本文へ

いるんですよ大袈裟な人

レス32
(トピ主 3
041
もも
ひと
お恥ずかしながら知人女性の大袈裟な話を全て鵜呑みにして尊敬までしていました。
同世代なのにとても優秀で育ちも良くて万能な人だと思い、まぶしい存在でした。
ですが嘘は付けないものですね。
とある出会いがきっかけで知人女性が何でも大袈裟に話し、ときには嘘も平然とつける人だと知り、裏切られた思いで一杯になっています。
万能なパーフェクトウーマンに憧れ、優雅な大金持ちに憧れ、自分がそう見られるように情報操作していたようです。
人を見る目が無い私がダメなだけなのですが、嘘を付かれたと逆キレしかかっています。
恐ろしく見栄っ張りなこの知人女性、私が何も知らないと思って今も大袈裟な話をしてきます。
ニコニコそうねえーと聞いてはいたものの、途中からよくそんな事が言えるなと嫌悪感に変わりました。
知人女性も察したようで体調を心配され差し入れまで。
私あなたの素性を知ってるのよーと喉から出かかりましたが飲み込みました。
一言、言ってやりたい心境ですが今後も飲みこむべきですよね?
また大袈裟な話をされた時には満面の笑みで信じている振りをすればいいでしょうか?
いちいち指摘するのも大人げないと思う反面、指摘したい思いにもなっています。
どんな対応がよろしいでしょうか?

ランキング

レス

トムピリビ

041
すもも
確認しますが、その嘘は人を陥れるものではないのですよね。 子供の頃、パパは社長だとか、お婆ちゃんはアメリカ人だとかいう嘘を付く子がいましたが、その延長線みたいな嘘でしょ? 私は嘘も見栄っ張りも嫌いなので、その人の事は軽蔑しますが、誰も傷つけた訳ではないのなら適当にあしらっていればいいのでは。 何だかトピ主さんも大袈裟だなーって印象です。

あなた純粋なんだわ

041
ちゃわん
優秀、有能、育ちのいい人は 聞かれもしないのに、これらが自分に備わっている事を言いません。 大風呂敷広げられても 何らかのコンプレックスを抱えてる人なのだと思うと 話半分に聞いて、さして腹も立ちません。 しかしあなたの場合、あまりにも疑うことなく信じて 心から尊敬までしてしまったのでショックも大きく いろいろ思うのも無理はない。 結構上には上がいて、尊敬するあまり信奉してしまい 嘘を信じて金銭物品まで貢いでしまう人もいます。 詐欺でもなく実害がない分、大悪党ではない小者です。 巷には、嘘つきで尊敬どころか信頼に値しない人なんかわんさかいます。 純粋なあなたに、不純な気持ちで付き合えとは言いませんが 生身の人間に関しては、あまり尊敬したり期待しない方がいい。 期待した分失望が大きいといいます。 どんな偉業を成し遂げても、どうしょうもない部分だって持ち合わせているのが人です。 万能を気取る人なんて、胡散臭いと思わなくてはだよ。 私なら、その人が自分自身を取り戻すまで あえて近づいたり、話を聞いたりしませんね。

へ~ って

041
しのだ
なんだろう、趣味の集まりかママ友関係かな? あのさ~、嘘を平気でつくその人もその人だけど、 >全て鵜呑みにして尊敬までしていました。 っていうトピ主さんもどうかと思うよ。(笑) 私も以前会ったことあるんだけど、虚言癖がある人って本当にいるんだよね。 まんまと色々騙されたことあるよ。 トピ主さんは、その人の嘘のせいで何か失ったものはある? 例えば、共通の友だちに嘘吹聴されて疎遠にされたとか、ちょっとした小銭だったり物だったり、 嘘の約束されて当日すっぽかされたりだの、手間だったりとか時間だとか。 ・・私はされたんでね。 まあ、どんな状況にせよ、他人の言うことをいちいち真に受けない。 「へ~」くらいに受け止めておいたほうがいいよ。 また大げさに話し盛られてカチンと来たら、 「え~?ほんと~?盛ってな~~い?」くらい返しておく。 虚言癖持っている人ってね、自分への劣等感がものすごいの。 外じゃ作って、メッキの仮面かぶって「私は良い人、幸せな人」ぶってるけど、 家に入れば悶々と笑顔も無く暮らしてるもんだよ。 可哀想だよね。自業自得だけど。

縁を切りましょう

ねり
ともかくもう相手をしない事、離れること、疎遠にすることです 虚言癖ですよ あまり変に付き合ってると 今にあなた自身に害を及ぼすような悪口などを周囲に話すようになりますよ うちの近所にもいますよ ありえない事ばかりを近所中に言いふらしている おばさんが。 Aさんのご主人は愛人が沢山いるだの Bさんの息子は会社で事件を起こしたとか Cさんちは借金だらけだとか、全部彼女が羨ましいと思っているご家庭の事ばかりです そして自分の息子、娘の自慢もしてますが嘘だとバレバレです 誰も本気にしてませんが 最近引っ越してきたばかりの方々は信じているようです 虚言癖って病気だと思いますよ。

あ~わかりますよ

🐧
もうすぐ桜
いますね そういう人。 もうすぐ 56歳 ここまで生きてくると 行動範囲が狭い私でも 結構の人を見て話を聞いて 主さんが言うように ある意味 感動して 尊敬のまなざしで 〇〇さんを見ていたものです。 そのまま 黙っていた方がいいと私は思います。 同様に 知っているのよ うふふ と 言いたいのもよくわかります。 でも やはり ここまナイス我慢(古くでごめん)で ぐっと堪えて黙っている方がいいような気がしますよ。 私も そういう人に 騙された?なあ。

いい人生経験になりましたね

041
MK
おいくつか書かれていませんが、人を見る目は容易に身につかず、人を見る目を養うには時間が かかるものです。また今回経験されたような苦い経験も必要です。 当方会社定年退職後6年がたちますが、現役時代は人を見る目の無さに何度自らを嘆いたことか。 トピさん、裏切られたという思いをもつ必要なく、逆キレする必要もないです。 貴重な経験をさせてもらえたその女性に感謝しては如何ですか。トピさんを1段階上のレベルに 上げてくれたのですから。つまらないものは自然に消えてゆきます。 一言、言ってやりたい気持はわかりますが、今後とも口には出さず、静かに離れるのが賢明です。 また大袈裟な話をされた時にはニャっと笑って「はいはいそうですか」程度でよろしいでしょう。 それが大人の対応です。わざわざ指摘してあげる価値もないでしょう。

わたしなら

041
まりこ
腹黒い私なら、信じているふりをして、彼女の話を聞きます。 心の中では「ほほう~そうでたか!」「おっと~そういうバージョンもあるのか!?」など 楽しみつつ、見下しつつ・・・みたいな。 そして、心にもないお賛辞をたくさん浴びせてあげます。 そうすれば、もっと調子に乗って大きく出てくるでしょうから。 その滑稽な様を存分に楽しんで差し上げればいいのです。 これまで騙されてたんだから、今度は、あなたが騙し返したらいいじゃないですか? そして、その遊びに飽きたら、 「本当は〇〇何でしょう? 実はね、前から知ってたんだけど、言いだせなくってぇ」と 含み笑い、または、憐みの視線を送りつつ、告白すればいい。 今すぐ指摘するなんて、勿体ない!

聞いてみるに一票

041
どんな嘘?
 トピ主さんが裏切られたと思うなら、仕方ないですよね。聞いてみたらいいと思います。聞き方は、決めつけないスタンスで。違った時に、可哀想です。

例えばこんな話

🐱
猫大福
本物の資産家とか富裕層とか言われる人は自慢話をしませんよ。 経済的余裕が精神的余裕に繋がり、他人と見栄を張り合ったり空虚な自慢はしません。 キチンとした教育を受けていれば、 「他人の懐具合を詮索」「自慢話」は、はしたないことだという教育をされているからです。 共通しているのは話は大きい割には「自宅を知られたがらない」 「家族を紹介したがらない」共通点があります。 だから言ってやれば? 「最近●●で知り合った人、質素で控えめで全然気付かなかったんだけど本当は マンションや貸しビルを何棟も持ってる資産家だったの。 息子さんは開業医で・・・御自宅に招待されて初めて知ったの。びっくりしちゃったぁ」 とかなんとか。

黙らせたいか楽しみたいか

041
ほー
 私なら冷静に観察し、質問などして相手がどのような返答するのか? 今までどうしてこんな嘘に騙されてたのかと、教材にします。 (はい、性格悪いです) 今までの事を考え、怒りを感じてるなら、暫くそうやって意地悪な質問で遊んだら?  嘘つきだとわかっていての会話。 相手はバレてないと想い、嘘に嘘を重ねて、恥を晒し続けるわけです。 気の毒に想うなら、ネタバラシどうぞ。

どっちが?

041
邪子
どっちが嘘つきなんだろうね? 本当に知人女性が嘘つき? その、とある出会いの人が嘘つきかも? たとえ知人女性が大袈裟な嘘つきだとしても、人を陥れるような嘘ではないし、「キレる」ような事ではないように思います。 私ならガッカリする程度かな。 対応は、特に無い。今後は嘘を流し聞くだけ。 でも、とある出会いの人が、嘘つきだったら? その人が本当に嘘をついてない確証はあるの? その人が嘘をついていたとしたら、あなたか知人女性のどちらかを陥れる行為だと思うんだけど。 知人女性か、とある出会いの人か、どっちが嘘つき? 後者なら、怖いな。 何のための嘘か、理由が分からないからね。

いますよ、大袈裟な人

🐤
素肌のももさん
トピに書いてあること、分かります。 本当にね、偶然というか神様っているんだなぁと。 私も似たような経験をしました。 とある職の給与が月100ウン万とかね。 実家は某所にある邸宅とかさ。 もっともらしく話すから、そうなんだと思ってた。 ところが。彼女の勤務先の女性と偶然知り合いになって、互いの家を往き来する仲になったんですよ。 その人のことを知ってる?って訊いたら、「あぁ、嘘つきAね」って。月給もパートさんだから8万もないだろう。 出身は~でって。 「役職じゃないの?お嬢様じゃないの?」って。 こんな経験があるから掲示板も疑うんですよ。 どうしたか。 私は減るもんじゃないから、無難な態度でいました。 イチイチ指摘するのも面倒で。 ただね、別件で他の人と揉めてしまい彼女から去りました。

今後も付き合わないといけない???

041
まちこ
なぜそんな人と付き合いを続けるのでしょう?もうこれっきりでお終いにすればいいのに。そんなことを騙されてた相手ならそれほど深い仲じゃないでしょ、はっきりいって! 素性知ってるのよ!って言いたきゃ言えばいいけど、大人としてはフェードアウトで終わりでいいのでは。

話半分に

041
ハロン
純真な方なのですね。 周りの方も皆、貴女同様、彼女の発言を文字通りに受け止めていました?普通はあまりに大げさな話は話半分に聞いたり「彼女はこう言っているけど本当はどうなのかな?まあその通りなのかもしれないけど」と多少、割り引いて聞いているものです。 それだと「あの話は大げさだった」と後でわかってもショックは小さい。逆に「その通りだった」とわかれば「話半分に聞いてたけど、本当だったんだ~」と思えばいいわけで。 次回からはそんな風に心の中で対応しましょうよ。 まあ多少大げさな人は世の中にいます。心の中で話半分に「この人、ほんと、大げさに言う人だなあ。普通なら例えばこういう言い方に留めておくと思うけど。彼女の方式なら私のこともこんなすごい人になっちゃうよ。まあ大げさな話も聞く分には楽しめるけど。」と余裕を持って聞いていればあまり気にならないかも? これをよい機会に、情報リテラシーと言うか、知人の話だけでなくすべての情報に対し少し客観的批判的視点からも見られるようにしておくとよいかも。

なんでその人とお付き合いしているのか分からない??

041
匿名
そこまで分かっていながらお付き合いをしている理由はなんですか?

まず、相手の目をない

041
紅車
それから反応しない。頷かない。こちらの胸のうちを明かさない。

トピ様も反省した方がいいと思います

041
みるみる
なぜ騙されたのか、理解できません。 そんなに優秀で上品な方が自分の自慢話なんて下品なことするわけないじゃないですか。 騙されやすいトピ様も充分非があると思います。 虚言癖のある人は、観客が信じるとますます調子にのって、嘘を重ねてしまうんじゃないでしょうか。 私はあまり虚言癖のある人には好かれません。 ハーバードを出ているって言われたら、友達も何人かいるので、学部はどこですか? 何年卒ですか? 友達と知り合いですか? と質問すると、慌てて話題を変えられたりすると、怪しいなって思います。 嘘つきをひたすら尊敬しちゃうと、悪い例ではオウム真理教のようになります。 自分なりに何が本当か、見る目を養わないと、「騙された被害者」ですまない事態にもなりますよ。 腹が立ったですまさないで、自分のミーハーな部分を反省した方がいいと思います。 そもそも育ちが良いかとか優秀かで人を尊敬する人は、人間の中身を見ないのですか? トピ様、軽薄すぎると思います。 虚言癖のある人の中には、精神を病んでいて、嘘と本当のことの区別がつかない人もいて、逆恨みされることもあります。 気をつけて下さい。

トピ主です

041
もも トピ主
私も最初とある出会いの方が僻んでいて情報操作をしていると思いましたが、どうやら違うようです。 どの話もつじつまが合いますし、学生時代の専攻に関しては私にとある学部だと思い込ませるように仕向けていたのですが、 実際は全く違う学部だったことも、とある出会いの方が証拠になる物をおもちで判明しました。 今後関わらないにしても一言言いたい心境なんです。 大人としては幼すぎるのもわかっているのですが…。 丁度センター試験が終わり受験の話題を持ち出された時に本当に「それ嘘でしょう?」って言いたくなりました。 黙って距離を置くのが大人なのでしょうね。 皆さんは黙って距離をおけるタイプですか?

何処にでも居ましたよ。

🙂
うお座っぺ
大袈裟な話をする人は何処にでも居ました。 大抵他人に厳しくて自分に甘い人です。 そして嫉妬心が強い人ですね。 トピ主さんがお幾つの方か分かりませんが、 今まで嘘をつく人に会ったことが無かったんですね。 何処にでも居ますよ。そういう人。 私の場合、 20代にお金を貸して逃げられた事もあります。 それこそ泣き寝入りです。 実害がなければ、話半分で聞けば良いだけです。 トピ主さんの様に、 話だけで『逆切れ』って、 それこそ大袈裟だなぁという印象です。 所詮知人程度なのでしょう? 話を聞かなければ良いだけです。

学部をごまかした?

041
グリーンティー
 私は、にわかに信じがたいと思ってしまいました。トピ主さんには悪いのですが。  その人はご自身から「私はお金持ち」「私は優秀」と発言したんでしょうか。 持ち物はブランド品で知識は豊富ですか?嘘をつく必要などないかと思います。  トピ主さんに違う学部出身だと思われていたなど、つゆ程思っていないかもしれませんよ。突然、嘘つきと言われたら、意味が分からないと思いますよ。  疑いをかけられたり、突然見に覚えのないことを前提で嫌みを言われたり、って反論しにくいんですよね。まず、何が起こっているのかわかりませんから。 「私は今まであなたのことを裕福な育ちの方と思っていたけど、違ったのね。」 「○○学部出身だと思っていたけど、違ったのね」  私なら、違ったんだ、そうなんだ、で終わりますね。    

トピ主です。

041
もも トピ主
鵜呑みにしていた私が馬鹿だったんです。 具体的に言うと、例えばですが専門は○学で大学時代は○学の事ばかりを勉強していたの。 でも就職に不利な学部で皆さん院まで行って研究者になったりしていますと言われ、 ○学を学ぶ学部で就職に振りだと言えば理学部かなと勝手に想像していましたが、実際は違う学部でした。 海外にはよく行くの。家族旅行は大体海外かな。免税でお安いからついついブランド物を買ってしまうのよ。と言われ、 海外でブランド物を購入しているのかと思ったら実は日本のアウトレットだった。 若い頃はスポーツの選手で活躍していたと聞いていたのですが、ただ習っていただけ。 ご実家の別荘が大豪邸で掃除だけで一苦労だと聞いていたのですが、実はレンタルのペンションだった。 留学先で知り合ったお友達と会ったと言うので留学経験があるのかと思ったら、旦那さんの留学に同行しただけだった。 英語はネイティブ並なはずがそうでもない。 美容にお金は使わないダイエットもしてないはずが、エステ通い。 外車のはずが逆輸入の日本車、これは一応外車になりますか? 何から何まで微妙に作られているんです。まだまだあります。

調子合わせてあげましょう

041
ダーティマリー
トピ主さんのレス2つめを読みました。 どの嘘もほんの小さな根っこほどの事実はあって、枝葉をつけて大きく見せてますね。 こういう嘘をつく人は、小心者なんですよ。 気が小さいから、まるっきり根も葉もない嘘はつけないんです。 ひとかけらほどの真実を元にして、できるだけ聞こえのいい話をするんです。 根が小心者だから、嘘を指摘されたら気の毒なくらい凹んじゃいますよ。 聞かされる側が話半分に聞いとけば実害はないんだし、ほっといてあげましょうよ。 面と向かって嘘を暴いても、涙目で、○学やってたのは本当なんだ、海外に行ったのも本当なんだ、って必死で説明されたら、弱い者いじめしたみたいで後味悪くなりますよ。 指摘しなくたって、なーんとなく「バレてる」雰囲気は伝わりますから、いずれあっちのほうから離れていくでしょ。

「へえ、そうなの」

041
ハロン
どれもこれも「へえ、そうなの」ですませばいいような話で本気で感心するようなレベルでも無いように思えるのですが。 大学の件もブランド品の件も仮に彼女の話が本当であってもものすごく感心するような話でもないような。「へえ、そうなの」と聞き流しておけば、後でそれが嘘とか本当とかわかっても「たいしたことではない」。 スポーツの件はもし真に受けたなら思わず感心して本気で「全国大会で何位とか?」と聞いてしまいそうだけどもし口ごもって答えなかったら「あ、見栄張って言ってるだけで大したことなかったようだ。これ以上、追求したらかわいそうだから止めておいてあげよう。」 留学経験も今どき大したことではないし英語の件も「えらく話せるみたいに言ってたけどそうじゃないように聞こえるけど?」でおしまい。彼女の英語の実力がどうであってもどうでもいいことでしょう。 もし真に受けて仕事上で通訳を探している知人に英語堪能者として紹介してしまったら後で責任問題になるけど。 なんかトピ主さんが純真というか、いちいち大げさに捉えすぎ、感心し過ぎではと思います。

まだまだあっても、もういいです

041
グレー
追加レス読みましたが、 トピ主様もこれくらいで大袈裟。 どれだけその人を尊敬していたんだか… 大嘘つきなんかわんさかいるのに、 見栄っ張りからついた大小さまざまな嘘をいちいち並べられても 「ふーん、そうなの」というくらいです。 あなたが正真正銘の自分自身でいれば、それでいいじゃありませんか。

うん、うん、すごいね!って聞いてあげて。

041
れいママ
あなたに話すことで満たされてるのかもね、その大袈裟な人。満たされない生活を送っているんですよ、きっと。あなたに話す作り話で気持ちを癒しているのかも。聞いてあげて下さい、その作り話。

面白い

041
さりー
世の中にはいろんな人がいますから。 悪意に満ちた嘘で実害をこうむったわけでなかったら そんなに腹は立ちません。 見栄っ張りで虚言癖。びっくりしても、それで終わり。 そう言う人だとわかったら、それなりの付き合い方をすればいい。 私なら、次はどんな嘘が飛び出すか楽しみになるかも。 それくらいのスタンスでいたら、どうと言うことないと思います。

いますよ確かに

041
コショー
何故「距離を置くか否か」になるのかが解りません。 特別 仲が良く、長い間懇意にしていた友人でもない様子だし。 私が周りの人を 好きかどうか判断するのは、その人の 今 であり、条件や背景ではないです。 >同世代なのにとても優秀で育ちも良くて万能な人だと思い、まぶしい存在でした。 私の知人は、 優しく 周りへの気配りが出来、仕事も出来、且つ強さもあり、でもカリカリしたりもしない‥とても優秀な人物です。 彼女は高卒でひとり親です。 その背景だと、優秀ではなく、育ちが悪い事になってしまうのですか? 彼女は周りの人への配慮から、話を大げさにして 面白くしようとする癖があります。 周りも大方 解っています。 それが不快な人もいるし、私も複雑な思いな時もある。 でも、それはそれ!これはこれ! 彼女の「良くないと思う部分」を引いたとしても、彼女は やはり優秀で素敵な人ですよ? あなたの知人の「人」としての魅力は いかがですか? 全ての判断基準は そこでしょう?

相手をうらんでもしかたない

041
定休日
トピ主さんて、人を疑うことを知らなくて、思い込みの激しい方なのですね。 トピ文やトピレスを読んだ限りでは、どっちもどっちな感じがします。 確かに彼女は見栄っ張りなのでしょう。 しかしそれを真に受けすぎているトピ主さんも世間知らずだし、 トピレスをみると >勝手に想像 >~しているのかと思ったら >~があるのかと思ったら >~のはずが と、主さんが思い込んでいたことが多すぎます。 情報操作とかいう言葉も、それこそ大袈裟。 ちょっと盛って話しちゃう見栄はりさんなんてそこらへんにいくらでもいますよ。 相手をギャフンと言わせたって、何の得にもならない。 それより、人の話を真に受けすぎたり、 「~ってことは、こうなんだきっと」っていう思考をしないようにしたほうが 自分が気持ちよく生きれると思います。 そもそも、その用意周到な暴露話をした方、信じられる方?

大袈裟と言うのは大袈裟

041
弱い人間
その程度のウソは誰にでも多少心当たりがあるのではないでしょうか。 自分とは関わりのない損得勘定の発生しない気楽な知人同士、 面白おかしく話をでっち上げて悦に入る… それが積み重なってしまったんでしょうね。 哀れと言うか…。 お付き合いを続けるなら、話半分で聞けばいいのでは? 矛盾した場合はそこを突けばいいわけですが、 人の良いトピ主さんにはできそうもないでしょうね。

追加レス読んで

041
さくらもち
学部や家が金持ちかどうかで、 素晴らしいと思い込んで尊敬してしまうのも、 嘘と知り、そこまで激しく怒るのも、どうかと思います。 能ある鷹は爪隠すというでしょう。 自ら言う人を信じるなんて、そもそも考えられません。 いるんですよ、などと気を引くように言うから、どれだけ大袈裟な人かと思ったら 追加レスも読みましたが、あなたも大袈裟ですよ。 大したことない人のやいしたことない小さな話ばかり。 彼女についてもいろいろ聞いて回ってるようですし 人の話ばかりしながら、暮らしている感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧