30代後半既婚子供なし女性です。
職場の後輩20代半ば女性既婚子供なし(A)の事でご相談させて下さい。
Aは私の隣の席でいつも楽しく会話し、前の席の30代後半シングルマザーの女性とも話しています。が、40代半ばの未婚女性と40代後半既婚子供ありの女性(B)とは必要事項以外はほとんど話さないんです。
私は、Bさんともノリが合う為楽しく話すのですが、Aは私達の会話には全く入ってこないし話を振っても気のない返事を一言返すだけ、また私とAが話してる時にBさんが来ても急に会話を止め黙り込み、また私と2人になると楽しそうに話し出します。
Bさんも何度か話し掛けたりしましたがそんな感じなので、私とAが話してるところに来たら無言だったりして、お昼に3人になるととても気まずい空気が流れてしまいます。お互いの悪口を言ったりすることは決してないんですが、私のなかでBさんに申し訳ない様な感じで困ってしまいます。
確かにBさんは典型的な関西のおばちゃんって感じで押しが強く、Aとは年代的にもノリが違うのかもしれませんが、Aは気が合う人とだけ話せばいいと思ってるんでしょうか?それともBさんとは私が話せばいいという感じでしょうか?
別の私と同年代の友達に、最近の若い人達は1対1はいいけど複数で話すのは苦手みたいなんて意見も聞きましたがそうなんでしょうか?
周りにそんな感じの若い方がいるって方おられますか?
Aと同年代で気持ち分かるって方おられますか?
ご意見いただけたら有り難いです。