本文へ

新中1の春休み

レス2
(トピ主 0
041
ひつじ
子供
新中1の春休みの過ごし方についてアドバイスください。 小学6年生まで通信添削教材を利用していましたが小学校分は終了となりました。 春からも継続する予定ですが、2か月ほど学校の宿題以外することがなく暇そうです。 毎日添削教材をやっていた分の時間がぽっかり空いてしまいテレビ三昧の日々になりつつあります。 やっていてよかったことなど、おすすめの過ごし方があれば教えてください。

ランキング

レス

民間のキャンプとか

041
ゆうき
民間でやっているキャンプなどに、申し込んでみるのはどうですか? 日帰りから~数泊まで幅広くありますよ。 気に入ったイベントが組まれたものに参加してみたら、 お子さんも楽しいのではないでしょうか。 「小学生」「中学生」「キャンプ」などで検索すると、いくつか出てきますよ。

中学入学準備の学習

041
しんちゃん
うち息子は、中学入学前に、英単語をやりました。 英単語のスペルが ローマ字と違うのが納得いかなかったようなので、 「レインボー 英語の音じてん」を、毎日1ページずつやりました。 1ページに書いてある単語を 私が日本語を読んであげて 息子がノートに書くというのをやっていました。書けなかったものは、ちょっと見て もう一度チャレンジ。で、全部書けるまで。(4つとか5つくらいのページが多かったと思います。絵がかいてあるので楽しくできました) 英語に慣れるには良かったかなと思っています。 あとは、数学が好きな子だったので、春休みに勉強して、中学に入ってすぐか、春休み中に数学検定3級を受けました。 中学に入る前にやったのは それくらいです。 毎日ちょっとずつだったので、無理なく楽しくやっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧