本文へ

実家から帰らない妻

レス142
(トピ主 3
041
寂しいパパ
ひと
初めまして。
別居状態を解消し妻子と暮らすにはどうすればいいのかお知恵をお借りしたく投稿させていただきました。

私は40代半ばの医師、妻は20代後半の専業主婦、結婚3年目で昨年秋に子供が生まれました。
交際当初から妻は家事が苦手で買い物癖があるなど家庭向きな性格ではなかったのですが、結婚すれば変わるだろうと思い結婚に至りました。ですが、結婚後も自由になるお金が増えた分だけ浪費癖が助長され、苦手な家事もそのままであり、掃除は週1回するかどうか、帰宅しても夕食が出来ていないなどの主婦としては落第かと思います。このため細々と妻に注意する日々が結婚以来続いていました。

昨年夏の事です。職場関係のある人から妻の過去の職業について教えられ、私としては非常に恥ずかしい思いをするという出来事がありました。妻に確認したところ概ね事実でした。黙っていた事への不信感や職場関係者が知っていた事への恥ずかしさ等から口論となってしまいました。それまでの細かな軋轢に加え、この出来事がきっかけとなり、その後は険悪な雰囲気のまま前倒しで里帰りとなり、そのまま出産を迎え現在に至っています。
着信拒否で妻との連絡はつかず、何度も義実家を訪れ謝罪しましたが妻や子供に会わせてもらえません。私の親からは孫に会えない事や子供の名前を妻側が独断で届け出た事など妻側への不満が募っています。

現在、妻と直接話すこともなく、義両親からは過去の事で怒るのは男として器が小さい、家計管理を任せないのは娘を信用していない証拠、家事が苦手な事は理解して結婚したのに手伝うことなく文句ばかり言うなどの理由で、育児が大変な当面の間、このまま別居を続けることを求められました。
私も妥協できる点は受け入れようと思っています。関係を改善し子供と暮らすにはするにはどうすればよろしいのでしょうか?ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

別れてもいい案件では。

041
moomin
>職場関係のある人から妻の過去の職業について教えられ、 >私としては非常に恥ずかしい思いをするという出来事 ここはネットなので内容を書く必要はないですが、 相当な内容だったのでは? それなのに義両親から >過去の事で怒るのは男として器が小さい は、ないと思います。娘の失態をこんな言い方して!! それに >家計管理を任せないのは娘を信用していない証拠 って、あんた達の育て方が間違っているだけだろうが!! >家事が苦手な事は理解して結婚したのに手伝うことなく文句ばかり言う って、娘が努力しようとしないから怒ったって分からんか!! と言ってやりたいです。 私自身22歳に家事はできない状況で結婚。 不器用ながらも、たまには頓珍漢な味を食べさせた事もありました。 それでも、必死にやっていたから夫は何も言わず。 主様も、きっと努力している奥様なら言ってませんよね。 正直ここまでよく我慢されました。 あなたが自分でお子さんを育てるおつもりなら、 親権はとれると思いますので、離婚された方が身のためです。 外れ妻を手放す。いいと思います。

女性を

041
かもめ
年齢というか、若さという価値観でしか測れない男性はそういう目にあっても仕方ないかもしれませんね。 ご愁傷様。

そんな嫁とやり直すの…?

💰
はと子の鳩胸
40代半ばにしては一本筋が通っていない印象の主さん。 嫁は勿論…極悪ですが、義両親もかなりの悪!家事が出来ない…努力しない姿勢…。これは主さんにも責任はあります。彼女の昔の職業柄?主さんも簡単にコロコロ転がされて結婚したのでしょうが、浪費癖は直りませんよ。家事全般しない…義両親は悪い娘を叱るでなし、甘い主さんに責任転嫁している。質が悪い相手に引っ掛かったね!ここで妥協したら一生、主さんは嫁と義両親に頭が上がらず、尻に敷かれっぱなし。先が見えています。嫁の浪費で家計は火の車借金まみれ、家の中は汚部屋…ごみ屋敷。 主さんが文句の一つでも言ったら、嫁…実家にまっしぐら… あぁ~何て明るい主さんの未来なの…。 主さん…もう少し頑張りなさい。全てがおかしいのに、それでもハズレ嫁と仲直りしたいの?気の弱いタイプで女性慣れしていない主さん。嫁と家族から完全にナメられていますよ。 嫁の過去はだいたい想像つくけど…主さんじゃ太刀打ち出来る相手じゃないよ。これ以上酷くなる前に別れたら?主さんに平和はない

過去の職業って

041
キャバ
奥さんとは恋愛結婚ですか? 今流行の歳の差婚ですね。 奥さんを愛してるなら過去の事なんか関係ないと思いますが なぜ、結婚前に調べなかったんですか?医師なら調査するお金くらいあると思いますが。 なんかとんでもない人に引っかかってしまってトピ主さんが気の毒に感じました。 奥さんが戻ってきても家事もしない育児も出来ないとなると住み込みのお手伝いさんを雇うしかないと思いますよ。奥さんに家計管理を任せたら散在するでしょうね。 私も医学部に通う息子がいますが、トピ主さんの奥さんみたいな人に引っかからないように言っておきます。 これから大変だと思いますが頑張って下さいね。

その奥さんと家族は無理です。

041
人生長い女
申し訳ないけど、その奥さんはお金やぜいたくな暮らし目当てで、貴方のことを愛してはいない。 離婚した方がいいと思う。 40代半ばで20代半ばの若い妻ですか~ 男性には勲章の感じがするのかもしれませんが、 女性から見たら、その若い女性は地位とお金が目当てだと分かります。 20歳も年上の人はおじ(い)さんですよ。 お金や贅沢な暮らしのために我慢して結婚したのです。 若くて綺麗な女性目当てで結婚するとそうなります。 ものの分かった女性から見たら、その女性は、最も<はずれ>の女性。 妻にもなれずしっかりした母親にもなれない。ただ、毎日華美にして、フワフワと生きるだけ。 今回仲直りしても、また次々と問題が発生するでしょう。 そんな妻、他の人は誰も結婚しませんよ。愛人ならいいでしょうが。 シッカリした家庭を持ち、子供をちゃんと育てたいのなら、もっとしっかりした女性と結婚すべきです。 最低の女性と結婚したかも。 その女性と主さんが、この先うまくやっていける可能性が少しも思い浮かびません。 お気の毒ですが。 次は、足が地についた地道な女性と結婚してください。若い・綺麗~は鬼門。

あまり同情できないな

041
道づれ不可
40代の割りには人を見る目がないですね。 きついかもしれないけど、それなりの人を選んでしまっただけでは? 若い女性でも常識的な人も居ますが、その奥様はこれからも変わりませんよ。 トピ主さんがずっとわがままを許してエスカレートしていくか すっぱり縁を切るか。二つに一つじゃないかな? だって妻側の両親もそういう人間育てて当然のような人たちのようだし。 次回、再婚のチャンスがあったら同じ過ちは繰り返さないようにね。 お子様は早まりましたね。親権は取りたいですよね。 同じような人間に育って欲しくないから。

そんなの簡単よ♪

041
しっかりしなよ~
義父だけに、内密で話があると呼び出し「実は…妻子が自宅へ戻った時点で、義両親へはお世話になったお礼として1000万円渡す用意をしてある。信用出来なければ、このまま公証役場へ行って公正証書を作成しますよ。」って言えば、すぐに帰るように娘を説得してもらえますよ。 ただし、1000万円渡したとたん、また実家へ帰られても困るので「今後、夫の許可なく宿泊を伴う里帰りをした場合は、義両親は受け取った金銭の倍額を慰謝料として夫へ即時に支払う事」を書く加える事を忘れずに。

若い奥さんが良いなら、ハウスキーパーぐらい雇ったら?

Kitten
医者なのに40過ぎて結婚って、再婚なのか、モテナカッタのか、知りませんが、 まあ、はっきり言って、全部主さんの落ち度だと思うよ 相手の結婚前の職業なんて、こだわるなら、結婚前にちゃんと調査するべきでしょう? 10歳以上も年上の難ありおじさん(バツイチにしろ、モテナイくんにしろ)と結婚する20代が なんか難ありでないと思う方が、間が抜けてるでしょ? 10歳以上も年の離れた家事苦手そうな子を奥さんにもらうなら、 ハウスキーパーぐらい別に雇いなよ。 家事ぐらいでグチグチ文句つける40過ぎのオジサンじゃあ、嫌われて当然でしょ? 奥さんには、おこづかいあげて、その範囲で遊びなさいと言うぐらいがちょうどいいですよ いずれにしたって、主さんが、男として、社会人として、 常識にかけてると思うよ。 あ、別居中も婚費払ってあげてますか? もしかして、文句つけるばっかで、ろくにお金もあげてないから 実家に帰るしかなかったんじゃないの?

未練

041
pzo
残念な奥さんですね。 年令と容姿で選んだ結果でしょう。 したたかな義家と奥さんは トピ主さんより上手ですが 離婚をちらつかせれば軟化します。 それより高収入の医師なら 次いったほうがいいですよ。 ハズレ女は捨てましょう。 患部は残しては駄目です。

金ヅル夫の逆襲

041
へそっ茶
お金目当ての結婚でしょうが、それだけ年齢差があれば仕方ないですね。 浪費癖があり、家事の出来ない妻に家計任せたら破産ですよ。 家事は外注、食材宅配で乗り切る。 家計は任せられないよね。 また前の職業を黙っていた、恥ずかしいもの…とは何ですか? あなただけが謝罪する必要はありません。 早目に話し合いが出来ないならば 弁護士を立てて離婚すると脅しましょう。 あなたに落ち度はないので慰謝料なんてないし、 婚姻年数少ないから財産分与も僅か 更に子供さんに関してはDNA鑑定をする、と言えばいいんです。 話し合いさえ出来ないのは後ろ暗いからだろう!と。 お金目当ての場合このあたりをつつけばなびいて来ますよ。 頑張って下さいね。

レスします。

041
匿名
そろそろ潔く決断をしましょう。離婚です。 離婚もせずになんとか妻子に戻ってきて欲しいと言っているあなた、本当に情けないですよ。だから、バカにされているのですよ。あなたは必要ない、お金だけ送ってくれ、、とね。

やり直せますか

🙂
おっちゃん
うちの長男一家(夫婦と娘一人)が似たような状況です。 共働きで3歳の子がいるにも関わらず、お嫁さんは一切の家事をしません。娘の食事も作らないし、家の掃除もしない。保育園には息子が連れて行き、迎えはお嫁さんなのですが、夕食はうちかお嫁さんの実家が作ったもので、遅く帰って来る息子は、自分の夕食は自分で作っており、掃除洗濯はほとんど息子がやっています。 3年間、夫婦で話して来たようですが、お嫁さんは一貫して「なんで家事をしなきゃいけないの。細かいこと言わないで」というスタンスで、息子はストレスから静脈瘤が出来、生活に差し支えるので、手術することになりました。 これからお嫁さんの実家側に話をするのですが、お嫁さんにはしばらくご実家にお帰り戴き、自分を省みてもらおうと思っています。改善するつもりがないなら、別居もやむなしと思います。 あなたの場合、今は自分が責められているから、奥様に帰って来て欲しいと思っていらっしゃるように思うのですが、それで奥様の生活態度が改善されますか。当面のことだけじゃなく、そこまで見据えた解決を考えないと、結局、またうまく行かないと思います。

それでも一緒に暮らしたいの?

041
ほー
 過去の職業なんて、結婚前に言わなきゃならないことなんてないと想いますけど よっぽど後ろ暗いなら、付き合ってるときに自分から言うかな? でも、結婚生活には関係無い事。 それについては誤りましょう。  でもね?  家事ができるよう努力しない妻。  浪費癖で稼ぎを食いつぶす妻。  あげく実家から帰らず、話し合いにも応じない妻  これもう妻じゃないから。 世間一般に「ごくつぶし」って言うんじゃないかな? 立派に離婚理由になるから。 離婚申し立てして引っ張り出して、とにかく妻の言い分聞いてみましょう。  修復は、たぶん無理。

憂い

041
山姥
縁とは、奥さんしたたかな人ですね。あなたが医者と分かり結婚…将来安定と互いに大切な事を考えずにした結果と思います。離婚をしたらどうでしょう。別居で子供にも合わせてもらえない。完全に、もう結婚生活破綻してますね。弁護士なりに相談して今後に向けて話しあい勧めます。再婚する時は、しっかりとした人を選んでください。

離婚しかないでしょ

041
息子が3人
お子さんがトピ主さんの子供かどうかも怪しいです。 今なら妻側の有責で離婚も早く決着つくと思います。 帰ってきても家事も育児もほったらかしで家の中ぐちゃぐちゃですよ。 もっと良い人すぐに現れますよ。

円満な修復は無理そう

041
ブラックチョコレート
一番の問題は妻の両親ですね。 まともな親なら早く夫の元へ帰れと促すべきところ子離れができていないし、孫可愛さのあまり別居を続けろとは言語道断です。 トピ主にも問題があります。 妻の過去の職業は今後の夫婦生活にとって関係ないこと。 それとも事前に知っていたら結婚しなかったんですか? 家事をしない浪費癖のある妻と知っていたのに、いまさらグチグチ言うのもおかしい。 出産後、何カ月も夫に会おうとしない妻も親離れができていませんね。 離婚覚悟で弁護士に相談することをお勧めします。 うまくいけば子どもの親権を取れるかもしれません。

やられましたね。

🐧
みかん
トピ主さん、捕まっちゃいましたね。 家事が苦手で買い物癖のある女性と結婚してはダメですよ。人間は結婚程度では変わらないです。少し努力することはあっても、元の木阿弥になることを、これから肝に命じた方がいいです。 そして何より同じ女性として、両親に対応させている甘ちゃんはもう変わらないし、変わる気は0です。 ここまで来たら、離婚覚悟で、直接実家に行き、戻ろうと説得するしかないのではないでしょうか?過去のことを責めたのはすまないと。でも、金銭管理だけはトピ主が死守した方がいいです。今は別々管理が主流です。じゃないと、使い込まれますよ。必要な生活費だけ渡せばいいんですよ。 でも、同じ女性としてもったいないと思います。トピ主ならもっと素敵な女性がいるでしょうに、若さにやられてしまったでしょうか?

強気にでよ

🍴
あら、もうふぃふてぃ
今流行の実家依存妻、ですね。要するに娘が自立していない。自立させない、という人たちです。実家に帰ったまま帰ってこず、そのまま離婚、ってケースが増えているそうですよ。 お医者様なら強気に出た方がいいです。相手はアナタの社会的地位と経済力が欲しくて結婚したようなものです。武器はアナタが持っています。弁護士を手配して相談しなさい。下手に出る必要などありませんし、妥協する必要もありません。まして財布(通帳)を渡してはいけません。 相手はトピ主が子供と暮らしたい一心で妥協してくると踏んでいます。子供を人質にとって言いなりにさせる気です。弁護士を通じて離婚を視野に入れている事を伝えれば、相手が裕福な家庭でない限りは慌てます。経済力のない娘を養わなければいけない、のは厳しいです。ただ、なぜか相手が有責でもないのに慰謝料が貰えるとか、巨額の養育費が手に入ると誤解して強気、という場合もあるので、専門家である弁護士からきっちりと「法的権利を行使するぞ!」と通告して貰うわけです。 弁護士に相談。それで離婚なら仕方ないですよ。トピ主さん別の相手見つけた方がいいよ。

養育費払って離婚

041
匿名
一択。

慰謝料を取っての離婚に踏み切っては?

041
青空
昨年夏から別居して、連絡も取れない状態。 結婚以来、専業主婦なのに家事をまともにしていない。 過去の職業を黙っていた。 …それだけ揃ったら、慰謝料取っての離婚が出来るでしょう。 弁護士さんに相談しては? 実家に引き籠ってもトピ主さんを意のままにするどころか、 離婚されそうとなったら、 慌てて戻ってくるのではないですか。 金蔓、手放したくないでしょうし。 うっかり離婚成立しても、 それはそれで…。 お子さん、本当にトピ主さんの子供ですか?失礼ですが。

修復無理かな?

041
山茶花
トピ主さんが奥さんの昔の事ごちゃごちゃ言ったのはまずいけど、夕食の支度もしない奥さんじゃねぇ… トピ主さんが、文句の一つも言いたくなる気持ち分かります。 奥さんの実家娘を甘やかしだよね。浪費癖がある奥さんだから家計を任せられないよね。 子育てだって、ろくにしないで遊び実家の両親に丸投げじゃないの? トピ主さん、今後の事よく考えて結論出して下さい。私は、この奥さん主婦として失格なような気がします。

離婚も考えては?

041
え~
私も主婦としてそんなに立派ではないですが、奥様の場合はそういうレベルではないですよね?一番の問題は、過去について隠し(お水でもしてました?)、夫は知らなかったけど職場の人が知っているという状況ですよね。しかも浪費癖。 一般的には、結婚は避ける相手じゃないですか?若く美しい女性なのでしょうが、それ以外が問題ありすぎです。まして主様は医師なのに…。 逆に、奥様が戻ってきたら許してしまうんですか?すごいなあ。お子さんはもちろんかわいいでしょうけど、主様の評判や信頼も落としそうな妻ですよ。あなたが稼いでも妻が使ってしまう。離婚しても養育費などを理由にたかられそうですね。 主様は女を見る目がないのです。頭を冷やしてよく考えてください。自分の親や弁護士に、正直に相談してはいかがですか?

義両親にだまされないで

041
梅花
医師に家事の手伝いを求めるなんてどうかしてますよ。 浪費家なら、一生を考えるとすごく差が出ますよね。 養育費を払うことになっても、離婚して再婚した方がいいのでは? 子供と会わせないなんて。そんな人との婚姻にメリットあります? 向こう家族は、貴方を従わせることしか考えていません。 子供の幸せも考えていません。 まともな子供の教育も道徳面や躾も期待できません。 母親本人が常識ないので。 苦しめられて策に嵌り、上手を取られなうように 冷静になって下さい。

戻らないと思いますよ

💔
無理かも
別居中も生活費は奥様に渡しているのでしょうか? 家事もしない浪費妻に帰ってきて欲しいのですか? お子さんが産まれた分、もっと何もしないですよ。 主さんは、産まれたお子さんにも会っていないのでは? 妻実家は、今更娘と孫を簡単に離さないと思います。 奥様が今でも生活費を自由に使えるのなら、結婚した娘がお金と孫を連れて帰って来た。親としては喜ばしいですよね。 気を遣う婿を遠ざけて家族水入らずだし。。 過去の職業か。。 知らなかったと言うことは、主さんも聞かなかったということですよね? 結婚してから穿っても仕方ないかな。 まあ、家庭に不向きで浪費する女性と結婚して、良妻賢母を期待するのは無理があるのでしょう。 もう双方の親が口出ししている状態なので、円満解決は難しそうです。 公平に対処できる第三者に解決してもらった方がいいでしょうね。

それで本当にいいのですか?

041
hina
医師の妻やってます。 時々いますね、「医師の肩書きで若い妻を得たはいいが、相手は自分の収入目当てのダメ妻だった」という人。 相手は、「こっちがダメなことは承知の上で結婚したんだから言う通りにしろ」と言っているわけですが、それで本当にいいのですか? 今更、「妻がこちらに戻ってきて子育ても頑張り、妻としても頑張る人になった」なんて奇跡は起こらないでしょう。 別居では婚姻費用を払い続けなければなりません。 一緒にも暮らさず、子どもの顔も見ず、お金だけを払い続ける人間になっていいのなら今のままでもいいと思いますが・・・。 この手の人間が改心するとは思えませんので、諦めた方が早いと思いますが。 そもそも、勝手に「結婚すれば変わると思っていた」のはトピ主さんであり、奥さんは最初から何1つ変わっていませんよね。

愛はない、離婚しましょ

041
ぼわん
奥様は医師の高収入に魅かれただけで、夫に対する愛情はありませんよ。お子さんがいるので簡単ではないかもしれませんか、トピ主さんもほかにいいご縁がありますよ。下手にでず、離婚も考えたほうがいいです。何もしないぐうたらで浪費家の妻のお財布になるためにトピ主さんはぼろ雑巾の様に働くのですね。あまりにお気の毒です。

裁判です

🐧
trx850
裁判起こしましょう。 離婚して親権を主張しましょう。 腕のいい弁護士お願いして。 医師でしょ。何とかしましょう。

婿養子になる

041
匿名
実家で家事も子育ても親がやっている状態。 奥様だけではもはや何もできません。 奥様の親と同居するしか奥様は納得しないでしょう。 勿論財布も通帳も全て奥さんに渡してね。 それか別居のままでお金だけ送りつづける。 その場合おこさんには会えないでしょうけど。 ああ、住み込みのお手伝いと専門のベビーシッター雇って 家事育児はなにもしなくていい。 家計は全て奥様に渡す、っていうのはどうですか? 奥様にとってあなたはいらないんです。 お金だけ必要なの。 口うるさいおじさんはいらないの。 父親もいらないのおじいちゃんがいるから。 医者なら賢いはずなのに なんで若いだけの中身のないバカ女にひっかかったのか。 そういう女が好きなら仕方ないですけどね。 若い女に鼻の下のばすからそういうことになる。 騙されたね

無料

041
プラム
若くて綺麗な可愛い女性を選んで結婚したのだから、自業自得としか言えません。 お金目当てで相手が結婚したことくらい、納得済みでは。 このまま一生お財布として終わるのか、高い慰謝料と養育費を払い続けることを選ぶしかないと思います。 お金を渡して、仮面夫婦を続け、自分も自由を得るという方法もありますが。

簡単ですよね。

🐤
檸檬
家事はトピ主さんがする、お金の管理は妻に任せる、過去の職業のことには触れない。を約束すればいいだけです。 奥様気持ちいいくらいのお金目当ての結婚ですね。まあ若い奥様と結婚できた代償としてそのくらいはあきらめましょう。 いくら家が汚くても料理が不味くても、給料をほとんど使い込まれても、若い奥様の顔見れば満足でしょ? 若さという期間限定の価値を手に入れるために、一生を棒に振るんですね。奥さんが若いのなんてあと数年ですよー。 トピ主さんが要介護になったら財産むしりとられて離婚されるだけです。 なんだかお似合いの夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧