本文へ

長続きしない夫婦喧嘩(駄

レス8
(トピ主 0
041
悪妻
話題
30代後半の専業主婦です。 主人とは小学生の頃からの同級生です。 普段は仲が良く喧嘩は滅多にしないのですが 2日前に久々に喧嘩しました。 事の発端は、風呂の修理費が○万円必要なので 主人が管理している方の家のお金を出して来て欲しいと言ったのに 曖昧な返事をするばかりで行ってくれなかった事。 これは、家に置いてあるお金で建て替える事が出来るので 主人はのんびり構えていたらしいです。(私は知りませんでした) もう一つは、主人のカードのポイントを別のポイントに交換して欲しいと お願いしたのに全然動いてくれなかったから。 交換には数週間かかるので、私は早くして欲しかったが 主人にはそれが伝わってなかった。 そんな下らない理由で、私はわざと主人の夕飯を出すのを遅くしました。 そしたらキレて怒鳴ったんです。 「誰のおかげで飯が食えてんだ」って 特に反論はしなかったけど、微妙な態度で許さない感を出してました。 でも疲れちゃったんです。 今朝、送り出す時にいつも通りに行って来ますのチューをしようとした主人に 「謝るまで、しない。」と言ったら 「だって間違ってないもん。」と 「間違っては無いよ。でも、そのお金を私がやりくりして 家事をしてるから生活出来てるんでしょ?」と返すと 「そこは謝る、ごめん。」 それで終わり。 何か、夫婦喧嘩ってもっと激しいイメージだったんだけど違うのかな? 私の親が酷かっただけ? 普通の家の夫婦喧嘩ってどんなのだろうって ふと気になったので立ててみました。 あなたの家はどんな感じですか?

ランキング

レス

そういえば最近してない

041
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 そういえばここ何年か、喧嘩らしい喧嘩してません。 たいてい、一方的に夫が悪いので。 「夫婦だったら以心伝心」を未だ信じているらしい夫が、私にきちんと伝えなかったことからトラブルになるのが、最近の喧嘩の発端です。 つまり、トピの(私は知りませんでした)なので私が責めて、夫が不貞腐れて、何十分か無言。 それ以外だと、夫がお酒を飲んでいて勝手に不機嫌になってるのを、私が無視して言い争いにさえならずに終了。 そのまま寝ちゃって(ダブルベッドです)翌朝にはケロッとしてるか、沈黙に耐え切れずにどちらからともなく話しかけるか、で仲直りします。 昔、夫がキレたときに、こっちも腹が立ったので、 「それって逆ギレだよね、あーでこーでそーなってるんだから、どう考えても悪いのはそっちだよね。そんなモンに私が付き合う義理は無いよね」 って言い返して以来、理不尽に怒鳴られることは無くなりました。

お出かけ前のチューかわいいですね

熱しやすく冷めやすい
結婚20年目のアラフィフ夫婦です。 子供なしで愛猫との2人+1匹暮らし。 昔はよく喧嘩はしていましたけど 今も昔も翌日まで持ち越すことは ほとんどないです。 あーだこーだーとよく話す夫婦なので 会話できないことに耐えられなくなり 大抵、夫のほうから折れてくれます。 私の両親も同じような夫婦ですよ。

喧嘩したことない

041
KK
結婚して3年目。 夫婦喧嘩をしたことがありません。バカップルしています。 似た者夫婦というかお互いに考えていることが筒抜けなので喧嘩するネタがないのです。 ネガティブ夫にあまりキツイことを言うと落ち込んで言われたことを気にするタイプなので本気で怒れないというのもありますが(笑) 私も子供の頃に両親の夫婦喧嘩を見た記憶があります。 激しかったですよ。最後は母が父を追い出していました。 熟年になると母が一方的に怒って父が「うるさい」の一言で終わっています。 夫婦喧嘩に限らずお互いが意固地になると喧嘩って激しくなるものなんだなと思います。 トピ主さんのように相手の言い分で譲るところは譲り、素直に謝ることが出来る夫婦ならあまり激しい喧嘩にならないのだと思うのです。

・ごちそうさま・!!

😍
春の草もち
ほんとうの、(駄)トピですね。 新婚さんでもないのでしょうが、仲のいい、いまでも、ラブラブな、感じの御夫婦のように思いますね。 ほんっとうに・・(ごちそうささま!)ですよね・ なかなか夫婦であっても、大切な事の自分の想いが相手に伝わらない、解ってもらえない・・その”ジレッタ”さによって「だから、言っているでしょう!」と なって、口論・となりますね・・でも、お互いが冷静に向き合って、落ち着いて相手の意見を聞き、納得できるところは、すなおに受け入れることによって、 仲直り、妥協できる点は、合理的に考え、いつまでも、長引くケンカ、意地をはっていても、お互いが気分悪く少しも良いところないですよね。。 人柄・・のような相性もあるのでしょうが、夫婦なんですから・・たくさん、話合い、思っていることを伝えて。 「この方がいいんじゃない・?」「ん・ごめん謝る」「そうだな・・」「行ってらっしゃい」。 「ただいま~疲れた~」「お疲れ~ごくろうさん」・(なんらかのスキンシップ)・このような、言葉が聞こえる、夫婦なら、 (悪妻)ではなく・・傍から見ても(仲のいい夫婦)とみえるでしょう。

うちも!

さかな
そんな感じですよ。 同じく30代の専業主婦です。 「誰のおかげで~…」云々は言われた事ありませんが、くだらないことで喧嘩してお互い怒っていても、翌朝は夫は普通に行ってきますのキスをしてきます。 私が拗ねて後退り「謝って。」とふくれても、夫は「別に俺、間違ってないよ。」と言うだけで…。 結局、そのままナアナアで仲直りするような形になることが殆どです。 明らかに夫に非がある時は謝ってくれますが…。 まぁ、なんかもやもやする時もあるけど、ずーっと険悪なのも疲れるしこれはこれで良いかっと思うことにしています。

しません

今日は晴れ
めんどくさいから いっさいしません。

喧嘩と誤解を解く作業

041
りょうこ
いつ喧嘩をしたのか分からないくらい喧嘩をしていません たぶん10年くらい前の大喧嘩が最後だと思います きっかけは味噌汁の色(笑) 主人から何度も何度も「時々は」赤を使って欲しいと言われていたのに、私が脳内変換で「常に」赤を使えと言われいると勘違いしたことが原因 しかも赤で美味しく作る自信もなかったし、私は白が好きなので、生返事して無視して、1年くらい放置 そうしたら主人がブチキレて大喧嘩になりました。 1週間の冷戦を経て、夫が第2ラウンドを提案をしてきて、私も望むところと再度喧嘩に突入 結局「時々」と「常に」を私が勘違いしていたことが分かり、私が謝って終了 証拠のメールが十数通残されており、ぐうの音も出ず降参しました(笑) 以降、二人のルールで怒る前に誤解がないか話し合おうということになりました。 この誤解の確認が喧嘩にならないクッションになったのか、以降、喧嘩は無くなりましたね もちろん、一方的に片方が悪いときは喧嘩になる可能性は残っていますが、幸い夫婦とも素直な性格なので 「こら!」「ゴメン!」「許す」 で終了 我家はこんな感じです

とことん話し合い

🐱
みーにゃ
主さんのところ程ではないですが、うちも長いつき合いの夫婦です。 夫は高校の後輩です。 二人とも30代後半です。 私達の夫婦喧嘩は、とにかく喋ります。 どちらかがへそを曲げて無言、なんてあり得ません。 言いたいことを言って、相手の話もちゃんと聞いて、とことん話し合います。 泣きながら意見をぶつけ合ったこともあります。 そして「じゃあ今度からはこうしよう」「あなたも、そういう時はこうしてね」と、話がまとまり、最後は 「ちゅき!」 となります。 翌日まで持ち越したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧