本文へ

学歴虚偽で平気な神経

レス29
(トピ主 0
041
ハイビスカス
ひと
学歴が高卒なのに大卒だと言ってみたり、職歴を大袈裟に言ったり、留学経験があるとか、親も高学歴だとか、次々と嘘を言う人って何なのでしょう。 それで、平然としているのが信じられません。私なら、そんな嘘を言ったら恥ずかしくて生きていけないと思うんですけど。 嘘って結局バレますよね。まず信頼関係がない事には会いたいとすら思いません。 子供の幼稚園のママ友に上記の事全て嘘を言われました。数か月、信じてましたが、地元の人なので、あっと言う間に同級生や卒業後に働いていた場所を知ってる人から情報が入り、 全て嘘だと気付きました。他の数人の情報も同じで卒業名簿に名がなかったり親の同僚だった人もいて、親の学歴も嘘でした。 しかし、そんな事は言いたくないので自然に距離を置いてたのですが、向こう側は理由に気付く事なく、普通に過ごしています。 その彼女が嘘付きな事は有名でプライドが高い為に嘘を付いているようです。嘘の人生が憧れの人で本当の彼女はコンプレックスだと皆、言っています。 それだけ次々と言ってるのに、自分が何故嫌われているのか判らないようです。 話す事も嫌なのですが、子供が一緒なので適当に上辺で付き合っています。しかし、最近冷たいね。私、何かしたかな。なんて平気で言っています。 メール何度もしたのに通じないのは何故?とか。 自分で気が付いて良さそうだと思うのですが。 こういう人の神経って何なのでしょう?

ランキング

レス

虚言癖

041
kyo
そういう人の神経を理解しようとしない方がいいですね。 こちらのまともな神経では理解不可能だから。 そういう人は、距離を置くのが一番なのですが、 ちょっとつついてやるのも面白いですよ。 「○○大学のご出身なの? 知人が行っていたので私もよく行ったわ。 △△教授、ご存知? 正門近くのカフェはおいしかったわね~。 ホームカミングディには行かれるの?」 など。 そうすれば、多少は気がつくかもしれませんが、 虚言癖は多分一生直らないでしょうね。

適当にかわします。

041
無神経
そういう虚言で人づき合いをする人って、うそついてだといっても、冗談にみんなに合わせていただけだよ。本気にしてると思わなかったよと返答されたりするので、こういうことはスルーことにしています。 ずっとそれで通してきて、当人は自分がコンプレックスの塊で心で苦しんでいるのだなと思っています。 相手の神経を疑うなら真面目に取り合わない方向で返していけばよいかもです。 学歴の話しとかプライベートな話題を極力避けるとか。 嫌いな知人には適当に合わせてやっているという態度でいれば、自然に離れて行くと思いますよ。 自分がいろいろやることが多くてメールを見ている暇がなくてごめん。メールを読むタイミングが合ってなかったみたいとか。 逆に自分のほうが上手だと思う内容を、さりげなく話して距離を置かせることもよいと思います。 主さん、こういう人に自分の神経を費やして、付き合いの難しさが露見して楽しくないなら、相手への気持ちを断ち切る努力が必要ですよね。 ご挨拶程度で、さっと離れて、心で相手を捨てましょう。

厚顔無恥

041
ponnko
職場に、学歴も職歴も年齢さえも詐称して採用されていた人がいたけれど、 でも、この人の場合、病気後の社会復帰支援の採用だったから上の詐称も他に応募がなくてクリアされていたけど。 嘘をついてでも武装しないと、世間に出て行って普通に振る舞えないのかな 自己顕示欲強かったり、嘘でもそのときだけでも自分が優位に立ちたい虚勢張ったりその姿がどれだけ恥ずかしく他人には滑稽に見えるか本人が気が付いていないところが痛いわ。 笑われているのにね。

あぁあ

041
かなの
面倒な人に絡まれてますね。 下手にでたら、逆恨みされそう。 とにかく、笑顔でスルー。 メールも、最近忙しくて…とか、いろいろバタバタしてるから、メール出来ないの…と流しましょう。 何か言われても、笑顔で無言か、サクッと『あ!あれ忘れてた!早く帰らなきゃ!』と逃げる。 徹底してたら、向こう側が去って行きますよ。

おもしろい

041
やまこ
どっちもどっちでは… あなただけでなく、そんな次元でのグループ?付き合いだから。。 幼稚園くらいの時期のママ友って張り合ってなんぼ?みたいな 子供の稽古事や、また生活感での張り合いや、何かにつけて親同士が平静な振りしながらも ◯◯君、◯◯ちゃん所には負けたくないとか日々メラメラと闘争心を抱いてたような… 我が子の幼稚園時代を振り返り…激しい母子のバトルも目の当たりにしてきたこともありますが、 だいたいがそんな感じでしたよ。 その学歴や家歴を偽ってた方?確かに何かしコンプレックスを持っていらっしゃるのかな。。。 そんな話題が主なお集まりだったから誰かしに負けずと虚言してまでも勝ちたかったのかな。。。 どうであれ、主さんも、そんな方にいちいちどうこう思うことないですよ。 どんな学歴であれ、家歴であれ…関係ない話しです。 毅然と自分自身を保ち、賢く振舞ってこそ、それに太刀打ちすることは出来ませんから。 どんなに自分を買い被り大きなことを言ってその場ドヤ顔しても 心がついてこれず苦しんでいるわ。

日常的に嘘をつきすぎて

041
通りすがりっ子
もう本人は嘘をついている感覚がないから…じゃないでしょうか。 嘘に嘘を重ねて、誰にどんな嘘をついたかも忘れて、嘘をつく自分が当たり前だから、もちろん罪悪感なんてなくなってるのかな…と。 私の最悪の義妹もそうですよ。 経歴詐称ではなく、お金関係の嘘ばかり。 親の給料使い込みとか、支払いのお金使い込みとか。 嘘を悪いと思ってないからか、バレてるのに更に嘘こきます。 頻繁にメールくるなら一言 「私に嘘ついてることない?」 とか私なら返すかな。 んで、相手が誤魔化してくるなら、「ちゃんと、本当のことを言って欲しかった」と返して、以後は本当に疎遠にします。

そんなことで怒るあなたの神経ってなに?

041
miyura
そんなに他人の生活のあれこれが気になりますか? 正直その人がうそついていたことで 何か不利益があるんでそうか? トピ主さんの会社の社員ならわかるんですか。 そんなことでいちいち怒りくるトピ主さんの神経がまったくわからない うそつくよりトピ主みたいな人のほうがこわいです

すぐにバレる嘘をつく人はね、

🐧
Shuh
その場が大嫌いで、もう終わりにしたい、 辞めたい、そのグループ脱退をしたいって意味でしょう!! 職場でも、頻繁に嘘ばかりをつく人間、 なんと、報告連絡相談まで嘘を細かくつき、 資格欄も嘘を書き 職場で大騒動を起こしてまで すぐに職場を辞めて他行きたい!て人もいて、 ゾッとはします。 中卒でも無資格でもブランク10年でもいいから、 ちゃんとした正直な人に来てもらいたいものでしょう、 企業ってものは、あまりにも仕事の覚えが悪くなかったら それでも雇われます。

そういう人って

041
シェットブッラル
もしかして病気なのかもしれませんよ。 一番は離れる事かな。 普通なら気がつくはずですから それでも食いさがって聞いて来るとしたら 病気だと思います。

平気ではないと思います

😢
成美
国立院卒博士号を取得し、結婚前までは研究職でした。 結婚10年後、家庭の事情で働くこととなり、面接を多数受けさせて 頂きましたが、学歴・経歴が合わない、敷居が高いと言われて、 断わられ続けた経験があります。 そのときに軽い気持ちでしたが、高校までの学歴を記入して面接を 受けたところ採用されました。 パートで働いた期間は三年ほどでしたが、心のどこかで、後ろめたい 気持ちがありました。 トピ主様の御友人?がどういった事情で学歴を偽っているのかは わかりませんが、平気ではないと思います。

たかがママ友に身辺調査

😑
ああそうですか
真実を知ったのはたまたま偶然かもしれませんが、そもそもその人の話題が出なければ(すなわちウワサ話をしなければ、ということですが)、知り合いの知り合いもその人のことをペラペラしゃべらないだろうに、と思います。 そもそも、ママ友が学歴含めどういう自己紹介したか、いちいち記憶しといて、地元の人に確認取るっていう、探偵気質が痛いと思う。 現状、子供つながりで、メリットがあれば、どんな人だっていいじゃん。 いちいち信頼とか、誰でもかれでも親友レベルを求めるなんて、疲れません?

かわいそうな人

カトレア
バレる嘘を平気でつく人、かわいそう・・ それでいいじゃない? お付き合いするのが嫌なら、スル―すればすむこと。 しつこくされても、うまく切り抜ける術を身につけてください。 >働いていた場所を知っていた人から情報が入り・・ >名簿に名前がなかったり・・ >親の同僚だった人もいて、親の学歴も嘘・・ なんか怖いですね。 学歴・経歴の話が出ても、普通その場で終わりません? 「あの人は**大卒なんだって~」 「**社で働いてたらしいよ~」  なんて他の人と話すんですね。 そしてそれが本当かどうか、気になるんだ。 私にしたら、トピ主さんや、その噂好きなお仲間も 充分スル―の対象ですけど。 嘘だと分かっててもサラッと聞きながすのが大人の対応です。 >こういう人の神経ってなんなのでしょう?・・ わかりません。 なにかコンプレックスを持っているのかも知れませんけど、 あくまでも憶測でしか考えられませんよ。 あ、もちろん嘘をつくことを良しとしているわけではありませんので。

類は友を呼ぶ

😑
優しさに包まれたなら
トピ主さん、大丈夫ですか? 噂話をばら撒いていませんか? 私から見れば、トピ主さんだって信じられませんけど(笑) 世界中に噂をばら撒いているんですもん。 怖いです・・・トピ主さん。    本当に賢い人は、自分のところで噂は止めますよ・・・

たかがママ友スルーでお終い

041
natu
ママ友の学歴職歴詐称でトピ主さんに実害があるとも思えませんが。 子供たちを間に挟んでのお付き合いでしょ? 赤門出身?あらそう、すごいわね…でお終いでしょ? まあケンブリッジに留学!!じゃ英語ぺらぺらね!!羨ましいわあ…はい、これでお終い。 あら~ご主人高級官僚なの!!いいわねえ…はい、これもお終い。 「あら!すごい」 「ホント~いいわねえ」 「そうなの!良い暮らしなさってるのねえ」 「まあエライのねえ」 何度でも使い回し出来ますよ。 所詮ママ友。適当に流すのも社交の術じゃないでしょうか。 お子さんの交友関係があってこその関係だと割り切ってお付き合いすれば済む話。 下手に避けたり陰口に付き合ったりする方が、お子さんのためには良くないのでは? 虚言癖の人の心理を推測してどうするんですか? 心理分析してその人の虚言癖を治したいと思ってらっしゃる訳でもないんでしょう?

昔住んでいた近所に

041
トマス
同じ学区内に「み○×さん」と「み××さん」がいました。 よく似てるんです。子どもの数が一人違うくらい。 前から地元暮らしのみ○×さん 埼玉都市部から嫁いできたみ××さん。 親戚の人が間違えるくらい。 本人かどうか確かめないで「最近うちに来ない」と 埼玉から来た関係の無い方に詰め寄ってました。 噂が立ってましたよ。 経歴や学歴詐称の。 本人達が悩んでいましたけどね。 そういうのってないですか? あとそういうウソをついたとしても 知識や話ですぐばれると思います。 わざわざ調べるレベルではないでしょう。 私の妻はバカばっか喋ってますが タリウムについて聞いたら教えてくれました。 こういう所に出るのかもしれませんね。

ウソつく人の神経は分からないけど

🐧
さむさむ
気の毒には思います。 どうしてそんなくだらないウソをつくんだろう? 本当に不思議に思います。 裏で、他の人たちに本当のことをばら撒かれて嫌われて。 でも、そういう人の神経を推し量っても仕方ない。 自分がそういう人にならないことです。 そして、あまり陰口に加わらないこと・・・ 地方では、人の噂はいまだに蜜の味なんでしょうけど、 気の毒に思って、知らない振りをしてあげるのも思いやりなのかな~と思うこともあります。 もちろん表面的な付き合いになりますけどね。

へえっ嘘付いてる人ってそんな感覚?

041
キムチ鍋
いますよね。たまーに1人ぐらい・・・。 そんな人が傍にいるなんて最悪。へんな人につかまりましたね。 信用ないしね。 私の中学の同窓のその人は、皆に軽くしか相手されてないですね。 あまり酷かったらお姑さんとかに「お嫁さんって、何大卒なんですって ね。職は何だったとか」と言ってみれば? そんな嘘、聞いてるのも気分悪いし、まあ病気でしょうしね。 信用されなくて家族も可哀そうですね。 自滅するのにね。

私の義妹も同じ

041
三日月
はっきり言って一族の恥さらしです。見栄っ張りで馬鹿なんです。 友人いないから子供に依存してますね。

ほっとけばいい

🐴
ロバの骨
その人の嘘のせいで、誰かが怪我したり金銭的に被害が出てるわけじゃないんでしょ? 今後誰かが傷つくこともなさそうだし。 やがて傷つくのは嘘をついた本人及びその家族のみです。 他人なんだから相手にしなきゃいいだけ。 それよりも、同じ土俵にわざわざ上がりこんでムキになるほうがカッコ悪いですよ。

気付かせておやりなさい

041
ki
私の知人にもいましたね。 「私、○○大学の仏文科出身なの」 (『○○大には、仏文科はないよ』) 「△△女子大の家政学部の出身なの」 (『△△女子大には、家政学部はないよ』) そういう手合いには、 「何を専攻していたの?」 「卒論は何を書いたの?」 「□□先生という、有名な教授がいらっしゃるわよねぇ。 有名人の◇◇さんも、たしかその大学の出身よねえ」 というように、話を振ってごらんなさい。

なんか、わかるなあ。

041
しゅーくりーむ
私も子供の学校関係の母親に同じような内容の嘘を言われ、悲しくなった経験があります。 ・・・と言うのも、30年近く生きてきて、学歴や職歴、留学、親の事で嘘を言われた経験がなかったので。 大学迄私立育ちで、学歴コンプレックスになるような友人が傍にいなかったせいもあります。 独身時代の仕事仲間も割と裕福なお嬢さんが多くて、短大以上は出てたし、よくよく考えると嘘付く必要ってないんですよね。 ですから、結婚し子供と言う共通点だけで知り合ったりする人は色々な人が混ざっているんだなあと勉強にはなりました。 私の友人もトピさんと同じようにショックでしたよ。こっちがどう対応すればよいか悩みますよね。 そんな事平気だと思う人のほうが不思議。自分自身の学歴、職歴、留学迄を虚偽する人は細かい事も全て嘘だと思うし、 何の信用もない人と話す内容なんてないですよね。 勿論、言ってる本人は一番肩身の狭い思いをずっと続けていくと思いますが、言われるほうも、 低いレベルの人と知り合ったと思うと人生に始めて汚点が付いたようで嫌な気分になるものです。 表向きの社交辞令だけで。

いますよね

041
pu
学生時代からの友人が嘘をついています。 父親が有名大学医学部教授(医師)と本人から聞かされていました。 親の勤務先の具体的な大学名や出身大学まで自慢されていました。 ひょんなことから、嘘であることに気づいてしまいました。 実際は有名大学の教授であったけれど、医師ではなく管理栄養士でした。 別に嘘をつく必要のない事なのに、と思います。 本人に指摘はしていませんが、多分見栄っぱりなので嘘をついたのだと思います。

義理祖父がそうなのよ

041
オレンジピール
うちの舅の養父とか言うのがそうです **大出身だ!と散々自慢していたそうですが 亡くなった後も親戚は**大卒業だと思い込んでました そして最近 義理祖父が卒業でなく中退と判明 舅と姑がそのことで大喧嘩です 義理祖父と言っても主人とは血がつながってないから 義理の義理祖父になるかも 中退と卒業は違うのに 自慢する時は**出身と言ってしまうみたいですね 大学合格だけが自慢になるのかしら? 卒業していないと意味ないけど あれって便利よね?

どっちも嫌だわ~

041
ハル
それでもまだ嘘を言う人の方がマシかな。 他人の学歴や職場を詮索したり、噂話にして周囲に教えてまわるような人達よりは。 まぁトピ主さんの周囲には、嘘をつく人、他人のプロフィールを教えてまわる人、ロクな人物がいないってことですね。 ご同類とならないようにお気をつけなさいませ。 トピ主さんが嘘を付いていた方の本当の学歴や職種を知った後、それについて噂話をしたり、他人に教えたりしたことがあるのなら、トピ主さん自身もロクなものでないという事になっちゃいますからね。

時々いますよねー

😣
ばんぶー
私が以前付き合ってたバツイチの男性・・・ 始め私にはK応大卒と言い、暫くして何かの会話の際に「K応卒だったよね?」と言ったら、「違うよA山学院だよ」と言われ、あれ?私の勘違いだったのかなと思ってたら、その人のSNSのマイページ?みたいなとこにK澤大と書いてありました。 息を吐くように嘘をつく人でした。そう言わないと自分にとって何か都合が悪いのか??まあそれを逐一鵜呑みにし、自分の聞き違いと無理やり思いこんでた私も痛いですが・・ 時々聞きますね。高校中退なのに卒業とか。でもそう書かないと今就職ままならないですからね。そういったケースは後ろめたい気持ちが解らなくもないので・・バレないといいねって思うだけです。 嘘と言えば余談ですが、私はお見合いパーティで知り合い主人と結婚したのですが、ちょっと言い辛くて人に出会いを聞かれたら「飲み会で・・」と濁しています。家族と友人2人しか知らないです。主人は堂々と言ってるみたいですが・・ 私も嘘つきですね

知らんぷり

041
rikako
コンプレックスだらけなんだろうけど傍にいたら嫌だなあ。 結婚後の知り合いは、へんな主婦が混ざってるからねえ。 あんまりいないだけに目立つよね。そういう主婦って。 でも、そういう人、滅多にいないだけに面白いなあ。 ママ仲間で話題になりそうっ。なんか、学歴高卒なのに 大卒とかってカッコ悪いよね。留学?職歴?も良く言って 嘘っぱちって事だよね。いやあ、死にたいレベルじゃない? 普通。そんだけ嘘ぶちまけたら。平気に服着て歩いてられる なんて、心臓いくつ持ってるんだろ。 まあ友達はだーれもいないだろうね。1人もいなくなって、 やっと少しは気付くんじゃないかな。

謎・謎そして謎

😑
榎津
そんな恥ずかしすぎる嘘を平気で付けるのは、本気でばれないと思っているのか、 世間ではそういうことはみんな嘘を言うものだという価値観なのか・・・・謎ですよね。 謎ですが、多分、積極的に究明するってのもやぶへびな話なので、 対策は疎遠にするしかないですよね。 あと、この話題でトピ主を批判する人も謎です。 身につまされる点でもあるんですかね? 幾ら実害がなくたって、不快なものは不快でいいんじゃないの? 面と向かってその人を罵倒したいって言うなら止めますが、ここでトピ主がその人に寛容になる必要なんかないと思いますけど。

余裕ないですね~

🙂
なむ
あまり気にすることじゃないと思いますけどね。 現実にトピ主さんに迷惑をかけているわけじゃ ないでしょう? それに過去の事柄に対する嘘ならまだいいんじゃ ないでしょうか、ひどいのになると、現在の事柄に 対してまで嘘をつきますからね。 借家を持ち家と言ったり、バイト雇用を正社員と 言ったり、中古車を新車と言ったり。 まあでも、基本的にはどうでもいいことですね、 本人もどうでもいいと思って言ってるんじゃ ないでしょうか? イライラするのはトピ主さんが今の生活に満足して 居ないからだと思いますよ。 人のことより、自分の生活を見つめなおしたほうが いいですね。

謎のお答え

041
えものと
きっとトピ主さんのわざわざ調べる という行為に対して みなさんちょっと引いているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧