本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス語の勉強について、教えてください

フランス語の勉強について、教えてください

レス15
(トピ主 0
🙂
ボンジュール
話題
はじめまして。
3ヶ月ほど前に、ようやくインターネットデビューをしました58歳主婦です。
今まで趣味がなかったのですが、心機一転してフランス語を勉強したいと思っています。
はるか昔に外資系で働いていたので、なんとなしには英語の雰囲気はつかめますが、フランス語の学習に関しては、右も左もわかりません。

手始めにNHKのラジオ講座を聞き始めましたが、タイミングが悪いことにラジオが壊れてしまい、新しいラジオを買って学習を続けるべきか、もっと別な学習法にするべきか思案しています。
スクールに通うほどの出費はできないので、自宅学習をするつもりです。
オススメのサイトや音声つきテキストを御存じの方いらっしゃいますでしょうか?

当面の目標は、仏語検定で一番易しい級に受かることです。
発音の勉強などをしていても、まだまだ気恥ずかしくて家族に聞かれないようにしています。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
周囲に相談できる友人知人がいないもので、ほんとうに続けられるか不安で、
もう既に心がくじけそうです。ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

同類です

041
アフリカン
わたしも、けっして若くはない身でいきなり仏語の勉強を始めました。 若い頃の英語すら英検2級で終わってるので、とっても苦戦しています。 現在は、おそらく日本で一番有名な、仏語専門学院の通信教育を受けてます。 サブで、仏語だけの放送局、RFIのラジオを聴いてます。 URLを書きたいのですが削除されそうなので自粛しつつ。 がんばってください。応援してます。

ラジオはとても良いと思います。

😀
フラミンゴ
現在、仏在住の主婦です。 私もフランスに来る前に二年間、ラジオ講座を聴いて勉強していました。それからフランスの語学学校に行ったのですが、ラジオで二年間勉強しただけだったのに、最初のクラス分けの試験でいきなり中級のクラスに入れられました。 もちろん、ラジオを聞いていただけだったのでほとんど喋れなかったのですが、聴く事は出来るようになっていました。ラジオ講座と言っても侮れないな、と思った物です。 あれから10年経ち、今では日常会話には全く困らなくなりましたが、私がここまで来れたのも、ラジオ講座で勉強したおかげだと本気で思ってます。 なので、ラジオ講座、おすすめです。恥ずかしがらずに何度も声に出して勉強すると、話す方にも力がつくと思いますよ。

やりたいのは会話?読むこと?

🐱
にんにん
はじめるにあたってどちらに重きを置いてはじめるかで若干変わってきますよ。 私は両親ともにフランス語(母は主に英語)の先生をしていたもので、高校、大学と、語学に関してはいろいろうるさかったです。 まず一番初めにやることは、「発音記号」でした。フランス語は英語と違い、発音の試験がありません。イントネーションは一箇所最後の音節を強く読む、特殊な母音をのぞいては基本的にローマ字読み、なんですよね。 「語学を収録するのに大事なのは口に出して読むこと。意味がわからなくても声に出して読む」が両親ともの教えでした。動詞の活用も、毎日2個ひたすら声に出して唱える。まず発音記号をちゃんと読めるようになり、あとは単語やセンテンスをひたすら毎日口に出して読む。そうすると覚えようと無理をしなくても、口や耳が音を覚え癖になり、間違ったときに無意識に違和感を覚えるようになるんだそうです。 新しい言語、というと構えてしまい気味ですが、子供が言葉を覚えるのと同じで、自分の口に覚えさせ、耳を慣らせるようにしましょう。ラジオはとてもいい教材だと思いますよ。録音して何度も聞くのも勉強になると思います。

私もラジオ講座

🐤
ネスパ
もう20年以上前になりますが、短大在学中の第二外国語でフランス語を勉強しました。当時のラジオ講座は夜遅い時間に放送があって、週3回入門編を聞いてから寝るというのが日課でした。その甲斐あって、成績は同級生の中でたぶん1番だったと思います。とくに発音がすばらしいと褒められました。ですから安いラジオで良いので買い換えて、できたら録音しておくと後からでも聞き返せるし、良いのでは?簡単でいて、自然な表現なども参考になりますよ。 卒業後はフランス語は全く使うことなかったのですが、10年後にフランス旅行の際、ブティックで店員さんに片言のフランス語で話しかけたら、ビックリされました。なんでも日本人観光客は大勢来るけど(有名ブランド店です)、フランス語を話す人はいない、との事で感激?されちゃいました。 あ~私もまた勉強したくなってきました~

私も仕事の合間に独学しています

🎶
ぷぺ
こんにちは。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、フランス語コーナーのある本屋さんに行けば、今はCD-ROM付きの本がたくさん置いてありますよ。 私は発音と基本文法の本を使い分けています。その中で私のおすすめは以下。どちらもCD-ROM付きです。 1.耳から口へのフランス語(Gakken) 2.しっかり学ぶフランス語(ベレ出版) 2はわりとくだけた感じの文章なので、読みやすいです。 「r」の発音と格闘していた時、こんなサイトを見つけました。 http://www.podcastfrancaisfacile.com/jp/2007/11/r.html 単語を入力すると発音してくれるサイトもあります。 http://virtualfrenchtutor.com/site.php/spgs/read/frenchg/ 今は、単語を見て意味は分からなくてもすらすら読めること、冠詞や名詞の性に慣れることを中心に勉強しているので、文法は途中でお休み。寝る前に仏和辞典を読んでいます(眺めているというか)。 お互い頑張りましょう!

頑張ってね。

🐤
ミルテ
はじめまして、ボンジュールさん。 とても頑張っていらっしゃいますね。私はフランス語を独学で勉強して(留学をして、その後ずっとヨーロッパに住んでいます)不自由なく仕事が出来る程度になりました。フランス語検定などは受けたことがないのですが。 サイトや教材のお勧めは時代も違うので出来ないのですが、フランス語の新聞『le monde』や『le temps』などはただで多くの記事を読めて、また情報の質もいいです。また『zattoo』をダウンロードすれば、フランスのテレビ放送がリアルタイムで楽しめますよ。他にお勧めとしては、英語や日本語で読んだことのある小説をフランス語で読んでみること。私はこれでフランス語とイタリア語を学びました。 フランス語って一見取っ付きにくいように思いますが、訛りがあっても大丈夫、ネイティブの人たちも地方によっても国によってもかなり発音や使う言葉が違うし、パリジャンだけが正しいわけではありません(若い子たちの言葉はかなり乱れているし)。 頑張ってくださいね。応援しています。

テレビは?

041
在仏
初心者の場合、聴覚だけのラジオより、 視覚もフルに活用するテレビの方が、 覚えやすいと思いますよ。 確か、N○Kテレビ講座は1回20分、週2回でしたか? 少ないように見えて、丁度良いペースだと思います。 1回分の放送を、再放送あるいはビデオに録画し繰り返し見て、 そのときのレッスン内容を次回までに確実に覚え込む。 私は、ビデオに撮るまではしませんでしたが、 放送はオンタイムで見て、ラジオのFMでN○K教育が入るので、 そっちで録音して繰り返し聞いていました (一度映像を見ていると、音を聞くだけでもイメージが 甦るので効果がありました)。 現在、在仏10年ですが、このようにしてその当時覚えた仏語は、 ちゃんと身についていて、生活に必要な場面で使えています。 「ああ、この表現は、あのときのあのテレビで、ああいう ふうに使ってたなあ」と思いながら。 ちなみに、私はラジオも同時に活用してたんですが、 やっぱりテレビでの映像で学んだ内容の方が 記憶に強く残っています。

モチべは何ですか?

🎶
まかろん
在仏の主婦です。 皆さんのおっしゃる通り、ラジオ仏語は本当にいいです! 私は今でも、日本へ帰国の際、テキストを買うのを楽しみにしています。 (安く、楽しく学べます) 私は渡仏前、全く初めての段階から、ラジオ、テレビ講座、仏語語学校、と仕事をしながらやっていました。 ラジオ講座など、はじめは全く何を言っているのかもわからずでしたが、声に出してマネしたり、音を掴んだりしてました。 それと、気になったのは、仏語をやろうと、しかも仏検1級まで目指すほどのモチべは何ですか?それが、一番気になります。 正直、強い動機がなければ、挫折するかも?と思うからです。(英語より数倍難しい言語だと思います) 私も若いころから、勉強したのではありませんので、生活と体力(脳力?)のバランスをとりつつ勉強するのが、つらかったからです。 今では、難しい専門用語以外の仏語会話はできますが、住んでいても、毎日が勉強だと思ってます。でないと絶対に上達しません! とにかく、本人のやる気だけです。あとはラジオの本が1冊あるだけでも、勉強はできますし! 頑張ってください!!

ネットが使えるなら

041
Fraise
東京外大言語モジュールはどうでしょう? (検索してくださいな) フランス語版は発音・会話・文法・語彙の4つのモジュールで構成されています。ネットの教材とはいえ、発音モジュールには音声が出ますし、会話モジュールは動画(音声付)+字幕が付いています。外国語教育機関が開発に携わっているだけに、無料とは思えないほど内容は充実していると思います。 まかろんさんも仰っているとおり、大人になってからの外国語習得には、本人のやる気が必要不可欠です。片手間にちょちょいとやって身に付くような甘いものではありません。でも、やる気さえあって、少しずつでも続けることが出来れば、確実に前へ進みますよ。頑張ってください。

ラジオ講座やってます

🙂
とろろこんぶ
私は4月から聴いてます。半年でも結構読めるようになりますね。楽しいです! ラジオ講座は、別売のCDがありますよ。テキストと併せて買っても1ヶ月2000円程度。放送を聞き忘れても何回も聴けます。 音に慣れるために、応用編も聴くようにしてます。 ラジオは、携帯用の小さいのなら数千円で買えますよ。 楽しみながらコツコツやりましょ! それと、トピ主さんは仏検の「一番易しい級」を受けてみたいんですよね?「一級」とは書いてないと思いますが…。

それともうひとつ

🙂
とろろこんぶ
声に出すのを恥ずかしがらないでください。恥ずかしかったら、ひとりで湯船につかりながら音読するのも良いですよ!テキストはふにゃふにゃになりますが。 いっしょに頑張りましょう!

ヒヤリングは大切

041
わがママちゃん
在仏数十年です。 渡仏する前に東京日仏学院で視聴覚教室を1年間勉強しましたが、渡仏直後は自分の言いたいことを言うのが精一杯でした。 パリのアリアンスフランセーズで6ヶ月勉強。数年後アンスティチュート・カトリックで3か月、また数年後ソルボンヌの短期会話クラスで3か月。 日常会話には不自由しませんが10年近くたった最近、少人数の会話クラスでもっと綺麗なフランス語が喋れるようにと、再勉強し始めました。六十の手習いです。 語学はヒヤリングが大切だといつも思っています。ヒヤリングが出来なければ、発音も正確に出来ません。 色々なテキストやネットもあると思いますが、やはりラジオかテレビで定期的に講座を受けるのが良いと思います。 その時に番組をテープに吹き込んで、何回も繰り返して勉強することです。 テキストやネットですといつでも出来る代わりに、余程強い意志がないと途中で挫折する恐れがあります。 トピ主様はまだ始めたばかりということですから、この先どれだけ続けられるのか他人事ながら気になります。 1年間続けられて物足りないと思うようになったら、テキストなりネットでの勉強を追加されたら良いでしょう。

シャンソンはいかが?

041
カトリーヌ
在仏30年です。フランス語を始めた頃、気に入ったシャンソンを1曲選び、耳でフランス語を学び、そのシャンソンを辞書片手に訳しと楽しく学んでました。 もちろん教科書を使ったレッスンも受けていましたが、それから機会あるごとに映画を観て、それも台詞を覚えられるぐらい何度も同じ映画を観ました。 ピアフにしますか?それともバルバラ、アズナブール楽しんでぜひ学んでください!

まずは目標設定を

041
イルプル
何事でも確固とした目的意識がなければなかなか持続できないものです。まずは、どの程度のフランス語力を習得したいのでしょうか? 初歩的な挨拶程度なのか、それともフランス語圏の言語生活に対応できるレベルなのか等、具体的な目標を設定することからはじめてはいかがでしょうか?仏検5級取得を目標とされるのなら、まずはその目標に向かって学習に励んでください。仏検取得を目標とする学習は、継続や上達のために大変有効です。取得すれば社会的に実力を証明できるのですから。 また、学習といっても、なにもデスクワークばかりでなく、フランス語のCDを聞いたり、フランス出版の洋書(最初は幼児向けの本から)を読んだり、フランス映画を見るなどして切り替えなどもまめに行うと飽きずに継続できます。その際、本やCDなどの内容を理解しようと努める必要はありません。 単に読むだけ、聞くだけでも、繰り返しているうちに徐々にフランス語独特の文章構成や音声に目や耳が馴染んできます。

のんびりマイペースで!

💋
語学好き
ボンジュールさん こんにちは。フランス語の勉強を始められたのですね。 私が住む国には4つの公用語があり私が住む地域はドイツ語圏ですので、 移住にあたりまず、ドイツ語の勉強をしなければなりませんでした。 子供の頃から英語は好きで語学学校に通ったり通信講座で勉強を続けていたのですが、 大人になってからの新しい語学の習得はハッキリ言って大変でした。 記憶力が落ちていることを痛感させられ、周りからはドイツ語を話すよう強制されるしで 一時は音を聞くことさえイヤになっていました。ですので、ボンジュールさんの不安はよぉ~く分かります! まずはコワゴワでもいいので、自分なりのアプローチ法を明確にされるのが大切かと思います。 他の方が書かれているように音楽を聞くとか、心のブロックを自分なりに開放されることが秘訣ですよ。 諦めずマイペースで細く長く続けられれば力が付き始めていることをある日ふと実感されます。私のドイツ語がそうでした。 ちなみにこの国のもう一つの公用語であるフランス語、私もCD付きテキストを買って始めてはみたのですが...ム、ムズカシイ! 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧