30代主婦です。
以前から家族ぐるみで仲良くしているAさん(主婦同年代)という友人がいるのですが、その方の態度に最近もやもやしてしまいます。
数年前にAさんに私の長年の友人Bさん(主婦同年代)を紹介し、時々3人でランチしたり会うようになったのですが、最近Aさんの私に対する態度とBさんに対する態度が明らかに違うと感じる様になったのです。
私の話には適当に相槌、興味なさそうな感じ、私の話を途中で遮り「そんな事言っても今更遅いから(笑)」などの、キツイコメント。
Bさんに対しては真逆で、楽しそうに興味しんしんに聞いています。決定的だったのは、先日3人で一緒に店に入ると食品の大安売りをやっていたのですが、一人で買うには多過ぎる量だったので傍にいたAさんに半分にしないか聞いたところ、「ウチは全部消費出来る量だから悪いけど一人で買うわ」と。でもその数分後Bさんに「Bさんも欲しいなら半分こするよ♪」と私もいる前で平気で言うのです。その他、同じ誘いを私がしても「そうね~」という返事が、Bさんだと「行く行く♪」。
これって嫌われているのでしょうか。ランチや会う計画をするのはいつも私で、場所も私の家の事が多いので、繋げておこう位にしか思われていないのかも、と思っていたのですが、最近二人で会う機会があり、その時は普通に楽しく会話し、また今度ランチしようね。と彼女が言って別れたのです。
私はどちらかというと社交的で友人も多いのですが(自分で言ってすみません)、彼女は反対で友人は少人数です。
それならもう彼女の事は疎遠にして別の友人と楽しく過ごせばいいじゃないか、と思われるかもしれませんが、
彼女の知的なところを尊敬しているし、共通の友人もいるので、このまま疎遠にするのは避けたい。
だけど、3人で会う度こうしてもやもやしてしまうのも不健康で嫌だな、と思ってしまいます。