本文へ

小学五年生の英語学習方法

レス12
(トピ主 0
041
MAMA
話題
昨年の春頃から小5の娘が英語に興味を持ち、
NHKの基礎英語1を聞いています。
同時にZ会の英語も始めました。(他の教科も
受講していたため)

今まで、習い事もそんなに熱心にしたことが
無かった子が、ラジオ講座は1日も欠かさず
熱心に聞き、放送後はノートに単語やその日の
フレーズを何度も書いて覚えようと頑張って
います。
親バカですが、ラジオだけなのに、発音も
なかなか良いなと思いますし、何よりすぐに
飽きるかと思っていたラジオ講座を、1日も
欠かさず聞いていることに感心しています。

英語は面白い!もっと勉強したい!と
初めていうようになり、嬉しい反面どんな
方法が良いのかわかりません。
英会話スクールに行かせた方がよいのか、
英語検定合格を目指して勉強させてみようか
と市販のテキストを買ってみました。

小学生で英語が好きなお子さんは
どんな学習をされていますか?

ちなみに娘は中学受験の予定はなく、塾には
通っていません。
転勤による転校が続いたので、習い事も中断して
しまったりして、下校後は家で宿題、Z会と
大好きな読書などして過ごすことが多いです。

英語も週に一回スクールに行くよりも、ラジオで
毎日聞いていたいと思っているようですが、私も
英語検定二級程度の学力なので、教えてあげたり良い
アドバイスも出来ず悩んでいます。

ランキング

レス

賢い御嬢さん

🐧
TOEIC950
>英語も週に一回スクールに行くよりも、ラジオで毎日聞いていたいと思っているようです 15分×5日で週65分の勉強になります。スクールと違って年末年始やお盆休みがほとんど無いし、録音出来れば用事でのお休みも有りません。但し会話の機会が無いのが欠点です。本人に英語で話したいという意欲が出てきたタイミングで入校を検討しては? >私も英語検定二級程度の学力なので、教えてあげたり良いアドバイスも出来ず悩んでいます。 基礎英語2か3で勉強している姿を見せるとか、英検2級を再受験なさるなどすると、御嬢さんも嬉しいのでは? 家の子達(小学生3人)は基礎英語視聴+週1回の英会話教室です。参考になれば幸いです。

目的は?

041
らんげーと
お子さんが求める(というより母親であるトピ主さんの希望でしょうか)が受験英語ならば、英語塾が一番なのでしょう。 しかし、もし求める英語が「コミュニケーションツール」であるのなら、国際語学学習SNSサイトでネイティブの添削を受けるのは如何でしょうか? 世界各国の各国語のネイティブが自国語で投稿されたライティングを添削してくれます。登録が必要ですが無料です。 勿論お礼に日本語学習者に対して添削をしてあげることも忘れてはなりません。 お子様と一緒にブログ風な投稿をするも良し、ラジオ講座で覚えたセンテンスの一部を使った短文を色々作って載せるも良し、疑問点、ニュアンスの違いなどを質問してみるも良し。 活きた外国語と触れることが出来ますし、外国人が書いた日本語を添削しながら自身の日本語語彙の感覚も磨かれていきます。

ぜひ個人レッスンを

041
英語好き好き
週一でいいので、実践の場を作ってあげてください。 「私の英語、通じる!これでコミュニケーションがとれるんだ!」そう実感させてあげてください。 もちろん家庭学習は続ける。 これでかなり伸びると思います。 それから、トピ主さんは二級をお持ちとのこと。 全くできないわけではないですね。 これを機にトピ主さんも準一級を目指してみては? 親子で同じ勉強をするなんて素敵なことですし、お子さんにもいい影響を与えると思いますよ。

小学4年英検準2級、5年で2級

041
もずく酢
うちの子は、小学1年からテレビの英会話に興味を持っていました。 小学2年で、ドイツ人のお子さんが転入。その子と話したくて、 どうしても英語学校に行きたいといわれ、くもんでも大人用の英会話 学校でもなく、フォニックスを教える英語教室に週2回行かせています。 同じ教室では、小学6年、留学なしで英検準1級というツワモノも。 英語教室ではネイティブの先生とフォニックスで勉強をして、 さらに、先生から紹介された英語圏の子供用のインターネットで 物語を読み、発音を聞く有料サイト(と言っても年間12000円ぐらい) を利用し、週3時間の読解学習で多読を行っています。 文法は全く勉強しないのですが、多読とフォニックスで発音の規則を 学んだことで、知らない単語も読めるし推測もでき、発音もいいです。 日本人の悪い発音で、文法から入るよりもよかったと思っています。 中学以降はいやでも文法をやるので、文法はそれからでも十分でしょう。

手軽なところから

041
なまけもの
ラジオを継続できるのは、よほど好きなんでしょうね。呆気なく挫折してしまった学生時代を思い出します。当時もラジオを継続できた人、洋楽を聞き続けていた人など、英語に強い興味を持った人は、出来が良かったです。昔は、受験英語だから…とか言ってましたが、何であろうと、続けられた人は上達してますね。 さて、今はネットとSkypeですね。動画サイトを見ていたと思ったら、英語の授業のようなものを見ていたこともあります。スクールは通ってないですが、私がやっているSkype英会話を始めました。横で見てて、やりたいと言い出して。英検も、私がやっているのをみて、興味を持ったようです。 続くようなら、夏休みにスクールかフィリピンか、やらせてみようかなと思います。 いずれ座学的なのも必要でしょうが、今は興味・体験・楽しさ重視です。無理強いして、嫌いになると上達しないので。

2度目です

🐧
TOEIC950
1日15分を週5日だと、1週間で75分でしたね。すみません。 来年度は基礎英語2についていけそうなら基礎英語2を始めて、復習として基礎英語1も継続させてはいかがでしょうか。既に基礎英語1程度の文法は身についているとしても、もう一度おさらいするのは良いことだし、おそらく新作になるので新たな単語や熟語を覚えられますよ。

そのままで・・・

041
tokyo
無理せず今のペースで良いと思います。 気を付けるべきは親が舞い上がってあれやこれやと高い要求を子供に押し付けるべく塾などに翻弄され子供のやる気をつぶしてしまうこと。 我が家の2人の子供も小学五年から基礎英語を聞き始め小学生終わりには英検三級に合格しています、決して強制せずただ聞き流しで難しい所を教えてあげただけなんですけどね。 途中途中に英検などを受験させ合格を勝ち取ると目標が出来て長く続けることが出来たようです。中学三年まで続けていました。 中学の英語本は入学時に全て読めて意味も理解できていましたので学校での授業は文法・復習に重点的に充てられ特別な勉強せずとも常に良い成績を収められたようです。 日本での受験英語レベルで良いのならしばらくはそれで充分だと思います。

すばらしい

041
まめ
NHKの基礎英語1をそれだけしっかりされていたら英検5級も十分射程圏内ですよ。 ぜひ問題集をやって英検にチャレンジさせてあげてください。自信がつきますよ。 試験会場に行くと同年代の子や自分より小さい子もいて、お子さんも良い刺激になります。 英検HPの学生別の受験状況をお子さんに見せて 「すごいね~同じ小5なのに○級に合格してる子もいるんだね~。 その子はきっとすごく頑張ったんだね~。でも同じ人間なんだから頑張ればいけるかもね。」と話します。 きっと帰国子女とか小さい頃から英会話スクールの子かもしれませんが それはお子さんには黙っておきます(笑)。 本当はペーパーで良い点数をとれても人間相手に喋れないではもったいないですから ラジオと平行して英会話スクールをお勧めしたいです。(回し者ではありません) もしお考えになったらマンツーマンの教室を。 グループレッスンだとどうしても積極的な子、前からやっていて英語に慣れている子が得をしてしまいます。 お母さんもそこに気を揉みたくないですよね。 マンツーマンは少々高いですがそこはお金をかけるところだと思います。

tokyoさんに賛成

🐧
TOEIC950
つい親は善意であれもこれも、って思うけれど、お子さんの体力や興味の有ることを、よく見極めてあげてください。自分でヤル気があってやる時が一番身につくと思います。

国語力も忘れずに

041
くめはち
娘は小3で英検2級に合格してますが、そこから先は日本語で引っかかっています。 「母国語の範囲までしか外国語は上達しない」としみじみ思っているところです。 言葉の力は総合力です。 それと、あれこれしたいなーっていう気持ちをかきたてるのもいいです。 もし船を作りたいなら、男たちをかき集めて森に行かせ、木を集めさせ、のこぎりで切って厚板を釘で止めさせるのではなく、海へ漕ぎ出したいという願望を男たちに教えねばならない。(アントワーヌ・ド・サン=デグジュペリ)

語学は積み重ね1

041
まめ
>英語は面白い!もっと勉強したい!と初めていうようになり、 世の親御さんたちはその言葉を言わせようと苦労されているというのに(笑)羨ましいです。 NHK基礎英語は1は小5で聞いても「全然わかんない」という子もいますよ。 そこまで興味を持っているということは元々センスもあるのかも知れませんね。 我が子は小学5年の時はZ会と週一の会話重視英会話スクールをしていました。 中学の今は塾なしですが英語も他の教科も目立つ成績なので 親子とも「どうやったら成績上がるの?」と急に聞かれる立場になったのですが 正直「コツコツやってるからかな」としか言いようがありません。 特に英語は積み重ねです。

語学は積み重ね2

041
まめ
お子さんのやる気がそんなにあるのでしたらぜひ今伸ばしてあげてください。 そしてモチベーション維持に英検は大変有効です。 大きな自信につながります。 特別、塾や英会話教室等に行かなくてもNHK基礎英語をそれだけしっかり理解していたら十分可能ですよ。 文法の説明の不十分なところは市販の問題集を一緒にやって補えます。 英語検定二級程度と謙遜されていますがお子さんの特性を良く分かってらっしゃるお母さん(お父さん?) が一緒にやるのが一番いいですよ。 中学生になると部活に定期テストに忙しくなります。 私は過去は英検否定派でしたが、実際中学入学までにある程度させておいて良かったと実感しています。 落ちたこともありますよ。でもそれがまたコツコツの原動力にもなっていました。 そして受験英語でよいのならラジオ講座で出来ますが、やはり会話重視の英会話スクールはお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧