本文へ

態度を変える友人

レス6
(トピ主 1
雪だるま
ひと
30代主婦です。
以前から家族ぐるみで仲良くしているAさん(主婦同年代)という友人がいるのですが、その方の態度に最近もやもやしてしまいます。
数年前にAさんに私の長年の友人Bさん(主婦同年代)を紹介し、時々3人でランチしたり会うようになったのですが、最近Aさんの私に対する態度とBさんに対する態度が明らかに違うと感じる様になったのです。
私の話には適当に相槌、興味なさそうな感じ、私の話を途中で遮り「そんな事言っても今更遅いから(笑)」などの、キツイコメント。
Bさんに対しては真逆で、楽しそうに興味しんしんに聞いています。決定的だったのは、先日3人で一緒に店に入ると食品の大安売りをやっていたのですが、一人で買うには多過ぎる量だったので傍にいたAさんに半分にしないか聞いたところ、「ウチは全部消費出来る量だから悪いけど一人で買うわ」と。でもその数分後Bさんに「Bさんも欲しいなら半分こするよ♪」と私もいる前で平気で言うのです。その他、同じ誘いを私がしても「そうね~」という返事が、Bさんだと「行く行く♪」。

これって嫌われているのでしょうか。ランチや会う計画をするのはいつも私で、場所も私の家の事が多いので、繋げておこう位にしか思われていないのかも、と思っていたのですが、最近二人で会う機会があり、その時は普通に楽しく会話し、また今度ランチしようね。と彼女が言って別れたのです。

私はどちらかというと社交的で友人も多いのですが(自分で言ってすみません)、彼女は反対で友人は少人数です。
それならもう彼女の事は疎遠にして別の友人と楽しく過ごせばいいじゃないか、と思われるかもしれませんが、
彼女の知的なところを尊敬しているし、共通の友人もいるので、このまま疎遠にするのは避けたい。
だけど、3人で会う度こうしてもやもやしてしまうのも不健康で嫌だな、と思ってしまいます。

ランキング

レス

3人は難しい

041
めんどくさがり
2対1になりやすいし、悲しいことに自分が1になってしまうこともあるでしょう。 気になるなら、今後会う時は2人だけにしましょう。

それはね…。

🎶
メロディ
分かります、 そういう人いますよね。 二人の時には優しく接してくれてフレンドリーに付き合えるのに、 他の人が居ると、 袖にされる。 他人扱い、 もしくは冷たい。 ずっとわかりませんでしたが、 ある時、 腑に落ちました。 良くも悪くも、 自分とランクが近しい人への態度、 「身内意識」なんですよね。 そんな気がします。

同じ経験あります

041
風子
その人に見下されているんですよ。 格下認定、というやつです。 こいつにはどんなことを言っても、どんな態度をとっても大丈夫と思われているんです。 私は友人関係は対等だと思っているので、共通の友人もいましたが、その見下してくる友人とは絶縁しました。 絶縁することによって離れていく友人もいましたが、そんな程度の関係だったんだなと思い、後悔も未練もありません。 それどころか、気持ちがものすごくすっきりしました。 どうしてもっと早く縁を切らなかったんだろうと後悔したくらいです。 トピ主さんがこれからどうしたいのか書かれていないので分かりませんが、会うたびにもやもやするくらいなら、疎遠にすることをお勧め致します。

分かります。

041
クラランス
私は、3人で飲み会をした時の事がきっかけで、付き合いを辞めようと決めましたよ。 子供同士が同級生で習い事なども同じで学区も中学まで一緒なんですが、挨拶とちょっとした会話はするけれど、私からは連絡しないし、彼女からの誘いは全て断っています。 この彼女、私とは仲良しでもないけれど、もう1人とは仲良しであり、私を省きたいのが完全。 でも、遊びには誘ってくるし、ずっと友達でいてねと2人の時には言ってくる訳のわからなさ(呆)。 以前から、価値観や考え方、私には嫌味を言ってきたりと嫌気がさしていたところへのトドメだったので、彼女からの連絡がこなくなって平和です。

同年代の付き合いはむずかしいもの

🐴
とんび
 張り合うものが多くなってきます。  最初はいいけどお互い、うっとうしくなってくる。  不思議なことではないでしょう。  続けたいならがまんするしかないのでは。  

トピ主です。レスありがとうございました。

雪だるま トピ主
皆様からのレスを拝見させていただきました。どれも、うんうんとうなづいてしまうものばかりですが、特にメロディさんのご意見が的を得ているように感じました。 3人目のお友達は彼女にとって新しい人(私と比べるとまだ距離がある)、私は彼女にとって身内意識なのだなあ、と思いました。 身内には気を使わないし機嫌を取ることもないですものね。 しかし、親しい仲にも礼儀あり。 気を許してもらうのは嬉しいですが、ぞんざいな態度で傷つけられるのはもうごめんなので、これからは皆様のアドバイス通り、二人で会うか、 ちょっと距離をとることにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧