本文へ

黙り込んでしまう・・。

レス4
(トピ主 0
🐱
ゆら
ひと
30代後半既婚子供なし女性です。

職場の後輩20代半ば女性既婚子供なし(A)の事でご相談させて下さい。

Aは私の隣の席でいつも楽しく会話し、前の席の30代後半シングルマザーの女性とも話しています。が、40代半ばの未婚女性と40代後半既婚子供ありの女性(B)とは必要事項以外はほとんど話さないんです。
私は、Bさんともノリが合う為楽しく話すのですが、Aは私達の会話には全く入ってこないし話を振っても気のない返事を一言返すだけ、また私とAが話してる時にBさんが来ても急に会話を止め黙り込み、また私と2人になると楽しそうに話し出します。

Bさんも何度か話し掛けたりしましたがそんな感じなので、私とAが話してるところに来たら無言だったりして、お昼に3人になるととても気まずい空気が流れてしまいます。お互いの悪口を言ったりすることは決してないんですが、私のなかでBさんに申し訳ない様な感じで困ってしまいます。

確かにBさんは典型的な関西のおばちゃんって感じで押しが強く、Aとは年代的にもノリが違うのかもしれませんが、Aは気が合う人とだけ話せばいいと思ってるんでしょうか?それともBさんとは私が話せばいいという感じでしょうか?
別の私と同年代の友達に、最近の若い人達は1対1はいいけど複数で話すのは苦手みたいなんて意見も聞きましたがそうなんでしょうか?

周りにそんな感じの若い方がいるって方おられますか?
Aと同年代で気持ち分かるって方おられますか?

ご意見いただけたら有り難いです。

ランキング

レス

露骨にそんな事はしませんよ。

041
ケイト
複数で話すのが苦手でも、必然的に会話をした方が良いって場面はいくらでもあるでしょう?必ずしも対一で話せるわけじゃないんだから。 考えが甘いな、とは思います。 そこまで気が回らない、もしくは冷めているのは残念な性格だと思います。 不用意に嫌われる理由を作る人と関わるのって私なら嫌かも。

仕事に行っているのに

041
同年代じゃないけど
なんでそんなウザイ人と無理に話さなきゃならないんですか。 お金を稼ぎに行っているのであって関西のおばちゃんと おトモダチになりに行っているわけではないです。 あなたが勝手に「Bさんに申し訳ない気持ち」になっているのでしょ。

あぁ、Aさんタイプです…

041
ぼい
いわゆるおばちゃんのトークって、うるさいだけで中身がなくて嫌いなんです。 そりゃみんな仲良くが理想ですけど、友達作りに来てるわけじゃないし、無駄な会話でストレス貯めたくないので…。 ほっといて頂けると助かります。

押しの強さはどの程度?

041
ミルクティー
あくまで私のイメージです。 押しが強い…同じような人が近くにいますけど、私もAさんみたいになった事ありますよ。 押しが強い人…自分の意見が一番で、人の意見を聞き入れないイメージです。こちらの意見は否定しまくりで、無神経な感じ。 もしBさんが少しでもそんな感じならば、話したくなくなるのも頷けます。Aさんは気の合う人とだけしゃべればいいと思ってるのではなく、言っても無駄&押し付けがましく、自分が一番の人と話すのは疲れるんだと思います。関西弁で強く言われたら尚更ウンザリ。言い返したりディベートするつもりがないから、喋らないのが一番と思い黙ってます。 もし当てはまるのなら、私は、若くないけど、Aさんの気持ちよくわかります。 外れてたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧