本文へ

妻が風邪の時

レス95
(トピ主 1
😑
うーん
子供
妻が風邪の時、夫の私が子供をつれて実家に帰るのはだめなんですか? 妻は両親がいないので、自分の実家には帰れません。(妻に実家があり、帰れるなら帰ってもらって全然良いのですが) 子供は2人、1人は母乳なので連れていけませんが、上の子は連れて行きます。実家の両親も喜びますし。 私と上の子が実家に泊まれば妻も休めるだろうし、 何も 問題無いと思うのですが、妻が良い顔をしません。 何なら、妻も私の実家で世話になればいいのにと思います。 私の両親は元気で、妻にも大変優しく、何も遠慮はいりません。 嫁姑問題なども皆無です。(妻も言ってます) ちなみに、私は洗濯や上の子の面倒など、ちゃんとやっています。 妻が風邪をひくたび、険悪になります。

ランキング

レス

根本的に間違ってる

041
息子が3人
どうして自宅で子供の面倒見ながら妻の看病しないの? 具合の悪い奥さんほったらかしなの? あなたが全て見なさいよ。 どうして実家に逃げるのよ。 子供連れて行けば妻は楽、って、あなたが楽なだけでしょうが。 病気でひとりぼっちの奥さんの気持ち考えたことあるの?

もっともらしい口実で「逃げ」ていると感じている?

041
imagine
>妻が風邪をひくたび、険悪になります。 そりゃあ体調が悪いのだから気分だって優れないでしょう。不快な気分の八つ当たりかもしれません。 お子さんを連れて実家に避難することで二次感染を防ぐとか、妻の負担が減るとか考えてのことなのでしょうが、奥様からしたら「逃げ」と見えるんじゃないですかね? 「逃げないで私を介抱して」という気持ちがあるのでは?

妻の面倒は誰が見るの?

😢
てん
妻が風邪の時、という事は、妻は病気ですよね? トピ主が上の子を連れて実家に行くという事は、病気の妻と乳飲み子を家に置き去り、という事です。 病気の妻が、乳飲み子を抱いて部屋にぽつり。 涙がぽろりと出てきそうです。 いくら嫁姑の仲が良くても、実の親子ではありません。 それに多くの場合、仲がいいのは「親しき仲にも礼儀あり」を心得ているからです。 自分にも帰れる実家があったなら、と、妻は惨めな思いをしているでしょう。 ひとり暮らしでも、病気で家に一人の時は心細くなるものです。 普段は4人で楽しく暮らしているのに、病気になったら乳飲み子とともに置き去りにされる。 快く思えるはずもありません。 病める時も健やかなる時も支え合うのが、夫婦ではありませんでしたか?

すぐ頼るからでしょうか…

041
kiki
主さんが簡単にすぐ実家に頼る 「安易な考え」に妻が残念に思うのでしょうね。 何でも、実家に頼ればいいってもんじゃ ありません。 主さんが一家の大黒柱で、子供や家庭を作ったのでは ないですか? だったら、妻が不調な時は、 妻を、子供を、自分が気遣ってみてはいかがですか? 子供のこと、主さんができるだけやってみよう っていう姿勢はないのですか? 実家が近くにない、ご夫婦たちは、 自分達夫婦で、協力しながら、子供のご飯の用意、 片づけ、などやっていますよ。 実家=主さん自身が楽したいだけだよね…って思われても 仕方ないです。 妻だって、夫が 優しさで、実家に子供たちを連れて行ってくれていると 頭では分かっていると思いますよ。 でも、感謝ではなく、嫌な顔をしてしまうのは、 妻が困っているのに、夫が家族としての役割を果たそうとせず すぐ楽な方へ行ってしまうからでしょうね。 主さんも本当は優しい人なんですからもう少しやり方を かえてみてはいかがですか?

想像力が無いにもほどがある

041
美伊
>私と上の子が実家に泊まれば妻も休める 風邪で寝ているしか無い奥さんの食事などの世話は誰がするんですか? トピ主が風邪の時、奥さんが実家に行かないのは実家が無いからだと 本気で思っているんですか? うちの旦那も昔、私が高熱の時、食事を用意しなくてすむようにと 『自分の分だけ』弁当を買ってきたことがあり、私は高熱を押して 雑炊を作りましたよ。すきっ腹で薬飲むと胃がさらに荒れるので。 トピ主って自分が実家に泊まれば妻が休めると考えるということは 風邪の妻に家事育児をさせるつもりだから、自分がいないとしなくて 済むと考える論法よね? ろくでもない男だな。誰の妻だよ!あなたがするのよ!あなたが! 料理が出来なくても今はインスタント雑炊だって売ってるし、最低限の 家事くらい出来るようになりなさい!わずか数日のことなんだから!

ダメすぎる。

041
腹が立つ
風邪の奥さんの看病は誰がするの? 乳飲み子の面倒を病人にみろと? 子供二人の親にもなって、まだ自分の親に頼ろうって根性がそもそも嘆かわしい。 自分たちでできることを全部やって、その上でどうしても手が回らない部分を 助けてもらうというのならまだわかるが、頼るのが当たり前って子供か。 しかも妻にまで自分の親に頼るよう言うなんて、ホント、ダメすぎる。 トピ主のような精神年齢が子供の大人は子供をもったらダメだと思う。 でも、もう子供がいるのだから、自立した大人になる努力くらいしたら? しかし、トピ主の親もたいがい・・だね。 病人の妻と乳飲み子を放置して実家に帰ってくる息子なんて、うちの義親なら 張り倒して家に帰してくれるわ。 そう考えると、その子供にしてその親あり。仕方ないのかな。

なぜ自分が助けてあげない

🍴
お茶漬け
うちの夫によく似ていてイラっときました。 自分の事しか考えてないんですね・・・ 自分が病気の妻と子供の面倒を見ようって思わないの? 病気の妻をほったらかしにして、自分と子供は実家でぬくぬく? 病気で寝てたってお腹は空くんですよ。 欲しいものがあったって買い物に行けないんですよ。 自分が寝込んだ時、妻が子供と実家に帰ってラッキーと思います? (だってそうなったらボクは実家に帰るも~んはなしですよ) トピ主さん、結婚する器じゃなかったようですね。 一生ママに面倒見て貰っていれば誰も不幸にならずに済んだのに。

今まで良く奥様は我慢されましたね。

041
かお
大変常識と愛情のないご主人で奥様はさぞお辛かったと思います。 まず、奥様が病人であるなら「看病」は誰がされていたのですか? 貴方が病気の時奥様は看病されていませんか? 下のお子さんを連れださずに「妻も休める」等とよく言えますね。 「、妻にも大変優しく、何も遠慮はいりません。 嫁姑問題なども皆無です。」 これだから人の気持ちがわからない方は… 自分が逆に奥様のご両親が生きてらっしゃるとして 義両親に看病されたり弱っているみすぼらしい姿を見せることが出来るのでしょうか? 多分無頓着なトピ主のことですから「いや、別に」と言いそうですが 男と女では違いますし、義両親はあくまで旦那と違い「選んだ人」でも「好きな人」でもなく 他人なのだということを理解しましょう。

えっ!?

041
ママは宇宙人
分かんないの? 病人を放置して主様の実家へ帰っちゃったんだけどねぇ…。 ”妻も私の実家で世話になれば良い” って呆れるばかりですね。 ダンナの実家でゆっくり寝てられる訳にいかないでしょうが。 嫁姑問題以前の話です。 子供に感染さないようにするならお子さんだけ実家に預けて主様は奥さんの面倒を看るのですよ。 大体、寝ている奥さんの食事とかはどうするの?

奥さんの看病は?

041
mimi
誰がするの? 下の子置いてったら奥さんは一人で下の子の面倒を見るの? 全然休まらないと思いますけど…? トピ主さんが子供二人の面倒と、奥様の看病をするんですよ。 奥様の最も気の休まる自宅でね。 夫婦はそういうものです。

反対の立場なら大丈夫?

041
エマ
トピ主さんが風邪をひいて寝込んでる時に 奥さんが貴方を放置して子供を連れてどこかへ行ってしまっても何とも思いませんか? 自宅にいて寄り添って介護なり面倒みて欲しいなって思いませんか? ご自身が弱っている時に1人にされたら不安で心細くなりませんか。 風邪ひいた奥さんがわざわざ貴方の実家へ移動するんですか? 風邪ひいたら実家に帰るなんて発想ビックリしました。 貴方が上の子を連れて出掛けてたら下の子の面倒は 誰がみるんですか? 寝込んでいる奥さん?  授乳だけが育児じゃないのよ? それでどうやって妻は休めとおっしゃるの? 貴方のやろうとしている事は妻が風邪で体調を崩したら 面倒な状況から上の子連れてさっさと逃げて家を空けて身軽になろうと している考えがあからさまだからですよ。 夫婦は互いに支え合うものでしょう。 すぐに親に頼ろうとするトピ主さんのその他人的な言動が イラつかせるんだと思います。

想像ですけど

041
シナモンベーグル
トピ主さんが実家に行ってご両親に世話をかける事が奥さんの心の負担なんじゃない? あとはいちいち実家に連れて行かないで自分ひとりで家で何とかしてよ・・とか? っていうか、お嫁さんのめんどうみてあげないの!? トピ主さんねえ、私の両親に何も遠慮はいらないって言うけどね、 そもそもその考えが間違ってるの。 あなたは実子だから言えるの、そういう事。 元々他人同士なのよ?あなたの親じゃなければ一生話もする事がなかったのよ、お嫁さんとご両親は。 それがあなたと結婚した事で縁ができた。 ただそれだけの関係なのよ。自分が好きで結んだ縁じゃないでしょ。 って事は気を遣う相手なわけです。できればうまくやりたいと思うわけです。 それにはいい距離感や遠慮は必要なんですよ。 ご両親側に立っても同じです。お嫁さんが遠慮はいらないわ~とばかりに言いたい放題言ってたら どう思われますか?絶対思うところ出てくるでしょう。 こういう勘違いをしたご主人が間に入るとこじれるたりするんですよ。 奥さんはどうしたいかちゃんと聞いてあげてくださいな。

信じられない。。。

🎶
ばんび
病人に対するいたわりというものを知らないんでしょうか。。。 私の夫は、私が体調を崩すと仕事以外の外出はとりやめて、できるだけ家にいてくれますよ。 食事を作ったり買い物をしたり、こまごましたことは病気の身にはつらいので、夫がやってくれて心底助かります。 子供が退屈しがちなので、公園に連れだしてくれたり、遊び相手を買って出てくれたり。 おかげでしっかり休めて、すぐに回復出来ます。 妻が風邪の時、家にいるのがわずらわしいから、病気なのに母乳も与えなければならない妻を赤ちゃんと置き去りにして自分の実家でママに甘えるわけですか。それで奥様が休めるわけがないのがわからないのが怖いです。 ましてや、他人ばかりの義実家で奥様が休めると思ってる神経も怖いです。 こういうご主人の存在って、信じられません。 夫と結婚して本当によかった。 だから夫が体調を崩したら、全力で付き添います。

妻の手伝いはしないのね

041
ここにも駄目夫
病気の妻と乳児を置いていく夫。 残された病気の妻は自分で何もかもやらなければならない自分の事も、子供の事も。 これについてどう思っていますか?考えた事ありますか? 何を根拠に『ゆっくりできる』と言うのか。病気の時こそ、誰か頼りになる人にそばにいてもらいたいものです。 あと、具合悪いのに義理実家になんか行きたくありません。いくら良好な関係だって、ちっとも休まりません。 年配の両親に病気移したいのですか? 今後は病気の奥さんにお粥の一つでも作りなさいよ。 貴方が病気の時、奥さんは面倒見てくれてるでしょ? 気の使い方を間違ってます。

親とはなんぞや

041
夫はイクメン
アナタ父親としても夫としても失格です。 妻が風邪をひいているときは、夫が代わりに家事・育児をこなすのが正しい家族の姿。そうすれば妻もゆっくり休めます。 夫の実家に連れていく、その移動がキツイの。 夫が居なくなったら、具合の悪い妻の世話は誰がするんですか?具合の悪い妻と乳児を二人きりにするんですか? ダメダメですよー ウチの夫はそうしてくれました。 いい夫だわ。

ここにも、勘違いダメンズが・・・

🐶
54歳主婦
奥様が病気の時の家事育児は、トピ主がするのが常識ですよ。 何故、奥様が風邪イコール「パパンとママンに世話を丸投げ」になるのか全然解らない。 そして「ボクちゃんのパパンとママンには気を遣わなくて良いよ」、来ましたね(笑) トピ主に取っては両親でも、奥様に取っては部長や専務などの上司と同義なんですよ、舅姑なんて。 貴方のしている事は、「部下に頼んだ仕事」を、部下が勝手にバイト君に頼み 「はい、終わりましたー。ボク偉い」と言っている部下と同じですよ。 もう一度言いますが、家事育児はトピ主が分担する事。 忙しい?した事ないから出来ない?言い訳です、覚えましょう。 それでも無理なら外注しましょ。

寝込んでる奥様の世話は?

041
通りすがり
主さんは風邪で寝込んでいる時に、自分の事は自分でされるんですか? 奥様に頼らずご飯は自分で作り食べるのですか? 奥様が風邪で寝込んでいる時にゆっくり休ませてあげたいのなら、家で家事と育児をしてあげてください。 義理実家に行くのに遠慮はいらないと言えるのは、実子だからです。 いくら仲が良くてもやはり気を使います。 しかも風邪をひいている状態で行くなんて迷惑をかけるのが分かりきっているに、遠慮しない訳が無いじゃないですか。 奥様が風邪の時は実家に帰らず家で奥様にご飯でも作ってあげてください。

トピ主さんが風邪の時

041
コンタ
トピ主さんが風邪の時、 奥さんが子供全員連れて親友の家にでも泊まりに行く(子供に風邪移ると大変だからね)、 というのが「オッケー、どうぞどうぞ」なら、 トピ主さんが風邪の奥さんを置いて外に泊まりに行くのもオッケーでしょう。 もし、トピ主さんが 「風邪の時には妻にちゃんと看病して欲しい、 なんでいなくなるんだ、僕のご飯は?飢えろと?」 とか言うのなら、そりゃトピ主さんも風邪の奥さんを看病してご飯作ってあげないとなりますまい。

反対にストレスになるだけ

041
さやこ
結局、一番大変な乳飲み子は奥さんに任せるのだから あなたと上の子が実家に帰ろうと変わりないです。 いくら『妻に優しい親』だの言っても所詮 赤の他人。 夫実家に対して口には出来ないストレスだってあると思います。 あなたはいいですよ。自分の実家だし孫と過ごせて親も喜ぶ。 でも奥様の気持ちどうなの? その提案に難色示すのが奥様の本心です。 本当は義実家が好きじゃない。 夫(あなた)は正直、どうでもいいんです。 だけど上の子は預けたくないんです。 奥様のお気持ち解りますよ。 ここは あなたが踏ん張り 奥様の具合が良くなるまで 仕事の調節をして あなたが家事育児をしたらどうです? あなたが言ってる事は『自分は楽して親孝行』です。 具合悪い奥様に乳飲み子任せ(奥様は休まらない)自分は上げ膳据え膳で親孝行出来る! にしか聞こえないですよ? 奥様に助言されながら 一人で奮闘するのが一番かと… 奥様にとっても肉体的、精神的に一番の療養かと思います。

「看病」は存在しない、「避難」のみ?それは酷いです。

🐧
50代パート主婦
上のお子さんだけを感染回避の為に祖父母宅にお願いするなら、わかります。 でも風邪で体調不良の奥さんに対して ・一人で置き去り ・母乳の乳児の世話を丸投げ ・食事や着替え等の手助け無し ・症状が悪化しても不在だから無関心 ・・・ご自分で冷たい夫と思いませんか? ご自分が風邪のときに「私たち家を空けるから、一人で直してね」と言われても平気ですか? 授乳時間以外はトピ主が家事を引き受けて、うどんでも作ってあげて「薬飲んで寝てなよ。こっちは心配しないで」って言ってあげれませんか?

主です

😒
うーん トピ主
返信ありがとうございます。 家で妻の看病を、と言いますが、 大人なのだから自分の食事くらい用意できるでしょう。 それに、帰ってこなくてもいいと、妻が言うんですよ? 私がついイライラして怒鳴ってしまうのが、精神的に嫌なようです。 それに、看病をしないと言っているわけではなく、 もっと私の実家に頼ればいいのに…と思っているのです。 頼れるのに頼らないんだから、妻が悪いと思います。

ざんねんな夫

😣
ざんねん!
あなたが病気のときは誰があなたの面倒を見るんですか? 実家のママ? して貰うのは当然でも、してあげる事はちっとも思い至らない。 あなたにこそ気遣って欲しいときに、あなたは他の誰かのところに面倒見てもらいに行ってしまって、言う言葉が『お前もそうすればいいじゃん』 がっかり。ほんと心底がっかり。 いつか定年を迎え奥さんを振り向いたとき、そこに居て欲しいと思いませんか? 楽しい老後も迎えられるかどうかも、何十年も二人で積み重ね、二人いたわりあってこそでしょう。 今のままでは仕事やめて24時間家にいる、食事時には当たり前みたいにご飯が出てきて掃除洗濯は自分以外の誰かがやると思っている、かさばる面倒な同居人以外のなにものにもならなさそうです。 奥さんを気遣える夫に、奥さんが気遣うに値する夫に、成長しなおすべきです。 今ならきっと間に合います。

逆に質問

041
紅いも
>私と上の子が実家に泊まれば妻も休めるだろうし あなたと上のお子さんがいなくなって、授乳中のお子さんと二人きりになると、 奥様は休めるのですか? なぜそう思うのですか? 奥様は自分で食べるものも自分で用意しなければならないですよね? それとも宅食でも頼んであって1日3回食事が届くようにしてあるのですか? 授乳中のお子さんは一日中寝てくれているんですか? 授乳は仕方ないですが、オムツ変えやぐずった時あやすのは病気の時でもして当然なんでしょうか?

私も今インフルで・・

💰
ミセス家計簿
高熱は下がったけど今は咳が出てるだけなんですが。夫がへたな料理ですががんばって作ってくれて買い物もしてくれてゆっくり休めています。たとえ不味くても涙が出るほどうれしいです。 私の場合は幼子こそいませんが実家も遠いので頼れるのは夫婦です。もちろん夫が病気の時は献身的に看病します。 奥さんと赤ちゃんを置いたまま実家に帰るなんて、かわいそすぎます。 特に授乳があるならなおさら奥さんふらふらで自分のことやってるんじゃないですか? >嫁姑問題なども皆無です。(妻も言ってます) >ちなみに、私は洗濯や上の子の面倒など、ちゃんとやっています。 とありますが、果たしてそうでしょうか? 案外自分では気づいてないけど、奥さんに訊けばいろんなこと(不満)出てきそうですよ。 だって、病気の妻をほったらかして実家避難する人ですよ、あなた。 奥さんきっと情けなくてベッドの上で泣いてますよ。もしかすると離婚の2文字がちらついてるかもしれません。

心細い

041
さふらん
病気の時は誰だって心細いのに 乳飲み子と2人置き去りにされて ゆっくり休めていいなんて言う人、いますかね? どうして側にいて面倒看てあげようって気にならないんだろう? 助けてあげようって発想がないんだろう? 実家に行って楽ができて、親にもいい顔できて いい思いするの、主さんだけですよ。 そんなことも気付かないなんて 主さん、かなり冷たい人だなぁ。

えっ???

041
具合の悪い奥さんの看病は、一体誰がするんですか? あなた以外いないでしょ? 寝言言ってないで、ちゃんと看病して下さい!!

へぇ~

💔
micaco
もし奥さんに実家があったら・・・ あなたが風邪で寝込んでいる時に実家に子供連れて帰っていいんだ? 寝込んでいる貴方を置いてね・・・ 夫・父親としての覚悟 ゼロだね。 うちは夫が寝込んだら 私はずっといて面倒みますよ。 夫も私が寝込んだら 色々と面倒見てくれます。 心配じゃないんですか?奥さんのこと。 じゃ 奥さんに言えばいいですよ。 僕が風邪になっても 寝込んでも 君は子供連れて旅行に行っても遊びに行ってもいいよって。

質問

041
ささにしき
あなたが風邪で仕事を休む位の状況の中、奥様かお子さんを連れてホテルに避難したらどう思いますか? 大人なんだから、自分のこと位は出来ますよね? あ、ご実家には頼れない、もう無いという設定でお答えください。

こうやって妻は強くなるのです笑@良い事例

041
きんぎょ
「具合悪いなら、メシ作らなくていいよ。俺は適当に外で食べてくるから」 私が病気の時、これが優しさだと勘違いしているバカ夫のおかげで すっかり寝込まなくなりましたよ。だって寝込んだら、寝込み損だもん 37度台の熱なんて、平熱の範囲になりましたわ 「私が具合が悪くなって動けなくなったら、その時は死ぬ時だから 救急車じゃなくて、葬儀屋に連絡した方がいいよ」 とも言っています。顔色変わりましたが 母乳の必要な赤ん坊と一緒に妻を家に「置き去り」にする神経が分かりません 実家に帰って「看病してもらえば」って、一体、誰の家族なんですか? あなたが具合が悪い時、上の子と二人で置き去りにされたら? 「私と赤ちゃんがいない方が、ゆっくり眠れるでしょ」 って奥様に言われたら? それ違うんじゃない? って思わないの まぁ、私ならどうぞおかえりになってって言いそう こんな頼りになんない夫なら、具合の悪い時、そばにいない方が ゆっくり眠れますから笑 赤ちゃんと二人の方がまだマシってもん

おかしな事をいう人ですね。

041
かお
具合が悪いのに「大人なのだから自分の食事くらい用意できるでしょう。」って本気で思っているのでしょうか? 貴方はインフルにもノロにも掛かったことがないのですか? 貴方自身も風邪をひいた時そのように「放置」されてもいいのですか? 風邪やインフルで授乳などアホな程体力奪われ、一歩間違えば子供と共に死にますよ。 うちの実家に頼ればいいとおっしゃいますが、何で病人を移動させるんですか???? 嫁姑問題が有るなしに関わらず、嫌なものは嫌なわけで なんで、実家では看病してもらえて、貴方は看病して差し上げないのでしょうか??? 正直、「家族」とは思えないほど愛情も関心も奥様に内容に受け取れます。 同じように奥様が感じれば、子供も取り上げられた上で離婚と言うことになりそうですね それも早いうちに・・・。 きっとご実家もお孫さんがお好きであれば泣くでしょうね。 人の気持ちを考えられない人ですから、言ってもわからないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧