10ヶ月のネコを飼っています。
アメリカンショートヘアの男の子です。
生後3ヶ月で家にきて、それからすぐに気管支炎になり投薬を続けていました。
生まれつき器官が弱かったのか体調不良からのことなのかはその時点では解らず、少し成長して気管支鏡の検査が出来るようになれば解るかも知れないと言われました。
…が、治療の甲斐あって気管支炎の症状はなくなり餌もモリモリ食べるようになり、元気で症状もなくなったのにまた負担をかけて気管支鏡の検査をする気にはなれず現在に至っています。
生後半年を過ぎて去勢の相談をしに行った際、もちろん手術は出来るけれども気管支のことがあるので(全身麻酔の時に気管挿管をするので)他の子より多少のリスクがあるとの説明を受けました。
その後ネットなどで調べてみると、去勢手術がきっかけでFIPを発症した等の怖い情報もあり、ひとまず手術は見送ったのですが…。
今年に入ってから急に腕や足首に絡みついて股間を押しつけたり腰を振ったりするようになりました(泣)。
今のところまだスプレーはしていませんが、これも時間の問題でしょうか…?
早く手術をしたいのですが、色々なリスクを考えるとなかなか踏ん切りがつきません。
最悪スプレーをしたら手術、かと思うのですがそれでは遅いですか…?
手術をして、もし何かあったら… と思うと怖いです。
オスの猫ちゃんを飼っていらっしゃる方、どのくらいで去勢されましたか?
未去勢の猫ちゃんもいますか?
手術をして良かった、良くなかった、何でも構いませんのでご意見やアドバイスが頂ければ…と思います。