本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足を肩幅に開いて立ち、片手を腰に当て、片膝を曲げて前屈

足を肩幅に開いて立ち、片手を腰に当て、片膝を曲げて前屈

レス4
(トピ主 2
041
夜梨子
ヘルス
タイトルのようなストレッチをしていた時、調子が良かったのですが、腰に当てた手と同じ側の膝を曲げるのか、逆だったか、思い出せません。
腰に当てない方の手は下に下ろします。
左右交互にやります。
ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

ご存知ではありませんが・・・何のための

😀
鯨夢
ストレッチでしょうね? やってみましたが、どうも私の場合は臀筋のストレッチになりました。 安全のためなら、下ろした方の膝を曲げたほうが良いような気がしましたが、足のストレッチなのでしょうか? 普通に両膝を曲げながらやってもいいんじゃないでしょうか

トピ主です

041
夜梨子 トピ主
鯨夢さん、レスありがとうございます。 このストレッチは、、X脚と反り腰をなおしたくて通っていた整骨院で教えてもらったストレッチです。 脚を曲げた側の腕を下ろすと、私の場合、曲げていない側のふくらはぎから肩甲骨のあたりまでが全部のびます。 脚を曲げていない側の腕を下ろすと、曲げていない側のふくらはぎから腰あたりまでがのびます。 両方やってみると、記憶では、後者だったような気がするのですが、でも、前者の方がのびる部位が多いので前者なのかも知れない…どっちだったのかわからないんです。 その整骨院はもうありません。別の整骨院に行って聞こうかと思いましたが、それだと、病院で「別の病院でもらったこの薬が効いたので同じのください」と言っているのと同じような、失礼な感じになるんじゃないかと思い、躊躇してしまいます。

初めて知りました

😀
鯨夢
反り腰ってあるんですね。それと鳩胸がペアになる・・? もう一度やってみましたが男の私には、手を腰にした方の足を曲げるほうが、伸ばした方の脹脛・臀筋が伸びました。 膝を曲げた方の手を伸ばすと両足共に負担が少ないだけのような気がします。 X脚は骨の問題なのでストレッチ程度では効果が無いと思うのですが・・・ どうなんでしょうね

トピ主です

041
夜梨子 トピ主
X脚と反り腰をなおすために通っていた整骨院で教えてもらった、というだけなので、それをやるとX脚と反り腰がなおる、というものではないかも知れません。 X脚と反り腰によって負担のかかる部分をのばすストレッチ、なんじゃないでしょうか。 ちなみに、私は鳩胸はペアではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧