本文へ

彼氏への対応について

レス2
(トピ主 0
🙂
美祢
恋愛
大人な態度を取れば良いとは思うのですが、モヤモヤというか、イラッとしてしまう自分の気持との折り合いのつけ方を教えていただきたくて投稿しました。

私たちの状況なのですが、私たちは遠距離恋愛で、月一くらいの頻度で会っています。

電話での会話
彼: 「休みの日は一日中部屋にこもってるんだ。
ネットとかゲームとかしてさ。
オレってダメ人間だよなー。」

私: 「そうだね。がんばって!」

そう言ったら彼は明らかに不機嫌になりました。
「一緒に遊びに行こう♪」とか言って欲しいのかなと想像はつくのですが、私はこの会話が面白いとさえ思えず、私自身が内心不機嫌になっています。

正直これを言われた時、めんどくさいなとさえ思いました。

しかし矛盾していますが、彼に優しくできなかったあとには、私自身後悔します。
何か私自身が考え方を変えてみたら、現状を変えられるのかと思いアドバイスをいただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
黒旋風
彼の「休みの日は…」の相槌が「そうだね、頑張って」なの?(笑) ダメ人間にそうだね、が掛かってるのなら、相当冷えた感じですし 単に面倒だから「そうだねーがんばって」と棒読みならトンチンカンにも思える。 なかなか不思議な返しですよね。 普通にそんな怠惰な生活が嫌いなら、 「そんな事言ってないで、友達とでも遊んで来たら?」とか もう少しいいようがあると思うんですけどね。 優しくする必要はないけど、一応付き合ってるならある程度ちゃんと返した方が 良いのでは?と思いますが。 面倒な男という事は皆さん一致すると思います。 けど、トピ主さんの大人な態度?が的外れのような気もしますね…

え・・?

041
toy
トピ主さんちょっとずれてるんじゃ・・・? >そう言ったら彼は明らかに不機嫌になりました。 「一緒に遊びに行こう♪」とか言って欲しいのかなと想像はつくのですが いやいや、違うでしょ。 「一緒に遊びに行こう」って言って欲しいのではなくて(あなた達遠距離だし) 「そうだね」がまずかったんだと思いますよ。 「ダメ人間だよね~」と自分の事を言った人に対して「そうだね」と肯定した。 それでイラッとされただけでは? 自分を卑下して、私って馬鹿だよね~、私ってモテないから、私ってブスだから~っていった人に対して「そうだね」ってそれを認めた発言したら、相手は誰でも「え?今肯定した?」って思うかと(笑) 面倒くさいけどね。 彼はあなたが彼の事をダメ人間認定したことにイラついただけでは? それプラス、リアクション冷たいですからね。 「そうだね、がんばって」って、好きな人に言うには冷めたリアクションすぎる。 面倒くさいと思っていたから投げやりな態度になったんでしょうが・・ 一緒に遊んでほしかったんじゃなくて、その「あなたの話ど~でもいい」って流した態度にイラつかれただけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧