本文へ

年金生活の義実家と実家

レス25
(トピ主 3
041
良子
話題
夫の実家と私の実家、両方とも持家、夫婦とも元気、退職するまで義父と父は大学卒業後ひとつの会社に勤め、義母と母はパート。子供は義実家が2人(夫と義兄)実家も2人(姉と私)。年齢も近く約2年前に年金生活に入りました。 ここで差が出てきました。義実家は「年金で生活できるから貯金はなくてもいい」と旅行(飛行機は常に上のランク)や車(外車を3年後とに買い替え)などにお金をかけてきたのであまり貯金はありません。実家は「老後の生活のためにしっかりと貯金」で旅行などはしましたが、贅沢なものではありませんでした。車も10年ごとに買い替えるという感じで。 年金生活に入り義実家は退職前の生活の癖が抜け切れず、月に約38万円ある収入では足らないとぼやいています。節約しようとエコノミークラスでの海外ツアーに参加したら疲れて楽しめなかった、国内旅行でも部屋に温泉がついていないところは泊まりたくない。車も常に最新のものがほしい。孫のお祝いごとは無視、自分達のお祝いごとには現金がほしい、と。義兄と夫に「身体の自由がきかなくなったら家を2世帯住宅に建てかえてどちらかが同居して面倒をみてほしい。」と。 私の実家は同じぐらいの年金で十分、貯金を使って海外旅行はビジネスクラスで楽しんでいます。孫にはお祝いをくれ、姉と私には「待ちリストがない施設に入るぐらいのお金は残すから心配しないで。お墓の心配をしなくて良いように亡くなったら散骨。」と。 私の実家はケチ(孫が生まれた時、夫の実家は30万円、私の実家は10万円)と言っていた夫も最近は呆れています。その時になったら家を売って(田舎なのであまり価値はありません)年金で支払える施設に入ってほしい、と義兄が話したところ「庶民と一緒なんて嫌だ!」と言ったそうです。 義姉と私「老後の貯金はしっかりしようね。」と話しています。

ランキング

レス

レスします

041
天命
どちらが正解か分かりませんが、「子供達に迷惑をかけない」年金生活を送るべきでしょうね。でも正解はありませんよ。何故ならどちらかが明日ポックリ逝くかもしれませんので。寿命が予め分かればどちらが正解か分かるのにね。

うちの親

041
レーズン
私(50代)の実親です。 70代の両親は 月11万の年金で生活してます。 持ち家のローンはありません。 毎月 キチキチで生活しているので 車の車検は2年掛かりで少しずつ貯めないと払えません。 私は二人姉妹ですが 姉妹共 親に援助は一切しません。 何故なら 散々、散財してきたから。 祖母の遺産が入った時も 後先考えず全てギャンブルに使い果たし 共働きの時 あったであろう貯金も(凄い羽振り良かった)全てギャンブルに使い 年金生活になった時は 日々の暮らしが精一杯。 自分達の葬式は生命保険で賄えると思ってます。 それは安易な考えで 遺された方の面倒は誰が看るの? どちらが遺されても私達姉妹は面倒は看ません。 世間で言う『毒親』だから。 いざとなれば実家を売り 施設に入って貰います。 育った実家には思い入れもなく『どうでもいいや』です。 散々 旅行、ブランド品、宝石で贅沢してきた親です。 そのツケが今きてると思ってます。

へー、凄いですね

041
しらー
3年に一度外車変える人って税金対策の超お金持ちだと思ってましたが、一般の人でもいるのですね。 年金38万も凄いですね。共済だと40万越えるのでは・・・ やっぱ団塊の人らは1社で来ているので年金がいいですね。 これじゃ国の財政も持たないはずだわ。 田舎は老人施設はどこも順番待ちでほとんどが入れないですし、遺産目当てで在宅介護頑張るしかないのでは。

うーん難しい

041
山姥
私も後 十年位働いて年金貰えるのか不安です。夫や貴女の双方の両親は年金の心配を私達世代よりいいなあと羨ましいかぎりです。人生の計画を立てても時代の流れもあり死ぬまで働く覚悟です。

義実家のやり方に口は出さない

オババ
同じ収入でも、お金の使い方は皆違います。 義実家のやり方と、貴女の実家のやり方が少し違うだけです。 でも、私から見ると五十歩百歩大して変わらない。 もともと収入が変わらないのだから。 そして出産祝いは義実家30万実家10万? 私も実家はケチだと思う。 旅行も、退職後は義実家はエコノミーで実家はビジネス? 娘のお祝いより自分達にお金使っているじゃない? おかしいじゃない? 私には義実家の方がまともだと思う。 それに、義実家は息子二人稼いでいるけど、まさか貴女姉妹は専業主婦ではないでしょうね? 男の子の親は経済的には強気なのでは? 娘二人が高収入なら別ですが。貴女の親は将来不安なのでしょう。 貴女は、別に義実家のやり方に口を出す必要はないと思う。 お金があってもナイナイと言うのが口癖の人も多いので。 それに、なぜ、両方の親の貯金額がわかるの?凄く不思議です。 ちなみに、私は嫁いだ娘(高収入共働き)の出産祝いは50万でした。 貯金も年金も十分ありますが、ビジネスはめったに使いません。 貴女は義理の親が嫌いなだけに見えるけど。

私はトピ主さん実家と同じ生き方です

🐱
団塊人
今の年金生活では使い切れないほどの貯蓄。 家は定年退職の一年前に改築した。大手HMの注文住宅に住んで毎日幸せです。 義理実家の >お金をかけてきたのであまり貯金はありません これは見当違いと思います。 高収入の生活をしてきた人は、貯蓄がなければ悲惨です。そんな道を選びません。 現役時代と同様の生活を続けるてるなら、お金の裏付けがあります。 でも「年収1千万円超えの貧乏生活」の言葉があるから心配と言えるかもしれない。 二人が亡くなった時は信託銀行の遺産処理業務に託しましょう。 金融繋がりで、財産を洗いざらい見つけてくれます。

そんな年金生活者もいるのですね

041
MK
当方も年金生活者ですが、トピさん実家の<海外旅行はビジネスクラス>だけでも結構驚きですが、 それはともかく旦那さんの実家よりはまともなようですね。 旦那さんの実家、月約38万円の収入にも驚きますが。それだけの収入があって孫のお祝いごとは無視、 自分達のお祝いごとには現金がほしい、にまた驚きます。 月約38万円が年金収入のみかどうかは記載がないですが、現役時代は相当の高額所得者ではあったはず、 いかに贅沢してきたとはいえ、あまり貯金はない、というのも驚きです。 とにかく驚きばかりの投稿です。

恐ろしい

041
キリギリス
人は、生きてきたようにしか死ねないと言いますから、 義両親様は子供たちに迷惑かけながら長生きしそうですね。

賢い生き方

041
djgi
私たち夫婦もトピ主さんのご両親と同様な暮らしをしています。 旅行は国内旅行、予算は年10万円です。 車も10年近く買い換えることはありません。 スーパーでは、見切り品も買います。 要介護になったら施設に入ることも できるよう準備しています。 子供に負担をかけずに老いていきたいものです。

みなさん よく家を売って施設に

😑
おばば
と言われますが 家の中にある荷物はどうするんですか? 空なら売れるかも知れませんが。まあ今の時代家余りだから 売れたらいいけど。。。TVでやっていましたが 売ればマイナスになるという人も多々いましたよ。

納税は国民の義務です

🙂
義理親さんは立派な納税者2名を育て上げています。 片やトピさんのご両親は、納税しない娘2人。 社会貢献の観点から、この差は大きい。 娘がパートで納税せず、人並みに暮らせるのはお婿さんのおかげ。 貯蓄できるのもお婿さんの稼ぎあってこそ。 ひいてはお婿さんを育てた義理親さんのおかげでしょ。 そこわかってますか? 感謝のかけらもないとは残念なことです。 もし未婚なら姉妹は今頃どんな状況になっていたのでしょうか。 娘に掛る費用をお婿さんが賄っているから、ご両親に余裕が出たのに。 今後は娘夫婦の円満を願い、支援も努々怠りなく行うべきです。 多産をもって社会貢献する道は残されています。 義理親さんは息子の稼ぎを、お嫁さんにごっそり持っていかれてます。 多少なりとも恩返ししたらいかがですか。

毎月38万円、羨ましい

😀
前期高齢者
我が家など個人年金含め27万にもなりません。 それもほとんどが主人の年金です、私の年金額 昔はサラリーマンの妻の場合年金を掛けるのも免除の代わりに、年金受給額にも反映されませんでしたので満額79万円の国民年金額も56万円位です。 義母も母親もパート勤めならそのほとんどが義父と父の年金と思います。 両方とも大手企業に勤め、年金基金の額も大きいと思います。 義両親も無い無いと言っている割には二世帯住宅を建てるお金は残っているんだと思います。 それに庶民と暮らせないと言うプライドがあると言うことは、お金も持っているのだと思います。 無いと思っているのは子供達だけで、沢山の財産があると思いますよ。 38万円あれば義両親が介護状態になった時も公共の施設費なら何とかなると思います。 義両親に振り回されず主様方は自分の生活をしっかりしていれば良いと思いますよ。 子供が巣立った後の給料は殆どの金額 貯金できますよ。 退職金も沢山あったと思います。

うちと一緒

🐱
ねこ
うちも実家が堅実派、義実家が浪費家で見栄っ張り。 トピ主さんのご両親方程、生活レベルは高くないですが。 うちは両親が老後資金をしっかり貯めてますが、義実家は貯金ゼロ。数年前に義妹に借金して家買いました。 義両親共にパートしてますが、一方が倒れたら経済破綻と見ています。 仕事してないと生計が立たないのに、一方でも倒れれば介護が必要になり収入ゼロになるってわかってない。 私は、義実家が家を買う時に、いい年して貯金ゼロで借金はやめてと旦那にいいましたが、 旦那が、親が生活できなくなったら、私たちの子を大学に進学させるより、親への仕送りを優先すると言ったので、義両親と疎遠にしてます。 将来たかられて子供の教育費まで吸い取られてはたまりません。 見栄っ張りを救済する気にはなれません。 その点、トピ主さんのご主人、お義兄さんはしっかりしているのでまだましかと思います 今から、何かにつけて、収入に見合う生活をすることを釘を刺すしかないでしょうね。経済的援助はできないよと。 ポックリいければいいですが、寝たきりの介護は平均10年だそう。 ということは、20年超える場合もありますね。

こりゃ年金も破たんするよ

041
あーあ
年金収入38万円でも足りないと言われちゃーなぁ。 年金支給額をちょっとでも下げようとすると、高齢者からの猛反発。 支える現役世代が減って、寿命が延びてお金が足りなくなっても、物価が下がっても据え置き。 これじゃ、年金制度も破たんしますよ。

トピ主です

041
良子 トピ主
皆様の大切なお時間を使ってのレスをありがとうございます。 名指しで申し訳ありませんが、月様、私がどこにパートで税金を払っていないと書きましたか?姉も私も義姉もフルタイムで働いています。今のところ私の収入のほうが夫よりも多いです。家事はできるほうがやる、先に家に帰ったほうが夕食を作るとかです。私には夜勤もあるので夫の協力には感謝しています。 義兄と夫は奨学金で大学を出ました。義父と義母からは「若い頃から苦労するのが大切だ。」と言われたそうです。うちの親は「財産は残せないけど教育だけは受けさせてあげるから、好きな道に進みなさい。」と言ってくれ、姉と私は幸いにも公立に受かり、バイトができないぐらいのきつい勉強を親に支えて貰いました。そのお礼にと就職してからいくらかのお金を渡していましたがすべて貯金してくれ、結婚したときに返してくれました。 ビジネスクラスの旅行の件ですが、シーズンオフで近場なら15万円前後であります。ホテル送迎つきであとは自由行動、オプションで観光がつけられるものです。1年に一度、あと何回行けるかわからないので決して贅沢だとは思いません。 続きます。

トピ主です

041
良子 トピ主
夫は税金関係の仕事をしているので、退職してからの義実家の確定申告を手伝っています。それで貯金がほとんどないのを知りました。退職金ももうほとんど残っていないようです。その時に夫から「本当にどうやってあれだけのお金を使い切ったのかわからない。それから良子のご両親のことをケチなんて言ってごめん。うちの親が恥ずかしい。」と謝られました。 2世帯住宅もどちらかの家を売ってそのお金で建ててほしいと言われています。義兄も夫もその気がないのが幸いです。 姉が両親に「夫がマスオさんになってもいいと言っているから、2世帯住宅を建てて一緒に住もう。」と言った時、両親は「ありがとう。でも2世帯住宅よりも別の家を建てたほうが後々便利だと思う。私達がいなくなったら古い家は壊せばいいし。無駄なスペースが残ってしまうよりもいい。」と敷地内同居となりました。実家の土地は姉が相続することに決まっています。 とにかく手遅れにならないうちに、ねこ様の言われたように 「収入に見合う生活をすることを釘を刺すしかないでしょうね。経済的援助はできないよと。」 近々義兄と夫でしっかりと釘を刺すと言っています。

年金が月に約38万円!

041
アラ還女性
公務員?大手企業? そんなに沢山貰える人がいるのですね、 私の周りでは男性一人が15万円前後が多いです。 私のパート勤めで25年程厚生年金を掛けましたが、賭け金の等級が低くて月に10万円もありません。国民年金も欠かさず掛けてです 義親の収入がそれだけあれば、介護が必要になっても何とかなると思いますよ >孫のお祝いごとは無視 と言いながら >孫が生まれた時、夫の実家は30万円 って、充分にして貰ってるじゃないですか >月に約38万円ある収入では足らないとぼやいています。節約しようと(略) ぼやいているだけで、「援助せよ」とは言われてないのですから トピ主さんが、危惧する要素はないと感じます 義親は派手な生活してないで私達にも回してよ と聞こえてしまうのは気のせい? >貯金を使って海外旅行はビジネスクラス 私から見たら、充分に贅沢なんですけど。

親が正確な収入額、貯金額を子供に言うとは思えない。

041
紺秋口
貯金の少ない親ほど貯金額を多めに言い、貯金が多い親ほど少なめに言うものではないでしょうか? 良子様の両親は、貯金を使って海外旅行はビジネスクラスで楽しんでいるようですが、貯金を取り崩して遊びに使うことは、堅実だとは思えません。 貯金は、病気になった時に取り崩すべきで、元気な時は、収入の範囲内で遊ぶべきと思います。 義実家は、貯金に手を付けずに、収入の範囲内で暮らそうとしている様に見えますので、良子様の実家よりは、堅実にみえます。 また、嫁に正確な貯金額を教えるとは思えません。 貯金がないとどうしてわかるのでしょうか?

うちと似ています

041
momoko
うちの両親、義両親も年金生活に入りました。 私の両親は、主さんのところほど、年金はありませんが貯金を取り崩しながら、 普段は質素に、旅行や、お祝いなど出す時には出す感じで、老後も施設に入るお金は確保 してくれてると聞いてます。子供には、お金で迷惑はかけるつもりはないと話してくれて、 私も我が子にはそうしようと決めて、保険や貯金頑張ろうと思います。 一方の義両親は、もともと外出好きでしたが舅が定年退職後、旅行、外食行きまくり、電化製品 は最新のものが伺う度、変わっており余裕あるんだろうなと思ってたら、、、 退職金にも早速手をつけ、貯金がないと数年後私たち夫婦にだけ泣きついてきて、、住宅ローン 援助してほしいと。 もちろん断りました。そしたら、姑から私だけ無視されつづきました。 きらいです。 そして、私達が義実家に戻り同居してくれると思ってる様です。旦那の通勤時間すごい ことにないますが?! 私は、あの姑と引っ越してまで、同居するなら子供を引き取って離婚するつもりもあって、 仕事を続けています。 旦那は、義実家に文句は言いません。価値観の違いって、驚くことがいっぱいですね。

トピ主です

041
良子 トピ主
更なる書き込みをありがとうございます。 義実家からの孫たちへのお祝いですが、気前よくくれたのは退職前のことです。それも最初の子供の時はありませんでしたが、2人目の子供が生まれたときに義母がうちの引き出しを勝手にあけ、私の実家からのお祝いを見つけてしまってからでした。義父に「お金をおろしてきて!」と言い、銀行の封筒に入ったままのものを置いて行きました。 確かに私は義実家が好きではありません。私達の少し後に義兄が結婚しましたが、働いていない義姉のことを見下す態度が許せませんでした。でも義姉が苦労してある資格を取り働き始めてからは「これで病気になっても○○(義姉)さんに面倒を見て貰って、良子さんに治療して貰えるから安心ね。」と急に態度を変えました。 夫は「どうやってあれだけのお金を使い切ったのかわからない。」と私には隠していますが、多分投資に失敗したのだろうと見当がついています。でも義兄と夫に任せて、私達は何も言わずにいようね、と義姉と決めました。

誤解されるような書き方しないで!

041
雪だるま
厚生年金は現在の60代くらいの人は27万くらいが上限です。 38万円は企業年金か個人年金が入っているはずです。 こういう書き方をするから年金減らせとか老人を養うのは嫌だとか言われるのです。 大体が年金の金額や預貯金を人に言いますか? 私は子どもにも教えていません。 自分のことは自分でできるからとは言ってありますけど。 義理実家だって株や債券があるかもしれません。 とにかく余計な口だしは無用です。

庶民レベルの老後生活は義両親が計画したものです。

041
冬子
義両親の「年金で生活できるから貯金はなくてもいい」は「庶民クラスの生活が年金でできるから貯金は必要ない」という意味ですね。 老後に上のランクの生活をしたいのなら、そのための貯金が必要なのに、それを怠ったのですから、庶民と一緒の施設に入るしかありませんね。

確定申告はその年の収入金額しか解らない。

😀
前期高齢者
確定申告って? 年金収入だけなら高齢者にも出来ます、税理士を雇うほどの事もありません。 ご主人が預貯金の金額を知る由も無いと思います。 私も子供には幾ら貯金があるかなど教えませんよ、親子でも貯金の額は言いません。 ご主人もお兄様も解らないのが貯金です。 私など重要書類は家には置きません、貸金庫を借りて入れてあります。 親子と云っても今は家計も別々、そんなに容易く親の資産が解るとも思えません。 それに親とは言っても主様の親と義両親は別の人です、同じ考えもありません。 自分の親は賢くて義両親は貯金も出来ない馬鹿とでも言いたいのでしょうか? 幾ら使っても親のお金です。 主様方が迷惑でも掛けられない限り、関知する必要もありません。 親が自分のお金を幾ら使おうと主様方には関係が無いのです。 主様が仰る様に自分のお金はしっかり貯めればそれで良いのです。 それに義両親の家が持ち家なら介護費用も其処からねん出も出来ますから。

まぁ,結果論だけどね。

041
飛燕
一定収入の勤め人だったなら,生活レベルは多少収入より低目が良いでしょうね。 事業でもやってれば,生活レベルを上げて収入も上げていくのが良いと思いますが。 義両親もお金が無いけど,生活レベルを下げられないなら,稼げば良いのにね。

なるほど

🙂
共働きなんですね。 失礼いたしました。 しかし印象は変わりません。 オババさまのご意見に全面同意です。 エコの飛行機で節約し30万お祝いをした義実家は気前がいいし、貯金を取り崩してもビジネスで旅行するが、出産祝いは10万で済ますご実家はケチ。 お金の使いどころが違うようです。 充分貰っているのに、継続してご祝儀がないとご不満のようですが… 退職金は、一部を年金受取にするかたも多いです。 それも含めた年金額でしょうし全てを「使い果たした」わけではないと思いますよ。 釈明の中で不思議な点があります。 一般的な確定申告に、全ての預貯金残高を申告する必要ないですよ? 夫さんが聞いたから、ないと言ったのでは。 テッパンの奨学金返済のお話も出、似たもの夫婦だなぁと。 昨今の二世帯住宅(建て替えを子世帯に依存)をせがむ親世代、困ったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧