本文へ

なんとかネットください。

レス31
(トピ主 3
041
とんび
話題
数年前の話。

同居していた祖母は、認知症防止に洗濯だけはしたいと言ってくれるのでお願いしていました。
ある日仕事から帰った私に、「なんとかネットください」と言います。

数年前に解離性大動脈瘤を患い、痛み止めで使用した薬の副作用で言葉があまり出なくなっていました。
そんな口数の少ない節約家の祖母が目をキラキラさせて言うので、私は思わず嬉しくなり、
「おお!どんなのがいい??大小いろんな形があるよ!」と勇んで聞きました。

祖母はしばらく考えて、「普通」と言いました。
普通??と思いましたが、祖母の気が変わらぬうちに、私は急いでホームセンターへ(祖母は出不精)。
几帳面な祖母は洗濯ネットにキチンと色物を分けていたので、家にあるのも古いし・・と、
5種類くらい普通サイズと思われるものを買いました(祖母と私は二人暮らしです)。

そして家に帰り、祖母に「ネット買ってきたよー!」と差し出すと、ヒーンと笑い出しました。
祖母がツボに入った時は、ヒーンと笑います。そして笑って震える手でメモ紙を私に渡しました。

そこには、『なんとかネツト・うえぶ・ぐうぐなんとか』と・・。

「おばあちゃん・・これは・・」

祖母はラジオで聞いた、インターネットを私に買ってあげたいと思ったそうなんです。
何という早とちり・・私は「なんとかネット」を「洗濯ネット」と思い込んでました・・発音も一緒だったもので・・。

「メモ渡すより先に出て行ってから」と言いたそうな祖母。
「最後まで聞かんでごめん」とお詫びをし、物凄い勢いで家を出た私を見送る祖母の心境を考えてまた二人で大笑い。

現在、そんな祖母が亡くなって6年。
今もその時の洗濯ネットを見るたびに、「なんとかネットください」と言った祖母を懐かしく嬉しく思います。

長々と失礼しました。

ランキング

レス

可愛らしいおばあちゃま

041
たろすけ
ほほえましいエピソードをありがとうございます。 私も洗濯ネット見たら思い出しそうです。

素敵なお祖母ちゃんですね!

甘酒ちゃん
思わず、私も祖母の事を思い出してしまいました。 13年前に亡くなりましたが・・・大正生まれの厳しくて優しい祖母でした。 私は極度の冷え性です。祖母はそういう私をとても心配して・・・ ある時に、 「ガールド、ちゃんと穿きなさいね!」と。 ん???「ガールド」??? そうです。「ガードル」の事です。 天国のお祖母ちゃん!ちゃんとガールド穿いてるよ~~~!!!

お互いを

😀
軍足マニア
思いやる気持ちが爆笑を生みましたね 私も「ヒーーン」と笑いながらも 胸がジーンと熱くなりました。

微笑ましいですね

041
ピンクオレンジ
こんばんは~ 微笑ましいお話ですね おばあ様の優しさ感じます。ほっこりします。

良い思い出ですね

😀
明るい未亡人
幸せなお二人のやり取りが目に見えるようです おばあさまはあなたも素晴らしいです 私もなんだか心がホッコリしました 幸せなお話をアリガトウ

素敵な話

041
さわ
優しいおばあさんとトピ主さん。 泣きそうになりました。 おばあさんの目がキラキラしていたのは、トピ主さんに買ってあげたい!って思っていたからなんですね。 トピ主さんは、おばあさんがイキイキしてるのが嬉しくて早とちり(笑) すごく幸せな気分になりました。 これから洗濯ネットを見る度に、トピ主さんとおばあさんを思い出しそうです(笑)

好い事件だなぁ

🐱
鼻曲りの象
気持が“ほっこり”温かなお話ですね。 拝見したこちらまで、嬉しい気持ちになりました。 トピ主さんは、お祖母さんのことを想い出しては 笑うのでしょうね。 いいお話をありがとう♪♪

じーん。

😢
コーラル
「なんとかネット、うえぶ、ぐうぐ。。」 おばあちゃんと二人でいた日々。 こんなに胸を打つ、のにね、 気を遣わせないようにニッコリと、 爽やかに書いてくださるセンスと、 人としてのあなたさまの品格に脱帽です。 そして、 「長々と」と謙虚。 「とんび」さんのおばあちゃん、 優しい気持ちありがとうございます。

優しいお孫さん、ありがとうございます。

041
ほのぼの
優しいお孫さんと暮らせて、お幸せでしたね。 私も、嬉しく心暖かくなるような思いで読みました。 母が認知症になり、予想もつかない行動に出るようになったとき、 私はイライラして、母にあたったことが何度かありました。 あるとき母が「お願いですから、○○ください」と頼んできたことがあります。 その言葉で、その状況と後始末のことを考え、さらに怒ったものでした。 思い出すと、自分への情けなさと、母への申し訳なさに涙が出ます。 ごめんなさい、あなたの文章の内容とは全然違うのに・・ 高齢者の「ください」という姿を思い出すと、涙がでてきます。 僭越ですが、おばあさまにかわり、感謝申し上げます。 優しく優しくしてくれて、一緒の時をすごしてくれて、ありがとうございます。 あなたと一緒に過ごせて、おばあさまは、どれだけお幸せなことだったでしょう。 今は、母の認知症も進み、こんな私でも、「優しくてかわいいね」とほめてくれます。 それが嬉しくて、私もがんばろう、と思っています。

ウケる(笑)

🙂
めぐ
おばあちゃん可愛い♪ 良い思い出ですね。 私も幸せ貰いました。ありがとー!

涙出てきました

😠
匿名がかり
>>祖母はラジオで聞いた、インターネットを私に買ってあげたいと思ったそうなんです。 読んでて涙出てきました。おばあちゃんトピ主さんの事とても大事に思っていたんですね、そしてトピ主さんも。 90歳近い母とかぶってしまい、(存命です)二人暮らしですが、私が母の老いを受け入れられないでいる所もあり、トピ主さんの様に優しくできないのです。まだ本格的に認知症になっている訳ではないのですが、持病も複数もっていてお薬の管理も含め毎日何かが起こってしまい喧嘩が絶えなく私が疲弊しているところでした。 もう少し母に優しくできる様にしないと・・・。ありがとうございました。

極上の短編

041
パタリラ
何度も読み返しました。 お祖母さまとあなたの暮らし。この文面にこもっているもの。 温かく楽しく切ない日々。 さまざまな事柄を連想してしまいました。 勝手でごめんなさい。 でも、祖母・孫娘の絶妙コンビとあなたの文章力が為せる業です。 このトピを閉じても、お二人の暮らしのことは私の脳裡に折々 よみがえると思います。

ポチ1っこじゃ足りない!!

041
ばばっこ
面白いにポチ 涙ぽろりにポチ エールにポチ なんなら他にも追加してほしい 「ほっこり」にポチ 「やさしさ」にポチとかね 面白くもあり、本当にすてきなトピでした こんなに何度も読み返したトピは初めてかも お二人とも有り難う とんびさんの優しさにも感動しました そごくよい関係だったのですね 羨ましいです

とんびです。

041
とんび トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます。 面白いつもりで書いたら涙のほうが多くて、最後の文が余計でしたね(汗 私は幼少期に両親を亡くした為、ずっと祖母が母のように愛を注いでくれました。 いつも厳しくて、友達のおばあちゃんが何でもいいよいいよと言っているのを見て、 うちはどうして同じおばあちゃんなのに怒られてばっかり・・と不満に思ったことも数知れずです。 私が19の頃、母が着たと言う振袖を試しに着させてもらっただけで、祖母が泣きました。 その時、祖母が抱えていたもののいろいろを見た気がします。 遅いけれど、それからです、祖母の気持ちに寄り添いたいと思うようになりました。 夫や子供に先立たれた絶望感を、私は何も知りませんでした。 本当は目に入れても痛くない孫を叱る辛さを、私は考えていませんでした。 優しくしないと、と思う気持ちは絶対に伝わります。 実際には思っててもやっぱりできません。 私も、こんなに恩があるのに、いざ祖母の介護が始まるとその気持ちはどこへ行ってしまったことか。

とんびです。2

041
とんび トピ主
人がいつ死ぬか分かったら、本当に優しくしてあげられるのにって、何度非道なことを思ったか分かりません。 だけど逆に考えれば、まだ死なないからキツく当たってもいいってこと?と自問自答したりして、 22歳の時の自分に、今でもなんと声を掛けるか、迷います。 それでも、愛があるから怒るし疲れる。 祖母の介護はたった1年でした。でも、とても長い時間に思います。 自分なりにいろいろ調べて試して、気付けばいろんな事が当たり前になってました。 大きな愛で包み込んでくれた、玄関からいつまでも見送ってくれていた、お弁当を毎日作ってくれたおばあちゃんはどこに行ってしまったのかと泣いて、 だけど、それを私がする番なのかもしれないと割り切ると、意外と心がスッとしたのを覚えています。 祖母は最期、ちゃんと病院で息を引き取りました。 自宅ではなく、私の前でもなく、夜中に独りでひっそりと。 それは、人に迷惑を掛けたくないと思って生きてきた祖母の、集大成だったのかもしれません。 少しさみしいけれど、そんな祖母を誇りに思います。 長くなりました、皆様にも愛が溢れることを祈って。

発言小町大賞2015に一番近いトピ

041
かんこどり
私的には、今の所2015年ナンバー1(ワン)トピです。 いいな~こんなおばあちゃんになって、こんな孫が欲しいな~(孫はいるけど、どうなるかわからないので)♪

苦労されたのですね

041
津栗場梨乙
22歳で介護。6年前なら今も20代ですね。 言葉遣いも年配者のような落ち着きはおばあ様と暮らされていたからでしょうか。 他の方のレスも読んで「いろいろな意味で」ほろりときました。

なんていい話

🙂
愛おしい日々でしたね
トピを読んでウルウルしました。 でも、更にトピ主さんのレスを読んで 涙が止まりませんでした。 人として、何が大事かを改めて教わったような気がしました。 温かい気持ちで胸がいっぱいです。 天国のおばあちゃまとトピ主さん、 ありがとう。

私もそう思いました。

コーラル
私も「かんこどり」さんと同じくそう思いました。 作為も何もない、 今年のいきなりの名トピ発見だね。 インターネットなんか見たこともない世代の人が、 懸命に書き取りをした、 それだけの思い出なのに。 おばあちゃんがいた日。 楽しいばかりでなかった日々も(失礼ながら)感じたし。 それだからこそ感動するんですけども。 トピ主さんの返信レスがまた、 「あとがき」のようですし。 本当にありがとうございました。

良い勘違い

🐱
tata
勘違いが素敵な思い出となって・・・思い出だけじゃなく現物(ネット)まで残って良かったですね。 捨てられませんね。 すぐに買い物に走ったトピ主さん。面倒がらない性格な上、おばあちゃん思いだったのですね。 うるっときちゃいました。

素敵な思い出をありがとう

しろくま
とんびさん、おばあちゃま、お二人とも本当に素敵な 方なんだと読んでいてうるうるしてしまいました。 ご両親を亡くしたとんびさんと子どもを亡くしたおばあちゃま。 おばあちゃまはとんびさんが居たから、とんびさんはおばあちゃまが 居たからこそ、二人で素敵な思い出を紡いで来られたんですね。 私も気が付けば40代後半になり、母も80代後半。 今は元気ですが、いつお呼びが掛かるか分からない年齢に なりました。 いつまでもお互いが幸せで居られる距離感を保ちながら、 時間を過ごしたいと思っています。 どうかとんびさんもおばあちゃまとの素敵な、温かい思い出を 大切に、お幸せな人生を歩まれる事を願っております。

たまらん

冬は鍋
え~ぇ 話やなぁ~。

二度目レスです(1)

😭
匿名がかり
一度トピ主レスを読んでまた泣いてしまいレスを付けられず、しばらくして今書いています。 皆さんほっこりなさっている所申し訳無いと思いますが、ホントに今自分の心臓にドギュンと突く様な内容でついつい泣いてしまいます。 お若いのにご苦労なさったのですね。私は母ですのでおそらくトピ主さんの親御さんの年代だと思うのですが、なかなか母の気持ちに寄り添えずにおります。恥ずかしい限りです。 ずっと二人で暮らしてきました、母は持病が悪化してきており数値がもう少しいけばある治療をしないと死んでしまいます、が、母は絶対拒否です。ガン等で手を尽くせないで亡くなる訳ではないのです、生きる手立てはあるのですが高齢過ぎて辛いだろうとは予測できるのです。もう自分はやりたい事はやり尽くしたと。 それからはお互いに核心に触れたくなく日常を過ごしておりますが、薬や日常生活において冷やっとする事もあり、その度ぶつかると「あと少しなんだから我慢して」と言われお互い鬱状態になってしまいます。 すみません続きます

二度目です(2)

😭
匿名がかり
>>人がいつ死ぬか分かったら、本当に優しくしてあげられるのにって、何度非道なことを思ったか分かりません。 ある程度解ったにしてもなかなか思い通りに行きません。お互いの気持ちがすれ違っています。色んな事が悪い方にすれ違ってしまい怒りと反省と焦りと・・・。 >>祖母は最期、ちゃんと病院で息を引き取りました。 自宅ではなく、私の前でもなく、夜中に独りでひっそりと。 これも私にとっての恐怖なのです。母は死ぬまで家に居りたいと(施設とかではなく)の願い、もちろん私も可能な限り叶えてあげたいのです。しかし万が一の時はおそらく初期対応は私になります。お恥ずかしい話ですがとてもとても怖いです。私自身も幾つもの病気をかかえています。 母も娘に迷惑をかけたくないと常日頃言っています。 あとどの位一緒に居られるか解らないですが、自分は後悔しないように世話したいと思っています。 長々書いてしまみすいません、ありがとうございました。

泣いてしまいました

😢
Sui
ほっこりする面白エピソードなのに 祖母の事を思い出して涙があふれました。 ネット、買ってあげたいってメモしてたおばーちゃんと洗濯ネットを買いに走る孫 素敵な話。そしてまた涙が

患っても

🐧
患っても人柄で救われたってことでしょうか? 実際はご家族も大変だったろうとお察しします。 認知症の介護で大変なご家庭もたくさんあるとことも承知しております。 でもこういったエピソードがあれば少しでも救いになるのだろうと思います。

なんともまあ

041
穴子さん
まるでサザエさんみたいな話でほのぼのしました。 お祖母ちゃんのご冥福をお祈りします。

とんびです。僭越ながら失礼します。

041
とんび トピ主
匿名がかりさん。 私の話が少しでもお力になれるなら、祖母共々大変嬉しく思います。 「あと少しなんだから我慢して」は、分かっている事実だからこそ一番淋しいお言葉ですね・・。 お母様もいろいろとご不安なのでしょうけれど、治療をしないという選択を受け入れて、だからこそその言葉は淋しいって、一緒に泣けるといいですね。 思えば、私は祖母に対して欧米人のように愛情表現をしていました。 ありがとう、大好きだよ、大切に想ってるよ、長生きしてほしい。 抱きしめて(すっごく嫌がられましたが(笑))、手を握って、目を見て、ちゃんと言葉で気持ちを伝えて・・そして、今残された自分が満足することも大事だと感じます。 だから、たっくさん伝えてください。どれほどそばに居てくれることが嬉しいか。 私の話は思い出話だから綺麗ですが、渦中、特に亡くなるまでの半年は綺麗ごとは一切抜きでした。 コメントくださる方が言われていること、恥ずべきことなんて何もありません。私はまだまだです。 簡単に”大変”と言いたくありませんがやはり体力気力ともに大変だとお察しします。どうかご自愛ください。

ありがとうございます

😢
匿名がかり
トピ主様、大変恐縮しております。   私は母とは昔からぶつかってソリが合わない親子で、トピ主さんの様に愛情表現がお互いにできない親子です。でも私なりに「その時が来る」事を宣告されてから、会話こそ余りありませんが、足を毎日マッサージする様にしました。今素直にできる唯一の言葉のない会話です。それでも最近は私が疲れているのを察し断ってきます。それも又自分が情けない。でもできる限り続けたいと思います。 それとお詫びします。このトピがアップされた時皆さんにほっこりを感じさせる暖かいトピで「小町大賞」とまでのレスが付き、各々の懐かしい気持ちを掘り起こすトピだったであろうに、私の長々としたレスによって急に空気が重くなってしまった事をこの場を借りて皆さんにお詫びしたいです。 申し訳ありませんでした。

いいトピだなあ

041
通りすがり
お二人で大笑いした日は、貴女とご祖母様にご褒美として 神様が用意して下さったんじゃないかなぁ。 追加のレスで偲ばれるトピ主さんの誠実なお人柄が、 トピに深みを与えていますね。 良いトピをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧