本文へ

オス猫の去勢時期

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
完全室内飼いにしているオスの猫がもうすぐ生後6ヶ月になります。 去勢手術を考えているのですが、時期はいつ頃が良いのか迷っています。 かかりつけの獣医さんは目安として 6ヶ月以降が望ましいと以前おっしゃっていました。 スプレー行為などは今のところありません。 皆さんのお宅ではいつ頃で去勢を受けたか 初めての猫なので参考までにお聞かせていただければ有難いです。

ランキング

レス

家は6ヶ月でした

🐱
黒にゃん
元野良なので正確な誕生日は不明ですが、家にきたのが3ヶ月半くらい。 喉をゴロゴロ鳴らしながら家族に爪を出したり噛み付いたりするようになりました。 獣医さんに相談すると「大人になりかけで気が立っているのでしょう。去勢すれば収まります」とおっしゃったので翌日決行。 今は穏やかな良い子です。

うちは5ヶ月がいます

🐱
ここ
タマが下に降りて来たら出来ます。 個体差があるので6ヶ月が目安と言ったのでしょう。 獣医師さんに見てもらうとわかります。 その前に病院に行く機会があればどの辺がどうなったら、とかご自分でも見てわかるように説明して貰えると思うので聞いてみるといいと思います。

うちは一歳まで待つように言われました

🐱
るる
うちの猫のかかりつけの先生は、男の子は性器と尿器が隣接しているので発育がしっかりと終わってから手術をした方が将来FUS(泌尿器症候群)のリスクが減らせるとおっしゃいました。 具体的には一歳以降の方がよいとのことでそのようにしました。 現在11歳で年に一回定期検査を受けていますが今の所泌尿器的な問題は起きていません。

6ヶ月ならもう出来る

041
やぶれかぶれ
6ヶ月ならもう出来ますよ。早めに去勢すると、雄猫はいつまでたっても子猫みたいに遊びます。うちのも体は超巨体になりましたが、行動は子猫そのものです。

うちは(推定)6ヶ月直前でしましたが、個体差あり。

🐱
とら吉
猫の種類によって違うのと、同じ種類でも個体差があるので、最終的には獣医師さんに相談した方がいいです。 参考までに、今飼っているサバトラの雄猫は6ヶ月なるかならないか(保護猫なので正確な誕生日は不明)、約3キロで手術しました。この体重からもわかるように、大柄です。同時期にこの子よりは数ヶ月若い雌の子猫を保護していたこともあり、万が一(笑)のことがあっては困るので、なるべく早めにしたかったというこちらの事情もあります。 その後さらに大型化が進みましたが、中身は子猫。今のところ至って健康です。

個体差ありますね

041
いなちゃん
一応、6か月が目安と言われていますが。 うちの子の場合、5か月に満たない時期に、手術しました。 何故なら、オスメスの兄妹で、発情したためやむなくです。 トピ主さんのとこが1匹だけなら、慎重に時期を待って良いと思います。 問題行動が起き始めるのが、ひとつの目安ですね。

乳歯が抜けたら

041
おばちゃん
「乳歯(上の2本のキバ)が抜けたら大丈夫、去勢、避妊できます。」 と獣医師さんに言われました。 兄妹猫でも体の発達に違いがあるので、乳歯が抜けたら去勢、避妊とうちではやっています。 だいたい5から6ヶ月くらいです。

してません

041
あゆ
賛否両論あると思いますが。 うちも一匹飼い、完全室内飼いです。 去勢に付いても調べましたが、もう2歳になっている(つまり春は2回も来た)と言うのに全然問題行動は起こしません(スプレーや夜泣きなど)。 また、病気になりやすいとか言っていますが、果たして本当かどうか、、。だったら人間がやりゃーいいじゃんってなもんで。 せっかくイイコなのに去勢がきっかけで嫌な仔になったら嫌だな、と。 知人の猫は去勢避妊後に多食いになったり拒食になったりしているそうです。 去勢は一日で出来るし、一匹で問題なければ待ってみては? その後のケアは、かなーり大変だと思います。

トピ主です

🐱
にゃん トピ主
皆さんアドバイスと共に書きこみをして下さって有難うございます。 時期はまだ迷っていますが 皆さんそれぞれの体験談を聞かせていただいて とても参考になりました。 有難うございます!

反対派もいるが 飼い犬猫の理想的な買い方は去勢避妊です。

🐧
TOTO
家のなかでよほど、きちんとかえる自身のある人以外は(専業主婦 一日家にいて面倒見れる等) 去勢避妊は 飼い猫犬の義務のようなものです。 オスは去勢しないと脱走してメスのところに住み着く、外で激しい喧嘩をする。道路に飛び出し車にはねられる(かわいそうだが、運転手もいい迷惑) いろんなそそうをします。 メスもですが、オスの方が多いです。 反自然とかのたまう人いますが、人に飼われる時点で、もう反自然なんです。そのことをわかってない。 もちろん、去勢避妊をしないのはその人の勝手といっても、オスは脱走してよその家に迷惑かける確率高いです。 メスは望まない妊娠をするし。 しない人は、一日家にいて面倒見れるって人以外は無責任だと思います。 一日犬猫と一緒に入れる人以外は 去勢避妊をするのが義務です。でないと逆に犬猫がかえって可哀想です。

5か月

041
いばらぎ
一般によく言われている半年付近で去勢しました。 なんだか、去勢しないことを奨めている人もいますが、ご自分の猫が問題を起こさないからと言って、他人に勧めるのはどうかと思います。 一般に言われていることには、それなりの根拠があって、サンプル数も当然多いと思います。 こういうことは確かにケースバイケースですが、ご自分の狭い経験を他人に勧めない方がいいと思います。 うちは去勢して何の問題も起こしていません。

うちの3歳の雄ネコは

041
Mm
福祉から引き取りました。 その時のネコは生後3ヶ月目でした。 でも、既に去勢済でした・・・・ こんなに早くに?と思いましたが、何の問題なく成長してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧