本文へ

鯖江に行きます

レス5
(トピ主 3
😀
ももこ
話題
2月上旬に、大阪から鯖江に行きます。 コンサートのためです。 日帰りの予定なのですが、コンサート終了後 サンドーム福井から、駅まで走っていけるものでしょうか? その時期、雪は積もってるものなのでしょうか? お近くの方、お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

鯖江在住です

041
こゆず
今現在ほとんど雪は残ってません ライブ前後駅周辺にはたくさんの人が歩いてます 地元民はちょっとの距離でも(私は徒歩5分かかると)車移動なので歩いてる人を大変そうだなと思いながら見てます 徒歩での移動は少々遠いし風を遮るものがなく寒さとの戦いになりますが十分可能かと 駅からサンドームまでに立ち寄る楽しい施設があまりないのも遠く感じる一因かもしれません ただ除雪は同県の他の市よりは行き届いてますよ 歩いて行く人たくさんいますし、可能ですが個人的にはタクシー移動をおすすめします 寒いし私には歩くの遠いもん(笑)

こゆず様

😀
ももこ トピ主
早速のレスを、ありがとうございます。 地図を検索しても、地域の事情の詳細までは、わからないので、 貴重な情報、感謝です。 コンサート終了後は、大勢の人が移動するため、 はたしてタクシーは、つかまるのでしょうか? という不安があり、徒歩を思案しておりました。 いまのところ、雪は積もっていないとのことで、 安心しました。 11日なので、豪雪にならないことを願ってます。 こゆず様、本当にありがとうございました。

隣の福井市在住です

水仙
冬ずっと雪が積もっている地域ではなく、積もっても数日で道路上の雪は消えますが、天気予報はチェックしてください。 前々日あたりでけっこう降ったら、当日晴れでも防水の靴が無難です。ハイヒールは危ないです。 晴れの予報でも一日中晴れていることは少なくて、よく急に雨が降ったりします。 サンドーム周辺は何もないので、風にまともにさらされます。 雨風が強いと傘は役に立たないかも。 駅はJR鯖江駅でしょうか。 ルート検索すると、サンドームから1.5km、徒歩20分弱です。 コンサートは福山さんですか?(いいなぁ~) でも、帰りの列車の時刻表は前もってきちんと見ておいた方がいいですよ。 都会と違って本数が少ないから。 鯖江駅のサンダーバード大阪行き最終は20時40分(44号)です。 10日のコンサートだと間に合いませんよね。 鯖江から普通列車に乗って、敦賀駅でサンダーバード46号(鯖江には停まらない)に乗り換えるのが妥当ですかね。 11日の早い時間でも接続は悪そうです。 タクシーは会場には集まってくるかもしれませんが、周辺に流しのタクシーはまずいないでしょう。

水仙様

😀
ももこ トピ主
レスをありがとうございます。 サンドームは、吹きさらしで、非常に寒いようですね。 防寒対策、がんばります。 カッパ持参して、雨対策もするようにします。 天気予報、確認します! 電車も、確認します! 貴重な情報、ありがとうございました!

鯖江へ行って来ました

😀
ももこ トピ主
2月11日(水)鯖江に、行ってきました。 前日、前々日は、えらい雪だったみたいですが、 11日は、多少雪は残っていましたが、 その日は、気温も低くなく、 運よく風もほとんどなかったので 駅まで歩きました。 コンサートは、20時頃終了し、 20:40のサンダーバードに乗ることができました。 サバエドッグを味わい、西山公園展望台からの 雪景色は、きれいでした。 少し足を延ばして、あわらの湯の足湯へいき、 温泉気分になりました。 福井はいいところですね。 こゆず様、水仙様 ありがとうございました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧