初トピです。よろしくお願いします。
現在、英語圏の海外に在住し、いくつか仕事を掛け持ちしています。
その一つに現地の女子高で日本語を教える仕事があります。必修ではなく選択科目として取れるクラスで、日本語といっても言語を教えなければならないのではなく、「日本語や日本に関する教養講座」のような感じです。去年の9月から週に一回、100分授業(一時限50分休み時間なしで2連続)を担当してきました。自分で授業を作れるのは楽しいのですが、だんだんネタが尽きてきてしまったので、なにか日本の女子高生の間で話題になっていること、ものなどをここで教えて頂けないかと思っています。
今はトピックについてパワーポイントで説明し、時に映像を動画サイトなどで見せたり、仮名や漢字についてやったときは実際に書いたりしてもらいました。
ちなみに今まで扱ったトピックは、
真面目系 : 日本語の歴史、サムライ、習字、宮崎駿(+ナウシカを観る)、村上春樹(+ノルウェイの森を観る)、クリスマスと新年、現代日本の生活
カジュアル系 : いろいろな結婚式、整形メイク、ダイエット、スキンケア
と、振り返って見るとネタが尽きるほどまだやっていないのですが、100分もとなると考えてしまいます。折り紙は余った授業時間などにやっており、また日本食の何かを作りたいという声もあるので、キッチン担当の先生と交渉しているところです。今計画しているのは教育制度、いろいろなお祭りなどですが、カジュアルなネタも時には扱いたいと思っています。生徒は全員iPadを持っているので、日本で話題のアプリなどを取り上げようかなとも思っています。あとはアイドルとか男の子関係でしょうか、、、。
何かお知恵を拝借させて頂ければ幸いです。