はじめまして。
去年の春から地区のママさんバレーをきっかけに、チームのママさんバレーに参加させてもらっています。
初心者ですし、子育て真っ最中ですが、ストレス発散できて、楽しく参加させてもらっていました。
が、前回の試合で、何かがキャプテンのお気に召さなかったようで、キャプテンの態度が急変し、とても居心地が悪いです。
キャプテン以外は、概ね、みなさん優しいです。
特に深入りしようとは思ってなかった人間関係ですが、楽しみで始めたママさんバレーに、こんな面倒な感情を抱えながら続けるのが嫌です。
キャプテンは、元ヤンキーのような、今もヤンキーのような、気の強そうな、シングルマザーの方で。
仕事は、パートを点々としているようで、1年も続かないようです。
練習は、夜なのですが、連れてる子供に、お菓子ばかり与えて夕飯は無いそうです。
言葉使いもキツく、それは子供にとって、あまりにも不条理だなと感じていて。
こんな方に、目を付けられたら、面倒だし、しんどいな、と前から思っていました。
私をチームに紹介してくれた方は、キャプテンと仲が良く、相談しない方が波風が立たないと思い、相談していません。
多分、キャプテンが私の事を話しているようで、この方の態度もよそよそしいです。
でも、紹介してくれたのだし、相談した方がいいのかとも思ったり。
私は、ママさんバレー初心者なので、もしかしたら、このような人間関係は、ママさんバレー界では当たり前なのでしょうか?
だったら、気にせず、細く長く、続けるのもいいのかなぁとも思います。
今後の身の振り方として
何か理由を探してチームを辞める
紹介してくれた方に相談してみる
キャプテンの事は気にせず、キャプテンの態度が風化するのを待って、細く長く続ける
の3パターンを想像しています。
ご意見お聞かせください。