本文へ

ドラム式洗濯機・・・いかがでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
ゆみこ
ヘルス
洗濯機が 突然こわれました。洗濯はできるのですが脱水ができなくなってしまいました。今は寒いのですが洗濯後自分で絞り長時間かけて乾かしています。夫婦と中学、小学生の娘がいるので結構苦労していますが焦って購入したくないので耐えています。以前から何となく気になっていたドラム式洗濯機を考えているのですが(日本T社)実際に使用している方如何でしょうか?18年前に購入した乾燥機は皺になり又衣類も縮むので急ぎの時だけ使用する程度の生活をしていました。今のドラム式は夜洗って朝には上質な仕上がりって書いてありますが実際如何でしょうか?同じように生地が傷むようであれば縦型洗濯機のほうがいいかな?って思ったりもします。又ガスの洗濯乾燥機も いいとか聞きますが・・・お洗濯時間も電気は長いとか・・あと脱衣所においているのですが一体型は省スペースなので魅力的です。。T社はドラム式が出た当初は壊れやすかったとききましたが最新機種はいかがでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

日本S社

041
とみりゆ
私も去年T社のドラム式洗濯機を買おうと思っていましたが、 そのころS社がドラム式の洗濯機で9kg洗いで8kg乾燥という新製品を出したのでそちらを買いました。 S社の洗濯機を使っての感想になりますが… 洗濯物の量が多い時、乾燥終了後すぐにたたまないで放置した時、洋服の素材により、シワシワになるような気がします。 そして、洋服の素材により縮みました。 生地が傷んでいるかはわかりません。 白いものが黒ずんでくるような気もしています。 洗い上がりは、洗濯→乾燥でフワフワになります。 洗濯→部屋干し(屋外干し)→乾燥だとちょっとフワフワな感じがします。 オール電化の深夜割引で夜の電気料金が安い為、夜に洗濯をしています。 洗濯~乾燥終了までの時間は、長いです。 大きさですが、電気店においてある時は大きく感じませんが、 自宅の脱衣所に設置したら大きくてびっくりしました。(以前の洗濯機は、縦型で乾燥機能なし。) N社から新しく「ヒートポンプ乾燥方式」採用の洗濯機が出た見たいです。 ちょっと気になる私です。

参考に

041
ほわ~
こんにちは。 家電製品を購入する時はいろいろな意見を聞きたいものですよね。 何年も使うものだし。 私は良く 価格.com のサイト覗きますよ。 参考に見てみてください。

使ってます

041
ちゃむ
T社のドラム式、使ってます。「まぁまぁ」ってとこです。 洗濯機置き場が、洗濯機+乾燥機で設置できない形状ですので、これにしました。もともと基本的に乾燥機にかけていいのは綿の布帛(ニットで無いもの)とポリエステルだけだと認識していますので、Tシャツなどでで乾燥機は使いません。(乾燥機可、と表示されているニットは別ですが) 私はまず、乾燥機にかけられないものを洗濯してベランダに干し、その後乾燥機OKのものをスタートしてから出勤してます。ジーパンは乾燥機ではワシワになりますからかけません。タオルは乾燥機でフワフワになっていて快適です。 デメリットは以前の普通の洗濯機と比べてやたらと時間が掛かることです。7kgのタイプですが洗濯終了までに1時間掛かりますので、出勤までに2回分干すことが出来ません。以前の普通の洗濯機は30分くらいで洗えていたのですが……。 買って3年ですが、故障はしたことはありません。音も結構静かですが、マンション住まいですのでさすがに夜は選択しません。

縦もドラムも

041
たるたる
4年前に購入なので参考になるかわかりませんが。 ドラム式を買いました。たたき洗いのものです。 生地は傷みます。初めて使ったときにはあまりにひどいのでびっくりしました。汚れが取れすぎて油が抜けるというか、ごわごわ。特に綿製品がそうでした。 特に、乾燥を使わず脱水した状態で干したときにそうなりました。乾燥はまあ、ふわふわといえばそうですが、油が抜けた感じがします。あと縮む。 たたき洗いなので、繊維が折れまくる感じなので、デリケート衣類も×。 ただ、今はもう慣れました。買う洋服はそれに耐えられそうな物にしてます。 ただ、親戚が縦型のを持ってますが、やっぱり生地は硬くなってました。ズボン類は乾燥かけるとしわくちゃ。 ドラム式でもしわくちゃになることがありますが、縦型はどうしようもないくらいしわくちゃ。 今はもしかしたらだいぶ改善されたのかもしれないですが。

日本T社ってどこでしょう?

041
オリオン1000
うちは、東芝のドラム式の洗濯機を今年購入して使っています。非常に快適です。 今まではずっと攪拌式のを使っていたのですが、生地がよれてとても傷みやすかったのですが、ドラム式に替えてから、生地が全く傷まなくなりました。初めての洗濯の時から、「違う」と感じました。 乾燥機はあまり使っていませんが、先日毛布を洗った時に30分だけかけたら、いい感じでした。ただ、普通の服にかけると、やっぱり多少は皺が出ますね。これは仕方ないと思ってます。 後、洗濯時間は短くなったと言う事でしたが、かかります。それでも洗い上がりが満足なので、我慢できる範囲でした。 ところで、トピ主さんを非難するつもりはないんですが、小町でメーカーや製品名に伏字使う人って多いですよね? 悪口書くわけじゃなきゃ、普通に名前出した方がいいと思うんですが……。 トピ主さんの日本T社も東芝じゃないと思ったんですが、ドラム式って事で一応書き込んでみたんですけどね……。

私はこれが不満

041
洗濯ズキ
朝起きてから洗濯するのですが、「あっ、入れ忘れた」と思ってもふたを開けて投入できないのが不満です。シャツ一枚とか、デリケートなものは一緒に、とか思っていてもつい忘れて。「普通の型だったら一時停止出来るのに~」と、地団駄を踏むような気持ちになります。

横ですが・・・

041
そらにょ
すみません,横気味ですが・・・。 >とみりゆさん 白いものが黒ずんでくる・・・ 確かに!! うちは今年の4月からT社のドラム式を使っていますが,ここ1ヶ月くらい「なんだか白いタオルが黒ずんでるなぁ」と感じるようになりました。でも,他の色物はそんなふうに感じたことはありません。また,汚れ落ちが悪いとも思わないんです。あの黒ずみは謎です。 乾燥機能は,脱水後,干す前に30分だけ使います。そうすると,しわが伸びてふっくら乾くんですよ。タオル類とかTシャツとかトレーナーとか,あとチノパンなんかも,その方法で気持ちよく仕上がります。脱水だけだと,しわがうまく取れないしゴワゴワした感じです。 それから,乾燥のまえに必ず洗濯物をほぐすことがコツだと思います。 白いものの黒ずみは気になりますが,トータルではT社のドラム式は気に入っています。

集合住宅にお住まいですか?

041
ドラム式の難点は、上下の振動が大きい事だと店員の方から聞きました。従来型は横振動らしいです。 それと、常に乾燥までトータルに運転する場合は、ドラム式がいいようです。 ただ、汚れ落ちは、やはり従来型には劣るらしいです。と言っても、1年前の情報なので、今はだいぶ違ってきてるかもしれませんね。 ドラム式に憧れはありましたが、我が家は集合住宅の天日干し派なので、結局従来型にしました。 穴なしステンレス槽(シャープ製)なので、カビの心配もなく、とても快適ですよ。

指摘どおり実名で行きます。

041
毛玉40
9年使用のシャープ製が昨年突然壊れ、お付き合いの関係で、東芝のドラム式にました。全く同じ性能のトップ開きの方がお得でしたが、ナショナルのドラム式が評判が良かったので、多数意見は無難かと。 BUT、私には反省点がいくつか。 ドラム式は洗濯の途中で追加が出来ない。(扉を開けれない) どうも少量洗いが苦手。 脱水の時、すぐエラーが出る。 場所的、脱衣籠的使用が不十分。 乾燥機能は完璧ではない(乾かない)(しわしわなのはどれも同じか) 結論として、お友達には、状況を見てお勧めします。 私は次は、少量洗いに優れた、トップ開きの洗濯乾燥機にします。

ドラム式の欠点はこれです!

041
みもふたもない
洗濯中に蓋を開けて忘れ物を入れることができません。

追加可能ですよ?

041
使いやすい
ナショナ○製を使ってます。 途中で、追加できますよ。一時停止ボタンを押して・・・。お風呂の残り湯洗いもOKです(洗い+1回目のすすぎまで)。 良い点: ・節水できる ・出し入れが楽 ・洗っていることを忘れるくらいすごく静か。  脱水中は、振動があります。 悪い点: ・洗濯物がゴワつく(柔軟材が絶対に!!必要) ・汚れ落ちが悪い気がする・・・? ・丸めて入れると、丸まったまま仕上がる 総合: 良い点>悪い点かな?

やっぱりASKO

041
ASKO
少し値が張りましたがスウェーデン製のASKOを購入しました。 この洗濯機は本当に丈夫です。そして洗濯物にはやさしい本当に優れものです。 オーストラリアで日本製の洗濯機を購入できませんが、やはりそのドラム式は日本製よりも欧米の方が 主流のためいいものが手に入ります。 日本でもASKOは購入できるはずです。インターネットで調べたら販売店がありました。

今日洗濯機買いました

041
まろん
15年使った物の脱水が壊れてしまい、ここ数日手絞りで頑張っていました。(手が凍りそう) 久しぶりに買おうとして見ると新機能がいっぱいで何がなんだか分からず、価格ドットコムや販売員の話を聞いていて自分が洗濯機に望むことを整理していきました。結果「マイヤー毛布がゆったり洗える大きさで、余計な機能はいらないから価格の安い物」がうちにはピッタリだと判断しました。以前ボタンのたくさんついたオーブンレンジを(壊れた為あわてて)買いましたが、今使っているのはレンジとオーブンの時間や温度設定だけなので、私は基本性能だけでいいや!と。 一時はドラム式も夢見たのですが良く調べてみるとまだまだこれから進化するようだし、価格も高い。家の乾燥機はまだ現役で処分するには惜しい。なので、価格は安いが必要な機能はある洗濯機と現役の乾燥機を使い、それらの寿命(5~7年?)がきたらその時価格の落ちついた最新ドラム式を買おう!と今回は見送りました。 18年前の乾燥機を使っているということは、私と同じくじっくり選んで気に入った物は長く使う人かな?と思いまして、トピズレかとも思いましたが書き込みさせていただきました。

一時停止出来るんですか?

041
洗濯ズキ
それはすごい。シンクが横向きで、水が入っているのにどうやって?底が深いのですか? だったら、ドラム式をお勧めしたいです。

11月からドラム式にしました。

041
てる
前に使用していた洗濯機は主人が単身赴任の時に使った物だったので4キロほどしか洗えなくて、布団に敷くマットも洗えないし洗濯槽はプラスチックで すぐにカビが生えるし汚れが落ちていない気がしていたしイヤでイヤでしょうがなかったんです。4人家族で毎日必ず二回は回し、多い時は3~4回まわす時も多かったです。 それが壊れ11月からドラム式にしました。今まで水道料金は高かったんです。それが昨年の9~10月分が71m3も使っていたのに 11~12月分が55m3になりかなり安くなったんです。 どなたかが綿製品が生地が傷んでごわごわ。とおっしゃっていましたが、説明書によると 洗濯物を落としながら洗うので パイルがつぶれてしまうそうです。タオルはフワッとはなりませんが、生地は傷みにくいです。タオルをフワッとさせたい場合は 少し乾燥機にかけると良いと書いてありましたが 私はそのままです。 うちは満足しています。 ただ・・・前の洗濯機がひどすぎたからなのかもしれませんが・・・。

私も追加できます

041
縦型?
東芝のトップ開けタイプのドラム式(3年前購入)ですが、予約を押しながらスタートボタンを押して、途中でもロックを解除(設定も)できます。まどろっこしいですが、幼児の事故防止?と思うことに。 内ブタは実際斜め気味に開くので、出し入れは従来の縦型(撹拌式?)よりは楽です。 私の感想も、「使いやすい」さんとおおむね同じです。強いてあげれば、 【メリット】 ・洗濯物がからまない(最初は感動しました) ・乾燥機がやっぱり便利(平日仕事してるので) 【デメリット】 ・しあがりがゴワつくこと(私は30分乾燥かけてから干す方法で解決です。特にタオルは必須) ・撹拌式に比べ時間がかかる?(洗い12分+すすぎ2回+脱水6分で45分くらい・・完全乾燥までだと3時間くらい。洗濯容量>乾燥容量のタイプなので、乾燥前に減らすこともあります) いまのところ故障はなく、私も総合では○です。 撹拌式<<ドラム式!ですが、ミニたたき洗いと言われるビートウォッシュはちょっと気になってます。

ヨコですが・・

041
四十路
私もドラム式が気になりネットでいろいろ見てます。 それでこちらのトピにたどり着きましたが、私自身は当分買えそうにありません。 なぜなら、うちの洗濯機は「からまんぼう」。 旦那が独身の時に中古で買ったものなのですが、これが壊れない。 「昔のものは壊れない」と本当に感心するくらいです。 真ん中に棒があるのですが、これが邪魔で仕方がありません。 確かに洗濯ものはからみませんが、毛布のような大きなものは洗えません。 「河合なお子」が宣伝していた記憶があるのですが、いったい何年ものなのでしょう? まあそうは言っても、いま壊れられても高くてドラム式は買えません。 このトピを読んで、自分も買うと想像して楽しんでおります。

追加する方法

041
使いやすい
追加出来るかどうか信じられない方がいらっしゃるので・・ ちなみに、ナショナ○製の斜めドラム8kgタイプを去年購入しました。 まず、水量がかなり少ないです(高+の場合も)。 シャワーで水を出し、すごい勢いで回して泡立てます。その後、叩き洗いが始まります。 一時停止ボタンを押すと、ドアのロックが解除され、開くことが可能になります。 洗剤を入れ過ぎてすっごく泡立っている場合は、タオル等で泡がこぼれない様に押さえる必要がありますが、水がこぼれてくることはありません。 こぼれる程、水が入っていないのです。 そのため、すごく分厚いパーカー等を「厚物」で洗わないと、中のほうが乾いたまま仕上がることがありました。

一時停止できますよ。

041
waon
東芝のななめドラムを秋頃から使ってます。 私は概ね満足しています。 音はすごく静かなのですが、脱水時の振動が結構あるのでそれは気になってます。 乾燥機能は今のところほとんど使っていませんので (家の場合はこれからの季節にかなりの頻度で使います。家族中花粉症です) 乾燥機能についてはわかりません。 入れ忘れは一部のコースを除いき、一時停止してから入れる事が可能です。 洗濯ズキさん、なぜ出来るのか?との事ですが たぶん、水の使用量が従来型に比べて非常に少ないからだと、思います。 斜めにして端からあふれない量で洗ってます。 なので、扉を開けても水はこぼれません。 参考にしてください。

何故か・・・。

041
主婦っこ
色が綺麗だったので。購入してから何年かたちますので、最新式のものはもっと使いやすくなっているかと思いますが、一応ご参考までに。 まず、デメリット。全工程を行うと相当時間がかかります。また、所要時間表示が全くアテになりません。あと5分という表示が10分間出ていたりすると、一体何のための表示だ!?とイラつきます。 それから、乾燥機能は便利ですが、厚手のものがあると部分的に生乾きのことがあります。そして汚れ落ちが悪いです(縦型に比べると)。  そしてメリット。やはり乾燥機能は抜群に便利です。うちみたいな共働きだと尚更です。また、汚れ落ちは劣るものの、縦型に比べて生地の傷みが少ないです。脱水がマイルドだからかな?Tシャツなどの型崩れがなくなりました。それから斜めなので洗濯物の出し入れが楽ですね。 こんな感じでしょうか。

うちもななめドラム

041
たま
うちはナショナルのななめドラムです。 概ね気に入っていますよ。 まず静かなのがいいですねぇ。 それから衣類が絡まない。ストッキングなんてそのまま入れても大丈夫。 その代わり汚れ落ちは若干悪いかなぁと思ってます。 たたき洗いだから水量も少なく、洗い方も理にかなってると思ってたのですが・・・。 衣類のゴワゴワは常に柔軟剤を使っているので、特に何とも思わなかったですね~。 今は柔軟剤入りの洗剤を使ってます。 そうそう、我が家のも一時停止ボタンで衣類の追加は出来ますよ。 出来ないのもあるようですが、それはさすがに避けたほうがよろしいかと・・・。 それから購入店で言われたのは「本体が重いからしっかりしたところじゃないと置けない」と聞きました。 で、トピ主さん、まだ手で絞ってるの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧