本文へ

妻の実家の側に引っ越すこと

レス17
(トピ主 0
🐶
prche
子供
現在子供が3歳(男)と4ヶ月(女)がいます。 1人目の子供が生まれる2年前に都心部に戸建てをローンで購入し、現在4人で住んでます。 夫の仕事は激務でほぼ自宅におりません。 週末帰れたらいいかな、というぐらいの休みしかなく、妻がいわゆるワンオペ育児を週6、7でしている状態です。(私は朝早く出て、帰りは深夜3時帰宅、もしくはそのまま泊まり込みで帰れない) 車を妻も所有しているので、1時間ほど離れた実家に頻繁に帰ってるのですが、そこで実家の側に長男の幼稚園が終わるまで引っ越すか考え中です。 その際は投資用に妻の実家そばにマンションを購入し、長男が小学校入るタイミングで現在の自宅に戻ろうかと思っております。 子育てするためだけに、マンションを買い、妻の実家にサポートを受けるのは、甘えですか? 長男のイヤイヤ期、赤ちゃん返り、夜驚症がひどく、妻がノイローゼになり気味です。 また下の子も、授乳が頻回で1時間に1回授乳している状態です。 ミルクは飲めません(うけつけない、飲んでも60mlが限界。病院に相談したが、こまめに上げろと言われた) 妻は自分が不甲斐ないばかりに、と泣きながら相談してきますが、正直私も仕事で育児を任せきりなので、私のせいでもあると思っております。 妻の両親はサポートするのは全然問題ない、と言ってくださってます。 子供2人育てるのに、わざわざ引っ越すのはおかしいでしょうか。率直なご意見お願いします。

ランキング

レス

いいと思う。

🙂
ちえり
本当に奥さまはつらいと思います。 私が奥さまの母の立場なら、そこまで考えてくれるトピ主に感謝します。 いろいろな考えがあるとは思いますが、私も子どもがトピ主のお子さんくらいの時には、毎週末父母が自宅アパートに来てくれて、助けてもらっていましたよ。

異常なだけ

🙂
都民
甘えというより、働き方が異常で家族が幸せになれません。 いくら収入あっても、稼いだ金をどうするの?っていう回答は持ってないみたい。 そんな家族バラバラで、一番子供が可愛い時期を別居で暮らすんじゃ、意味ないと思うけどね。 何のために働いているのか?考えたことあるの?

いいと思います。

🙂
ゆき
子育ては、借りれる手は何でも借りたらいいと思います。 トピの内容から、高所得の方だと思うので。 思いやりがあって、高所得の旦那さん。 トピ主の奥様が羨ましいです。

ずっと住むことになると思う。

🙂
通りすがり
幼稚園が終わったらラクになるわけでもないし 幼稚園と小学校でメンバーが変わったら 馴染めないとかって話になって 結局20年近くは引っ越せないという話になると思います。 別居にならないならいいけど トピ主さんが結局都心に泊まり 別居を続けてたら そのうち誰が家族か分からなくなるんじゃないかと。 家を二つ買ってローンを背負って 仕事辞められなくなるより、 仕事の仕方を改めたほうがいいんじゃないかなって 気もします。

賛成

041
ばっちゃん
仕方ないですね。奥さんも働いて…います。何だかなあ。私にも息子います。お嫁さんは、専業主婦です。仕事したくても厳しい状況です。やむえずに専業主婦です。こちらも、バックアップしてます。少しでも長男夫婦の家計が、楽に。地元の農産物を送ってます。勿論、向こうに聞いてしてます。ギリギリ精一杯の生活ですね。貴方も長男もです。改めて非難されてもいいです。やるせないですね。働いても専業主婦でも、首都圏の子育ては、イバラの道ですね。

侮れないですよ、ママ友関係

041
マグカップ
奥様の両親に育児をサポートしてもらうのはいいと思います。 むしろ、その状態ならすぐにでもサポートしてもらったほうがいいかと。 だけど、 >長男が小学校入るタイミングで現在の自宅に戻ろうかと思っております。 というのは長いですし、お子さんが可哀そうな気がします。 そもそも、幼稚園は妻側の実家近くの園に通うんですよね? 幼稚園で築いたママ友関係・お友達関係はどうなるんでしょう。 幼稚園は結構行事が多いので、ママ同士の関係が密になります。 もちろんお子さんも、お友達ができると思います。 その関係をすべてゼロにして、ママ友もいない・お子さんの友達もいない都心の小学校に通うことは大丈夫ですか? よほど社交性のある奥様じゃないと、キツイと思いますよ。 ちなみにお子さんは余程引っ込み思案でない限り、多分大丈夫だと思います。 難しいのはママ友との関係です。 皆さん、幼稚園(や保育園)で仲良しグループをすでに作っていると思いますので。 (ただ、小学校受験を考えていらっしゃるのなら、あまり関係ないことだと思います) その辺りのことも考えて、奥様の実家側で暮らす期間を再考してみては? 下のお子さんが1歳になるくらいまででは駄目なんでしょうか。

良いと思います

🙂
月ちゃん
私もそろそろお祖母ちゃんになれるかもしれません。 つまり娘が結婚するのですが、娘はせっかく取得した国家資格を無にしたくないそうで、子供ができてもパートで仕事を続ける予定です。 ママ、孫のお世話をよろしくお願いしますと言われています。 私はまだ(?)アラフィフですから、まだまだ孫の世話は出来ると思います。 というより、世話したいです。

全然問題ないでしょ。

🐱
BKNY
とび主さんも奥様も奥様実家もそれがいいと望んでいるなら全然問題ないんじゃないですか????それができる経済的基盤もおありになるんだろうし。 うちはうち、人様の家の中のことは人様の家のこと、外野がとやかく言うことではないと思います。皆、それぞれ違うんですから。 いいんですよ、今のプランがご家族の幸福に寄与するならば!

あなた方の良いようにすれば良い。

🙂
さき
ちなみに、奥様はフルタイム勤務なんですか? 専業主婦なら、それは「ワンオペ育児」とは言いません。 戦後の専業主婦はみんな1人でやってました。 ワンオペ育児とは、家事も育児も仕事も全部1人でこなす事です。 そんな人は保育園一択で、幼稚園とか言いませんけどね… それとも、高額所得があってシッターとかを使って幼稚園対応するのかしら? ワンオペ育児というから、フルタイム勤務で家事も育児もやる前提で書きますと、 貴方の状態ならすぐに妻実家近くに引っ越しますよ。 皆そうしてます。それでないと回りませんよ。 もし、専業主婦なら、そこまで必要かな?と思います。 もちろん子供の手のかかり具合にもよりますが。 専業主婦なら、子供2人の世話くらい母親1人で見なさいよ、という意見もあるかと思います。 しかし、結局は夫婦の一番良い方法を取るのがいいのです。 夫婦で話し合って決めてください。 ちなみに、上の子の小学校入学で戻ると書いてますが、絶対に戻らないと思います。 実家近くが絶対に居心地良いですから。 子供も幼稚園で仲良くなった友達を全部捨てて引っ越さねばなりません。 しかも、その引っ越しは必須ではないし。 子供が友達と離れて可哀想と言われたとき、なんと反論しますか? 貴方は妻の実家近くからでも通えますよね。どうせ帰ってこないのなら、なぜ元の場所に住まねばならないのですか? そのことは念頭において考えた方がいいです。

いくつか不明点が…

🐱
匿名
奥様は育休中とかではなく、完全な専業主婦ですか? 義両親は働いているのですか? トピ主さんが帰ってこないなら週の半分くらい義実家に母子泊りにいくとか だめなんですかね? 都心にローンで家を買って妻も車を所有しているということは複数持ちということですよね、 収入に余裕があるのであればマンションを買ってもいいのではないかと思いますが 有り余るお金があるということでないならほんの数年間のために 不動産を所有するというのはかなりのリスクじゃないのですかね。 固定資産税もかかりますしね・・・ だったら週3くらい家事代行をお願いするとか、 もう少し大きくなったら無認可の保育所に預けてもいいと思うし、 お兄ちゃんが幼稚園に行ったら少しは時間の余裕も出てくるのでは? 今がノイローゼ気味ということでマンション購入まで話が飛んでしまうことにちょっとびっくりです。

耐えろ

🙂
うさこ
奥さん専業でしょ。 たえなさいって言いたい。  永遠に続くわけじゃないのよ、せいぜい数年。 老人介護をしている人は自分も高齢の域にはいっているのに、 しかも年続くかわからないなか同じような生活しているんですよ。 奥さん専業で子供二人なのに甘ったれすぎ。 自分も若くてどこも悪いところがないんでしょ。 それがいい思い出になるし、自分の自信にもつながる。 みんなそうやって子育てしてタフなお母さんになるんです。 唯ですら働きすぎの旦那さんにそれ以上のローンを背負わせるの?って言いたい。 それにいま頻繁に里帰りしているのならワンオペじゃないよね。 奥さんのこと甘やかしすぎじゃないの?

来てもらう

🙂
二児のママ
1時間ならご両親に来て貰えば良いのでは? たぶんこの数ヶ月が育児が一番大変ですよね。 下の子がお座りとかつかまり立ちができる ようになれば二児一緒にお風呂も入れるし、 離乳も進んできたら授乳も楽になりますし、 秋には入園する幼稚園も決まって、プレなど ママから数時間離れる時間もあるでしょう。 来春には入園で、午後まで1人いません。 いま都心にお住まいなら既に児童館とか 習い事とか幼児サークルなどでお友達も 多いと思うし、(私は転勤族の妻で子供2人が それくらいの時は都内で暮らしており、毎日 とても楽しかったのです。毎日大きな公園や 充実した児童館に下の子も抱いて連れて行って ました)お友達を通して幼稚園や習い事の 情報、小学校受験の情報まで耳に入ってくる と思うので、それらをリセットして一からまた 始めるのでも良いのでしょうか? 私なんてちょうど幼稚園を探し出す頃に転勤になり お友達や恵まれた環境から離れることはホントに 寂しかったです。私もその頃は実家も遠く、2歳差 の育児に追われて必死でしたが、過ぎてみたら 良いこと楽しかったことしか思い出せません。 好きな街だったので、あのまま暮らしていたら どうだったかなぁなんて思います。 引っ越して幼稚園に入ったら意外と落ち着いて しまい、これなら都心に居て受験したかったな とか後悔しないならいいんですが。 幼稚園に入ったら、お友達もできるしママ友も できるし、音楽やスポーツ系のスクールの 良い指導者に出会って長く続けさせたい!とか なったら…結局小学校から都心に戻るのは いやだなとなりそうな気がします。 早くても中学受験まで帰れないかも。 いま一番奥さまもツライと思うので、なにも 引越しまでしなくても、ご両親が泊まりで ヘルプしてくださったら良いのではないで しょうか?

引っ越ししない方がよい

041
子は大学生
どんなに一緒に過ごす時間が少なくても離れない方がよいです。 寝顔を見るだけになってもいい。 子供にとって父親が傍にいるのが大切です。 よそ行きの顔でたまに会うのでは親子になれません。 子供と過ごせる時間が少ないなら、同室で添い寝するだけでもいいのです。 我が家は夫が単身赴任しておりました。 その実感からそう思います。 奥様の負担が多いので、ベビーシッターや家事を外注してはいかがですか。

感想として

🐱
natu
それが貴男方の家庭が平和であるなら他人がとやかく言える事ではないですが 一度、その「楽」を覚えた奥様は元の暮らしに戻れると思えますか? そこがミソだと思います。こう言っては冷たいかもですが、奥様は基本、不器用です。 子供は何時までも其のままではありません。3歳なら3年保育の幼稚園も有ります。 地域の子育て教室や何とかの団体も結構有りますよ。大方のお母様方はそんな施設等を 頼って数年の子育てのしんどさを乗り切っています。 それに今も奥様は頻繁にご実家へ帰っていらしゃるのでそこで適当に息抜き出来て いる筈です。それでも泣くくらい子育てが辛いのなら、将来、実家を離れる事に難儀される のが予想出来ます。その時、貴男は対処出来ますか?そこに懸念がなければ良いと思います。  私は働く母親でした。敷地内には義母がいましたが頼る事などなく3人の息子が小学校へ 上るまで一時休職して子育てと家事に頑張りました。夫は仕事オンリーで休日はほぼ居ません。 そんな形態を今はワンオペと言うんですね。 でも、その方が楽だったのを覚えています、(夫の世話が無い分自分流でいけたので) 家の男共は代々、家に何が何処にあるかも知らない、君主体質家です 子供がらみのママ友も近くに居て、その家に行ったり来て貰ったりと子育をお互いにサポート し合っていましたよ。 しかし、今はそんな付き合いが薄くなったので子育て○○教室などがあるのだろうと 思いますので、私達の時代と比べても問題解決はしないでしょう。 一時的なマンション買うとかの中途半端な案など考えず、今の家を処分して奥様実家 近くに新たに家を構える方が宜しいような気がします。 貴男も今の仕事振りなら家から職場までの距離など関係ないような・・どうですか? 奥様を労わる優しい旦那様ですので、そうなさるに迷う事はないと思いますね。

小学校入学までなら難しいかな

🙂
うらら
ご実家のご両親に頼るのは問題ないと思いますよ。 実際奥様ノイローゼ気味なんですよね? 人それぞれキャパシティーもあるので、ワンオペで3人の子供を育ててる人もいれば、1人やっと…という方もいるでしょうし。 でも、実際上のお子さんが小学生になる頃までって難しいと思いますよ。 小学校が受験で私立進学ならあまり関係ないかもしれませんが、公立なら○○くんと遊べなくなるとか、今度は子供の感情も出てきますし。 上のお子さんが中学受験をするなら、下のお子さんが小学校を卒業⇒中学入学(私立)までになるんじゃないでしょうか? 心配なのはトピ主さん、奥様の実家近くに物件購入した場合そこに住みます?子供が小さいころの単身赴任(別居)は余程のことがない限りおすすめできません。 別の提案としては、投資用物件を購入できるくらいの経済的に余裕があるのでしたら、シッターさんを雇ったり家政婦さんをお願いしたらどうでしょう? きちんと信用できるシッターさんに出会えれば、お子さんの環境を変えることなく奥様の負担も減らせると思いますがいかがでしょうか? 現在のトピ主さんの働き方を変えられるのが1番だと思いますが…できないなら、まずは家族でできる範囲から変えてみたらと思います。 それでもダメなら転居するしかないですよね。

戻ってこれるかな?

🙂
じゅん
大変な時期に手伝ってもらうのは良いと思います。 でも、マンションを購入して引っ越したら、息子さんが小学校を入学する時に戻ってこれるのかな?と思います。 息子さんは4月以降に3歳になったのでしょうか? つまり、お嬢さんとは学年で言えば2学年差になるのでしょうか? もしそうならば、息子さんが小学校に上がる時に、お嬢さんは幼稚園の年少から年中にあがる時期ですよね。幼稚園を転園してまで引っ越すことになりますか? お嬢さんも離乳食が始まると、飲める量も増え、授乳間隔が開くかもしれません。また、息子さんが来年の4月に幼稚園に入れば、少しは余裕も出てくると思います。 引っ越しまではしなくても良いのでは? 今のように、行き来しながら手伝っていただく、ということで、良いと思います。 今の状態で、引っ越し準備をするほうが、奥様にとっては大変なのではないか、と思います。

妻と妻親の性格による

🙂
本田
一旦近居すればもうロックオンされたも同然ですね 妻と妻親に普通の常識がある事を祈るしかないですね 近居もしくは同居してみればいいですよ こういう事だったのかってよく分かる事が多々ありますから それから足掻いても事すでに遅しとならない覚悟が必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧