本文へ

海外の幼稚園でうける授業

レス6
(トピ主 1
😀
おじゃる○
話題
海外で幼稚園を経営しています。 園には現在日本人の園児は一人もいませんが、 この国は日本に対してとても友好的で、皆も日本が大好きです。 うちの園の特色として、日本文化を少しだけ取り入れた授業があります。 空手、盆踊り、日本語の授業。 週1回の日本料理の給食。 週1回の留学生(日本人)との交流会で、日本の手遊びや折り紙など。 今のところこんな感じですが、これからもう少し日本的な授業を増やそうと考えています。 どういったことをすればいいか、日本の幼稚園で日本の子が喜んでやっていたことなど ありましたら教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

授業じゃないけど・・・

😀
うちわ
海外で行事をするとなると材料を揃えるだけでも大変なので、自分達で制作ができるもので・・・ 節分・・・鬼のお面の作成と豆まき 桃の節句・・・折り紙でお内裏様とお雛様の作成 子供の日・・・鯉のぼりとふきながしの作成。兜を作るのも良さそう!! 七夕・・・短冊にお飾りを作成し、棒を笹のように作ってみる! ゴム跳びやあやとりもいかがでしょう?? 福笑いなども作ったら楽しそうですね!

書道

🙂
ららら
息子が通っていたドイツの幼稚園で、「日本週間」をやってと言われ、折り紙、書道、茶道、料理、といろいろやりました。一番うけたのは書道。いくつか見本を用意して、後はお好きにどうぞ、と言う感じにしましたが、なかなかファンタジーいっぱいな作品ができました。 難しかったのは折り紙。角と角を合わせて、綺麗に折る、と言うこれだけの作業、日本人なら誰でもできるでしょうが、子供のころからやっていない人にとっては、おとなでもかなり悪戦苦闘。最後はこっちが疲れました。

以前幼稚園に勤めていました

みぃ
以前私が勤めていた園の行事をいくつか紹介します。 ・お茶会 畳や毛氈を敷き、お茶の作法を経験しました。子どもなのであまりかたくならずに楽しみながらです。 ・もちつき 親子で参加しました。蒸籠でおこわを作る所からはじめ、機械ではなく杵と臼でつきます。その後は餅を子どもたちが丸め、きなこ餅やあんこ餅を親子で食べました。。 ・七夕祭り 笹飾りをみんなで作って短冊に願い事を書いて飾りました。当日子どもたちは浴衣や甚平を着て、ちょっとした出店も出して夏祭りをしました  等々です。あとはお月見会だったり、お正月にはかるたやこままわし等のお正月遊びもしました。  海外での保育素敵ですね!!すっごく憧れます!!少しでも参考になればと思います。頑張ってくださいね!!

娘の幼稚園では

🙂
ハイシー
お誕生月にお茶をしていました。 お誕生月の子供だけお茶室で 季節の和菓子と抹茶をいただくそうです。 その日の帰りには正座してお茶を飲んでいるところを 撮った写真を何枚か持ってきました。 お茶を習わせることは子供の成長に とてもいい働きがあるのだそうです。 それと、そろばんを教えてくれていました。 そろばんはピンクのかわいい子ども用のもので 計算が早くなることを期待してのものではありませんが 数の増加を視覚的にとらえることができるということで 取り入れてくださっていたようです。 あと、九九を教えている幼稚園があるときいていいなぁと思いました。 あと、算数だけなら公文もいいかな。

思いつくのは

グルグル
遊び感覚で、そろばんとか九九を取り入れてはどうでしょう。そろばんは暗算に強くなるといいますし、九九は繰り返し読んでいるうちに覚えて便利かも・・・。

ありがとうございました

😀
おじゃる○(トピ主) トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 うちわさん 制作系っていいですね。 名前を見て、時期的にみんなでうちわ作ってもいいなあ、思ってしまいました。 福笑いとか、絶対します!おもしろそう。 らららさん 書道もいいですね。 以前企画して、幼稚園ではまだ早いかなあ、という意見もあったんですが、 スモッグとか着てやったら大丈夫ですよね。 やる前に躊躇、じゃなくて、まずやってみます! みぃさん やっぱり畳があったら日本的でいいですね。 おもちつきとカルタ、絶対します。 今、畳の部屋を1つ作ろうか、と考え中です。 今年の夏祭りは金魚すくいをすることになりました。 楽しみです! ハイシーさん そろばんか~、考えたこと無かったです、おもしろそうです。 100円均一とかでも購入できますか? グルグルさん ハイシーさんも書いていましたが、九九って日本独自のものなんですか? この国では九九を暗誦してる子供を見かけたことがありません。 インドでは19×19まである、と聞きますが・・ チャレンジしてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧