本文へ

派遣初日

レス9
(トピ主 0
🐤
ポッポ
仕事
初めまして。読み辛かったら申し訳ありません。

先月正社員を辞め、派遣社員登録しました。派遣先も決まり来週ついに初出勤になります!
なのですが、派遣になるのも初めてでかなり緊張してます。
当日は派遣会社の営業さんが一緒に行ってくれるとの事なのですが
お昼はどうすればいいのか?みんなでかたまってお昼を食べている時に一人すみっこでポツン・・なんて事があるのかな?
分からない事があっても教えてくれるのか?など。

会社は遊んだりお喋りする様なところでなく働く場所というのは重々承知していますが
人間関係でモチベーションが全然変わるので馴染めるのか不安になっている自分がいます・・。

先輩派遣さん達のご意見聞きたいです。

新しい派遣さんが来た時その方に話しかけたりしますか?
また、いきなり仲間に入って会話に参加してきたらうっとうしいなぁとか思いますでしょうか?
いままでの職場が男性ばかりで、ほぼ女性しか居ない様な事務職は今回初めてです。派遣初日のアドバイス宜しくお願いします!

ランキング

レス

派遣事務員です

😍
生卵
ランチタイム 最初は不安ですよね~。 派遣社員として5社ほど経験しましたが 同期がいる会社は みんなで楽しく食べていましたが 一名のみでの入社の時は 自ずと一人で黙々と食べてました。 なんというか、一人で食べることに慣れると とても快適ですよ。 オススメです。 いつも一人の派遣さんはよくいますし 一人で食べる事に引け目を感じる事はないです。 それぞれ、寝たり本読んだり スマホしたり それぞれ 自由な時間を過ごしています。 私は いつも 英語のドリルをやっています。 一人じゃないとできないことをして 有意義に休憩を使っています。

職場の雰囲気による

🙂
兼業子育て中母
雇用形態関係なく、女性同士はある意味やっかいです。注意が必要。 さて、派遣であっても歓迎してくれる職場もあれば、かなり差別する職場もあります。なので、心構えとしては、人間関係には期待せず、でしょうか。 とはいっても派遣だからってだけで、見下す人もいるようですし。 (幸い、私は恵まれた職場ばかりなので見下されたことはないです) お昼はとりあえず食べる場所に困らないのであれば(お店がある、社員食堂が利用できる等)、一人で食べてても気にしない、という気持ちで時間になったらお昼にすることです。 ちなみに私はもうちょっと(?)若いときはつるんで食べることに憧れ(?)がありましたが、今では別に一人であっても気になりません。 あと私は基本話しかけたがりですが、印象でこの人にはむやみに話しかけない方がいいな~と一応自粛はしていますし、自分が入ったばかりならしばらくは最初から会話に加わっていない限りは参加しません。(でも日がたつにつれちゃっかり加わることもありましたが)

私の場合

041
事前に営業の担当者に「皆さんお昼はどうしていますか」と聞いていました。 だけど一応、コンビニのサンドイッチ程度の物は持って行きました。 周りの方が声をかけてくれる時もあるし、上司にあたる方が誘って下さる場合もありました。 ただ、人間関係でモチベーションが変わってしまうなら、派遣という働き方はむいていないと思います。 自分でも書いている通り、どんな人間関係の職場であっても、仕事だけをしっかり、きっかりすることをより強く要求されるのが派遣です。 社員なら昇進とか評価とか、会社としての利益とかいろいろ考える事があり、そこに人間関係も関わって来るけど、派遣は関係ありません。 その代わり、依頼される業務がきちんと決められています。 時には、人間関係を無視(精神的に)しなくてはならない職場もありますが、トピ主さんの職場がよい環境であることを祈っています。

心配がお昼ご飯?

041
セルフィ
すみません。そこじゃなく別のとこ心配した方がいいです。 基本的に派遣社員=即戦力として採用されますので、どこでも共通のことは最初から出来て当たり前で教えてはもらえません。 しかし、これ、本当は共通のことじゃないんですよね。 例え以前の会社では非常識とされていたことでも派遣先が慣用していればカラーを壊さずに協調性を持って臨んだ方が上手くいきます。 分からないことはガンガン聞きましょう。 教えてもらえるのを待つという受け身な姿勢だと仕事を覚えるのに時間がかかり「使えない派遣」のレッテルを貼られます。 マニュアルがなければ自分に分かりやすいメモの作成も重要です。 一字一句書くよりも実際の書式をコピーしてそこに重要事項をメモしながらファイルしていった方が覚えやすいと思います。 お昼は…お昼休みになったら近くの同じポジションの方に声をかけて連れて行ってもらえばいいです。 ただご飯も一人で食べられない群れたがりの性格の人は正直派遣は向きません。 色々と社員とは線引きされることも多いですから、そのたびに仲間外れ意識を持っているとしんどいですよ。

お昼の心配して仕事に向かったことはないですねえ(笑

041
つつら
派遣5年経験しました。 女性が多いところに行ったことありますよ。 会社の環境によりますが、社員食堂で皆と同じテーブルで食べたり、 食堂が無い為、自分のテーブルで各々黙々と食べたり、 いろんな職場がありました。 食事のことは、初日は無難にお弁当持参して、 他の皆さんはどんな感じか見学するつもりで行けば? 同じ部署の方とか、派遣の方が一緒に食べようと 誘ってくれることがほとんどでした。

備えあれば憂いなし

🐱
とら年
とりあえず常温でも大丈夫なパンなどを持参。 (当日「外に食べに行きましょう」と誘われても持ち帰って次の日に食べられるため) 食事スペース(会議室や食堂など)があるのならご一緒させてもらえばよいと思います。 あと飲み物はペットボトルなどを持参。 周りの方を観察して、マイカップ可なら後日持って行ってもよいと思います。 次に防寒対策。 ウォームビズの会社なら寒いかもしれないのでひざ掛けを。カイロもあれば安心。 分からないことは聞けば教えてくれると思いますが、初日はとりあえずお仕事覚えるのが優先。 女性ばかりの職場なら最初は聞き手に徹しましょう。自分のことをあまりぺらぺらしゃべってしまうと面倒に巻き込まれることもあります。 最後になりましたが、お仕事がんばってくださいね。

派遣に向いてないかも

💋
サンタナ
派遣って紹介予定派遣でもない限り、今なら3年とかで終了になっちゃうんじゃないですか? 例え長期といってもいつ終了になるかわかりませんし。 人間関係を重視するならやはり正社員とか1年契約が出来る契約社員とかが良いと思います。 正直派遣は「一を聞いて十を知る」とか「おひとり様が当然」「ビジネスとプライベートは完全分離」「契約以外の事はいたしません!」と言えるほどのメンタルの持ち主しか出来ない仕事だと思いますよ。

職場によるでしょうね

041
ビスケット
派遣は即戦力を求められます。 なので、最初から仕事が出来る事が条件ですし前職と同じ職種で派遣されることが多いと思います。 お昼に関しては、それ程心配しなくてもいいのでは? 派遣が多い職場では声をかけてもらって、ずっと一緒に食べた事もありますが、中にはいつもお一人で外に食べにいかれる派遣の方もいました。 私はどちらかというと、一人でお昼くらいはいたいほうなので、ちょっとうらやましかったです。 また私以外は皆正社員という職場もありました。女性皆さんお弁当持っていらして会議室で食べているのにまぜて下さいましたので同じようにお弁当持って行きました。まあ職場によって、それぞれでしょうね。

職場とか、そこのヒトとかで

🐱
黒猫
結構違うと思います。 普通は職場の仲間として迎え入れてくれると思うのですが、社内なのですが私の部署ではなく他の部署で「派遣と社員は別物」ってすごく壁があるところも目にしたことがあります。 まあ、ドライなところの方が少ないと思いますけど。 「お昼とかって皆さんどうされてるんですか?」みたいなのは「何か質問ないですか?」の時やお昼前に軽~く聞いても良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧