本文へ

彼との旅行代

レス18
(トピ主 1
041
おさかな
恋愛
一つ年下の彼氏と付き合って3ヶ月です。
今度1泊の旅行に行くことになりましたが、その費用のことで悩んでいます。
四国から大阪への旅行で、彼の車で行きます。(だいたいガソリン代、高速料金含め2万ちょっとです)
私はペーパーなので、運転をかわってあげることができません。
なので、『車だしてもらうし、宿泊費は私に出させて』と伝えると、『俺も出すよ』と
断られてしまいました。
普段のデートはざっくり割り勘です。
彼に手持ちがない時は私が奢ったりもしています。
今回の旅行、どのタイミングで何を出せば良いでしょうか?
1ガソリン代や高速料金は彼にまかせて、現地での食事を奢る
2交通費として2万渡す
3交通費と運転のお礼を込めて3万渡す
4その他
ちなみに、2と3は食事代などは普段通り割り勘でいいかなと考えています。
細かいですが、お金のことなので常識ないなと思われたくありません。
みなさんならどうするか教えてください!

ランキング

レス

共通の財布からだす

041
トクメイ
私が以前、主人との旅行の際にやった方法です。ちなみに友達との旅行でもそうしました。 旅行中だけ共通の財布を作って、お互い同じ金額を出し合い、そこから全て出すです。 そうしたら、いちいちどちらが出すとか割り勘の金額をはじき出すとか面倒なことがないです。 ただ、今回、車とのことで最初からガソリンが満タン入っていたとして、最後に満タンにして帰るという方法をとった場合はガソリン代も共通の財布から出せますが、満タンにして帰らない場合は、もう彼のおごりか残りのお金から大体の金額を渡すでいいんじゃないかなと思います。

私なら割り勘にする

😉
彼は定収入がある前提で書きますが、 私なら割り勘ですね。 トピ主さんに宿泊代出して貰ったら、 彼の方が旅行を楽しめないと思います。 運転は出来なくても、トピ主さんが旅行プランを考えたらいかがですか? 我が家では、夫は運転が好きなので運転担当、 私は、調べる事の方が得意なので、いつも旅行プラン担当です。 詳しく旅行のしおりを作っておきます。 旅行プランを考えるのって結構大変ですよ。 ガイドブックを何冊も用意して、地図とにらめっこしながら熟読。 ネットを駆使して決めています。 私は、初めて訪れる土地でも地図や路線図を頭に入れていきます。 店や宿泊の予約をするのも私です。 同行者も自分も楽しめるプランを作るのは、気配りが必要です。 私の夫が言うには、よっぽど運転の方が楽との事です。

1万5千円

041
fmjgk
宿泊費、飲食代はいいとしてガソリン代と高速代で 2万円でしたら、1万5千円を上記の名目で 渡してはどうですか。

プラマイゼロを心掛ける

🐶
ユイカ
4です。 宿泊費もガソリン代も高速代もきっちり割り勘にして、運転してもらった労力に対してお礼をします。 そのお礼は、帰宅直前の食事を1回ご馳走するとか、彼に何かお土産を買うとか、そんな程度です。 あまりやりすぎても彼の負担になるので、プラマイゼロになる様に心掛けます。

まあ

🙂
ささ
ガス代、もしくは高速代を貴女が負担って所では? それ以外はきれいに折半。

給油のとき

041
まか
停まったらさっと一万だせば。いらないっていわれたら引っ込めていいでしょ。

1万渡す。

041
NANA
ガソリンスタンドに寄った時や帰り際に「ガソリン代」とかで渡せばいいと思います。 後は、サービスエリアでお茶をご馳走とか、気遣いがあれば大丈夫だと思います 楽しんで来てください☆

宿泊費は…

🐤
くじら
宿泊費は割り勘ですか? なら交通費は彼にお任せして良いのでは? 宿泊費と交通費の全てを彼が支払うのであれば、現地での食事はトピ主さんがご馳走すれば良いと思います。 それか、普段から割り勘というなら、お支払いは一旦彼に全部任せて帰りに半分彼に渡すとか? ただねぇ… 私個人の意見としては、旅行へ行って割勘分の費用を彼に渡すとしても、本当にそれを全部受け取ってしまう彼なら次はもうないかな。 食事かお茶くらいは気持ちとして出すけれど、宿泊費割り勘とかって私にはないなぁ…。 結婚前の主人はそれこそ、私に1円も出させませんでした。 いつもご馳走してくれるので違うことでお返しはしていたけれど、今までお付き合いした人とも割り勘ってなかったので、なんだか「???」と思ってしまいます。 古い考えでごめんなさい。

単に

041
えみみん。
運転は彼にしてもらうのは仕方がないとして かかった費用はすべて割り勘にすればいいんじゃないですか? 私が彼と旅行に行く際には 一反、彼氏が全て支払ってくれて その後、かかった費用を割り勘にして私が彼に支払います。 (割り勘といいつつ・・少し多めに彼が支払ってくれてますが・・・) 主さんも楽しい旅をしてくださいね。

まとめて謝礼金ってのは無しで

😀
ツングースカ大繁盛
状況に則したやり易い方法が良いでしょう。 たとえば、ガソリン代や高速料金を現金で払うケースならば、運転中にドライバー自らが小銭を用意するのも大変なのでそこをサラッと手渡すのは良いですよね。 お札で出してお釣りを受け取ったり。 運転中の彼の手間を削減してあげる形にもなります。 その時にお釣りを入れる財布を自分のではなくて旅行費用分として別の袋かなんかに入れたりしてストックしていって、食事とかお土産とかに気前よく提供するのも良いのではないでしょうか。 或いはガソリン代もカード払い、高速代はETCで自動チェックするならばそこは彼に任せて、食事代をトピ主さんの奢りにするとか。 選択肢の中で3番の「謝礼としてまとめて3万渡す」だけはちょっとどうかと思います。 これはもっと距離のある関係でのやり方で、気の置けない友人どうしや恋人どうしだと変です。 2番の交通費も前述のように都度出すのは良いのですがまとめて渡すと他人行儀、ビジネスライクです。 どうしてもまとめて謝礼しかできないのであれば、後日に洋服でもプレゼントした方が良いです。

楽しんで来てください

🙂
yumo
お金のことなのできちんとしたい、という気持ちはとても大切ですよね。 でももっと大切なのは彼とのコミュニケーションじゃないかな。 同じ「彼氏」といってもお互いの経済状況の違いとか、彼自身のポリシーとか、小町で見ている回答者にはわからないことがたくさんあります。 ここでの意見を参考にして決めたトピ主さんの意見を通すより、彼と相談して引くところは引く、彼を立てるところは立てていけば大丈夫だと思います。 そのうえで私なら、ですが・・・ (4)ガソリン代、と言って1万円渡す。 宿泊費、食事代は都度割り勘。 帰り際または後日、長時間運転お疲れ様、ありがとう、楽しかったと伝えます。

楽しい旅行になりますように

041
くく
トピ主さんは運転してもらう分多めに出してもいいと思っていらっしゃるようですが、宿泊費を断った辺り、彼はそれを望んでいないように思います。 交通費・食事代・宿泊費とも全部ざっくり割り勘でいいのでは? 割り切れない分はトピ主さんが負担ということで・・・。 あとはサービスエリアで飲み物や休憩中の軽食を買ってあげたりなど、そういったちょっとした心遣いでいいと思います。

帰ってからにしたら?

🐱
ゆり
私もペーパードライバーで割り勘派なので、同じような状況がよくあります。 交通費と宿泊費で相殺の提案は断られたのですから、そんなにムキにならない方が良いと思いますよ。 私なら、ここは甘えます。 素直に旅行を楽しみ、彼氏のおかげだよありがとう~と立ててあげると喜ばれます。 後日、旅行楽しかったね運転大変だったでしょう~?お礼がしたいから~と手料理を振る舞う機会でも作ります。 金銭的には彼の持出が多くなりますが、私ならこんな感じです。

3 でしょうか

041
50代おばさん世代
交通費が2万ちょっとなら、渡すのは3万かと・・。 一泊旅行なら、現地の宿に着いてほっとした状況で渡すのがいいかと思います。 当然 彼にしては「いいよ」って言うと思いますが、 「これはけじめ」として受け取ってもらわないといけません。 お金に対しての事は「親しき仲にも礼儀あり」ですからね。

得しようと考えない

💡
もか
自分の旅行代くらい支払ったら? なんで彼が交通費を支払ったら食事をおごるの? 金額が違う気がするんですけど。 宿泊費も交通費も折半、 車を出して運転する彼にお礼で食事をおごる。 と思いましたけどね。 付き合って3ヶ月、 結婚するわけでもないのに、 1円ださせなかったとか時代にそぐわない意見を間に受けないほうがいいですよ。 ガソリン入れるときにトピ主が支払うとかすりゃいいじゃん。 タイミングタイミングって、それ気にして支払えなかったとか言いそう。 最後にそっとわたせばいいのに。 受け取るような男性はナシという人もいれば、 当たり前のように出さない女性ナシという人もいるので、 3ヶ月だったらフェアにしておくのが無難でしょ。 出したお金受け取ったのよー、 なんていう女は友達でも嫌だな。

トピ主です

041
おさかな トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 週末に旅行に行ってきたのですが、ごはん代を全て出そうとしても 断られ、結局交互に出すことになり。。。 ちょっとしたものやお土産は出させてもらいました。 給油したので、その時にガソリン代の足しにしてほしいとお金を渡すものの 受けとってはもらえなかったので、お礼にその日の食事を作らせてもらいました。 なんだか全然割り勘でなくなってしまったので、これからちょこちょこお返しさせて もらおうと思います。 みなさんの意見も、今後の参考にさせてもらおうと思います。 ありがとうございました。

おごらせてあげなよ。

041
けにぃ
いつもは、ざっくり割り勘なんでしょ? 宿泊費も食事代も、都度ざっくり割り勘にして。 交通費は、おごらせてあげたいな。。 彼に気付かれないように、何か記念の品を 買って、別れ際に渡す。 そういうのが、いいなと思います。

それで

🙂
ささ
>なんだか全然割り勘でなくなってしまったので、これからちょこちょこお返しさせて もらおうと思います。 それで彼が良いなら、それはそれでノーカンで終わりにしましょう。 次回から又いつも通り割り勘で。 男からするとある意味何時までも引き継ぐシステムは面倒です。 払ってスッキリ終わったんだからそれはそれで終わりにしてくれればと思う人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧