本文へ

ライブとコンサートの違いは?

レス12
(トピ主 0
041
マーガレット
話題
こんにちは。マーガレットと申します。
分からないことがあるので、皆様にお知恵を借りられたらと思います。

タイトルのままなのですが、ライブとコンサートはどのように違うのでしょうか。
私はコンサートと名のつくものにしか行ったことはないのですが、ライブというと立って聴くもの、コンサートは座って聴くものと思っていました。
でもあるアーティストのコンサートに行って立って聴いた・・・という友人もいて、私の考えは違うのかなと思いました。

足が悪いおばあちゃんが氷川きよしのコンサートに行きたいと言っていたので、チケットをとろうかと考えたのですが、立って見ないといけないコンサートなら無理ではないかと思うのです。

2つの違いについて調べてもよく分からなかったので、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライブ = 生

041
メイシオ
そもそも“ライブ”という言い方は 間違った英語の使われ方が日本で定着したのでしょう。 米国人が言いました。 「今度○○の生観に行くんだ!」って言うのは可笑しいでしょと。 言うとしたら「ライブコンサート」だと。 告知で「ライブ」とするか「コンサート」とするかは 主催者側やミュージシャンの判断のようですが コンサートだから座ってる観る、ライブは立って と一概に言えないのでは? 氷川さん、年配のファンも多いので座って観るって感じではないでしょうか。 おばあちゃんも楽しめると良いですね。 つまり日本で言うライブは=コンサートであります。

私の独断と偏見による考察

041
確かに一般的にはトピ主さんが思われているような使い方が多いですね。 実際には コンサート:音楽会・演奏会 ライブ:生演奏 でもコンサートだってほとんど生演奏な事が多いですから、あまり違いはないのだと思います。 フィルムコンサートのような、歌も演奏も全て生でない物はコンサートですが、それ以外についてはどっちでもアリなんじゃないでしょうか。 昔は何でもかんでもコンサートで、ライブという言葉は比較的新しい言葉な気がします。 日本人は新しい英単語が好きですからただそれだけな気もしますね~。 あくまでも私の独断と偏見に満ちた考察としては、 1.クラシックや演歌がコンサートなのは昔の言葉がそのまま使われているから。クラシック・演歌ファンは比較的年齢層が高く新しい英単語好きの若者が少ないから 2.ロックがライブなのは生演奏だし、新しい英単語好きの若者が多いから あ、それと氷川きよしのコンサートは着席ですから大丈夫ですよ。以前行った事あります。

そのアーティスト次第?

041
ミーコ
とりあえず氷川きよしさんなら座席のあるホールでの公演でしょうから大丈夫だと思います。立って観なければならない場合は「スタンディング」という表記があると思います。 座席があっても、実際ステージが始まったら立って観る人もいるかと思います。そうすると座ったままだと観づらいということも出てくるかもしれないですね。 その公演の主催会社か公演をする会場に事情を話してみてはいかがでしょうか、車椅子の人などは事前に話してあるのかいろいろ配慮がありますよね、そういうカンジでもしかしたら何か考えてもらえるかも?

会場で判断

041
檸檬
ライブは生演奏のことだし、コンサートは演奏会のことだから厳密な定義は無いのではないかと思います。 小さいライブハウスでの演奏を「コンサート」と言うアーティストもいますね。 また、コンサートホールでのクラシックの演奏会も、生演奏を聴くわけですから、ライブと言われて違和感を感じません。 座るか立つかの判断は、呼び方ではなく、会場がどうなっているかではないでしょうか。

質問の答えよりも・・

041
なお
氷川きよしさんだったら、座って見るような場所でやるのでは? 念のため、候補の会場名を検索してみて下さい。 最近は、コンサートホールもオフィシャルページを持っている所が多いので、結構、情報が出てくると思いますよ。 おばあちゃん、楽しめるといいですね。

トピ主です。

041
マーガレット
メイシオさま、藍さま、檸檬さま、早速のお返事をありがとうございます。 ライブとコンサート、どちらも明確な違いというのはないのですね。 氷川きよしのコンサートが着席して見るというのも 分かったので一安心です。 さっそくチケットの手配をしようかなと思っています。 丁寧なお返事をありがとうございました。

違い

041
にしん
ライブは、振りやMCなどキチキチ決めずに、曲順程度だけの押さえで進める生演奏。 コンサートは、完全に段取りをつけ、ここにこういうMCを入れる、なんとかコーナーを設ける、なども決めて進行するイベント。 というふうに、私どもミュージシャンは解釈してます。

私の場合・・・

041
リド
例えば人気バンドの「ライブ」を聴きに行くとします。 友達とその話で盛り上がったり、こうやってネットなどに書き込むときは「ライブ」 両親に行っていいか訊くときは「コンサート」です。 ・・・え、だめ?

自称

041
みちよ
アーチストが好き勝手に称しているだけで 明確な定義の違いは無いと思います。 ロックミュージシャンはライブという表現を好み、 演歌、クラシック、アイドルなどはコンサートを使うこと が多い思います。 ちなみにジャニ○ズは絶対に「コンサート」で 「ライブ」という表現は使いません。 生演奏じゃないからかな(含む歌唱)。

雰囲気的なもの?

041
古殿
>コンサート:音楽会・演奏会 ライブ:生演奏 その通りと思いますが、アーチスト次第だったり、「雰囲気」的なものだと思います。 ライブ(生演奏)なのに、「コンサート」とやさしく表している場合もあると思います。

トピ主です 2

041
マーガレット
なおさま そうなんですか?知りませんでした。 早速コンサートホールの情報見てみることにします! レスありがとうございました。

トピ主です 3

041
マーガレット
にしんさま、リドさま、みちよさま☆レスありがとうございます。 やはり明確な違いというのはないようですね。 皆様の解釈、とても参考になります。 特に、にしんさまの解釈はなるほど~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧