本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁した友人から結婚報告、大人としてどう対応するべき?

絶縁した友人から結婚報告、大人としてどう対応するべき?

レス154
(トピ主 7
😑
ナツ
ひと
当方、30代前半の女です。
くだらない質問ですが、お付き合いください。

2年ほど前に絶縁した友人から、寒中見舞いのハガキが届き、そこに「結婚しました」と書いてありました。結婚の報告がメインのハガキだと思います。

絶縁は私の方からしました。
彼女とは15年ほど親友でした。
ですが絶縁する1年程前から、友人に自分勝手な行動が多くなり、私(トピ主)のことを見下すような発言も増えていき、気になっていました。

決定的だったのは、私との約束を彼氏と行くことにしたから行けないと悪びれもなく言われたことです。
私はその約束のために自分の予定を変更して彼女に合わせていました。
これだけだったら絶縁するほどでもなかったのですが、積りに積もったものが爆発し、もう友達としてやってい、もう連絡してこないでほしいと伝えました。

そして現在、すでに彼女は私にとって興味のない存在となり、連絡先も消し、思い出すこともそうありませんでした。
彼女と過ごした時間も無かったことになりつつあったのです。

しかし突然、結婚の報告のハガキが来ました。

最初は放置すればいいと思いましたが、大人として結婚祝いを送った方が良いのかと迷っています。
もちろん、内祝いは遠慮(拒否)したいです。
もうあまり関わりたくありません(泣)

彼女と面識のない友人に相談したところ、お祝いの手紙でも出したら、と言われましたが、
手紙なんて書いたら「呪いの手紙」ができていしまいそうです。
心穏やかに過ごしていたのに、手紙をもらって怒りが再燃してきてしまっています。
もう無視か、事務的にお祝いを送るかのどちらかかなと思います。
ただ、大人として間違った行動はしたくありません。
私の意地かもしれません。

1)お祝い(物か現金)を送る
2)嘘八百の気持ちのこもっていないお祝いの手紙かはがきを送る
3)放置

どれが良いと思われますか?

ランキング

レス

3を選ぶことが心の安定

😀
まんぼぅ
絶縁した友人の事が結局気になってしまう 結婚報告もらったのにお祝いをしない私は非常識? こういった理由で、お悩みになられれいるのでは?と想像しますが、 そんなのは関係ありません。 お祝いや、手紙を送って、その返信やお返しでまた自分の心がざわつきそうなら そのまま放置でいいと思います。 わたしは慎重派の35歳ですが、3を実行したことがあります。 まずは謝罪だろうと思いました。

意味がわからない

🐤
とおりすがり
絶縁して、今後関わりたくないのなら、放置以外なんの選択肢もありません。 なにを悩むのか意味がわかりません。

元友人はただ自慢したいだけだよ

😨
なな
ただ貴女にやり返したい、自慢したい気持ちだけです 放置すべき

無視 無視

041
佐和子
貴方は未だ未婚ですか? 「私結婚したのよ、貴方は相変わらず未だかしら」と言われてうですね。

そうですね

041
しつこい女
当然3、です。大人の態度など必要ありません。お祝いなど送れば却ってますます見下されますよ。相手は、貴女に連絡すれば間違いなく貴女はお祝いを送ると踏んでいるのですから。

無視

041
海賊の妻
気持ちが離れているのにお祝いも無いでしょう。お祝いをもらった方は、これを機会に交流を持てるものと思います。 何事も無かったように連絡が来て、出産祝いも催促されます。 貴女の方から絶縁したのなら、無視するのが道理です。これを持って絶縁を終わりにするのなら、何らかの返事をしたらいいですよ。

トピ主さんが既婚でその人から

041
赤パジャマ木パジャマ
ご祝儀なりプレゼントをもらっているなら それなりのことをしなければならないけど まだ独身なら3の放置でいいと思う。

放置かな

🐧
ayl
既に絶縁を申し渡している上に今後も付き合う気が無いのなら、放置が一番いいのでは? 1や2はどちらにしてもこちらからコンタクトを取ることになり、それ自体にも苛々するだろうし 相手に反応を見せてしまうことにもなって、自分の思惑とは違う方に受け取られてしまうとその後が大変だし 大人として、というのなら絶縁を言い渡すこと自体が無しだったのでは?とも思うのです でも既に言ってしまっているのなら、放置でいいと思います

私なら

🐶
ぴすけ
放置します。 もう興味のない存在になっている人ですよね? 私には関係ないと思いますから。 大人の対応って? そこは別にいいんじゃないんでしょうか? 関わりたくないのであれば、放置がベストかと。 私も以前絶縁した元友人からいきなり連絡がきたときは、動機がしました。 本当に嫌な気分になりました。 返事したらまたメールが来そうなので、もうそのままにしました。 心穏やかに過ごしてくださいね。

お金は流石に送らなくてもいいかと

041
気になるなら事務的なハガキくらいは送ってもいいかと思います 『ご結婚おめでとうございます。どうかお幸せに』 くらいで。 主さんの近況などは書かなくていいと思いますし、別にスルーしてもいいとも思います

彼女の勇気

🐶
はと子の鳩胸
連絡をとる彼女の勇気を考えてみて下さい。 疎遠にした主さんの気持ちも解るよ。友人は少し配慮が足りなかったね! 長い付き合いで主さんに甘え過ぎたのでしょう。若気の至り…若さゆえの失敗もあります。結婚の報告切っ掛けで、友人は主さんの反応を見ているのだと思います。 めでたい事にケチをつけて主さん自身を貶める必要はありませんよ。主さんも何時までも執念深く思う事は止めて、度量の広さを見せましょう。昔には戻らなくても自分の人生の中で関わった友人なんだから、お祝いを伝える手紙を送られたら如何ですか? 元…友人でも 幸せは素直に喜び祝う言葉を添える。それが大人の対応です。其れを機に彼女に対し燻った気持ちも捨てましょう。 付き合いは元に戻す必要はないのだから。 主さんの気持ちに蟠りを残す事だけは避けた方が、後々に後悔はないと思うから。友人と既に決別しているならモヤモヤする理由はないはず。友人が主さんに、ハガキを送る事にかなり悩み考えた末に送ったとしたら? その勇気に主さんも答えてあげて下さい。誰しも勘違いをし、人を傷付ける過ちをします。今は許せなくても相手が歩み寄ったら許す度量もあったらよいね!

絶縁なら放置

隠れ宿
絶縁だ、関わりたくないと言いながら、お祝いや手紙を考えるのは心の負担を軽くしたいだけなのです。 つまり、元友人がわざわざ結婚の報告をしてくれたのに、無視して放置することは元友人に大人として未熟だと思われはしないかと心配しているのです。 大人としての余裕を見せておきたい、バカにされるようなことにはなりたくないと思っているのです。 相手が何をしようがどうなろうが一切関わらないが絶縁なのです。 お祝いや手紙だと、相手は友情復活と思いますよ。 絶縁なら、放置しかありません。

1)+2)

041
ブルージャガー
1万円をつつみ  ご結婚おめでとうございます  お返礼等のお心遣いは辞退させていただきたくお願い申し上げます と、教科書体か行書体で打ち、縦にほそい便箋に印刷し、祝儀袋に貼り付け 先方はすでに主さんの住所は知っているのでしょうが あえてこちらの住所も書かずに送ります。

1)2)にしたら、そのあとは無視ですか?

041
ポイ
>大人として間違った行動はしたくありません。 それなら、1)と2)が正しいですよ。 3)は、間違いでしょう。 ですが、1)2)にしたら、その後の付き合いも込みですよ。 現金や手紙だけ送って、あとは無視なら、大人として間違ってますよ。 出来ないなら最初から、3)でいいです。 これから関わりたくもないし、祝福の気持ちもない。 そう思っても、当然のことをされた。 おかしな相手に、正しい行動なんて見せたって、 時間とお金と気持ちの、無駄じゃないですか? ゴミ箱へポイして、忘れるが勝ち!

絶縁の意味が曖昧になる

🐱
放置仲
絶縁を続けるなら、受け取っただけ。何も行動しない。   3)放置 絶縁を解除してよいなら、お礼とお祝いのはがきを送る。(祝いの品は無用。現金はもっての他です) 絶縁を解除するのと。結婚祝いは別と考える。 そうしないと、今までの絶縁の意味が曖昧になる。 トピ主さんは、仮に再会しても楽しくないでしょう? 今後も関わりたくない気持ちを貫くなら、返信しないことが意思表示です。 結婚の報告のハガキは、パソコンの住所録が勝手にトピ主さんの宛名を書いただけかもしれない。

これだけではわからない

041
主婦
トピ主は既婚か未婚か。既婚であれば結婚祝いをもらったかもらっていないか。それによって違ってきます。 トピ主が結婚するときにお祝いをもらっていたなら、同額程度のお返しを贈るべきだと思います。 トピ主が何ももらっていないなら、放置でかまわないと思います。 もしトピ主は結婚祝いをもらっていないのに、今回贈ってしまったら、友人はトピ主の怒りが解けたと勘違いするかもしれないし、今後は子供が産まれましたや年賀状などいちいち連絡が来るかもしれないし、面倒なことになる可能性があるので放置がいいと思います。 2は無いです。 せっかく切ったのに、中途半端な対応はしないことです。 1か3で。

私なら放置するかな

041
ぽぽ
なんか、ほどぼりも冷めて、また会おうよって感じならこれをきっかけに出来そうですが、また蒸し返しているみたいですよね。 正直、男女ともに反応しちゃうと関係がつづいてしまいます。 友達だったしと未練もあるますが、関係持ちたくない相手の場合、大人としてとかなら一番いいのは、放置だと思いました。物や手紙なんて送ったら、相手はきっと許してくれたと思い、こども生まれたらまた連絡きますよ?そこまで対応できますか?またイライラしませんか? 私もトピさんと同じ歳で、少し違うのですが、そんなに付き合いのない友人の結婚式の案内がきて、お祝いごとだしって参加しました。そしたらもうずーっと手紙やら、なんやら送ってきます。なんか、そんな関係つづけてどうするのか、むしろ私に会いたいのでなく、ただ自分の事話したいんだなあと思います。 結婚とかは人生でも大きいので、その時関わってしまうとめんどうです。私はもう祝ったんだから勘弁してよーって思うのですが、あちらはお金だしてもらったしって気遣いがあるのだと思います。なので、無理して参加するのはもうしないと決めました。

放置で

無駄な意地
既婚でご祝儀もらってるわけでもなさそうですよね。 もし貰っていたならその金額を贈るけど、トピ主さんが未婚だったら、放置でいいのでは? 絶縁の理由とか、それが良い悪いとかはもう関係ないので、シンプルに考えていいと思います。 結婚報告の手紙もらって、「怒りが再燃」するくらいの相手に、ご祝儀とかお祝いの手紙なんて無理でしょ(笑) 放置しかありえません。

今後も考えて

041
ひっひ
3 かな。 芸能人が結婚したくらいの感覚でよいのでは?(自分とは関係ない)

似た経験があります

🐤
りす
結婚ではなく、出産ですが。 私はお祝いもせず手紙も送りませんでした。 心からのものでなければ意味がないと思うし。だから3)の放置ですね。 手紙もお祝いも疎遠にするつもりで送るものではないでしょう。少なくとも私はそう思います。 ただ、同様の経験をした友人は送ったと言ってました。(もちろんそのあとは疎遠) 結構似たような経験をしている人は多いのかもですね。

放置でいいんじゃない?

041
シナモンベーグル
だってもう付き合いたくないんでしょ? 関わりたくないんでしょ? お祝いなんか送ったらなかった事にされるじゃない。 この場合、放置が大人の対応ではないとはまったく思いませんけどね。 たとえそう彼女が思っても何も困らないでしょ。

絶縁したなら

041
Risa
放置ですね。 それでも何かしたいのなら、既製のグリーティングカードで良いのでは? もし、主さんが結婚していてそのお祝いをいただいているならそれは同額でお祝いしたほうがいいですけど。

カードを送る。

041
在米みかん
『結婚おめでとう』のグリーティングカードを買って来て送れば良いです。 絵や文字がすでに印刷されているものに、『お幸せに』と一言だけ書き添えれば、義理は果たせるし、恨み言を書かずに済むし、疎遠のままでいたいというトピ主さんの意思も伝わると思います。

放置でしょ

041
あーあー
私なら放置ですね。 トピ主さんが既婚か未婚かわかりませんが 既婚だとして自分が結婚した時にお祝いを頂いているのなら 精算としてお祝いだけ贈るかもしれませんが 未婚なら何もしませんね。 この先関係を修復させてお付き合いをする気はないのですよね? だったら下手にアクションを起こすとまた嫌な思いをする事になりますよ。 お祝い品や手紙を送って終わり、になるとは思えません。 なぜ今更結婚の報告をして来たのか、考えてみましたか? トピ主さんへの当てつけかもしれないし これを機に友人関係を修復させたいと思っての事かもしれない。 何かしらの機会だと思っての連絡でしょう。 相手が当時の事を反省して謝罪したいと言ってきたら受け入れられますか? 関わりたくないとハッキリ思っているのなら何もしないのが一番だと思いますよ。

3) 放置

041
シロ
タイトル通り放置で良いと思いますが、貴女が既婚者でその時に お祝いを頂いていたのなら、同等の金額もしくは品物を送る。 相手の方は自分だけ送ったことに納得できなくて『元を取る』と言う 手段に出たのかもしれません。 そうでないのなら絶縁して2年も経っているし、トピ主の心が やっと穏やかになったのですから『放置』で良いと思います。 変な気遣いをして相手から『やっとお怒りが解けたんだ!』と勘違いされ また連絡が来るようになると厄介ですから。 私も10年以上親友として付き合ってきた人と絶縁した時は 自分への嫌悪感を拭うことが出来ず、数年は苦しみました。 そんな思いをしてやっと吹っ切ったんですからもう戻りたくありません。

私だったら…

🐴
ヤックル
3番の放置を選択します あなたが、今後の付き合いを再開したくないのならですが… 私も以前、同じように考えていた相手と街で買い物中に偶然再開したことがきっかけで、しぶしぶ関わりをもつことになりましたが… 結局 やっぱり関わらなければよかったと後悔しました 大人の対応かと聞かれれば私も疑問ですが、信頼できない相手とは付き合わない これが一番と反省しています

大人の対応ならば

041
モヨコ
2のはがきを送る。 可愛い絵柄のお祝いはがきに、 ありきたりな一言を添える。 「ご結婚おめでとうございます」のみとか。 それで、すべて終わったことにするかな。 感情こめた手紙は、モヤモヤを助長させるので やめた方がいいでしょう。 3の放置だと、少々大人げない気がする。 1のお祝いを送るだと、更なる交流を図って こられると嫌じゃないですか?

3放置

041
40代既婚
こちらから何かしたら、今度はその返事が気になりませんか? なので放置します。 そもそも、結婚の報告を寒中ハガキでしてくる程度の知り合いでしょ? 住所知ってるなら、会いに来たりも出来たはずなのに、ハガキですよね? 放置します。

放置

041
いち
放置をオススメ。これから関わるつもりないんでしょ? お祝いしたらまた嫌な思いが増えるよ。

当然3

041
momo
もう今後もおつきたいしたいとは思ってないのですよね。 だったら、当然3の放置でよいかと。 つきあいもないのにわざわざ「結婚しました」と送ってきたのは、 結婚したという自慢と、あわよくばお祝いもくれるかも、という気持ちからでしょう。 そこでトピ主さんが「おめでとう」なんて言ってお祝いを贈れば、 "なんだ、ちょっと怒ってたけどやっぱり私と連絡取りたかったのね。私からの連絡を 待っていたのね"なんて思われちゃうと思いますよ。 もし今後会う機会などあって「連絡したのに」と言われることなどあれば、 「え?そうなの?届いてなかったわ~」ってとぼけておけばいいと思います。 返信すればまた向こうからの連絡がきて、ずるずるストレスのかかるお付き合いが 発生するかもしれませんので、さくっとスルーして忘れちゃいましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧