本文へ

持病がある猫の去勢について

レス6
(トピ主 0
🐱
アネモネ
話題
10ヶ月のネコを飼っています。 アメリカンショートヘアの男の子です。 生後3ヶ月で家にきて、それからすぐに気管支炎になり投薬を続けていました。 生まれつき器官が弱かったのか体調不良からのことなのかはその時点では解らず、少し成長して気管支鏡の検査が出来るようになれば解るかも知れないと言われました。 …が、治療の甲斐あって気管支炎の症状はなくなり餌もモリモリ食べるようになり、元気で症状もなくなったのにまた負担をかけて気管支鏡の検査をする気にはなれず現在に至っています。 生後半年を過ぎて去勢の相談をしに行った際、もちろん手術は出来るけれども気管支のことがあるので(全身麻酔の時に気管挿管をするので)他の子より多少のリスクがあるとの説明を受けました。 その後ネットなどで調べてみると、去勢手術がきっかけでFIPを発症した等の怖い情報もあり、ひとまず手術は見送ったのですが…。 今年に入ってから急に腕や足首に絡みついて股間を押しつけたり腰を振ったりするようになりました(泣)。 今のところまだスプレーはしていませんが、これも時間の問題でしょうか…? 早く手術をしたいのですが、色々なリスクを考えるとなかなか踏ん切りがつきません。 最悪スプレーをしたら手術、かと思うのですがそれでは遅いですか…? 手術をして、もし何かあったら… と思うと怖いです。 オスの猫ちゃんを飼っていらっしゃる方、どのくらいで去勢されましたか? 未去勢の猫ちゃんもいますか? 手術をして良かった、良くなかった、何でも構いませんのでご意見やアドバイスが頂ければ…と思います。

ランキング

レス

しないと・・

041
匿名
鼻気管炎でしょうか。子猫は多いですね。 でも今は治っているのですよね。 そういう状態は「持病がある」とは言わないと思いますが。 動物病院でも「もちろん手術はできる」と言われているのに 何を悩むのかわかりません。 どんな子でも、手術は多少のリスクはあります。 スプレーを始めてから手術でも良いでしょうが、 リスクは同じですよね。遅らせる意味がありますか? まあ、家中が猫の尿臭くなってもいいなら、 好きなだけ引き延ばせばいいと思います。あなたの家なので。

我が家は未去勢1

🐱
ぽん
未去勢のリスクは感染症です。どうしても野良猫と喧嘩をしますから。エイズのワクチンが一度日本に入ってこなくなりワクチン接種ができなくなった為、我が家の三才雄猫はキャリアです。今はまた、日本にワクチンが入ってきていています。私の価値観で去勢をしなかったのですが田舎で環境が許されているのと、子猫から成猫になり猫として短くとも生きて欲しいと考えた末です。発病したら、出来る限りの面倒をみるつもりです。去勢のメリットは、猫の安全がかなり保たれるということです。例え外に行っても喧嘩はしない。基本家にいることが多い。気性も穏やか。 続きます

我が家は未去勢2

🐱
ぽん
実は私も悩んでいて、今10か月の雄の子猫がいます。アレルギー持ちでエイズのワクチンに反応が出てしまうので、去勢しようか検討しています。こんな話は何ですが、猫にかかる金額、去勢してもしなくても一生を通じて大してかわりません。去勢して長生きすれば、やはり加齢により内蔵疾患にかかる率が高い。去勢しなくてエイズになっても最後は通院になる。だからそこは問題ではなく猫にとって去勢した環境の方がメリットが高いなら去勢も考えた方がいいと思います。子猫のうちは体が弱くて、成猫になると落ち着く場合も多いです。スプレーを防ぎたいなら覚えないうちです。獣医師さんとよく話し合ってみてください。そのデメリットが大きいのであれば、人間じゃないけどセカンドオピニオンで他にも行ってみたらどうでしょう。ちなみに知り合いがやってますが、去勢しないで室内飼い、これは結構雄猫にとって残酷です。トピ主さんの猫ちゃん、心配が尽きませんが、何か打開策が見つかることをお祈りしています。

ちびの場合

🐱
はてなさん
うちのちびは、3ヶ月の時に、 保護団体から、譲ってもらいました。 先住猫オスもおりましたので、 何の躊躇もなく、5ヶ月ぐらいの時に、 去勢手術をしました。 1日入院して、引き取りに行くと、 様子がおかしかったんです。 声は枯れ、息は苦しそうで、 それはそれは、可愛そうなほど怯えて・・・ あまりにひどいので、 気管のレントゲンを撮ってもらったら、 気管の太さが、普通の猫の半分しかないと・・・ 麻酔の管を入れられた時の苦しさは、 察するに余りある・・・ 声のかすれは、1週間もかからず治りました。 けれども、人間のエゴかもしれないけど、 スプレー行為もなく、とてもおりこうさんの、 とても大事な家族になってます。 手術してなかったら、スプレー行為で、 部屋中臭いし、さかりがつくと外に出たがるだろうし、 とても困っていたと思います。 猫は完全室内飼いなので、 未去勢で暮らすのは難しいかもしれないですね。 かかりつけの獣医師と、よく相談されて、 最良の時期にされたら、良いと思います。

可哀想って思うならしっかり調べてもらう

あき
可哀想だからと検査等を見送るのは一見優しいことだけど、誰かの言葉に「可哀想で何もしないのは有る意味虐待」とあります。 私も何匹もオス猫飼った経験ありますし、メス猫の犬も・・・何かあったら病院へ連れて行って何が原因かは調べてました。 実際今後何かあった時対処しやすいかな?と思っての事です。 そしてスプレーの件ですが、1度程度では問題ないかと思いますが、 スプレーした経験があるネコはその経験を覚えていて去勢手術してからも続けてしまう場合もあります。 最初のオス猫がそうでしたので、家具や壁にしてしまいしばらく大変な思いをしました。 なので次に飼ったオス猫達はスプレー行為をする前、体格とかお医者さんと相談し大体7ヶ月前後にしました。 スプレー行為をしないで手術した猫達はその後も1度もスプレーはしていません。 猫の為を思うなら飼い主として責任をきちんと負うべきです。 可哀想と何もしないのは猫の為になりませんよ。

友達から聞いた話ですが

🐱
チビ猫
10年以上一緒に居るアメショの猫ちゃんが、いつも寝るか食べるかの生活で、猫も高齢になったらこんな風なのかなぁ~と思っていたそうです。   でもマーキングがひどくなり、便・尿の回数も激減して心配になって、病院に相談して去勢したとたん元気になって、あんなに寝てばかりいたのが遊んで~って毎日楽しそうなんですって。 家猫で性行為ができないのに発情してホルモンのせいで体調が悪くなっていたのかも? と友達は話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧