本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38度の熱を出していた子を外に出すのはありですか?

38度の熱を出していた子を外に出すのはありですか?

レス26
(トピ主 0
😣
パパ太
子供
初めて投稿します。 男性ですが、子供のことなので、こちらにトピを立てさせていただきます。 皆さんのご意見をお聞かせください。 私には2歳8か月と0歳7か月男の子が二人いるのですが、 ある日の午前中、上の子が38度の高熱を発熱し、熱性痙攣も起こしたことがある子なので、熱性痙攣用の座薬を入れました。 午後になって子供も元気になって、妻がみんなで買い物に行くと言い出したので、 上の子が心配で、自分が買い物に行くと言うと、ずっと家の中にいたから子供にストレス解消が必要だと言います。 自分が子供の頃は、風邪を引いたら午後元気になっても外に出してもらえなかったので、意味がわからなかったのですが、 妻の実家ではそういうやりかただったのかと聞くと妻の実家も外に出してもらえなかったと言います。 確かに上の子は元気一杯でしたが、風邪を引いたら安静にしておくものだから駄目だと言うと、妻は少しだけ外の空気をあてさせるため、 シャボン玉をやると言い出し、上の子もやりたい喜びました。 それも自分としては無しだったので駄目だと言うと、「あなたはわかっていない」と言われ、何がわかっていないのか理解できず、 そのやり方は妻の意見だけでは信用できないので、医者でも友達でも妻の両親でも第三者の意見を聞かないと信用できないと言うと、 妻は夫婦の意見を一々第三者に確認しないといけないなんて夫婦生活が成り立たないと言われ、 自分はあまりの曲解に夫婦生活全般の話ではない、話をちゃんと聞けと怒鳴り散らしてしまい、子供が大泣きをして、 結果として子供を外には出しませんでした。 私はどうしたら良かったのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先週、昨日、同じ状況でした

041
たろ
昨日は日曜日。上の子の幼稚園で秋祭りがありました。 前売りのチケット、ゲームやらお面やら…下の子の分も買って楽しみにしていたのですが、下の子は土曜日から発熱。 →夫と上の子だけで行かせました。 昼前には解熱し、元気になりましたけどね。 で、一般的に風邪での発熱なら、解熱剤を使っての解熱は強制的に解熱させている一時的な状態なので外出しません。周りに遷す可能性もあります。 先週は上の子も発熱。月曜の夜、咳がつらそう…火曜の朝37.6℃。もちろんお休み(小児科へ)夜38.5℃。水曜の朝、37.4℃、お休み。…木曜36.3℃、朝は体温が低めですからお休みです。案の定、昼には37.2℃。 お外に出たい気持ちは分かります。楽しげな、子供が期待するような発言は避けます。熱の後なんて抵抗力弱ってます。 奥様が外に出たかったんじゃないかな?買い物もしたかったかもしれないし。熱でぐったりするのはせいぜい一日で、あとは多少熱があっても運動会です(泣)お気持ちは分かりますが、早く治すためなら我慢です。

うちの場合は。

🐷
まるこ
なしです。 子供って熱があっても元気だし、外に出たがりますけど、その日は外には出しません。 病院に行く時ぐらいです。 座薬で熱が下がっても、座薬は一時的に熱を下げるだけで、根本的には治ってないのですよ。 まして大勢の人が集まるスーパーなんて、菌がいっぱいです。 抵抗力の落ちている子を連れて行くなんて、とんでもないと思います。 熱がでたり体調の悪い時はお外に出れないことを、子供にも理解できるように話すことですね。 そしてお家で楽しく過ごせるように、工夫してはどうでしょうか。

私なら…

041
ぽぽ
母親歴10年、3児の母です。 その後お子さんはしっかり回復されましたか? まずはじめに、お子さんのことをめぐってお子さんの前で夫婦喧嘩したのは、いけませんでしたね。小さくてもその心はとても傷つきます。私もまだまだ成長中の母です。お互い気をつけましょう。 それから、熱のあとのケアですが、私ならちょっと庭でシャボン玉くらいは許すかな。みんなで買い物というのはやめておきます。子どもはちょっと具合がよくなるとすぐにいつもと同じように遊びだします。私の感覚では38度代はまだ高熱とは言わないのですが、39度になってもそれが信じられないくらい普段どうり遊ぶ子もいます。 小学生くらいになれば「熱が下がったばかりだからもう少し用心しておこう」というのも聞けるようになるはずですが、それまではなかなかそうはいきません。熱があっても遊ぶくらいのほうが安心なのです。本当にグッタリとかおとなしいほうが心配になるのです。初めてのことで心配したり、夫婦で考えが違ったりするのは当然だと思いますが、それぞれのお子さんに合った対処法が見つけられるといいですね。ウチも3人それぞれですよ。

痙攣対策の座薬を入れた後は・・・

💢
ロン
ふらつきが残るのでおとなしくしていましょうと、我が家の主治医は言ってますよ。 それに、子供の熱って、上がったり下がったりを繰り返すことが多々あります。 病院へ行くなどの必要な外出ならしかたないですが、ストレス発散の外出は不必要だと思います。 確かに、病気を理解できない幼児が外に出たがってるのを家に閉じ込めておくのは大変なんですけどね。 我が家は熱が下がって時間がたっていたら、少し(5~10分くらい)だったらベランダとかで外の風をあてたりはします。 もちろん一瞬でも目を離さない配慮をしたうえで。 シャボン玉をさせるかさせないかはなんともいえませんが、座薬使用後はゆっくりするというのは間違いなく必要なことだと思います。 参考までに。ダイアップ(トピ主さん宅と同じものかはわかりませんが、痙攣予防の座薬)の説明があるサイトを載せておきますね。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124701.html

子供は家にいさせます

041
二児の母
私がその状況でしたら子供は家にいさせます。 でもトピ主さんがお子さんを見ていて奥様を買い物に行かせてあげるという選択肢はなかったのですか? うちは発熱して解熱後24時間経過するくらいまでは基本的に子供は家で休ませます。 必要があれば私か夫かどちらかが買い物等を済ませます。 奥様は看病疲れがあったのではないですか? だからお子さんのストレスを理由にして外出したがったとか? もしそうであれば上記のとおりトピ主さんがお子さんを家で見ればよかっただけのことと思います。

私の見解

🐶
ぽんた
トピ主さんは間違った事をしている訳ではないと思います。 ただ、その対応(外出禁止)は過剰だったのかどうかという点ですよね。 38度では高熱とまではないような気がしますが、症状は熱だけだったのでしょうか? 私ならその日は基本、外には出しません。何故なら、解熱剤を使用しているからです。薬によって、一時的に熱が下がった状態を作っている。何もせずに下がったというとは訳が違うからです。 1ヶ月外に出なかった訳じゃなし、ストレス解消という言い訳は奥様、幼い気がしますね(今回の意見の食い違いを夫婦間と見るあたりも)。家で本でも読んで、テレビでも見せておけばよかったのではないでしょうか。 薬で下げている熱が、外の風にあたって、さらに上がった時、薬がきれたらもっと上がる可能性もあったでしょう。また座薬入れたらいい・・という考えなのでしょうか? 夫婦間でも意見の食い違いはあると思いますよ。 そこは、父親として怒って良かったのではないでしょうか。ただ、子供ゆえに風邪の症状はなく、ただの知恵熱なら、外出させてもいいかもしれませんが。

コミュニケーションの問題?

041
なー
薬で無理やり熱を下げただけで、一見治ったようにみえるけど本当に治ったのかわからない状態、 発熱で体力を消耗した状態で外で遊ばせたり、人混みに連れ出したりすることがその子に どんな影響を与えうるのかを説明するとか。 そこまで言ってわからせなければいけないというのも何だかなあとは思いますが、 わからない相手にとって”自分が小さい頃だめだったから”は理由にはならないと思うので。 奥様が”夫婦の意見を一々第三者に確認しないといけないなんて夫婦生活が成り立たない”という 考えの持ち主でしたら、説得できるのはあなただけということになります。 怒鳴り散らしでジ・エンドではなく、最後まで話しましょう。

ご苦労されてますね。

🐷
ふみな
私は結婚して10年です。 わが子が幼い頃を思い起こしてみると、私も相当なストレスが当時はありました。 ひとつには「協力する」と言いながら「それはお前の仕事だ」と切り捨てる我が夫とか・・・(苦笑)。 しかし、子供を病気にするのも、親である というのも今までの経験から私が至る考えでもあります。 大人もそうなんですけどね。 無理したら、いけません。 それに、怒鳴ってもいけません。 だって怖いですよ、子供の前でしょ? トピ主さんは前向きですね。 子供と同じように奥様の事も労わってあげましょうよ。 互いの言い分もありますが、あなたの考えなどはより丁寧に伝えましょうよ。 思いやる気持ちに気付けたなら、いつかそういう爆発現象もなくなりますよ。 伴侶なんですから、フィフティで行きましょう。

うちの場合・・・

041
パステルカラー
今はもう二十歳になった、二男が2回、熱性痙攣起こした事があります。 40℃ありました。 座薬で一時的に元気になって、その日の午後買い物なんて考えられませんね。 また熱が上がるかもしれないと思うと心配で。 熱が下がり体調がしっかり戻るまで、外には出しませんでした。 熱風邪だったとしましょう。熱が下がったからといって人混みに連れて行こうと思わないで下さい。 もっと大事をとらせてあげて欲しいです。 外出して、逆に他人に風邪をうつしてしまうかもしれない事も考えて下さいね。

ストレスたまっているのは奥様?

041
ゆきうさぎ
こういう時、「夫」が買い物にいくのが いいと思ってしまうあたりが、 トピ主さんのイケナイ?ところ?? トピ主さんが運転手、荷物係だとしても、 今回ばかりは、チャリか電車でいける範囲のお買いもので 「奥様だけ」に行っていただくのもありだったのでは? みなさんのレスにあるように、 薬で体温が下がっているだけの状態とも言えますし、 外出先で急変したらコワイので、その日は でかけないほうがいいというのはそうだと思います。 ただ、「ずっと家にいた」は、 午前中だけを指していたんでしょうか? 専業主婦で平日はずっとお子さんたちと過ごす毎日に 奥様はお疲れだった、とか? (専業かどうかもわからないのに憶測ですみません) 2歳と0歳児を家で静かにさせる・・まぁ、 やれなくはないですけど、大変ですよ。 家の庭、ベランダくらいなら、10分くらいは シャボン玉をやらせることはあるかも。 (凍てつくような寒さの中でなければ) 何が何でも家族で外出なのっ!って言われたら、 私もトピ主さんのように怒っちゃうとは思います。

奥さんが外出したかった

041
yuki
解熱したからといって安心はできません。 子どもですから急変はあり得るし、けいれんの既往があるならなおさらですね。 特に夕方から熱が上がるというパターンも多いですし、元気だからと外に出るのはやめた方がよろしいかと。 ですから、お子さんの外出を阻止したのは間違ってないと思います。 外の新鮮な空気を吸うのはいいことですけど、買い物や遊びはちょっとね。 何人かの方が書いてらっしゃいますが、奥様は自分が外の空気を吸いたかったのかもしれませんねぇ。 けいれんの既往があるのなら、看病も緊張するでしょうし、ちょっと一息つきたかったのかも? お疲れだったので、お互い売り言葉に買い言葉で言い合いがエスカレートしてしまったのではないですか? 本気でトピに書かれているようなことを、心から思っているわけではないのでは? ただ、トピの内容からすると、奥様のことを信用されていないような言い回しですので、「普段子どもの面倒を見ていないあなたに何がわかるの!」って思う奥様の気持ちは、ちょっとわかるかもしれないなぁ。 どっちもどっち、な感じもしますね。

子供の状況による

041
toki
うーん。 家の上の子、37度5分までが平熱です。 38度の熱があっても普段と変わりません。 ちょっと服を着せすぎたかなと服を脱がせると すーっと熱が下がる事もよくあります。 暑い寒いが自分でよく分からないので親が 気を使わないといけない子なのです。 なので、同じ状況なら、痙攣を起こしたことも無い子なので 解熱剤は使わず様子を見、熱が下がって元気だったら外に出します。 が、鼻かぜをひいた後に必ず喘息の発作を起こし 入院沙汰になる下の子の場合 鼻水をずるずるしだしたら、外に出しません。 たとえ熱があっても無くてもです。 なので、子供の状況によるのでは? 奥様には「こういう状況の時にはどうしたら良いのか小児科で聞いてきて」と頼み でも今日は、どうしたら良いのか分からないからとりあえず家で様子を見ようと言い ストレスがたまっているなら、お前だけでも買い物行って来いと行かせてあげる。 これがベストだったかなーと。 奥様きっと、外にお出かけするのを楽しみにしていたんでしょうねぇ。 お子さんが、すぐに良くなります様に。

怒鳴るのはよくない

041
あおおに
これ基本です。 子供さんも驚いたでしょう。 驚いて具合が悪くなったかもしれません。 イクメンとか言っても子供のことは母親が一番良くわかっています。 あなたの思い込みで意見を言ってはいけなかったですね。 第三者の意見をいちいち聞かなければダメだというのはうざがられるとおもいます。 夫婦で話し合って決めるのが基本です。 結果が一般論と違ったところで死にはしません。 ググればだいたい正しい結論は出てきますが、正しい結論はそれほど重要ではないと思います。 話し合って失敗したらそれもいい思い出です。 子供のことだからと言うのは子供を盾にした意見の押しつけで、結局はトピ主さんの自分の意見を通したいという欲求から出ているのではないでしょうか。 子供の熱は放っとけば治るものです。 医学的には奥さんの方が正しかったと思います。 風邪をひいたらじっと寝ているのはかえって回復を遅らせることやストレスになるので、早期離床や適度の運動が推奨されているそうです。 ググったら出てきましたよ

小児科の先生に…

🙂
まな
子どもが治りかけで、ぐずぐずしたりする時は、 気分転換に家の周りでも散歩させてあげて下さいって 言われました。 ただし、5~10分くらいですよと。 外の空気にあたると、大人でも気持ちいいでしょ~ 子どももずっと家にいると退屈かもしれないから、 ちょこっと外の空気にあてて、気分転換させてあげて~とのことでした。 お買い物は難しいかもしれませんね。 奥様も気分転換したかったのかな。 ただ、 この話を義母にして、私は子どもを預けて 夕飯の買い物に出かけたのですが、 なんとその間に、外食に連れ出していました。 気分転換においしいものを食べさせたくてと… その後、熱が上がり、小児科の先生に怒られました。 義母の過大解釈には、ほんとに参りました…

いいと思いますよ

041
とおりすがり
 当方内科医ですが、主様の方針で間違っていないですね。 脳症や熱性痙攣は脂質エネルギー代謝経路にあるCPT2という酵素がある温度以上になると働かなくなり、 その結果脳浮腫が起きると発生します。  なので、熱がきちんと下がり、再発熱しなくなるまで、エネルギー欠乏状態をなるべく起こさ ない方がいいのです。つまり、過度の運動を避けておく方が安心です。しかし、理由は不明ですが、 この現象も成長するにつれて出現しなくなります。もうちょっとの辛抱です。奥様も大変だと思いますが、 お子さんが具合が悪いときくらい一緒におうちで過ごすようお話ください。

原因にもよるのでは?

041
きょうこ
熱という病気ではなく、何かによって熱が出ているのですよ。菌の感染によるものなのか体の異変によるものなのかは病院へ行かないと解らないので午前で回復したとしても少なくとも二十四時間は経過観察をしておいた方が無難です。トピ主さんの仰るように人混みの中に連れ出すというのはちょっとなぁと思いますよ。気分転換も大切かもしれませんが布団に寝るのを嫌がるようであるなら室内で玩具遊びをさせるくらいでしょう。外出は明日でも出来ますから。

奥さんが外出したいだけですね

041
あさみ
解熱剤で強制的に熱を下げているだけで、完治の上で熱が下がっているわけではないので、外出はしないほうが良いです。 病原菌を撒き散らすことになりますし、よその方へ迷惑です。 それに、解熱剤の効果が切れてから、ぶり返すことになりますよ。 本文を読んでいる限りは、奥さん自身が外出しただけに読み取れました。 子供にはお土産に、おもちゃ付きお菓子でも買って帰ってやれば、その日1日くらいはおとなしくなりますよ。 「◯◯ちゃん、いい子は今病気なんだから、おうちで待ってようね~ママにお土産買ってきてもらおうね。」これで奥さんだけ買い物に行かせて、子供とお父さんが留守番してればOKなんですよ。 奥さんが外出中に子供がぐずったら「ママがお土産買ってくれるでしょ~ママと約束したよねぇ~エンエンしたらお土産なくなっちゃうよー」で。 トピ主さんは病気のお子さんとお留守番は平気ですか? どーも 奥さんは普段から密室育児にストレス溜まってませんか? 子供を外で遊ばせる事でしか、時間を潰せない奥さんじゃありませんか?

ふらつきませんか?

😣
大UP
うちの子も熱性痙攣をやってるので 発熱時は痙攣止め(ダイアップ)を入れています。 ダイアップを入れると、多少のふら付きや ボーっとした感じがあります。 どうしても退屈するようであれば、 普段は禁止してますが1日中キッズステーションで アニメ三昧とか。。。 奥さんの「あなたはわかってない」は 本当に、何がわかってないのか疑問ですね。 38度は2歳児にとっては十分高熱です。 (痙攣の既往もあるんだし・・・) 少なくともその日は一日大人しくさせます。 どうしても外出の必要があれば (病院に行くとか)、なるべく歩かせないように しますね。 16kgの4歳でもがんばって抱っこします。 私は午前中に発熱→夕方には平熱 だったとしても、その日は着替え+清拭で お風呂も入れません。

子どもを理由にするから変なことになる

🙂
ネロリ
本文に書いてある状態なら、わたしは子どもを外出させようなんて思いません。 トピ主さんに賛同します。 でも、具合の悪いぐずりやすい子どもとずっと家にいて、息抜きしたくなる奥さんの気持ちも分からなくないです。 我が家では、「わたし1人でスポーツ飲料とか買ってくる。息抜きしたいし。」 と言えば、夫が子どもの面倒をみていてくれるので、 30分程近くのスーパーに出かけたりします。 奥さんも子どものために、なんてもっともらしいこと言わないで、 素直にご自分の気持ちをトピ主さんに伝えられたら良かったのかな、と思います。 もし、普段からトピ主さんが育児は母親の仕事、というスタンスだと、 奥さんも正直に言いづらかったのかもしれませんね。 他の方のレスにもあるように、次からはトピ主さんの方から 奥さんに気分転換を勧めてみてはいかがですか?

近所にいました

🐶
koro
トピ主さんの奥様のような方が近所にたくさんいました。熱があっても子供会行事に連れてきて自慢げに「うちの子今日熱あるのよ。」と笑いながら話してました。私はトピ主さんの考えと一緒で風邪の時は家にいるものだと思ってます。他の方のレスにもありますが奥さんが買い物に行きたかっただけでしょう。最近熱さまシートをおでこにはって外出している子供を多く見かけますが他の子にうつるのでやめて欲しいです。子供が小さいうちは急に熱を出したりして予定が狂うことがよくありますが子供の体調を第一に考えて行動して欲しいものです。

ぜひ、専門家のご意見を聞きに病院へ。

😀
ぽこぽこちゃん
座薬を入れると急激に熱が下がり、さも治ったように見えるのですが ただ抑え込んでいるだけな為、効き目が切れると急激に熱が上がります。 そのタイミングが、熱性痙攣を起こしやすいタイミングと言われています。 もちろん、奥様その事、ご存知…ですよね?… 知らないのかな? トピ主さんは素晴らしい旦那様です。貴方の判断は正しいです。 ただ、嫁選びは失敗しましたね(苦笑) そういうトンチンカンな人には何を言っても聞かないでしょうから ぜひ、小児科に夫婦揃って行って先生に教えてもらってください。

トピ主さん派です

🐱
レイチェル
3歳11カ月の男の子と10ヶ月の女の子がいて、上の子が熱性けいれんします。 ダイアップですよね? うちは37.5度以上の熱で入れる事になっていて、38度超えだと遅いです、効く前に痙攣しちゃいます。 ダイアップは効くまでに30分~1時間かかります、その後熱が下がらない、38度以下にならない場合には解熱剤を使う事もあります。 いずれにしても要観察なので例え元気に遊んでいても外出はなしですね。 うちは初めての熱性けいれんは3時間に2回しました。 元気に遊んでいても突然倒れて痙攣する子もいます。 子供は熱があっても比較的元気な事が多いです。でも実際辛いと思いますよ。 息抜きがしたかったならトピ主さんとお子さんが留守番で奥さまだけに外出させても良かったかもしれませんが、まあ何もお子さんが病気の時に息抜きしなくても、と思う派ですね。 2人とも未就園児だと息の詰まる事もありましょうね。 普段のコミュニケーションと、このやり取りでのトピ主さんの言い方にもよりますけど、トピ主さんの対応は間違ってないと思いますよ。

お子さんの平熱は何度??

😠
2児のパパ
トピ主さんが、普段からお子さんの面倒をしっかりみて、日々の状態をよく把握しているのでしたら、トピ主さんの意見も尊重します。 しかし奥さんにまかせっきりでしたら、奥さんの意見を尊重します。 そして怒鳴ったのはどちらですか? トピ主さんが怒鳴ったのでしたら、自分の意見の為に、自分のエゴで、お子さんを辛い目にあわせていますね。 その事は理解しておりますか? ちなみに我が子も熱誠痙攣をおこした事もありますが、38度というだけでは座薬は使用しません。一番の問題は、発熱の高低ではなくて、お子さんの状態、元気度合いですよ。 日々接していれば、気分転換させたほうが良いのか、家で安静にしていれば良いのか、わかるようになります。トピ主さんにはその経験が浅いと、奥さんが判断されたから、トピ主さんの意見は尊重されないのでしょう。 そして私はどうしたらよかったでしょうか、という質問ですが、常日頃から奥さんとの意思疎通をしっかりし、何事においてもお互いを尊敬できるように頑張りましょう。 ちょっとやそっと聞きかじった知識をひけらかしてもダメなのは、よくお分かりでしょ。

シャボン玉はあり

041
さな
座薬は痙攣の予防薬なんですよね。 それは解熱効果もあるものなんですか? 痙攣の予防薬と解熱剤は一緒に使ってはいけないと聞いたのですが、「薬の効果で一時的に熱が下がっている」という書き込みが多くてわからなくなりました。 解熱効果がないとすれば、下の子も熱はあったけれど元気だったということになりますね。 なら、おでかけまでは無理でも、おうちのまわりでシャボン玉で遊ぶくらいは良いのでは? 疲れたらすぐに休めますし。

>あおおに

😀
ぽこぽこちゃん
>あおおに それで、肺炎になって死んだらどーする? こういう無責任な人間が存在するから、困る。 テキトーに書けば良いと思っているだろう。

風邪なんですか?

😠
ANNA
お子様の身体が心配なのは、他の方々が仰ってますからあえていいませんが。風邪(による発熱だとしたら)の子供を熱が下がったからって買い物に行こうと思いつくことにぞっとします。 周りの人への配慮ってないんですか? 私が小さいころ、風邪やオタフク、水疱瘡などになると、元気になっても母は医師のOKが出るまで出してくれませんでしたよ。「貴女が良くても周りの人にうつったらどうするの。」と言われました。 最近は冷えピタを貼った子供を連れているお母様をよく見かけますね。スーパーは勿論酷いときはショッピングモール、ゲームコーナー等でも。夏バテかもしれないし(咳してるけど…)、やむを得ない理由があるのかもしれない、と好意的にみていましたが、トピ主様の奥様の様な考えのお母様がいると知ったこれからは、呆れた目でみてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧