本文へ

意地悪なママ友

レス19
(トピ主 1
🙂
しらす
ひと
39歳の主婦です。 3年ほど前から子供含めて仲良くしているママ(Aさん)がいます。半年ほど前にAさんの別のママ友(Bさん)を紹介してもらい、とても気の合う方で子供達も同年代だったこともあり、3人で集まる機会が増えました。 最初はとても楽しかったんですが、最近は集まると私が不利になるような発言が出るようになってきました。 Bさんの家に集まった時、ランチの準備をするためにBさんがキッチンに立ちました。数分後にAさんが「手伝うよー」とキッチンに行ったので、私もキッチンに行ったところ、「なにをしに来たの?」と。「手伝わなくていい」と言われました。そう言われつつも、ゴミを捨てたり子供達が散らかしたテーブルを片付けたりしていました。準備が終わり、ランチ中に「いつも何もしないよね」と言われました。 その他にも、Bさんの誕生日にプレゼントを贈ろうと言われ、Aさんがネットで注文するから半額払ってねと言われ、半額払いました。Bさんに渡しに行った時、いかにネットで探すのが大変だったかを延々と話してて、1人で買ったみたいな感じでした。 Bさんの家でハロウィンパーティーをやることになり、Aさんと2人で持っていく料理を私の家で作ったのですが、その時も自分が1人で作ったかのような話ぶりでした。 何だか、いいように使われているような気がしてなりません。 2人で会う時はそんなことはないのですが、Bさんと3人になると、私を落とす感じがして苦痛です。 同じような経験された方、どんな風に対処しましたか?

ランキング

レス

つきあいません

🙂
もね
不思議ですね。 意地悪だと言ってるのにママ友と友達扱いはする。 小中学生じゃあるまいし、 他に逃げる場所がないわけでも、 縁が切れても困るわけじゃないのに、 付き合い続けて意地悪だと言うのが不思議です。 一人で何かしたかのように言われて、 ボケっと黙ってるんですか? 半額払ったよとか、 うちで作ったんだよとか、 言わないの?

3人で会わなきゃいい

🙂
匿名
私なら2人でしか会わないなと思いました。 Aさんと2人なら会うけどBさん含めては会いません。 Bさんと会いたかったらこちらも2人で会えばいいと思うけど。 3人組じゃなくても1人スケープゴート作って他のメンバーで結束固めたい人いるので、Aさんはそのタイプなのでは?

ヤキモチかな?

🎶
そうなのよ。
Aさんはご自分でBさんを紹介してきたのですよね? でもBさんと気が合ったトピ主さんにヤキモチ妬いている様にも感じます。 きっとBさんを好きだったAさんはトピ主さんとBさんがそこまで気が合うと思わなかったのかも? 同性でもそういう感情持つ人居ますからね。 そもそもですが3人とか奇数の集合って一人余る形になると言います。 特にAさんがヤキモチと言う感情入っているなら特に態度が酷いのかなと思いました。 しかし半年の間に色々不愉快な事されてますが、もう3人で集合は止めたら宜しいのに。 それでも3人で会いたいならトピ主さんが他の誰かを紹介して4人で会う? でもAさんと二人の時はそんな事無いとはいえ、Aさんの裏の顔見ちゃいましたからAさんとのお付き合いも何だか素直に楽しめそうも無いですね。 子供通してのママ友と言うなら子供が小学校上がるとか言うと段々お付き合いも無くなってきそうですがね。 何れにしろ不愉快を感じるならもう参加しないでおいたら?

私はもうAさんとは付き合わないかな

🙂
林檎
一緒に過ごしてストレスが溜まるなら 一緒に過ごさない! 単純です。 メリットとデメリットを書き出してみたらどうですか? 目に見えてよくわかりますよ。 学生時代の友達付き合いと ママ友としての友達付き合いって 背景が180度違うんですよね。 子供の為にも、、、 って思いがあると思いますが、 本当にお子さんがAさん家族と仲良くしてくれ〜って望んで来ていますか? 子供さんから強く言われたら初めてそこで 子供の為にも! って奮起したら良いんですよ。 Aさんとは明らかに価値観が合わないし、 Aさんは本当にちょっと根性曲がってるし、こじらせてる女って感じですよね。 Bさんもどうなるかわかりませんが、 Bさんを紹介してくださったのはAさんですし、私なら、私がすぅーーーっと身を引きます。 無理に予定を合わせない様にしたり こちらからは誘わない、用もないのに連絡しない、誘われても内容によっては欠席するなどこちらも過ごしやすい様な選択をする。 あ、この人、引いて来てるな。 と思われてもオッケー。 それで誘われなくなっても願ったり叶ったり。 しれぇ〜とこんにちは〜と笑顔で挨拶したり、その場凌ぎで楽しくすれ違えれば100点満点!それがママ友の基本です。 そんな事が続いて、子供が巣立った後もなんだかんだ続いてたら出会いはママ友だけど友達になったよねって話です。 この先、子供が色々ありますからね。 こちらが勉強できてしまって、あちらが出来ないとか、 こちらは中学受験するけど、相手方はさせたい願望はあるが出来ない背景がなんらかあるとかね。 子供同士が仲良くずっといるかもわかりませんよ。 視野を広げてみたら、意地悪な方との時間ほど無駄な時間は無いと思いますよ。 主様は自分を信じて!

中学生みたい

🙂
ななこ
Aさんは主さんにBさんを紹介したものの、主さんとBさんの関係が自分とBさんより密になるのが嫌なのでしょう。 そんな人とは自分自身は関わらないようにしますね。子供が特別Aさんの子供と遊びたいと言わない限りはこちらからは疎遠にしますよ。

嫌な人

🙂
もこ
何その言い方!私ならその場で聞きますよ。それで自分に非があったなら素直に謝ります。 トピ主さんて受け身なんでしょうね。もしAさんが立たなかったらトピ主さんは手伝わなかったのではないでしょうか。 そういう所に嫌悪する人いますからね。Aさんとトピ主さんは相性が良くないのです。

付き合わない

🙂
まみ
>「手伝わなくていい」と言われました。そう言われつつも、ゴミを捨てたり子供達が散らかしたテーブルを片付けたりしていました。準備が終わり、ランチ中に「いつも何もしないよね」と言われました。 「え、私が手伝おうとしたら手伝わなくて良いって 言ったよね。だからテーブルを片付けたりしてたんだけど?」 と反論しましたか? ハロウィンパーティーのことも誕生日プレゼント のこともそうだけど、ちゃんと自分の思ったことを 言いましたか? なんだか何も反論せず言われっぱなし のような印象を受けますが。 二人で残りの一人を仲間外れにしたりバカにしたり するのが楽しいんでしょうね。そういう人いますよ。 そもそも、トピ主さんはそんな人達となぜ付き合って いきたいと思うのでしょうか。 私だったら一緒にいて不愉快な気分にさせられるよう な人とはお付き合いしませんので。

2人きりでも3人でも会わない

🙂
リュスドル
嫌な思いする人と付き合いません 仕事じゃないんだし お子さんまだ小さいんですよね? 他で気の合う人を探しましょう

「意地悪なママ友」と付き合いたいの?

🙂
オリーブ
私もお金出した、とか、私も作ったとか言ったの? それより「意地悪なママ友」となんて付き合わないけど普通。。 トピ主さん、他に友人いないの? 「意地悪なママ友」とまだ付き合うつもりならビックリです。

何で付き合う?

🤣
あん。
友人関係って、嫌な思いをしてまでするものなの? それにね、交友関係ってイーブンでないと続きませんよ。 軽いマウントと自分が紹介したBさんと思ったより仲良くなりそうなので けん制でもあると思います。 ママ友関係で男気があって竹を割ったようなママと知り合ったんですが その人もあるママが混ざると私を揶揄するような言動をしましたね。 で、男気だけのママと2人だと良い人なの。 でも、なんか割り切れない不愉快な事が何回もあったので 私は抜けました。 結果 寂しいよりサッパリした気持ちの方が大きかったかな。

私もありました

🙂
色々
学生時代の話ですが、当時仲が良かったAの紹介でBとも仲良くなり、私とB2人でも頻繁に遊びにいくようになったのですが、なぜか私、A、Bの3人で遊ぶといつも私が貧乏くじを引くような感じでした。 私の場合の原因はBで、Aのご機嫌取りのような感じなのかな? 割り勘とかは必ずAが得するように、常にAが喜ぶように気を遣っているようで、結果私は貧乏くじ担当でした。 何回かそんなこと続いて、3人で会うのがつまらない訳じゃないけれど、やっぱりモヤモヤはするので、極力3人で遊ぼうという誘いは断るようにしました。 卒業後、それぞれ全く別の進路を選択したので、私は彼女達とはそんなに会っていなかったのですが、2人は相変わらず仲良しだったようで、先日久しぶりに3人で会ったのですが、驚くことに20年経った今でもやはり私は貧乏くじ担当でした。 なにやら私の生活ぶりをどこかから聞き込んだらしい2人が、私にたかろうと企画した会だったようで、あまりに不愉快な成り行きに昔のことまで思い出し、人間変わらないどころか、そういう所ってどんどんスパークしていくんだなと。 なにか嫌だなと感じたら、少しずつ距離を取るのがいいですよ。 何も急にブロックする必要はないですから。 使えないと認識されれば、相手からも余り連絡来ないようになりますよ。

付き合いをやめる

🙂
おにく
嫌な思いをしましたね。 お子様まだ小さいんですか? 前にインターネットのニュースでママ友との付き合いって長いと思いますが、子供の手が離れた時にまだお付き合いしているママ友って実は5人も残っていないそうですよ。 私も気が合わなくても子供の為と思い、付き合いをしていましたが子供が高校生になり、今でもお付き合いしているママ友は3人くらいしかいません。 なので無理して付き合う事ないですよ。 気の合わないグループのツールも削除し、勝手に抜けました(笑) 無理してランチなんて楽しくないもの~ トピ主さんも意地悪してくる人とのお付き合いはこちらからやめてしまいましょう!

ありがとうございます

🙂
しらす
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 確かに私がその場で一言言ってれば済んだ話ですよね。 しかし、それがなかなかできない性格でして。。。 みなさんの意見を聞いて、なんだか吹っ切れました。 今後は3人での集まりには参加せず、ほどよい距離感でお付き合いを続けようと思います。 子供も春には小学生なので、会う回数も減っていくと思いますので。

関わらない

🙂
まる
ストレスになるような人とは関わらないが一番です

3人が一番難しい

🙂
スマイル
なぜか3人になるとそういう状況が発生しますよね。 女性に多いのか、男性にもあるのかわかりませんが。 トピ主さんに対して思うところがあるのか、ないのか。 もしかしたら、トピ主さんに対しては特にどうという気持ちもないのかも。 とくにかく「3」がよくない。 そういう状況になったら、とにかく「3」を崩すことだと思います。 そのグループから抜けて「1」人になるとか、 ほかの友達を誘い入れて「4」人またはそれ以上にするとか。

うーん

🙂
まーこ
元々そういう人なのかもしれませんよね。 あなたに落ち度があったとしても、そこまでストレートに言ってくる人は、なかなかいないと思います。 あなたにも思い当たることがあるなら、直す必要があると思うけど、そこまで言わなくてもと思うのならば、しばらく距離を置いてみたらどうでしょうか? そういうの許してると、この人にはキツく当たっても問題ないって思われますよ。 ふつうは、そこまで言いません。

トピ主です

🙂
しらす トピ主
またまた、ありがとうございます。 私はどちらかというと、みんなで楽しく過ごしたく、そのためには多少の嫌なことなどは、私が折れて丸く納まるなら、我慢というか流せるタイプでした。 Aさんも最初は私のそういう所に気付いて、気を使ってくれたりしてたのですが、最近はそれを逆手に取られているような感じがします。 私も悪かったのです。 集まる時は4人でって案、考えもしなかったので実行してみたいと思います。 それでも改善されなかったら、Aさんとのお付き合いは絶ちたいと思います。

きちんと伝える

🙂
ハイジ
私なら 「手伝わないよね」 と言われたら、 「手伝わないでいいって言われちゃったから、片付けしてたけど、今度は一緒に準備させてね。今日はありがとう。」 プレゼントを1人で準備したと言われたら、Bさんの前で、Aさんに向けて、 「Aさん、2人からのBさんへのプレゼントを選んでくれてありがとうね。Aさんのセンスがいいから任せちゃって申し訳ないけれど、Bさんが喜んでくれて、私も嬉しい!」 と、しれっと鈍感なふりをして笑顔で伝えます。 それで嫌われたなら、その時はその時で。 要は言いようです。 トピ主さんも、きちんと自分の気持ちを伝えましょう!

私なら喧嘩に持ち込むけどな

🙂
はらみ
> 「手伝わなくていい」と言われました。 > そう言われつつも、ゴミを捨てたり子供達が散らかしたテーブルを片付けたりしていました。 > 準備が終わり、ランチ中に「いつも何もしないよね」と言われました。 この一事でもう、私なら相手をやっつけますね。 「なんだその言い草は。自分が"手伝わなくていい"と言ったのだろう、忘れたとは言わさないぞ」 「そう言われたうえでも、私は自主的に片付け等やっていたが、それも無かったことにしたいわけか?」 「そのうえで"いつも何もしない"とは、事実を曲げ殊更に私を貶める行為で、それはつまり私に喧嘩を売っているとしか解釈できないのだが、そういう解釈でよいか」 と詰めていけば、相手はどこかで逆切れするか引くか、どちらかでしょう。 これをその場にいる人間の前でやり、後は周囲に吹聴し「ああいう卑怯な言い回しをする人間はロクなもんじゃないからもう関わるつもりはない」と公言しますね。 こういうわかりやすい相手に対しては、容易に優位に立てますよ。 そもそも相手は倫理にもとる行為をしているので、正面から反撃すれば容易に勝てるわけです。 ただし、ちゃんと「その時・その場所で」やらないといけませんから、ちゃんと適切に反撃しなければいけませんけどね。 こうやって、適宜「ガツン」とやる姿勢を見せておけば「与し難い」と相手に分からせることにつながります。そうしてこそ「舐められない」ことに繋がり「抑止力になる」わけです。 あと相手にできる事はせいぜい陰口程度くらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧