長文になりそうですがすみません。
私(嫁)は付き合いを絶っていますが、主人は実家と最低限の付き合いを続けています。
主人はとてものんびりしており、気づかないうちに親から何百万お金をとられていたり、簡単に保証人になって兄弟の滞納金を肩代わりしたりしてきました。
親は泣きながら謝りながら、他の子供には都合の悪い事を伏せて「同居を断られた、正月も来てくれなかった、孫にも会えなかった」と泣きつき、滞納金を肩代わりした兄弟に至っては、返済も謝罪もなく逆切れをされました。
主人はお金をとられていた事や、滞納金の存在に、結婚後私から指摘されるまで気づかなかった人です。知った後も、ほとんどの借金を私が処理した為かいまいち怒っているのかいないのか…。
直接トラブルのあった相手は一部ですが、他のメンバーも色々吹き込まれているので又聞きで非難してくる人もいれば、大半の人は関係ないので一応は遠慮しているけれど、親と会わない件に関しては時々言ってくるそうです。主人も吹き込みを躍起になって撤回する人ではないので、おそらく義実家にとっては優しいお兄ちゃん結婚して豹変、鬼嫁という流れなのだと思います。
それは構いませんが、問題は死んだ時。
私が付き合いを絶っていても、主人が付き合いを続けている以上(主人は別に知らせなくていいと言っていますが)やはり死亡の連絡はする事になりますよね。
順番通り親が先に亡くなり、主人と私がほぼ同時に亡くなれば問題も少ないですが、年の差の少ない継子なので、順番が義母→主人→主人の兄弟→私か、主人→義母→主人の兄弟→私のどちらかになりそうです。
こればっかりはどうなるかは神のみぞ知るですが。
小町では自分のみ義実家と縁を切り配偶者は付き合いを続けているケースをたまに見かけますが、同じような方がいればどうしたのか参考に教えて下さい。よろしくお願いします。