ではないでしょうか? なんで同じアーティストのライブに3日連続で行くと別れ話になるんですか? ご主人の不満?は何だったのでしょうか。 今回はその不満を解消できるような案で提案すればいいのではないでしょうか。 私は結婚しても子供がいても、夫婦それぞれ趣味は持っているべきと思っています。 同じ趣味でもいいし、別々でもいいし。 だからツーリングもライブも大いに結構だと思うし、 夫婦お互いに協力し合って気持ちよく行かせてあげるべきだと思います。 だけど、子供が生まれたら行きづらくなるのは事実です。 特に乳幼児のうちは、「ママじゃないと寝ない」など、ママじゃなきゃってことが多い場合もあるので トピ主さんは我慢することも出てくると思う。 だから子供が出来る前にがっつり行ってきたいって、言っていいと思います。

じゃあ

💋
サンタナ
子どもが生まれたら…の話をしてみては? トピ主さんは「子どもが生まれたらそれ(趣味)どころじゃない」と仰ってるとおり、子どもが出来たら趣味を止める覚悟があるんですよね?でもそれはご主人にも言える事なんですよ。 ツーリング。それも泊りがけ。それ、子どもが小さいうちは止められる? 子どもって小さいうちは思いもよらない病気や事故があったりするんですよ。その緊急な時にツーリング(しかも泊りがけ)に行ってその先で子どもの危機を知らされて飛んで帰れます?間に合わなかったら? 私だったら子どもが生まれたら当然「泊りがけのツーリング」は辞めてもらいます。(日帰りのツーリングは近所であれば許可しますけど) 子育ては夫婦でするものですからね。そのことを言って聞かせてから子どもが生まれるまでは多少自由にしてもらうと交渉します。 ただ、泊りがけのライブ鑑賞だと誰か一緒の方が良いかもしれませんね。 一緒にライブに行ってくれそうなご主人も知っているトピ主さんの同性の友人とかいませんか?

疑似恋愛

041
rara
そのアーティストの性別にもよるでしょうか。 基本的には生活に大きな影響がない限りは、夫婦の趣味はそれぞれ尊重されるべきものだと思います。 ただ、芸能人のファン活動というのは疑似恋愛要素も含みますから、異性の芸能人のファン活動は 結婚したならばある程度は抑制すべきだと思います。 たとえば、夫がアイドルグループの追っかけをしていたならば、眉をひそめる妻は多いでしょう。 同性のアーティストのライブであれば、夫の自転車活動と比較して交渉すれば良いと思います。 異性であれば、あまり支持はできません。

立ち入る隙がありません

041
南斗
夫婦間の趣味の問題ですので立ち入る隙はありません。 二人で膝を交えて話し合ってください。

約束する

041
fkbiu
赤ちゃんがお腹に宿ったら、もうライブには行かない。 赤ちゃんを預けてライブに行くことはしない。 もちろん赤ちゃんを連れてのライブもない。 泊りがけのライブは、子供が高校生になるまでは 行かない、以上、約束するので今回は2公園行かせて ほしい。旦那様と約束できますか。

共働きか専業主婦かにもよる

041
kai
どちらですか? 専業主婦なら贅沢だしワガママです。 やめるべき。

多様性を受け入れよう、と提案

🐱
ちゃい
まず、私個人の考えです。 私はライブ大好き、ライブ命。 夫は音楽にはうとく、私がライブばかり行っているのを最初は驚いているようでしたが、年越しライブも快く送り出してくれます。 素晴らしい夫ですが、ライブへ行くことに難色を示すような人だったら、結婚しなかったです。 ライブに限らず、私の価値観に異を唱えるような人とは、人生を共にできません。 もしおかしいことをしているのなら、納得できる説明をしてもらって、そうだなと思えば、それを辞めることはあるかもしれません。 が、ライブや音楽鑑賞はおかしいことではないので、どんな説明を受けても納得できないと思います。 さて、トピ主さんのご主人ですが、自分は無趣味でインドア派、休日のたびに妻が自分を置いて出かける…とかであれば、ちょっとは気持ちもわかります(でも全然納得できませんけど)。 自分にもガッツリした趣味があるのに、他人の趣味にだけケチをつけるのが、私には受け入れられません。 自分の趣味にケチつけられて、反論したときに「それはあなたの価値観でしょ、私はあなたのようには思わない」って言われたら、どうするんでしょうね。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
他人と暮らすのって、多様性を受け入れることだと私は思います。 「海外のアーティストだから」とか「1日だけだから」とか「子供を授かる前だから」というのは、根本的な解決になる話ではありませんよね。 互いの趣味を受け入れるのも夫婦じゃないでしょうか。 いい機会ですから、きちんと話し合えるといいですね。 トピ主さんは >※ライブがチャラチャラしたものだというのは夫の勝手な主観です。ツーリングはそうじゃないの?等というご指摘等はすみませんが、ご遠慮いただけると幸いです。 とおっしゃっていますが、ご主人の間違った主観をなぜ正さないのですか。 ご主人の拒絶って、アンフェアだと思います。 ちなみに私は幼児を夫に預けて夜のライブ行ってますよ。 トピ主さんが出産したあと、トピ主さんはライブ行かれないのに、ご主人のツーリングは許すんですか? ご主人がどんな方か存じませんが、「自分がツーリング行く代わりに、君も遊んでおいでよ。子供は僕が見ているから」とか、言ってくれる人かな~と疑問です。 そういうことまで考えておいたほうがいいと思います。 これは、お互い様の話なんですよ。

ライブと言う

🙂
ささ
ライブと言う必要はやはり譲れないですか? 友人に会いに行くでは駄目? まあ、本当のウソになるわけですが。

私なら

041
ははは
ライブに行けないなら、ツーリングに行くのも反対する!と言ってしまうかも。 泊まりなのは一緒で、ツーリングが良くてライブがダメな理由がわからない。 ライブは女友達と一緒ですか?それとも一人で? 男の人と一緒なら反対する理由も分かるんだけど。 もしくはご主人のボーナスで行くとか。 年に数回でご主人に迷惑かけないならなぜダメなんだろう。 喧嘩したくないなら、なるべく機嫌が良さそうな時に話す。 子どもが生まれたら遠征は無理なので、最後のお願いと頼み込む。 なぜ自分の金と時間を使うのに、夫に謝らないといけないのか、 私には理解不能だけど…。ストレス溜まりそうですね。 たまの息抜きさえ許されないなんて。 長く結婚生活を続けたいなら、我慢しすぎは良くないですよ。 夫婦はあくまで対等ですから。

話し合うしかないでしょう。

🙂
そろそろHN決めよう
泊まりをご主人が許してくれるかどうかは、トピ主がちゃんと向き合わないとどうにもなりませんよ。 ライブがチャラチャラしたものとは私は思いませんし、ツーリングのバイク軍団が硬派だと思った事も一度もありません。 むしろ邪魔、じゃま、じゃ・ま。なんであんなに金魚のフンみたいに連なって行くんだろうか?と思っちゃいます。 高速の大渋滞だけうらやましいと思ってますけど(笑) まあ、大ゲンカしてちゃんと話し合いなさいな。

話し合うしかない

041
ronron
夫婦の問題は一般世間の意見からずれてようがどうであろうが夫婦が納得すればそれが正解…では? ご主人にもツーリングの趣味があり泊りがけの場合もあるとのこと。 だったら立場は対等では?自分はオッケーで妻はNGというのは全然説得力なし。 できれば泊りがけでライブに行きたい。子供が生まれたらそういうのはずーっと無理になるだろうし 子供が授かる前の今が最後のチャンスかと思う。どうしても行きたいんだけどダメかな? …って可愛く甘えて言ってみたら? ダメ!って即答却下なら「でも、あなただって自分の趣味で泊りがけで出かけることあるよね。私だけダメなの?」と問いかける。 「今回がラストチャンスかも」「2人の立場は対等では」ってことろを話してみたら。 感情的にならず下手(したて)に出て。 ただ、結婚したら独身の頃と同じように行動は出来ないと思った方がいいですよ。 たとえば泊りで出かけてたのをやめる、三日行ってたのを減らす…など やはり楽しみ方を変えなければならないとは思います。ご主人が何でも許してくれるなら別ですが。 今回も泊りがどうしてもダメなら一日参加で妥協しては?

相手が嫌がる事はしない方が良いと思うけど。

🐱
ねむの木
こういう事って良い悪いはないので、あくまでその夫婦内での考え方に寄ると思います。 自分にとってはすごく嫌な事を結婚相手が積極的にやっている、と言う事が夫婦にとっては大きな性格の不一致になりうると思います。 わたしなら、そのアーチストのライブはせいぜい一年に一度位にします。 好きなアーチストのまだ予定もない解散を後悔するよりも、まだまだ新婚のお二人の解散が先、と言う事になるかも、です。 今は簡単に離婚するし、離婚するなら早い方が良いと言うので、溝が深まる前にさくっとなんて事もなきにしもあらずです。

17年ぶりのライブ

バンバン
私の場合は 主婦が夜 家をあけるのはいかがなものかと 自分で自粛しました 先日 17年ぶりでライブに行きました  照明が消えて曲が流れて 彼が歌い出す 鳥肌がたつ たまりません それを 17年も あきらめていた自分は なんと愚か者だったのでしょう 結婚前は 年に数回行ってました そのために仕事をしていたといっても 過言ではありませんでした みうさん ご主人を 説得しましょう あなたの笑顔が大切ではないですか おかげさまで わたしが大好きなアーティストは 今だに大活躍しています まだまだライブには参加出来そうです じゃんじゃん行っちゃいましょう 健闘を祈ってます がんばってください  

あなたの可処分所得からならOK

041
美伊
私なら3回とも行きます。行くに際して夫の許可はもらいません。 決定事項として通達するのみです。 これが出来るのは、 夫が同じことをしても認めている 費用は全て自分で稼いだうちの自由に使えるお金から出している 家計について夫以上の負担をしている という前提状況があります。 あなたが専業主婦もしくは生活の根幹部分を夫さんに頼っているなどで あるなら夫さんが承諾しないなら一度も行けなくても我慢すべきと考えます。

いや、それは1日だけ、一番近くの日帰り圏だけにしておけ

041
みんなのなかへ
第一、ほかにも行きたいという大勢のファンだっているだろうから。まあそんなことまで考える人はいないでしょうが。 ちなみに、関東住まいの私は、野球やJリーグの観戦で関西のチーム同士の試合は関西に行かないと見られないからと言う事由で旅先に観戦を組むことがあるが、関東のチーム絡みで関東以外で観戦することはまずないな。 コンサートとなると、関東以外に行くことはほとんどしていない。地元の人たちに申し訳ないから。

我慢かな

041
まる
個人的には奥さんが泊まりでライブに行こうが全く気にならないですが… 旦那さんと口論になるのわかってるなら、 我慢したほうがいいよ。 てか旦那さんは 泊まりでライブにいくことを嫌がってるんじゃなくて、 あなたがミーハー的に浮かれ過ぎることが嫌なんだと思いますよ。

経験談

041
日向
大好きなアーティストのライブ、行きたいよねぇ。 頻繁に行けるものでないなら、尚更見たいもの。 私の場合、夫を巻き込みました。 子どもが生まれる前は一緒に行きました。 でも、子どもが生まれてからは、自粛というか我慢という…。 子どもを置いてライブに行こうという気にならなかったので、 ライブから足が遠のきました。 子どもが県外の大学に出てから、再びライブに行くようになりました。 夫も仕事の都合がつく限り、一緒に行きます。 若い頃と違って体は疲れるけどリフレッシュできるそうです。 人によっても違うでしょうけど、同じ趣味にするというのも 一つの手だと思います。

レスありがとうございました。

041
みう トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 fkbiuさんのレスまで読ませていただきました。 皆様のご意見、とても参考になりました。 1つ1つ拝見していて、大事な補足が抜けてしまっていたような気がしています。 もしかするとそれによっては、いただいたご意見も変わってくるかもしれません。 raraさんご指摘の通り、問題は“異性のライブに行くこと”にあることが明確になった気がします。 以前、友達と3泊で海外旅行の計画や姉妹での海外女性アーティストのライブがあったときにはすんなり了承、「好きにしていいよー」とのことでしたし、 夫も“本当にその人たちの音楽が好きで、音楽を聴きたくてライブに行っているなら不機嫌になる(=嫉妬する)ことはない”と言っておりました。 (続きます)

続きです(2)

041
みう トピ主
長くなるので割愛してしまいましたが、過去5年ほど前ににどっぷりと別なアーティストにハマっていた時には、 毎週末ファン同士の集まりに行ったり、ライブがあれば必ずほぼすべての公演に行ったり(その時で年5回位)と、その度に喧嘩になっていました。 (別れ話になったのは、耐え切れず自由にさせて欲しい一心から。 私が切り出し、夫(当時はまだ結婚していませんが)が「それなら好きにしていいよ」と無理やり認めてもらったという経緯があります。) 過去に揉めたことで、「ライブの話=喧嘩の要因」というトラウマと、当時、“俺がアイドルの追っかけをしてるようなものだけど、 それって嫌じゃない?”と例えられ、これまた偏見で申し訳ありませんが「確かに・・」と思う部分もあり、それを自分がしているという負い目を感じている部分があります。 今回の対象が、海外アーティストなので来日頻度が少なく、ファン同士集まったりすることもありませんので、それほどがっつり・・ではありませんが、夫がどのように感じるかは分かりません。

つづきです(3)

041
みう トピ主
少なくとも私はそのアーティストのメンバーに対して擬似恋愛に近い感情で楽しんでいるのは事実ですし、(もちろんそれを言うつもりはありませんが)夫はそれを知ったとして大らかな気持ちで見守れるタイプではありません。 自分の中だけで楽しむなら自由だとしても、夫に嫉妬させてまで(アーティストに嫉妬するなんて情けないとも言っていましたし・・)行ってよいものかと考えてしまいます。 夫が“ライブなんて一切許さない”と、自分の価値観で一方的に否定をするならばもちろん私も反抗しますが、一概に強ち的外れなことを言われているわけでもないようにも思えて悩んでいます。 (ライブ仲間にはご理解のある旦那さんもいらっしゃって、器が大きいなーと関心させられることもありますが・・)

トピ主です。

041
みう トピ主
ママはべろべろ(笑さん 同意いただきありがとうございます。 子持ちのライブ仲間の友達には「子供作るなら覚悟出来てからの方がいいよ~」と言われていますし、その覚悟(当分ライブは我慢)をするため、最後にわがまま言ってもいいのかな~と思っていたりもします。 雨女さん レスありがとうございました。 私も共働きです。 私も雨女さんのように趣味がおしとやかなモノだったら良かったのになーと思います。 今回一緒に行く予定なのが、ライブで知り合った女性の友達です。 夫と面識はありませんが、彼女の話はしているので、少しは安心材料になるといいのですが。。 匿名希望さん レスありがとうございました。 主観を押し付けられるのは辛いです!!! 過去に揉めた時も、(例えばですが)「ヴィジュアル系は嫌い」だとか「ジャニーズは嫌い」だとか見た目の判断での好き嫌いでしたので、納得がいかず・・・ 最終的に「単なる嫉妬」だとわかった時には夫の気持ちをやっと理解出来た感じです。

トピ主です

041
みう トピ主
匿名さん レスありがとうございました。 3日連続でライブに行くことへの不満は、夫いわく「同じ人のライブなら1日でいいのでは??」とのこと。内容も同じなのに、全てに行く意味がわからなかったようです。 趣味の世界なので、説得は出来ても完全に理解してもらうのは難しいでしょうかね。。 子供が出来たら、大なり小なり我慢する覚悟は出来ています。 サンタナさん アドバイスありがとうございました。 私は、今まで散々自分優先で生きてきましたし、わりと満足しています。 子供が授かれたら子供中心で、たまに自分の好きなこと出来たらいいな~という程度に考えております。 (子育てが終わったらまた夫と共通の趣味?である海外旅行に行こう!などとは考えておりますが・・) 夫はそれなりにツーリングもやめられる人だと思います。 「今は時間もあるし、誘ってくれるお友達もいるし、嫁(私)も賛成してくれるから行こう~」という感じですが、“子供が出来たらやめないとなー”と言っておりますし自覚はあるようです。(自身の身の危険からも) 泊まりがけなら夫も安心出来る女友達も同伴・・は確かにそうですよね。

追加見て意見が変わりました

041
チョコ
>当時、“俺がアイドルの追っかけをしてるようなものだけど、 それって嫌じゃない?”と例えられ、これまた偏見で申し訳ありませんが「確かに・・」と思う部分もあり、 あなたも嫌なんだ。 だったら、自分がされて嫌な事はしない方がいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧