本文へ

入学祝いの相場、私はけち?

レス15
(トピ主 1
🐶
あんこ
話題
当方、独身、アラフォー女性です。 甥が大学入試に合格しました。 入学祝いは(入学時に)1万包むつもりでいました。 (祝い金の相場を調べたらそれくらいでした。) 姉から、甥が父からはパソコンを 私からはDVDプレイヤーを買ってもらいたいと 言っていると聞かされ、ぎょっとしました。 いくらくらいするのかと調べてみたら、 安くても3万台、人気のある商品は5万台。 高いものだと10万以上するのが判明しました。 正直言って、ただいま金欠で余裕もありませんし、 せめて学業にどうしても必要な物ならばまだ納得がいくけれど、 単なる娯楽用品。 そもそも、入学祝いに私がそこまでする必要があるのか? 甥が何でも買ってもらって当然的な態度なのも引っかかり、 プレゼントするのに納得出来ない自分がいます。 甥は姉の義理実家、実家の唯一の孫であり、しかも男子であるため、 義理両親、両親からちやほやされ、甘やかされて何でも与えられて 育ってしまいました。 もちろん私も甥が可愛く思っていますが、 感謝を知らない甥に対しての不満や危機感を持ってます。 他の件で姉から電話があったので、 姉には、調べてみたらけっこうする。 高い物は10万以上するがそれはとても買えない。 どうしてもDVDが欲しいならば、 もっとリーズナブルな値段のものじゃないと無理。 それも、12月の誕生日祝いやクリスマスプレゼント分はなし。 そちらの分も祝いに回すのじゃないと私には買えないよ。って 言ってねと伝えました。 (私としてはだいぶ妥協したつもりです。) 姉は何も言わず、でも不満げなのがありありでした。 元々姉は自分の物は自分の物。妹の物も自分の物という人。 食事や旅行を一緒に行こうと父にねだってはお金を出させる。 たかり体質(?)で私はいつも苦々しく思っていました。 私は心の狭いケチなのでしょうか?

ランキング

レス

現金(1万円)渡して

041
祝いは1万円
後の足らない分は、自分(甥)で、足して好きなもの買いなさい。で良いと思います。 贅沢し過ぎでしょ

う~ん

😨
二児の母
甥の大学入学祝いが一万円は少ないとは思いますが 相場なんですね…。 私(30代)の場合 腕時計とかが一般的で品物としての金額は2~3万円くらい、現金だと3~5万円が多かったので DVDの安いのくらいなら有ですかねぇ。 でもそれじゃあどうせ喜ばないんでしょ? まぁ、多い、少ないは別として現金で「欲しい物の足しにして」で良いんじゃないですか。 ただ 誕生日、クリスマスプレゼントはそもそも要らんでしょ。 しても小学校低学年まで。 お年玉も大学生になったら止めて問題なし。 最初からやり過ぎたんです。 「感謝しない甥」…。 親も悪いが親戚一同で寄ってタカってダメ人間を作ったんですよ。

いちまんえんで

🐱
にんにん
一万円でいいとおもいます。 いい機会じゃないですか。高いお祝いの品物を自らねだることの浅ましさを教えてあげましょう。大変品のない行為です。「何か欲しいものがあるか」とあなたが聞いたわけでもないのですよね。 予定通り一万円を包んでわたし、「これであとはお金をためて欲しいDVDを買いなさい」でいいじゃないですか。貯金を考えるいい機会にもなるじゃないですか。 甥っ子だろうが兄弟だろうが、予算も聞かずに自分の欲しいものをねだり、かなえられないと不満をあらわにするなど、人としておかしいです。 お祝い、は祝う側の気持ちです。 何十万出しても祝ってあげたいと思われないような人間だということなんですよ。

相場よりも自分の気持ち

🐷
おひさま
入学祝いの相場ってあるのかなあ。 ちなみに今年子供が大学入学しましたが、 そのときのお祝いは 私の両親から20万。 主人の両親から40万。 私の姉夫婦(姉50歳、姉のご主人59歳)から10万。 私の子供は親元から遠く離れたところでの一人暮らしになるので、その準備に結構お金がかかりました。 そんな事情を見越して多めにくれたんだろうと思い、ありがたく使わせていただきました。 私の兄(47歳、独身)からは無し。 主人の弟(47歳、既婚、子供1人)からも無し。 まあ、それ程の付き合いもないし、自分の生活で手一杯の感が見えるのでお祝いがなくてもなんとも思いませんでした。 入学祝い1万円。ケチって思われるのかなー。私だったら思わないけど。

1万円で良いですよ

💰
へいこ
1万円をご祝儀袋に入れて、「おめでとう」と本人に渡せば良し! 足りない分はおこづかいや、バイトしたりして、買えば良いのですよ。 うちも来春大学生になる息子がいるけど、兄弟に具体的にお祝いをねだるなんてしませんよ。 この調子だと、今度は就職祝いもねだられるよ、ここで毅然と、あなたの意志でお祝いした方が良いですよ!お姉さんもなんか強欲だよね、同情します、頑張って!

プレイヤー?レコーダー?

041
ふむふむ
DVDプレイヤーなら、5000円以下でたくさん売ってますよ。 レコーダーでも13000円くらいからあります。 機種を指定してきていないなら、一番安いものを送ればいいのでは? だいたい、パソコンでもDVDは再生できるので、 甥御さんが欲しいのはレコーダーなのではと思いますが。 でも、最近はテレビに内蔵されているHDに録画することが多いので 甥御さんの意図しているものは何なのか、確かめたほうがいいですよね。 ポータブルのDVDプレーヤーだったら安いですし。

え~ 

🙂
レゴ
お祝いは気持なので、1万円でもいいと思うのですが・・・ 主家一族のお祝い相場は? 親戚内のお祝い相場が高額なのですか? または、主さんがお姉さんからそれ位のお祝いを昔、贈られていたとか、それぐらい出しても当然な恩を受けていたとかいうのだったら話は別ですが・・・ 私の夫の方の親戚相場では、大学入学祝いは3~5万円だったそうです。夫が受けた金額を その方の子供の大学入学祝いに贈りました。 私の親戚姉妹が主さんと同様に、姉が子持ち、妹が独身なのですが、そちらは姉が独身の時、パートで就職をしていてなかなかお金が自由にならなかった時代の妹に、色々と金銭面等で助けたり、服をプレゼントしたり、御馳走したり、色々と面倒をみていたそうです。それで、お金も自由になる現在は、割と高額のお祝いやプレゼントをされてます。姉から受けた恩をその子供に返している形ですね。本人いわく「本当に姉にはお世話になったから。姉に返すより、その子供に返した方が姉も喜ぶから」と。

ケチじゃない

041
は~
私なら相場の1万しか渡しません。 もちろん甥や姪にクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントなんてあげませんし。 でも自分をケチだとは思いません。他でお金使ってますから(笑) 黙って1万か、そのまま忘れちゃえばいいんじゃないですか? わざわざ反応してあげる必要がないと思います。

いや

041
かな
全然ケチではないですよ。 お祝いって頂いたら感謝するものであって催促するものではありませんからね。 しかも安くて3万、中には10万なんて…。 私なら「何かの足しにしてね」と1万円しか包みませんね。

ケチじゃありません

オーロラ
お祝いにおねだりですか? 主さんの経済状況を考えることもなく図々しいと思います。 1万円で良いと思いますが?

気持ちは分かる

041
くろとら
余裕が無いときにねだれれるのは不愉快ですよね。 子供がいない人は出す一方、って感じますよね。 でも、姉さんの気持ちも分かる。 向こうの言い分は、独身のあなたは老後に 「この子に必ず世話をかける」ってことでしょう。 いえいえ、お金のことではありませんよ。 身内で無ければ出来ない事、たとえば手術の承諾書や葬儀とか 遺された身の回りの物の処分に関してですね、必ず 身内に持ってくるんですよ。 だから、ケチといえばケチですよ。 お姉さんに対する感情はさておき、甥っ子には 少しばかり恩を売っておいたほうがいいんじゃないですか。 そもそも独身アラフォーなら、貯め込んでると思われたのでは。 上手にお金は使いたいものです。

普段からやりすぎでは…。

🐶
美香
姪の立場として、(10年も前ですが…)大学入学の際、叔父叔母からは、現金で三万円いただきました。大変有りがたく、免許をとるのに自動車学校の費用に当てさせてもらったのを覚えてます。 でも 叔父叔母から誕生日やクリスマスのプレゼントはもらっていませんでしたよ。とぴ主さんは普段から、いろいろお金をかけすぎでは? 甥っ子さんも、高額なプレゼントを要求して 図々しいです。今回は一万円~三万円で現金を包んで、「足りない分は、補ってね」でいいと思います。(もちろん誕生日やクリスマスのお祝いなし) だいたい、大学なんて とぴ主さんの為でなく、「自分の将来」のために行くんでしょ。受かったのはおめでたいですが、プレゼントの要求なんて意味不明です。お祝いもらうために受験したの? ちなみに、年の離れた夫の弟には、大学の入学祝いに三万円と、毎年お年玉に一万円渡します。とっても、感謝されて帰省の旅に「美香さんに」とお土産のお菓子をくれますよ。 甥や姉の言いなりになる必要はないですよ。今後は大学卒業まで、年に一回お年玉を渡すので十分ですよ。

ケチじゃない

041
私もアラフォー
私は伯父伯母から大学入学祝いでそれぞれ1万円ずついただきました。 3人いるので合計3万円。 そのお金で通学用の腕時計を購入しました。 しっかりしたものを購入できたので、電池とバンドを取り替えながら20年以上たった今でも現役で動いています。 甥っ子は相当甘やかされているようですね。 そもそもこちらからたずねてもいないのにリクエストしてくるとは厚かましい。 世間の相場どおり、1万円を現金で差し上げましょう。 何か言ってきたら、「こっちは独身で将来が心配だから散財は無理。老後、甥っ子君に頼りたくないしね」と言えばお姉さんも我が子かわいさで何も言わなくなると思いますよ。

ありえないわ…

041
キャッチャー
そもそも大学なんて自分が好き好んで行くところじゃないですか。 お祝いを貰えるだけでも有難いのに、自分から指定するなんてありえない…。 老後の面倒云々とか言ってる人もいますが、自分からアレコレたかってくるのが当たり前になってる子が、「叔母さんには小さい頃から良くしてもらったから…」なんて言うと思います? そんなあやふやな希望をひっそりと託すより、きっちり資金を貯めておいた方が有効ですよ。どうしても甥のサインが必要な時に、サインをお金で買えるようにね。 私も甥がひとりいますが、大学の入学祝いなんかあげるかどうか…。 私はトピ主さんの気持ちから渡せる1万円で充分だと思います。 大学生ならバイトをして稼ぐことだってできますから、欲しけりゃ10万貯めて自分で買ったら良いんですよ。

トピ主です

🐶
あんこ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 まとめてのお礼でお許しください。 甥にはしてもらって当たり前ではなくて、感謝できるようになって 欲しいと思っていますが、 周りの大人がスポイルさせてしまったところがあり、 私もその一員になってたことに対して、反省しています。 そうですね。 DVD(多分レコーダーのことでしょう)を買う足しにして。 って渡そうと思います。 パソコンであらかたのことが出来るから必要ないのでは?とちょっと思ったのですが、 甥にとっての父方の大叔母がテレビを買い与えるといっていて、 じゃあDVDレコーダーを私に買ってもらいたい!(買ってもらったら?と知恵をつけられた?) ってなったみたいです。 私が特別にけちというわけではないとわかりほっとしました。 甥には私はけちだと認識されていたほうが(私にとっても甥にとっても)良いと思うので、 気にするのはやめにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧