本文へ

妬まれやすい人ってどんな人ですか?

レス47
(トピ主 0
041
ブリュレ
ひと
私は仲間外れにされたり、嫌みを言われて嫌な思いをすることが多いです。(私の中では多いと思ってます)いきなり私の持ち物や境遇を否定してくる人もいます。自分の中で人を不愉快にするであろう事を言うのもするのもありえないのですが、皆さんにもよくある事ですか?

友人に悩み事として聞いたのですが「ブリュレは妬まれやすい。うまい具合に人生歩んでる。私も羨ましくて妬んだ事があるから。」と言われました。
理解できません。だって私は特別美人でもなければ大金持ちでもありません。大っぴらに自分の生活を話してる訳ではないし、自分も相手に聞いたりしません。
経済的にも精神的にも至って普通です。全てにおいて普通の平凡な主婦が妬まれる事ってありますか?あと宜しければ皆さんの妬みの対象を教えて下さい。

ランキング

レス

私が妬む人は…

041
そよかぜ
幸せの度合いではないね 努力もせず、ヘラヘラしていたり、ひいては悪いこともやっている(いた)にも関わらず それなりに仕事やプライベートが成り立って人生困っている様子もない人かな 自分が羨ましいと思うものを相手が持っていた時 その相手が、努力家だったり性格がよくみんなに優しい人で有った場合 それは妬みになることはなく、単に憧れって気持ちになるよ、私は

中高生の投稿だと思ってしまいました

041
昆布
まず、 仲間外れにされやすい、嫌味を言われる、持ち物や境遇を否定される これらのことは、「妬まれているから」ではないと思って間違いないです。 友人の意見は、あくまでも「その友人個人の見解」であって、真実とは限りません。 人間に妬みの感情があるのは事実です。 しかしそれを、あなたが嫌な思いをする理由にして 「みなさんの妬みの対象」を聞いたところで改善の参考にすらなりません。 文章から感じるところを述べると、 まず「普通」であることのありがたさを分かっていない様子。 思い込みが激しく視野が狭いのも伝わってくる。 人を知らず知らずのうちに傷つけたり不愉快にさせてしまうのは 誰にでもあること(トピ主さんにもです)、 人の気持にかまわず嫌味や否定的な言葉をぶつけてくる人が この世にはいるということ、 そういうことにも気づいてください。 大っぴらに生活を話しているわけでなくても、 友人の言う「うまい具合に人生を歩んでる」と人に思わせる 言動が少なからずあるということとも、振り返ってみてください。 皆普通の主婦って妬むんだ。じゃあ仕方ないねって結論は無意味ですよ。

何となくわかる気がします

🐤
カタラナ
ご友人の言う 「うまい具合に人生歩んでる」から妬ましくなる という気持ち。 主さんは 『私はごく普通にしているだけ』 と思っているのだと思いますが、 恐らくその場その場で上手く立ち回っているのでは。 結果的に不利な立場にならないことが割とありませんか? 主さんに悪気はないと思います。 だから余計に周りからすると『ズルい、上手くやってるな』 と思われやすいのでは。 私の同僚にもそういう人がいます。 性格も悪くないし、良い人です。 でも…要領が良いというのか 大変な仕事や役割をちゃっかり回避してるんですよね。 それでいて恨まれたりせずに済んじゃう。 最初は『彼女の人柄でそうなるのかな』 と思って見ていたけれど、 数年間接した結果『要領が良くて上手く立ち回っているのね』 と思いました。 私は面倒な役割を引き受けさせられてしまうことが多いので 彼女に対して妬みを覚えたこともあります。 ちなみに彼女は恋愛→結婚→仕事→住居→出産と順調に見えます。 (もちろん内情は分かりませんが) 主さんもそんなタイプなのかな?

思いつくのはー

041
らぶり
>うまい具合に人生歩んでる。 正にこれが嫉妬される原因じゃないでしょうか? 言わずとも、苦労してなそう~みたいなのがトピ主さんからにじみ出ているんだと思います。 服装は小奇麗またはおしゃれだったりしますか?生活が荒れていると服装などが乱れたりしますよね。そういうところで嫉妬の対象になるんだと思います。 私自身人は人、自分は自分なので嫉妬の対象はいませんね~。

トピ主さんは悪くないと思うけど

041
エビチリーナ
平凡な主婦って所がポイントなのかもね。 美人やお金持ちは別世界だけど、 自分と同じステージ、もしくは下にいると思ってた人が、 自分のコンプレックスを刺激するような 家庭とか仕事とか何かしらのものを手に入れてたら…。 って事じゃないですかね。 特に大した苦労や努力をしているように見えなかったり、 その幸せを平凡な事、当たり前の事として扱ってたりすると尚更。 人付き合いのテクニックとして、 嫉妬されない予防線を張る人もいるけど、 こればっかりはセンスというか、天性の感みたいなもんも必要だからなぁ。

普通の基準

041
たま
普通の基準ってものすごく幅が広いですよ。 小町なんて読んでいると本当にそう思います。 そして世の中の恵まれている人って口を揃えて自分の中ではこれが普通だと思ってましたって言うんですよ。 たとえば今の40代以上の人では大学の進学率は今より低く、女性なら大学よりも短大の方がまだ多かった時代です。(きちんとしたデータとして)それでも中年女性で大学に通えた人達は口を揃えて大学卒が普通、大学に行かない人なんて私の周囲にはいないって言いますよ。 年収だってそう、年に1~2回の海外旅行が当たり前の家庭でも、年一回の国内旅行が普通だと思っている家庭でも、年一回の国内旅行にすら行けない世帯でも、普通といえばみんな自分達は普通だと言います。 そして年に1~2回海外や国内旅行に行く人達はこれが普通、旅行にすら行けない世帯があるなんて知らなかった、って言うんですよ。 だからすみませんが、私は普通なのに妬まれるの、みたいな人はきっとお嬢様で悪意はないけど社会的には無知で周囲に恵まれて自分がどれだけ良い立場にいるかも理解できていない人だろうなと思って読むことにしています。

大変ですね

041
ママ
>全てにおいて普通の平凡な主婦が妬まれる事ってありますか? 無いですね。 平凡だと思っていても実は非凡だったり、それが経済面では無くて知識や教養や学歴だったりとかありませんか? 髪の毛がサラサラだと言うだけで僻まれることもあるそうですよ。 >あと宜しければ皆さんの妬みの対象を教えて下さい。 妬むとすれば、どんな人だろう?と想像してみました。 容姿端麗、高学歴、独身時代は大企業勤務、海外への留学経験あり、高所得、ご実家も裕福、 と言うような事をいちいち報告したり、それとなく伝えてくる人でしょうか? 妬むと言うよりもムカつくって感じです。 そんな妬むことしか出来ない可哀想なご友人と親しくする必要はありませんよ。

それはズバリ

041
かみコップ
簡単です。 悪いこともしないが、良いことも全くしない人です。 誰かが困っている時、それをバカにしたりもしないが、助けようともしない人。 誰かが悲しんでいる時、嘲笑するほどでもないが、優しい言葉をかけたり、元気づけようとしない人。 盗むこともしないが、自分が損をする可能性があると気づいた瞬間、その場から立ち去る人。 人の嫌がる仕事が目の前にあるとき、押し付けることもしないが徹底して逃げまわる人。 人の悪口もいわないが、人のいいところに気付きもしない人。 私は何も悪くないのに、いじめられるんです、という人は99%こういう人です。 トピ主さんはどうですか?

うーん。格下に見られやすい人、かな?

041
える
考えてみましたが、 私の周りでは本当に、思わず振り向いてしまうような美人な人って妬まれたり苛められたりしていません。 美人でも、恵まれた境遇でも、それがその人に見合っているように感じられる人、 姉御肌でリーダー的な存在や、華やかで人を楽しませることが上手な人だと その幸せは、当然の権利のように思えるのではないかと思います。 反対に、オドオドしていたり、必要以上に謙遜したり、人の陰に隠れるような人だったりすると 何であんな人がって思っちゃうのかなぁ。 なんかコソコソしてるクセに上手い事やって!みたいな。 私は、今の自分の境遇に満足しているので妬んだりということはないですけど、 変にご機嫌伺いしてくる人は苦手というか、ちょっとイラッとします。 なんか、下手にでておけばご機嫌になるんでしょ。って思ってるのかな?って バカにされているような気がしてしまいます。

ありのまま

あき
平凡以下の主婦です 子供二人です。 私は一か月ほど前に妬みの手紙をもらいました。 無記名で投函されていました。 今までに他の保護者から絡まれたり 嫌味を言われたりもあります。 他の人と比べて多いかはわかりません。 手紙のことで友達に相談したとき 「なんでも手に入れて、羨ましいと思われてる かもよ?」と言われて心外でした。 私など学歴もなし、職歴もほとんどなし。 顔は普通、体格も普通、実家も普通。 うつ病持ちで薬がないと生きていけない。 夫は真面目だけがとりえ。 家は中古で超不便だし、残債はあるし。 不妊治療を頑張って子供はんとかできたけど、 子供は学習障害ぎりぎりなんで なんとか一貫の私立に小学校から入れた。 お受験で貯金を使い果たして四苦八苦してる。 とりえは悩みのなさそうに見えるところです。 本当は血便がでるほど悩んでる。 だから、妬むのは本当に筋違い。 でも みんな好き勝手に妄想して妬むんですよ。 しばらく妬まれないように気にしてみましたが すぐにバカバカしくて止めました。

いつも幸せそうで苦労してなさげな人

041
カラカラ
努力もせず、周りの皆が助けてくれ、しかも好かれており、 なんの憂いも心配もなさげな、いつみても幸せそうな人。 そんな人が妬みの対象ですかね。 それで金持ちだったら尚更だけど、それのみだとそれほど妬まれないと思う。 だから多分、トピ主さんは、 いつも幸せそうで苦労してなさそうに見えるんだろうね。 みんな表面にださないだけで、苦労していない人っていないと思う。 いじめとか妬みとか嫌がらせとかする人って、 そういう想像力が無い人なんだろうなって思います。

その理由は

🙂
妬まれる理由は、不幸がないから。 するとトピさんの普通が、不幸を囲う人々の嫉妬対象になってしまう。

ブリュレさんの性格でしょうね。

💋
ネタ子
妬まれていますとなんだか誇らしげの文章に思えますけど。 妬まれている=相手は引け目を感じている=へへぇ~と優越感でご満足。 多いに宜しい、妬むのは妬む人の問題、ブリュレさんは妬まれるほどの自分と思えば良い事。 それで経済的にも、容姿もイマイチ、でも妬まれる、もしかして『妬まれている~』はブリュレさんの頭の中だけでは無いかな?

そうやって、前を向けることもある。

🐧
絹子
たとえば、女性友達で、羨ましとか、妬まれるとかって、弱点なのに、前向きなとらえ方だと思います。 これが、ダメすぎる、ドジすぎるのに、調子よくやっている人間と、マイナスそのものでとらえてしまうと、立ち上がれなくなるでしょう。 なんだかんだ言っても、友達、味方って、思っっておいたほうが安全では? 意外と、打たれ強いとか、もしかしたら、物凄い才能かも。

努力してますか?

041
あおば
トピ主は周囲から「努力もしないで」うまい具合に人生歩んでる、と思われているのですよ。 (ものすごく努力しているのを周囲が知っていて) 努力の結果その人が手に入れた幸せを妬む他人はいないと思います。 周囲から嫌味を言われる人というのは大体、 「努力もしていないのに」と周囲には映っているのですよ。 あなたは嫌味を言われることが多いようですからよっぽどそう思われています。 もしも努力の上に成り立っているのでしたらその努力を話しましょう。

悩みや苦労がなさそうに見えるのかな?

😑
通りすがり
私も過去に2度ほど、はっきりと「妬んでいた」と言われた経験があります。 自慢話や幸せアピールなんてしないし、キャラ的におもしろい系なので、まさか 自分が妬みの対象になるなんて?!でした。 苦労や生活感が全く表面に出ないタイプではあるので、それでよく知らない間柄 の人には勝手に恵まれている人と思われ、妬まれていたようです。 離婚して生活レベルも底辺で年も取った今、妬まれるなんて全くないですが(苦笑) どちらかと言うと悩みが尽きず、常に気苦労が絶えない人生なのに、雰囲気のせい なのか、気楽に生きてる、悩みなさそうって言われるから、そのせいかな?と。 なので、自分より幸せそうに見えるってだけで妬む人もいるみたいですよ。 ちなみに私は妬む事はないです。 見習わなきゃとか、私もがんばらないと!とは思うけど、妬みからは何も生まれない ので。

お答えします。

041
そりゃ
夫婦仲良く夫が優しい。収入が高かったり資産や貯蓄額が多い。専業主婦。子供が複数いて女の子がいるならなお、妬みの対象になる。マイホームがある。負債がないか極力少ない。 小町を見ていて思ったのですが、結局これらを手にしている女性に対するやっかみ(女性からも男性からも)は怖いと思いました。

そうだなぁ

041
スフレ
美人よりも中途半端に可愛い人とか ぶりっこしてないのに女から見たらぶりっこに見えるとか あと苦労知らずに見えるとか 一番はモテそうだと妬まれるかも

普通が一番難しい

🎶
凡人
て、よく言いませんか? 私も容姿は人並み(以下?)だし学歴もないし、これといった特技もない普通の主婦です。 が、妬まれたり嫌味を言われたり、さほど接点のない人からも嫌われたりします。 でも若い頃からそうでした。 直接文句を言ってくる人もいました(笑) 彼女たち曰く「大した特技もないくせに、自信満々に生きているところがムカつく」んだそうです(苦笑) そして勝負運があるというかなんというか。。。自負してますが、大した努力をしてるわけでもないのに、試験の類にはことごとく一発合格するんです。(実は難関国家資格も持ってます。使ってないけど) 結婚後はさらに拍車がかかりました。 なぜなら主人がいわゆるエリートサラリーマンだからです。 おまけになぜかイケメンとよく言われます。 そしてとても優しいのです。 子供も常に平均点な普通の子なのですが、小学校受験に合格したり、英検に合格したり、私に似たのか勝負運があるというかなんというか。。。 当然ですが子供に直接嫌味を言う人はいませんので、その矛先は私になります。 でももう慣れました。 言いたい人はどうぞお好きに、です。

そうですね…

041
クリーム
妬まれない人を考えてみました。流石あの人だわ~。あの人には適わないなぁ~。と思う人でした。逆を辿ると、容姿やスキルや色んな意味で、自分より絶対に格下(?)だと思っていた人に、思いも寄らぬ才能があったり、努力もしないで幸運を掴んでりした時ですかね… トピ主さん、もしかしたら格下と思われているのかも…(笑)

のび太のくせに!

041
ぽぽ
私は勉強も運動も苦手で、のんびり屋ののび太みたいな子供でしたが、勉強が遅咲き型で 結構いい大学に行きました。 その時、ちょっとした妬みみたいな態度取られましたね。 「予備校行ったから」「いい大学って変な人多そう」「女の子は大学いかなくてもいいと思う」 とか言われました。 今は地元を離れていますが、ずっと地元に残っている同級生やその親は進学で出て行った私の 近況が気になるらしく色々探りをいれてくることがあるようです… また、最初の就職先を体調壊して辞めた後、同僚に偶然会ったのですが、その時私は結婚していて 再就職もしていたのでそれを話すと嫉妬むき出しで嫌味を言われました。 のび太のくせに!ではないですが、自分より下に見ていた相手がいい立場になると嫉妬する人が多いのでは ないでしょうか。 家庭環境も良く、勉強もスポーツも万能、楽器演奏もできて、数か国語が話せ、しかも容姿端麗 、人気者で性格もいいなんてマルチタイプな人もごくたまにいますが、そういう人はすごすぎて 嫉妬の対象にはなりません。

映画が話題になりましたね。

041
からのんら
誰より格下の友達がグループ内で最初に結婚することで他の友達が妬んで大騒ぎするお話。 美人で金持ちで優秀な人ならどれだけステキな人と結婚しても「そうだよね」で終了、最初から世界の違いを感じ本気で妬みません。

無自覚で鈍感な人

041
のの
妬むのとは少し違うかもしれませんが、私は鈍感な人にイライラします。 自分を「普通の平凡な主婦」って言う人が嫌ですね。例えば、顔は一般的でもスタイルが良いとか、容姿は目立たないけれど世帯収入が高めとか、服装はオシャレとか、他は平均的でも学歴が高いとか、夫婦仲が良いとか、人によって特徴があるでしょう? あるいは全てが平均で収まる人もあまりいないので、それも恵まれていることだと思います。 精神的にも至って普通とあるけれど、あまり自分を客観視しないで普通って思い込んでいて、ちゃんと表現もできない人なのかなと思いました。自分が普通って言える人は、自分を基準にしていて、そこに満たない人の苦しみとかに鈍感な人が多いです。 全部が普通の人なんていないです。 それほど美人でもなく頭良くもないのに、大きな苦労もなく順調な人生で「平凡な主婦なのに~」なんて言う人がいたら、かなり嫌ですよ。僻むというより、話したくないので疎遠にしたいです。

妬む側の問題

🎂
スフレ
妬まれやすい人がいるというよりも、いろんな人、いろんな事に対してすぐに妬む人が一定数存在するのですよ。 だって、アラフォー、独身、非正規の私がモデルみたいな年下の美人に妬まれたもの(どう考えても妬まれたとしか思えない行動をされ続けたので) 彼女とは同時期に採用されて、同じ課ですが待遇も給料も私の方が低い立場でした。 当時、私39歳、彼女35歳、でも彼女本人もまわりも最初は私の方が年下と思っていた、そこだけではないと思うけどきっかけはそれでしょうか? 10のうち9は彼女の方が優れていたのに1つでも負けたら妬む人だったのですよ。

それは

041
ゆきりん
自分と同じレベル(または下のレベル)と思ってる人が環境や容姿に恵まれてたりすると持つ感情だよね。 トピ主さんは「普通の主婦」と言ってるけどそれより下はいるわけで妬まれる事があってもしかたないんじゃないですか? あと妬む人の中には「自己評価が高い」おめでたい人も多いです。 足元にも及ばないのに勝手に対抗心燃やして自分の方が上と思われたくていじめて優位に立とうとする人がいます。 美人ってだけで仲間外れにするような人はそのタイプです。 そうする事でしか相手に勝てない(実際は勝ててないけど)ので無意識にそうしてるんでしょうけどね。 妬む人は「嫌われているだけ」「嫌われるような事してるから」と言うんですけどね。 妬む人ほど裏で情報集めに必死で表向きは「あなたには興味ない」みたいな顔してたりしますね。 人はすべての人に好かれる事なんて不可能です。 妬むような人とは出来るだけ関わらずに生きましょう。

私は私という人

😀
abiru
は妬まれやすいです。 たとえば無職や派遣社員や独身だったとしますよね。 その事で不安を感じてたり、誰かを羨んでたりする人は嫉妬されません。 そういう環境なのに、それを気にしていない人は妬まれます。 へー確かにすごいけど私は私だしね~興味ないなって本心からそう思ってるような人 なんで平然としている?なんで共感してくれない?なんで羨んでくれない? という具合にレールから外れたり、一人になる事を極端に恐れて合わせて生きている人に嫉妬されますよ

妬まれてると思ってる考え

💡
もか
たかだか1人に言われた妬まれてるんだよ、 を今までの人生に当てはめちゃうその気持ち、 やだ私、妬まれるところないわよー。 って嬉しそう。 今までもそうだったって。 単純に嫌われてるだけでしょ。 なのに妬まれる変換。 みなさん理由を教えてくださいな。 って。

自分はどうかと考えてみる。

041
ミモザ
自分に誇りを持ってる人たちは他人のことを妬んでいやがらせをしたり足を引っ張ったりしません。うらやみの気持ちがわいたとしても心の中に持ってるだけならだれの迷惑にもなりませんよね。 トピ主さんのまわりの人たちはプライドのない人たちが多いのでしょうか。親しくない人からの中傷ならわたしなら傷つきません。相手が哀れに思えます。

飛び抜けていないから

🐱
ミセスコリンズ
人は、似たり寄ったりの背景なのに、少しだけ良いものを妬みます。 だからと言って自分を貶めて表現して生きていくのもナンセンスですから、うんと高みにいるように見せて生きていくのも妬みを回避する手段になります。 それによって自分を苦しめてしまうようでしたら、自分よりも少しだけ恵まれている人達の中に身を置くことです。

モテる人

041
まみ
男女問わず、モテる人は妬まれやすいです。美人、不美人に関わらずです。特に思うのが「色気」のある人という感じがします。 相撲の遠藤なんか、可哀想ですよね。イケメンで若く、強い。もう皆の目の敵になってるじゃないですか。遠藤相手の力士の荒っぽさは、妬み以外のなにものでもありません。笑 まあ、人気者の宿命でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧